>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に荒れている様子も無く、まじめそう 学級通信等を見ても楽しそう
普通だから、うちの子が校則について不満を言っているのを聞いたことがない
いじめを聞いたことがない。通学途中の子供たちをみていてみんな楽しそう
特に優れているわけでもなく至って普通と感じられるから、教室にはエアコンがあるらしい
熱心な生徒が多く強豪な部もあり、ほとんどの生徒は部に入部している。
至って普通の公立中学校であると思うので、特にこの学校ならではの事は知らない
運動場も広くプールもある。教室にはエアコンが完備されているらしい。
普通だから、少し古いイメージがあるがシンプルでいいと思います。機能的には問題なし
地区の公立中学なので選択肢なし
なし
チャレンジ
保護者 / 2016年入学
評価するほど在籍していないのでそこまで詳しく評価できる点はない
挨拶やマナーなどを重んじているのでしっかりと教育されていると思います
特に目立ったことは人数も少ないためか見受けることはありません
宿題や勉強のさせ方は聞いているとそこそこ考えて色々やってくれている
熱心に取り組んでいるクラブとそうでないクラブの差が激しいスケジュールは直前にならないとわからないのが困る
田舎なので本人次第な要素が強いのではないかとおもっています。
可もなく不可もないですが、丘の上のようなところにあるので大変だと思います
可もなく不可もない、一般的な制服であるが、購入先が限られているので面倒である
指定されているところ
なし
特にないです
保護者 / 2013年入学
特に目立って派手な生徒を見ることもなく、普通に中学生という子ばかりでした。先生も厳しいけれども面白い、友達みたいに話しやすい、と多様な先生が見えて相談があってもとても話しやすかったです。
特に厳しくもなく、昔と変わらずです。髪の毛は括る、スカートは膝丈等です。
少しでもそういう兆候が見られると、先生の方からも家庭に連絡があり、詳しく状況を説明をしてくれて、改善点、対処法とを相談にのってもらえました
みんなで相談できるようにと、黒板の方を向けるのではなくグループになって、相談、討論をして意見をまとめ終わったら戻していました。
運動部は結構種類があるのですが、文化部は少ないです。パソコン部、美術部、はありますがブラバンはなかったです。
ありとあらゆる可能性を探してくれて、進学先を探してくれます。今まで進学実績のない学校でも調べてくださいました。
学校自体は古いので特に優れた点があるわけでもないし、かといって不便があるわけでもないと思います。
指定制服で男子、女子とも冬はブレザーです。夏は女子のみ指定ブラウス。男子は白ポロシャツならしゃつならO.Kです。
保護者 / 2010年入学
生徒数が多いので、一人ひとりに行き届かないという気がします。1人1人に対してのフォローがあまり無いように思います。
ある程度のチェックは有ります。でも、それを超えるとなんでもありという気もします。もう少し厳しくチエックしてほしいなと思います。
大きないじめは見受けられませんが、小さなものは多々あったように思います。またそのことに対して先生のフォローも少ないように思います。
一人一人のフォローがあまり見受けられない気がします。友達の助け合いも、あまり見受けられなおような気がします。
それなりの実績があります。休日にもたくさんの部活練習があります。熱心に指導してくださっているように思います。
生徒数が多いので、それなりの実績はあると思いますが希望校に入学できているかというと、少し疑問があります。
建物自体が古い。でも体育館は改修されたので、とてもきれいです。クーラーなどの設備はしそこそこしっかりしていると思います。
普通です。どこにでもある制服のように思います。購入しやすいです。
地域で決まっているため。
星伸スクール
特にないです
桜丘高校
担任の先生からの勧め。
保護者 / 2013年入学
先生と子供の距離が近いです。子供も先生が大好きでした。
どんな事があっても親身に話を聞いてくれ的確な答えをくれるので たくさん助けてもらいました。
きちんと校則を守っている子が ほとんどだが 中には目立った子もいました。茶髪も容認されている子もいたような気がします。
学年によると思います。厳しくて優しくて面白い先生がいる学年だったのですが 孤立してる子にも その子の良い所を伸して 皆で認められるように してくれました。
ほとんどの子供が塾に通っているので 課題が少なかったです。でも 質問したら きちんと教えてくれます。
部活の種類は 普通です。女子のサッカー部があったり 陸上 水泳がなかったりします。部活の顧問の先生方は 担任ではない子も 可愛がってくれました。
希望の学校を目指して 応援だけでなく その子供に合っているか等も考えてくれました。
校庭は広いです。 田舎だからかな?体育館と図書館は普通です。
男子は学ラン 女子はセーラー服 ジャージは 青色。
普通です。
公立学校なので ほとんどの子供が 行きます。
保護者 / 2010年入学
熱心な先生方が多く、個々に対応してくださる温かい面のあるところがよいと思います。 市の中心にあるため便利な分、校則などには厳しい面もありますが、窮屈なほどではないと思います。 耐震対策として建て替えられた校舎は木を基調とした温かな雰囲気で、学習環境に優れた学校だと言えると思います。
受験に向けての生徒の学習を促すための取組として、授業前のミニ自習時間を設け、その取り組み方にも熱心に指導をしてもらったと思います。
学年にもよると思いますが、目立った問題は起こっていないと思います。 男女の分けめなく和気あいあいとした雰囲気が全体的にあると感じます。
クラブによって、違いはありますが、どの顧問もとても熱心だと聞いています。 試合前になると、朝連など、強化練習をするクラブもあるようでした。
例年、市内の進学校への進学率はとても良い方だと聞こえてきます。以前から、志望校への進学の実績が良い学校であると評判があり、実際もそう言えると思います。
建て替えられてから数年と、木のぬくもりのあるゆったりとした校舎です。 ただ、プールがなくなってしまったことが、残念に思います。
市の中心地に位置し、主要駅からも近く、商業施設や総合病院など、近隣に全てがそろう整った環境にあると思います。
女子の冬はブレザーとひだスカート、男子は黒の学生服、夏は男女とも白いブラウスやカッターにそれぞれひだスカートや黒の学生ズボン、それに白のスニーカーと特に特徴があるわけではありません。 靴が白でなくてはならず、ラインや色が入っていてはいけないということまで徹底していました。
その年により先生方は変わりますが、ほとんどの年が、校長、教頭の評判が良いこともあり、その元に見える先生方も生徒から人気の出るよい先生が多いようにおもいます。
保護者 / 2013年入学
部活動に熱心で顧問の先生方の指導も熱が入っており、厳しい練習に耐える事が出来る身体と精神力が養われた点は良かったと思います。反対にスポーツが苦手な生徒は辛いと感じることが多いと思いますが、それに対するフォローが少ない点が良くないと感じます。
中学生なら当たり前という程度の校則だと思います。自転車通学の生徒が多いので、通学時のマナーや違反などは厳しく指導されていると思います。
いじめとは関係なく、こころの問題で別教室に登校する生徒がいるようですが、特にいじめがあるという話は聞こえてきません。
テスト期間中は質問会の教室が解放され、先生たちに自由に質問できる環境が整っていました。
ハンドボール部・硬式テニス・ソフトテニス・バレーボール・バスケット・野球・ソフト・剣道・柔道・駅伝・ブラスバンド・美術・家庭など部活動はさかんです。特にハンドボール部は全国大会常連校となっています。
卒業後の進路は様々でレベルにあった高校に進学する生徒が殆どです。スポーツ推薦で早々と進学を決めて、2月には高校の練習に参加する生徒もいるようです。
耐震補強工事がされた体育館・武道場は新しく立派です。グランドも広く、テニスコートも多数面あり運動する環境は整っています。中学校の図書館は図書室といった感じで蔵書数も少ないので、自習室もある町の図書館に行くことが多いようです。
菰野駅から徒歩10分くらいなので練習試合など他校生徒も電車で来校することが多いようです。
男子は学ランで女子はセーラー服です。一般的だと思いますが、女子の夏服はカッターシャツにスカートなので不人気です。夏のセーラー服があるとよいのですがありません。
部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いです。全国大会に行くような部は練習も厳しいですが、学習態度も厳しく指導されているので礼儀正しい子が多いと感じます。特に体育の先生はスポーツがオールマイティに出来る先生が多く生徒に人気があります。英語のスピーチコンテストや作文コンテストに出場する生徒には放課後の指導もあり力を入れてくれる先生も多いです。
公立高校なので学費は標準だと思います。
保護者 / 2014年入学
少人数での教育で、各生徒に目が行き届いており学力等不足する点があれば補習等の対策がなされているまた日常生活においても指導がなされており保護者としては安心して預けられる
校則については服装指導等厳しく行われている印象がある
特に問題はないかと思われる表面化していないのか、本当にないのかはわからない
学力が不足する場合は、土曜日に補習が実施されまた不足しない場合でも更なる向上を目指した補講で対応している。
全国大会の成績等の活動状況がよくわからないため回答は割愛します。
中高一貫のため高校進学については問題はないまた更なる向上をめざし他校への進学も可能である
歴史ある校舎のため、多少古臭さは否めない耐震工事を実施し強度に関しては問題ないと思われる自然に囲まれた施設でいいと思う
近くの主要駅からはスクールバスが出ておりまた市街地よりバスも出ており問題はないと思うただバスのためコストがかかる近所に鉄道の駅がないため多少不便である
昔から変わらないイメージ昨年に制服が変わったが基本のイメージは変わらない
少人数教育のため、細かいところまで行き届いている印象がある生徒に対しても妥協することなく教育している印象がある
私立校のため、学費は高い印象がある語学研修の積み立てがあるため負担が大きいように思う
保護者 / 2011年入学
色々なことを学びましたが、先生が不熱心で、学校の雰囲気はとても悪かったです。よい学校ではありませんでした。
いじめについては、なかったように思いますが、なかにはあったのかもしれません。
先生に質問しても答えがなかなか返ってこなくて、困りました。よく教えて下さる先生もいました。
クラブはしていましたが、顧問の先生が不熱心で、とても困りました、友達とは楽しく過ごせました。
市内、市外の航行へ進学する生徒がほとんどでなのですが、交通の便が悪いので、市外へ通っている友達は大変です。
設備は古く、校舎はとても傷んでいました、耐震も遅れていて、トイレも汚かったです。
町の中心にあるので、便利なのですが、学区が広いため、通学がたいへんでした。
ジャージで登校していましたので、制服はありませんでした、制服のある学校がうらやましかったです。
なににしても、あまり熱心な先生はいませんでした、特にクラブの顧問の先生は、不熱心でした。
地元にここしかないので、選択肢はありません。
志摩高校
自宅から近いから。
保護者 / 2011年入学
特に印象に残っているものはない、楽しい日常をすごした思い出だけです。学校の設備は悪かったです。
いじめは気が付きませんでしたが、なかにはあったのかもしれません。
特に変わったこともなく、平凡な日常でした。学習も同じです。友達は沢山出来て、よかったです。
特に印象はありません、顧問の先生は非常に不熱心で、困りました。
卒業後は市内や市外の高校への針路が多いです。市外へは電車かバスしかなくて不便でした。
設備は古くとくに耐震については遅れていた印象です。トイレも設備が悪く、水漏れがたくさんありました。
駅には近いのですが、学区が広く通学は大変でした。自転車が多かったです。
制服はなく、体操服での登校でしたので、いやでした。
先生についての印象は特にありません。あまり熱心な先生は少なかったです。
>> 三重県