>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
良い先生に恵まれ、毎日がとても楽しいです。
何かあったら先生に気軽に相談できるし
とてもいい学校だと思います。
とてもゆるいです。スカートを曲げていてもあまり何も言われないし(チェックはされているけれど)、髪の毛もくくってなくても何も言われません
もちろん言われないだけで内申に関わります。。。
あまりそういった情報は聞きません
良いと思う。
とても強いです
運動部は全部強くて、
文化部は吹奏楽部や合唱部を中心に文化祭を盛り上げてくれています
いいと思います。
とても綺麗です、
掃除をサボらずしたらもっと良くなると思う。
旧校舎では学校から近い人は自転車通学は出来ませんでしたが
新しい校舎になってからは全員が自転車通学できるようにしてくださりました。
とても感謝しています。
他の学校から可愛いと言われますがあまりそうは思いません。
良い先生もいるけれど
理不尽な先生もいます。
3年生の先生はいい先生ばかりですが
他の学年の先生はあまり関わりがないので解りません
分りません。
神戸中の校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
オネスト
利用していた参考書/出版書
学校のワークや新研究と言う教材です
どのような入試対策をしていたか
ひたすら勉強です
在校生 / 2016年入学
学年にもよりますが基本的には真面目な人が多く、かといって暗いわけでもなくバランスの取れた学校です。
進学率は市内1番と言われていて偏差値も高いです。メンバーは小学校の頃から同じで、小学校の先生と中学校の先生の連携も取れていていい学校だと思います!
校区内に県内で偏差値1番の四日市高校、隣町には市内2位の川越高校があり、立地も急行の止まる富田駅があるということもあり、付近には塾が立ち並んでいて学習意識が物凄く高いです。わからない所があれば先生は授業中でも全員にむけて快く教えてくれます。勉強には持ってこいです。
髪ゴム、ヘアピン、キャラ靴下以外は何も言われません。校則では制服のスカートは膝より長く、となっていますが膝丈がたくさんいます。
生徒に舐められている先生はいますが、(家庭と音楽と美術)トラブルはないです。
男子バスケ部はみんなやる気があって、そこそこ強いです。
吹奏楽部と陸上部は物凄く強いです。毎年県大会や東海大会へ行っていて、去年は陸上部が全国へ行きました。
今年は、バレー部がそこそこ強いです。
元々の学習意識はたかいのですが、確実に行ける偏差値の学校でないと、先生はほかの学校をオススメしてきます。「ソレでも行きたい!!」という強い気持ちが伝われば先生も折れてくれます。
桑名高校、桑名西高校、四日市高校、川越高校、暁高校への進学が多いです。
校舎は最近出来たばかりで新しく過ごしやすいです!図書室の先生は凄く馴染みやすく、マジックを見せてくれたり、本のリクエストをすると希望を叶えてくれます。ただ、体育館が、、、広いのですが校舎と違って物凄く古い。使える程度なのですがコンセントが3つほど壊れています。
男子は普通の黒の学ランです。女子は紺色に赤ラインのセーラーです。個人的には市内のセーラー校1番だと思います。夏服はカッターシャツです。制服をかえるタイミングは自由です。
在校生 / 2015年入学
ハンドボール部が全国大会など様々な部活がある。
他には少ない吹奏楽部もあり地域の行事には積極的に参加している
普通に可愛いセーラー服
セーラー服の中だったら一番可愛いと思う。
先生達もいろいろいるが愛想のない先生ももちろんいる。
しかしどの先生も教育熱心でとてもわかりやすい人ばかり。
2年からシート学習がはじまった。
1年の頃から補充学習があったが裏に答えがあるからみんな見てしまう。
そこは直してほしい。
ハンドボール部が全国大会など様々な部活がある。
普通に可愛いセーラー服
セーラー服の中だったら一番可愛いと思う。
先生達もいろいろいるが愛想のない先生ももちろんいる。
しかしどの先生も教育熱心でとてもわかりやすい人ばかり。
校則はきびしい。
ツーブロックダメ。
スカートも膝下絶対で何ヶ月かに1回検査がある。
目立ったいじめはないが陰口などがだいぶ多い。
それに先生は気がついていない
2年からシート学習がはじまった。
そこは直してほしい。
他の学校にはない吹奏楽部や全国大会にいったハンドボール部など様々な部活がある
学習がわからなくて思うように成績がのびない
体育館が階段を登っていかないといけないのが不便。
新館に特別教室があるが2年1組と2組がかわいそう。
駐輪場がせまい。
かわいい
セーラー服のなかでは1番
在校生 / 2014年入学
生徒の人数が少ないので先生がしっかりサポートしてくれます。いじめもなく普通に学校生活を送れるいい学校です。
比較的厳しいです。市内の他校は黒ソックスを履いてきてもよかったり靴の色が自由だったりしますが、本校は白ソックス白靴が原則です。
生徒が少なく仲が良いのでいじめはなく、普通に学校生活を送れる環境です。
市内の中学校と比べ圧倒的に人数が少ないので補習や学習のサポートは充実しています。受験対策もしてくれるそうです。
部活は陸上部、吹奏楽部が強いです。それ以外は弱いです。上下関係はほぼありません。みんな仲が良いです。
教育相談などで結構キツ目に言われるのでこちらも気合が入ります。同級生には高専志望の子が2人かな?自分は公立高校への進学を目標にしていますが。
とにかくグラウンドが広いです。自分は本を読まないので図書館にはいきませんが充実していると思われます。
普通の学ランとセーラー服です。制服はどうでもいいです。気にしません。
学校綺麗!
先生が若くてしゃべりやすい!
1年の学年主任の授業はつまんない!
英語をどうにかしてほしい!
スカートが長すぎるからもうちょっと短くしてほしい
最低でも膝上
わかりません!
でも私のクラスでは見たことがありません!
大丈夫だと思います!
1年の学年主任の授業がつまらなさすぎる!
その他の授業は楽しいけれど英語は身につかない!
英語をどうにかしてほしい
強いと思う!
中体連でも色々な部活が旗をもってきてくれた!
わかりませんーーーーーーーー!
すいませーーーーーーーーーーー!
図書室の本が綺麗にそろっていない!
例えば二巻があるのに一巻をみたことがない!といったことが多々ある!
スカートが長すぎてダサい!
ポロシャツをカッターシャツにしてほしい
1年のスリッパの色がダサい
在校生 / 2014年入学
先生は面白いですが問題が起きたときは対処しないです。保健室の先生はすごく優しくて話がすごく盛り上がります。
ゆるいです。携帯は、持ってきたら先生に預け、帰りに返してくれます。髪型も女子は長くても結ばなくて良いです。
いじめは多いです。実際私のクラスでいじめが起こっています。先生はほとんど聞いてメモして終わりです。
先生に教えてほしいと頼めば、放課後に教えてくれます。テスト前には放課後学習があり、分からないところを教えてくれます。
部活の数は少ないですが、実績は高いです。野球、ソフトボール、サッカー、テニス、柔道が強いです。
鈴鹿、石薬師、神戸、飯野、白子に進学する方が多いらしいです。
武道場があります。女子トイレは音姫がついています。男女共に車椅子専用のトイレもあります。エレベーターもついています。(怪我の時のみ使用)中庭も広くて合唱練習などに使用しています。
ポロシャツは生徒でも人気が無いです。ですが、地域の方々からは人気があります。スカートはチェックで可愛いくてお気に入りです。
在校生 / 2014年入学
生徒全体を通してヤンチャな生徒がいない。
イジメなどあまり聞いたことも無く、生徒同士仲は良い方だと思います。
バックなども華美なものでなければ自由です。
入学時、スニーカーは黒や白にしましたが、派手なランニングシューズを履いても問題ありませんでした。
男子はあまりトラブルやイジメなども無い。
タバコなどを吸ったりする生徒も聞いたことも無いです。
特別に宿題が多いとも思わないし、先生がそれほど学力を上げようとしてるようには感じない。
部活によって違うと思いますが、あまり上下関係もなく仲良くしていました。
進学は自己責任だと思うので、この学校だからどうだったとかは思いません。
新しく校舎を建てているので、これから入学される生徒はいいと思う。
他校ではブレザーも多くなっている中、未だ女子はセーラー服、男子は詰襟です。
学区内の中学校なので、そのまま入学しました。
在校生 / 2014年入学
ほのぼのとのんびりした良い雰囲気の中学校です。ほぼ全員が楠小学校を卒業した生徒で、毎年各学年100人ぐらいの生徒数です。
特別、校則が厳しいことはなく、普通に中学生らしいルールを守れていれば、苦になることはありません。
いじめが多いようなことはなく、落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。
四日市市中心部の中学校に比べると、受験に対する生徒たちの意識は、高いとは言い難いかもしれません。
男女バスケットボール部、男女ハンドボール部、男子バレー部、剣道部、柔道部などはありません。
それぞれの進みたい高校に進学するという雰囲気です。進学校への受験者数が特別多いとはいえないと思います。
武道場が新しく建てられたこと以外は特記すべきことはありません。
ずっと制服は変わっておらず、良くもなく、悪くもなく普通です。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2016年入学
先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる
私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
いじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。
いたって普通です
いじめは今は特にありません
スクールカウンセリングもあります
テスト前は勉強会を放課後にやってくれます
家でやるより集中できるのでなるべく使ってます
兄の時に比べて部活動免除の基準が緩くなっています
「○○をしています」というと
やってなくても通りそうです
兄の時は証明が必要だったのに・・・
兄は市内の進学校に入ることができました
図書室にエアコン、
この夏休み新しく音楽室にもつきました
駅はあまり近くはないですが
治安は全然悪くないです
制服はスカートが灰色で
市内ではここだけだそうです
いろんな先生はもちろんいますが
基本的に優しく親身になってくれる先生がほとんどです
小学校よりか絶対いい先生ばっかりです
学区内だったからです
利用した塾/家庭教師