>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的にいいと思います。運動場が広いです。部活も強いとこばっかりで、毎回表彰式の時は時間が毎回かかるぐらい。
公立にしては、普通だと思います。けど、ゴムの色、制服の中に着る服などに、色の指定がされている。
ないと思います。不登校は学年に1,2人は必ずいる。
授業は分かりやすい先生ばかりです。でも、ほとんどの人が塾に通っている。
どこも強いです。特に陸上と吹奏楽は毎回表彰されているほど、とてつもなく強いです。
これはいいと思います。四日市や桑名に受かった人もいるぐらいだから。一部の人は知らないが
古いし最悪です。雨漏りはするし、階段ガタガタ、トイレがとても臭い
雨漏りは未だに直してないらしい。運動場が広いのが、唯一のいいところ。
エアコンは一応あります。
最寄駅まで遠いです。ほとんどが自転車通学なので、大丈夫だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。普通だと思います。
優しい先生もいるが、口悪い先生もいる。たまに生徒に悪口を言ったり、いじったりしています。見ててとても不愉快に思うし、教師としてどうかと思います。
通学区域だから
在校生 / 2017年入学
・夏は暑く、冬は寒いこと。
・あまり厚着ができないこと。
・教え方がそこまで上手ではない先生がいること。
・部活の顧問はその種目に詳しく、経験の多い人が多いこと。
割と厳しめだが、守らない人の方がおおい。
親が校則の内容を理解してないとこが多い。
現時点でいじめはないが、少し度の高いからかいや、仲間外しがある。
教え方がそこまで上手くない先生もいるのと、授業中にうるさい時などにきちんと対応してくれる先生がいない。
部活にもよるが、顧問の実績は良い方。
でも、きちんと指導しなかったり、やる気のない先生もいる。
教師歴が長い先生が多く、進路に詳しい先生が多いから。
冬は寒く、夏は暑いから。
校庭が狭いこと。
校庭がデコボコで、水はけがとても悪い。
見通しの悪いとこや住宅地のところがあるので、悪い方だが、そこまで車通りは激しくないので安全。
寒い時に厚着がしにくい。
授業のわかりにくい先生がいる。
在校生 / 2016年入学
僕的には楽しい学校生活が送れているし、エアコンや自動販売機などの設備があるのでとてもいいと思います、
特に厳しい事はないが
スウェットや穴が空いているジーパンは禁止です
体育では無い時はジャージはダメです(学校のジャージです)
登校時に通っては行けない場所がたくさんある
見たことがないけどあるかもしれない
先生は好きな生徒のとこに寄っていって、特定の人にしか教えない。
受験対策や学習のプリントは充実していると思います
野球部は県大会優勝や陸上部も1位などが多くて、バトミントン部も賞状をいっぱい貰っている。技術部、吹奏楽部も強い部活あるは盛んですよ
成績の付け方が厳しいと思う
卒業後の進路は公立高校、私立高校への進学が多いです
例年では高田高校を志望する人がとても多くいます
津市の学校に進学する人が多くて、進学校に行く人もとても多いです
体育館の床はボコボコだけど他の設備は最高
制服がないので、受験の時に少し困ると思います。
在校生 / 2016年入学
全体的に見てみんな大人しい子ばっかです。スクールバスが出てるので登下校はしやすいと思います。設備はいいです。校外学習の時は結構豪華です。外に出ても人数が少ないので行動しやすいです。ただ、良い先生が少ない…新任の先生や、すぐ泣き始める先生など、変わった先生が来ます。良い先生だなって思っていた社会の先生は自分の夢を叶えるためバリに行き日本学校で務めているらしいです。
それはすごいいと思う。田舎で人数が少ないので先生が生徒の苦手分野や得意分野を大体把握してるし、オープンスクールにも先生が必ず着いてきてくれます。授業内容は先生によるかもですが大体の授業は班に別れます。班に別れるので皆話し合っているのでクラス全員の前に比べて先生に質問もしやすいです。提出物に関しては出すまでしっかり注意してくれます。3年生になると英語の授業でSkypeをつかって外国の中学校とビデオ通話をします。ALTの先生も週三ほど来てくれます。技術の授業で自由に動画をつくったりしてとても楽しいです
校則は緩いです。スカートも一応膝下らしいですがみんな学年が進むにつれ身長も伸び、膝上になりますが全然先生もお構い無しです。男女髪の毛は染めたらダメですが長さに指定はありません。ごついのでない限り結び方にもなにもありません。ピアスもだめです。ケータイは事前に言っておけば先生が預かってくれます。なので基本はだめってくらいですね。
保育園の頃からみんな一緒なのでいじめは全然ないですね。陰口悪口は全然ありますが本人になにかすることはありません。転校生が来たとしてもみんなすごい優しいと思います笑笑。ほかの学校に比べてみんな本当に大人しいと思う…不登校児もいないですし、校則破って校長室…なんてあったことありませんね。男女の仲がいいですね。喧嘩もないですし。
陸上部の先生はほんっっとにいいです。タイムもぐんぐん伸びた人ばっかですし、全校60人程なのに全国インターハイにでてる先輩もいます。県大会も結構出てます。しかし部活の酒類がとても少ないです。陸上部と野球部と女子テニス部と総合文化部と吹奏楽部の5つしかありません。総合文化部は現在部員3人です。男子はほとんど野球部か陸上部ですね。私は吹奏楽部だったのですがだいぶ練習は緩いです。白山高校の野球応援に毎年行っています。テニス部だけ上下関係は厳しいらしいですがほかの部活はそうでもないです。
微妙。前の先生は細かくどれだけの点数があればいいかなど教えてくれなくて、という場合もありました。美杉の先生は細かく教えてくれません。結構しつこく聞かなければだめです。親との進路相談の時にもあやふやな答えしか言ってくれません。私立公立は半々くらいですね。結構遠い学校とかでもパンフレット集めてくれます。教室には三重県の高校の倍率など定期的に貼ってくれます。
普通教室にも移動教室にもエアコン完備です。扇風機も2台壁についてますし、それとは別に2台扇風機教室に置いてあります。人数が少ないのに三階建てで3棟あります。1階で1学年で廊下で誰かにぶつかるとか絶対ないですね笑。体育館は広くもなく狭くもなくです。2階には卓球場があります。図書館はそんな狭いという訳でもないと思います。生徒の置いてほしい本の題名をかいて箱に入れるとほぼその本は置いてくれます。漫画も教育系以外におけれます(例えば聖おにいさんや、ちはやふる、等などです)コンピュータルームには1人1台分のタブレットとパソコンがあります。そこもエアコン完備です。先生いわくほかの学校に比べて理科の実験道具は結構設備いいらしいです。色んな生き物のホルマリン漬けもあります。ランチルームの水道が自動です
冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。
夏は女子はカッターシャツに黒のスカート、男子はカッターシャツに黒のズボンです。普通ですね。
在校生 / 2017年入学
学校生活は毎日楽しく行事もそれぞれのクラスが一致団結して一生懸命取り組めています。草抜きなどの地域と中学生で行うボランティア行事も自ら積極的に行っていていい学校だと思います。
女子はスカート丈を膝より下、靴下や靴、下着は暗い色じゃないとダメだという細かいところまで校則が厳しいです。ですが汗ふきシートや制汗スプレー、日焼け止めの持ち込みはOKです。
いじめが起きているというのは1度も聞いたことがなく頻繁にいじめアンケートを行ったりカウンセリングを行えるようになっていて先生も何かあったらすぐに寄り添って相談にのってくれて安心出来る学校だと思います。
先生によって異なりますが丁寧に教えてくれます。英語ではアクティブラーニングを使って英語を教えてくれてとても楽しいです。テスト期間に入る前には出るところをしっかり知らせてくれたり復習問題を何回か出してくれます。
サッカー部や陸上部、剣道部、バドミントン部はとても強くて何度か優勝をとっていて全校集会で表彰さています。
トイレは私が入学した時洋式が増え和式と洋式どちらも使えるようになりました。理科室と家庭科室はとても綺麗でクーラーもついているので夏は快適に授業に取り組めます。廊下や壁は学校が建ってからかなり経ちますがまだ綺麗な方だと思います。自転車で通学する生徒がほとんどで鍵のぬき忘れも先生が見回り抜き忘れていると知らせてくれたり盗まれないよう門を必ず閉めます。
女子はセーラー、男子は学ランでよく見る制服だと思います。男子の学ランのボタンはよく取れやすいそうです。
在校生 / 2015年入学
受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
生徒の成績はピンからキリまで様々です。
普通だと思います。
スカートの膝丈は膝頭が隠れるくらいと決められています。
服装チェックは、修学旅行の前などにたまーにありますが、事前に知らされるのであまり意味をなしてません。
いじめアンケートを毎学期行ない、結果は匿名で開示されますが、大抵、全体で数人がいじめられていると回答していますが、表立っていじめられている生徒は見受けられないです。
補習、受験対策などはないです。
夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
授業の質は先生によります。
年にもよりますが、音楽部、製作部あたりは強いです。
今年度は女子ソフトテニス部が成績を残してました。
部活は強制ではないですがほとんどが入っています。
文化部は引退までが運動部より数ヶ月長いです。
四日市、津、津西高校に半数以上が進学しています。
県内の進学実績ではかなり上位だと思います。
内申点のつけ方はわりと厳しく、近隣の学校では受験期前の内申がいきなり45になることもしばしばらしいですが、特に贔屓なしでつけられます。
校舎自体は耐震工事をされていたはずですが、体育館はかなり年季が入っています。
国立だからか、施設はあまり充実していません。
小学校の体育館は避難場所に指定され、数年前に新しくなりましたが、中学校ではそのままです。
生徒からの評価はすこぶる悪いですが、普通だと思います。
特に色が不評。(グレー)
女子の夏服の以前のデザインは、上のセーラー服っぽいブラウスの下に着ている服が透けたり、丈が短かったりしたため、現一年生の代から変更になりました。
ちなみに体操服は現二年生の代から変更になりましたが、前のデザイン(現三年生着用)はかなりダサかったです。
在校生 / 2016年入学
他学年はどんな風だったかは知りませんが私たちの学年は落ち着きのあった学年なので特に問題もなく楽しく過ごせました。先生方もユニークな方(おそらく教育委員会が厄介だと思った教員を入れている可能性もなくはない位)が多いと感じました。でもとっっても親身になってくださって良かったです。
やる気がある生徒にはとことん教えてくれますが意欲がないとそこまで尽くしてくれる感じでは無かったです。
あと英語のy水先生という方がすごく良かったです。本当にわかりやすくて良い先生でした。
普通だとおもいます。
少しはありましたが、表立ったいじめはなかったです。
部活動とは?となるくらい何も無かった気がします。
割と学内判定が厳しかったです。まぁ落ちれば学校の顔に泥を塗る事になるので慎重にはなるでしょうが。高校は相可とかそのへんが平均で津高校へ行く子もいれば大橋学園などの私立へ行く子もいて様々な進路へ進めたとおもいます。
4年後位に新校舎が出来るそうなので綺麗になるでしょうが、本当に酷い。コウモリのフンが朝、教室にあったこともありましたし、床はギシギシうるさいし、雨漏れしたこともあるし、隙間風が凄いです。本当に酷いです。
女子は黒セーラーに緑のスカーフと可愛かったと思います。ただしウインドブレーカーは可愛くないです。あと夏服がポロシャツにスカートなので髪の毛とか着くと目立つので私は嫌いでした。
在校生 / 2015年入学
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
先生もユニークな方が多く、授業も小学校と比べると全然中学校のほうが楽しい。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
ただ、特別強い部活もあまりないし、学力もほかと比べて低いらしい。
なにより制服がダサい
プロジェクターやpc、アイパッドを使った授業が多くてすごくいいと思う。エアコンもついていて(今じゃ普通かもしれませんが)環境はすごくいいと思う
テスト前には放課後の補充学習、授業内でも質問の時間がたくさんあります。
後は、”ひらたいむ”という数学の補習があって、これは定期テストの数学の基礎の点数が悪かった人が呼ばれる放課後の補習授業なのですがこういうのもすごくいいと思う
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
なにより制服がダサい
入学当初は校則厳しいなって思ってたけど今じゃ守ってない人も多いしかといって先生にめっちゃ注意されるわけでもない
女子のスカートはひざ下7センチって校則で、私ひざ上5センチぐらいになってるけど(身長が伸びたから)別に何にもいわれない
多くもないけど全くないともいえない
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
緩い。すごく強い部活とかほぼない。
陸上部がそこそこ強かったかな・・・
バドミントン部はなんせ鈴鹿にあまりないらしいから、しょっちゅう県大会いってた。
顧問の先生も言ってたけど平田野中学校は先生も生徒も部活に熱心じゃないらしい
施設は充実していると思う
武道場があって体育の授業で剣道をしたりもできる
図書室は過去に本が大好きの国語の先生がいてその先生が図書室の本にはすごくこだわっていた覚えがある。常に新しい本が入っていて最近映画化された恋愛系の小説とかも結構ある
校庭は普通の学校より狭いらしい(多分生徒の人数の都合上)
なので部活の練習試合などには使われにくいですが設備はしっかりしている
たとえばグラウンドの砂は水を吸いやすい性質の砂なので雨が降っても次の日には水溜りもほぼなくなっていて使える
なので外部活は雨が降っても「水溜り大丈夫かな」って心配することは少なかった
通学路を通っていれば事故は少ないと思い
でもやっぱり田舎なので部活が終わる時間とかは結構暗かった
治安はいいと思う。不審者とかもあまり聞かない
危ない道とかにはボランティアの人とか先生とかが立っているのでそこそこ安全だと思う
男女ともにブレザーで超ダサい
鈴鹿市内でも1位2位を争うんじゃないかってぐらいダサいと思う
教育相談も毎学期あるので先生と1対1で話すことができる機会が多い
とにかく先生たちがユニークで話しやすい
在校生 / 2015年入学
みんな元気で過ごしやすく、とても良い学校だと思います。
昔はイメージが悪かったようですが今では変わり地域の人からしっかり見守ってもらえてます。
校則は、学年によって異なります。
女子は、スカートをまけでいる子が多いと思いますがそこまで目立ちません。
他校と同じぐらいだと思います。
特に問題ありません。
いじめなどは、全然ないと思います。
帰りの会などに、プリントをしていて復習がしっかりとできる。
テスト期間は、1週間で勉強会が開かれており先生に質問ができる。
部活動は、とても盛んです。
学校での全国集会では、表彰ばかりです。
主に、サッカー部や陸上部やテニス部に剣道部が強いです。
どの部活も一生懸命に練習してます。
部活数は、とても多いほうだと思います。
ほとんどの生徒が偏差値50ほどです!!
トイレに理科室や家庭科室がとても綺麗です。
教室にはエアコンがついていて過ごしやすいです。
ただ、少し古い部分もやはりあります。
例えば、床のタイルが剥がれていたりなど。。
でも、ほんの一部のみの場所のみ。
昔ながらの伝統が受け継がれていて良い。
女子は、セーラ服で男子は、学ランとなる。
中学生らしくて良いと思う。
伝統が受け継がれていてとても良い。
在校生 / 2015年入学
本当に真面目で学習能力がとても高い中学校です。
部活動も熱心で、全国大会出場など素晴らしい成績を残してます。
いじめが全くなく、みんな仲良しで、熱心な人がたくさんいます。
そこまで厳しくないです。
どちらかと言えばゆるい方ですが、髪を染めたりピアスを開けたり校則違反する人はいません。
全くありません。
今受験生なんですが、受験対策もしっかりとしてくれています。
なにより先生がわかりやすく教えてくれます。
テニス部が強いのがとても印象深いです。
吹奏楽部も強いです。
サッカー部も強いです。
どの部活も活発に行われています。
県内上位高校にたくさんの先輩が行ってます。
ほとんどの人が上位高校に合格しています。
みんなでベルマークを集めて、ウォータークーラーを購入しました。
壊れていたりしたら、すぐに直したりしています。
セーラー服なので可愛いとはいえません。
でも一般的なものなので良いと思います。
校区内だからです。
本当に光陵で良かったです。
>> 三重県