>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
授業や勉強環境などすべてにおいて行き届いており安心して子供を預けられます。
生徒たちはのびのびと生活しています。
校則は全く厳しくありません。
学校は「いじめがあった場合退学してもらいます」と宣言しており学校をあげていじめは絶対に許しません。娘の学年でもいじめの話は聞いた事がありません。
皆さん良く出来る生徒さんばかりなので特に学習サポートはなくても自然に勉強をする環境になります。
たくさんの部活動があり大会などでも入賞したり盛んだと思います。文化部も多いので運動が苦手なお子さんも沢山活躍されています。
国立大学・有名医学部をめざす生徒さんが多いので推薦なども多いようですがほとんどの生徒さんが実力で入学する様です。
体育館は少し古めですが校舎は新しくきれいでとても恵まれた環境だと思います。
いりなかの駅から見えているのですぐなのでとても交通の便は良いと思います。
ブレザーを着るとOLに見える時がありますが基本的に清楚な制服です。
生徒を信用しているのでほとんどの先生が子供達の自主性に任せている様に思います。
私立中学として適切な費用だと思います。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
学習面のサポートが熱い また、柔道強化のサポートが熱い しっかり学ぶには良い学校と思う。なんとなくであれば行かない方が良い
当たり前のことを、当たり前のようにしっかりと教えてくれる。これが出来ない学校が多い中、しっかりできている。できない子は落とされる。
いじめがあるとは聞いていない。あった場合、強力に解決してくれる
理解できるまで付き合ってくれる教師がいる やらない子は落ちていく
柔道部は全国の常連である しっかりとしたサポート体制がある
できない子のクラスはうるさいみたい Aクラスにならないとダメ
私立であるから全体的にきれいです またいろいろ豪華です。 トイレも綺麗
治安は田んぼの中にある学校のためそれなりである
制服は一般的 体操服はダサい
教室の換気、全員の常時マスク着用、部活動の制限など実施している
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
下校時間の校則がるのがよい。帰り時間が決まってくるので家での計画しやすい。
進学校なのでそもそもいじめをするよな子は学校にこない。いいことだ。
友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。
クラブ活動はしているが受験に向けての勉強が中心なのであまり強くない。
みんなが賢いので希望の学校に行くのに門が狭くなる。一歩前にでれば楽に希望通りいける。
伝統ある学校で田舎にある学校なので施設は十分揃っていると思われる。
治安は問題ない。ただ立地条件が悪いので通うのに大変。
服装は学校指定のものを用意しないといけないので最初は大変。中高一貫なので買い換えはそんなにない。
中高一貫校なのでそのまま進学
とくになし
担任がよい。先生がよい。学校が新しい。制服がよい。授業が分かりやすい。プリントが多い。学校がきれい。
髪の毛のスタイルに、うるさく、ツーブロックを禁止している。中のシャツも白限定
表だったいじめはなく、全体的に穏やかな学校であるが、いじめはなく、マウントを取ろうとして、自慢したりバカにする発言は、たまにある
プリントを多く渡してくれて、教科書で、足りないところをサポートしている
それなりに活動はしているが新しい学校であるので、目立った実績はない
まだ、2年生なので進路に希望は余りないのでそれほどかんがえていない
新しい学校であるので全体的にきれいである。外観しかみていない。
学校から一番はなれているので通いのが大変。治安は良く問題ない
新しい学校であるので制服が近所の学校と違い、夏服はポロシャツである。
保護者 / 2011年入学
先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
本当に厳しいと思いますが、そこが良いところ、素晴らしいところだと思います。
これに関しては先生方は特に厳しい態度で望まれていて、常識はずれな事や思いやりのない態度、発言など、いじめの元となる事から敏感に対処してくれてて、感心しました。
中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
良い環境とは言えないと思いました。
バトンとか、グリークラブはよく大会で入賞してるし、ハープ、ハンドベルなどあまり他校でみられないクラブもある。
上に大学あるので、やはり進学校とは違い、情報量も少ないため生徒は大変です。だからこそ自分で情報収集し模索しながら勉強するという事はありますが、もう少し外部受験に力をいれてくれたら、希望する進路に行ける子が増えるのにな、と思います
高校の図書館は、建て替えられてすばらしいのですが、中学校は古いけど、普通に充実してる
親である私もこの制服は好きですが、子供も大好きです。可愛いし、女子校らしい制服だと思います
保護者 / 2013年入学
いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
保護者 / 2012年入学
やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
金城学院高等学校
中高一貫であるため。
保護者 / 2012年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
学力が高い学校ということで、安心している。本人も特に問題なく通っているし、友達もできているようで良い
規定まで詳しくは関与していないが、全員レベルが高いので変な生徒はいないと安心している
子供の雰囲気で問題がないように感じている。本人も特にいじめについて言っていない
図書館もレベルが高いようでたまに利用しているらしい。そもそも勉強できる環境であると認識している。
将棋をやっているようだが、そんなに本腰でやっている感じではない。趣味程度でいいと思う。
医者などになる卒業生も多くいるようで、安心している。何とかまわりについていけるようにやってほしい
あまりよく認識していない。別に問題はなさそうだなと思う程度、図書館はよさそうだ
学校内の治安は気にしていないが、朝早く電車で通うのでそれはちょっと心配
大きめのサイズで本人がちょっときゃしゃに見える
>> 愛知県