>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学受験で進学しました。
高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
中学受験で進学しました。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
いじめは3年間聞いたことはありません。
ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
都市部の割には校庭も広いと思います。
名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
子供は気に入って着用しています。
ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
中間服、夏服はかわいいと思います。
保護者 / 2021年入学
気持ち良く通える学校だと思う。スリリングな事などは皆無な印象で穏やかさがとくに目立ってよいです。部活動の充実ぶりは他校から考えても群を抜いています。
特に厳しすぎとか緩すぎがない為、私には普通であると感じるから。
これも特に問題が無いことから、悪い点は見つけられないです。塾ありきの世の中の方が心配です。
吹奏楽部など活発で生き生きと放課後を過ごすモチベーションアップには最適と感じます。
特に可もなく不可もなくな印象です。しっかり授業を聞く、聞ける姿勢さえ維持出来れば問題無さそうです。
コレも平均点レベルはクリアされていて、特に子どもから不満もないので。
遠い子も多いですが、我が家はとても近くです。ただ道路が狭く朝のラッシュ時は危険と隣り合わせの印象です。
制服があるだけで良いと思います。自由になってしまうと買い出しなどの手間が増えて困ります。
部活の中止やマスク手洗い、消毒、換気などを徹底してやっています。検温も部活だけの物もあります。
保護者 / 2021年入学
中学校は生徒の学力が高い、落ち着いた印象のある学校。そのまま高校生活も送れたらよいのだが、高校から外部受験した生徒が増え、少し印象が悪い。
特に厳しいところもなく、中学生らしい服装。飛び抜けておしゃれでもなく、地域に馴染んでいる。
子ども同士のおふざけ程度のトラブルで、厳重注意があった。いじめにつながる事は、見逃さないようです。
興味のある方面を伸ばせる環境がある。やり残しの部分を放っておかず、フォローがある。
参加自由で、力を入れていることは無い。部活しなくても、勉強頑張ってという感じ。
元々、学力の高い子が多く、生徒間でも、仲間として助け合う姿が見える。
施設は古く、こじんまりとしているが、掃除等が行き届き、清潔感がある。
最寄り駅からはバスか主流で、バスの時間の制限が大変そう。
特に可もなく不可もなくといった印象で、販売店が限られているのが大変。
一般的な対応がなされている様子。健康観察票や、お弁当の黙食など。
保護者 / 2020年入学
他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
ほどほどの校則で、規則違反をする生徒もおらず、親としても安心している
学校としてはいけない事と注意喚起しているようだ。がやはり大なり小なりはあるのだと思う。
家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。
真面目な生徒が多いため、部活も熱心。最近は諸事情を考慮し、早めに帰宅させたり、活動を見合わせたり臨機応変に対応してくれる。
かなり高い方だと思う。土地柄、勉強に力を入れる家庭が多いように思う。
新しい建物もある。掃除も行き届き清潔にみえる。特に不自由はない。
とても良い。駅まで徒歩でいける。立地も閑静な住宅地で誘惑される施設がない。
昔から全く変わっておらす、今時のセンスある制服ではない。
換気、手洗い、マスク着用。 給食時は同じ方向を向いて無言で食べるなど。職員による消毒。、
教育にも部活にも力が入っているし色々な行事に生徒と教師が一丸となって取り組んでいる。三者面談でも色々な話が出来て学校や子供の雰囲気や状況も良く分かる
ブレザーで公立とは違って格好が良い。服装や髪型のチェックが月一回あって良い
子供からもイジメの話も聞かないし、学校からもイジメの取り組みの行っている
コロナ時に早くリモートでの学習方法が確立された。英検や漢字検定も力を入れている。夏休みに海外での英語勉強として研修あり、希望者だけど
部活は凄く力が入っていて全国大会とか全国一とかになってる部活もある
子供にあったレベルなので今後の進路も楽しみにしている。先生も学習に力が入っている
部活が多いが運動場が狭く感じる。割りと街中にあるのでこれ以上広げるのは難しい
治安も良くて駅やバス停からもアクセスが良い。割りと街中にあってよい立地となっている。
男女ともブレザーで格好が良い
休校になって割りとすぐにオンライン授業が開始された。解除後は時短授業が開始された
保護者 / 2017年入学
頑張る子には面倒見が良い学校だと思います。最初は第一志望ではなく、不安でしたが、今となっては選んで不満はありません。
中学生としては常識的な校則だと思います。服装・頭髪が乱れている生徒はあまり見かけません。度がすぎると生活指導室行きもあるようです。
仲間に入れず、学校生活楽しめない生徒もいるようですが、度を過ぎたいじめはあまり聞きません。
私立にありがちな、進度が早すぎて消化不良になるというわけでなく、基礎学力に重きを置いた学習環境だと思います。教科によっては毎週小テストがあり、コツコツ勉強をする習慣を身につけることができると思います。本人次第ではありますが。
スポーツ名門校の系列ゆえ、全国クラスの生徒が多くいます。そのような生徒と触れ合う機会はそうないと思います。ただ、全員が部活に所属しているわけではないので、評価は生徒によるのではないでしょうか。
高校から特進・進学コースに分かれますが、子供にあったコースを選ぶのが良いと思います。また毎年、数人が他の高校を受験・進学するようです。
少々手狭ですが、綺麗・清潔な印象です。近くに新しい運動グラウンドがあります。一部の部活のグラウンド一部春日井市にあります。
文教地区のため、治安は良いと思います。池下駅から歩くと距離があり不便という声も聞かれますが、中学生ですからそれくらいの距離を歩くのは当たり前のような気がします。
特に不満なし。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした生徒が多いような気がします。
キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
他校がどうかはわからないが、制服がないことがゆるいことを物語っている
ある程度の学力、分別のある子が集まっているのでいじめはないと聞いている
小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある
多くの人が部活動に入っているようだけど、文化部の活動も活発にされている
内部進学が少なく、国立のトップレベルへの進学もおおくあるもよう。
数年前に改築が行われたので、校舎がすごくきれいになっている。
場所はいりなかの駅から徒歩で文京地区にある。
制服がないので何とも言えないが、個人の個性をだすことができよいと思う
生徒はどのような人が多いか
ある程度の学力、親もある程度と思う
まだ、進学していません
進学していない
保護者 / 2017年入学
文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が近くて、とても信頼できます。 いい先生ばかりです。 思っていたより、勉強のレベル高いです。
ゆるくは無いと思います。 ジャンパースカートなので、スカートを短くすることが不可能で。 構想通り、キチンとしていてよいです
女ばかりなので、全くないとおもいますが、なんかあったらすぐ先生がはいってくださり、信頼てまきます。
先生をつかまえて、勉強してる子も多いようです。求める生徒には先生も全面的に答えてくれそうです。
部活はとても盛んのようです。みんな仲よさそうで、楽しそうです。
AO入試などに強く、最近では県外のレベルの高い生徒さんがたくさんいそうです。
来年から校舎が新しくなり、とても楽しみてます。 いろいろ新しい建物が増えそうです。
名古屋市からはとにかく遠い。 それだけです。
制服は昔から変わらずとても可愛いと思います。正装はベレー帽です。 それも趣があり、清楚でとてもよいだす
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人てます。とてもいい子が多いだ思います
保護者 / 2017年入学
大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
満足しています
いじめはないです。仲が良いです。不登校はいますが、いじめが原因ではなく、
充実しています
サッカー部がかなり強い 土日も練習がある
良いです
充実している