>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
髪型も左右非対称ではダメできつすぎない内容でいいと思います。
いじめをすると停学?退学?かで厳しいので安心している 好き嫌いは当然出てくるがいじめの話は子供から聞いたことがない
友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。
子供が最初卓球をしていたが、道具をそろえてすぐに行かなくなった。 行かなくなった生徒を行くようにしてもらえると嬉しいです
エスカレーターで高校には行けてしまうので、コロナかでも安心してのんびり勉強ができている 変な焦りがなくありがたい
高校と同じなので広く学生生活を楽しめる環境だと思います。少し古いですが
治安もよいところで地下鉄の駅から少し歩くので、良い運動にもなります。
ブレザーでかっこいいかと思います
iPadを使う授業、出校は1日おきにあります。最近始まりました。
保護者 / 2020年入学
子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
学校側が生徒を信頼しており、彼らの自主性を尊重しているところ。
生徒たちがある意味大人で、いじめの概念が無いような校風のため。
小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。
受賞した部活動をあまり聞かないので。部活動をある意味楽しんでいるので仕方ないのかと。
国公立大学や医学部・難関私立大学へ多数の生徒が進学するため。
校舎が新しいため、ひとつひとつの設備も新しい。また図書館も充実しているため。
いわゆる高級住宅街に校舎があり、また最寄りの駅から徒歩3分。
私服通学のため、生徒の個性が服装にもあらわれており、また保護者も助かるため。
ソーシャルディスタンス等の学校や会社が取り組まれている基本的行動は対応している。
保護者 / 2020年入学
我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
今は制服が学ラン、セーラー服からプレザーへの移行期間なのでとりたてて面倒な指導は子どもから聞かない
先生たちのいじめへの対処が早い段階からあると聞いているのでとても明るい雰囲気な学校だと思う
コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
コロナ禍で思うような活動はできていないと思うけども、子どもたちのドロップ率の低さはやる気を引き出していると感じる
周りからはレベルの高い学校だと言われることが多いが課題の量も適正だと思う
我が家は学校から徒歩5分で行けるので気にしないが、学区が広いので遠いところに家のある子は通学、下校が大変だと思う
すぐそばを環状線が走っているので車の交通量や人の動きが多いので、不審者情報もないことはないがそれらの情報も学校からアプリを通じて保護者に知らされるので安心している
今は移行期間なので比較的ゆるいと思う。今後ブレザーに完全移行した際のことは分からないです
名古屋市の基準や方針を遵守して特別他と比べて劣っているや進んでいると感じることはない
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
満点に近い!!とても良い学校に巡り会えたと思います。別学でしっかりと学び、自分自身を高めていける学校です。
生徒の自主性を尊重されていて、今取り上げられている様なブラックと呼ばれる校則はない。だが服装が乱れている生徒は見当たらない。
定期的にいじめのアンケートが親子共にある。安心材料の一つになっている。
先生がよく見てくれる。毎週の課題テストがとても秀逸。塾に行かなくても良いと思う。
盛んに行われている。公立にない部活動があって、施設も充実していてとても楽しそう。
旧帝大をはじめ難関国公立大学への進学も多い。私立大からの指定校推薦枠も多い。頑張れば何処へでも行けるという感じ。本人次第。頑張る生徒への先生からのバックアップも頼もしい。
とても充実していると思う。公立中学校から来た生徒が驚いている。
地下鉄降りて地上へ上がれば学校。駅から徒歩0分で行けるので、とても良いと思う。
一般的な学生服。特に何も思わない。これで十分だと思います。
換気、消毒など、一般的に言われている対策は取られているようです。
生徒は皆、真面目である印象が強い。いわゆる不良と呼ばれる様な生徒も見られない。皆、勉強熱心な学校である。
いわゆる不良と呼ばれる様な生徒はいない。制服の着崩しなども見られない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。皆、仲の良い関係を築けているようだ。
勉強熱心な子供が多く、テストの平均点もかなり高いと思われる。
特に目立った成績を挙げられているわけではない。が、いつも一生懸命に練習はしている。
学力レベルは高いと思われる。家庭が教育熱心なのか、本人が頑張ってあるのかは、わからない。
どこの施設もいつも綺麗に使用してある。掃除も行き届いている。
治安は良く、住みやすい環境ではある。
ごく一般的な制服である。
手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス、など一般的な予防対策はしっかりしている。
保護者 / 2016年入学
近くにはトヨタ系の会社も多数あり、保護者もその関連会社の方が多い。総合的に見て通いやすい中学校だと思った。ただ、最近徐々に生徒数が増えているので、その影響がどう出るのかは疑問。
厳しくはなかったが、みんな羽目を外すことはなく自主的に良しあしを判断できる子が多かった。
そもそもいじめが起きるような雰囲気ではない。だから、いじめを気にすることがそもそもない。
先生もフランクで常に生徒のことを意識して物事を進めるような雰囲気だった。
運動部で強い部活も年によってはあり、公立中学校ではあるが頑張りたい子にとってもそれなりに刺激がある。
地元の超トップ高校へも例年10名以上進学するなど、それなりの上位の子にとって刺激を受けながら学ぶことができる環境だと思う。
一般的な施設が整っている。グランドの大きさやタイ区間の大きさも普通。ただ、テニスコートはあった。
治安はよく、最近は新築の一戸建てが立ち並ぶ地域でもあるのでアクセスはよい。名古屋駅から快速で13分の駅が近くにある。
市立中学校ではないので、制服に何か特徴があるわけではない。いたって普通の中学生らしい制服。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
他の校則が分からないので厳しいかどうか不明なところがあります。 しかし、校則について生徒の皆さんが、より良くなるように先生に提案しているようで良い学校だと思います。
特にいじめがある話は聞いたことがありません。 先生方も良く話しを聞いてくれており、環境は良い学校だと思います。
校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。
聖歌隊やオーケストラ部が人気の部活です。 聖歌隊やチア部は県大会や全国大会に出場しています。
南山学園が運営している学校なので、南山大学への学園内推奨制度があり、同大学への進学者が多いですが、上智や早稲田、立教大学などの大学へも合格者が、毎年複数出ています。
本年度から校舎が新しくなり、教室等はより良い環境となっておりおすすめです。
最寄り駅から徒歩で10分程度かと思いますが、学園バスは色々な路線が運行されているので、アクセスは良いかと思います。
ジャンパースカートに学年や中、高でリボンの色は違いますが、お嬢様っぽい、伝統的な可愛い制服です。正装時はベレー帽、ボレロ、黒のストッキングを着用します。 夏は準制服の白いセーラー服です。
緊急事態宣言後、オンライン授業があり、解除された際は分散登校がなされました。 毎日の検温は実施しています。
保護者 / 2017年入学
全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
公立なので他と同じような校則だと思います。いつも普通にしていたので不都合などは3年間で一切ありませんでした。
たまにいじめ未満程度の馴れ合いがある感じがしました。加害者のたいがいが勘違いした富裕層。
テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。
公立なので部活数が少ないです。卓球部や水泳部はなくなるそうです。他にも男子だけの部活や女子だけの部活もあります。
学力は名古屋でも有数の高い中学です。内申がかなり取りづらいのが難点。進路先は子供の友達だけでも東海、滝、旭丘に複数人数合格しています。公立ではかなりの実績だと感じてます。
校舎や体育館など全体にかなり新しく子供たちも満足しています。何年か前に全面改修したらしいです。
千種区の中でもかなり治安の良い地域です。派出所や消防署がすぐ近くにあり安心できます。
男女共に平均的なものですが、中学生なので華美すぎずちょうど良いと感じます。
自転車で通える高校に進学しました
偏差値60から70程度の高校を探していたから
保護者 / 2019年入学
安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
不都合がないから
せいけつかんあり。
むずかしいないようもない。
みんなまもれていると思う。
子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
3年せいまですべての学年がおちついています。
授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
良いです。
家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
清潔感あり
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い
保護者 / 2016年入学
親の学力レベルと経済レベルが高いため、子供の学力レベルが近隣の中学と比較してかなり高い。また教師陣も優秀であり、他校には無い取り組みを色々と実施している。
特段厳しくはないが教師によって若干のばらつきがあるように思える。例えば頭髪チェックはかなりばらつきがあるようである。
生徒間のいじめに関しては全く聞いたことがない。それよりも親同士の対立の方が問題であり、それにより子供同士の関係に影響を与えてしまう。
多くの生徒が塾に行っているため学力レベルは総じて高いと思われる。生成の進路指導も生徒の希望に沿うように適切に対応していると思われる。
部活動に関しては教師によって大きく活動内容が異なる。特に新設校の為、部活動の父母会組織はほとんどなく、学年ごとの一部の父兄によるサポートに頼っているところが大きい。
岡崎高校に例年10名近くの進学者を出すなど、学力レベルは豊田市内の中学でもトップレベルと言えると思われる。
新設校の為後者はきれいである。また一部の校舎を住民に開放しており先駆的な取り組みを行っている。
自転車通学も可能である最寄駅から徒歩10分圏内である。
男子の制服は通常の学ランであり、女子は黄色のリボンが特徴的なブレザーである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にまじめな生徒が多い。
>> 愛知県