>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とても調べ学習が多く身についてない生徒も多くいます。とても生徒と先生の距離は近いです。生徒会のスローガンはとてもいいです。
ごく普通です。。特に不満はありません。。めっちゃ平和です。。
いじめは自分が知ってる限りはありません。特にありません。。。
友達同士で教えあう授業が多いです。わからないところは先生が教えてくれます。
全体的に強いです。全国に行った人も少なくはありません。強いらしいです。
卒業後長野高校に行く人も多く、高いほうだと思います。高校中退している人もいます。
隣に運動場とテニスコートがあり、とてもいいほうだと思います。
自転車の乗り方があまりよくないです。
在校生 / 2019年入学
下の中くらいの中学校です。ですが、みんなおもしろくて先輩方もとてもやさしくていいとおもいます。なので、自分は満ぞくしています。
他の中学よりも元気でいいのですが、元気を超えてやんちゃをする生徒が多くてそこはあまり良くないとおもいます。
いじめは少ないほうだとおもいます。生徒のいじめも先生のいじめも全くきかないです。
先生方の授業もとてもわかりやすく。本当に満足しています。どの先生もわかりやすいです。
大会での実績は他の中学に負けないくらい優秀だと思います。自分は部活に入っていないですがよく大会で活躍していることを聞きます。
あまり分かりませんが他の中学よりも少し学力が低いと思います。
本もたくさんあり、施設も非常に充実してると思います。私もよく体育館などで遊んでます!!
上の学年のことですが近日、廊下にわざとアルコールをまいた生徒がいたそうです。実際見に行ったら廊下が真っ白になっていました。
男子はあまり関係ないのですが女子の制服の着こなしがあまりなってないと思います
在校生 / 2019年入学
今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
制服を崩して着ている子はいなく、縛りすぎない校則だと思います。
特に目立ったいじめは起きていません。生徒、教師共に仲が良く、明るい学校です。
友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。
東中には、文武両道をしている生徒が多く、日々練習に打ち込んでいます。先輩後輩の仲も良く、大会でも上位の成績を残しています。
どの高校へ行くかは、人それぞれです。県外の高校へ行ったりする生徒もいます。進路指導の教師も、生徒と共にとても熱心に考えてくれます。
どの設備も整っており、大変使いやすいです。とても充実していると思います。
周囲の治安は良く、駅からとても近いところにあります。
制服はブレザーといった一般的なものです。女子は夏用のブラウスがあり、デザインがとてもおしゃれです。
在校生 / 2019年入学
本当のことを書くと、生徒はいじめをしたがる。先生達は適当でマイペースだ。何故か工夫もしたがらないのだ
良いところでもあり、悪いとこれでもある。いじめがあったりする。酷かったのは先生達が気分で毎日が変わります。気分がいい時には学校が楽しいですね。悪い時には理不尽な部分もある。 ps)正直に書いている
女子にいじめもしている、いじめられる方にも問題はあると思うけど
普通です。耳が聞こえない先生や勘違いする先生が少しいる。
部活には詳しくわないが吹奏楽 陸上部が県に行ったと聞いた!!!自分は帰宅部でした。
「この前じゃ、受験は落ちる」とストレートに言われるとちょっと凹んでしまうのでやめてほしい
悪くもなく、良くもない個人的な意見なんですけど、周りから見てもどう思われるかもしれないが。普通です
帰宅中に見た話だか、帰宅していた小学生をいじめている。小学生かわいそう
昭和ぽい
生徒はどのような人が多いか
人を見た目で判断する人が多い
在校生 / 2019年入学
秋桜祭という文化祭もあり、すごく楽しい学校です。いじめも少なく、学校に行きやすいです。私はこの学校で満足しています。
髪の毛は肩下は結ばなくてはいけないのですが、下ろしていても怒られはしません。スカートも短くしても怒られませんが、チェック期間があります。制服を着崩している生徒は沢山います。
私が居たクラスでいじめがありましたが、先生が学年集会などを開いたりしてくれて対応してくれました。いじめは少ない方だと思います。
先生に聞くと、丁寧に教えてくれたりしてくれます。友達と話し合いをしながら、問題を解く時間を与えてくれる先生もいるので、学習しやすいです。
強い部活が多いと思います。特に、サッカー部や陸上部、テニス部が強いと思います。 陸上部からは全国放送の番組にも出ている人がいました。
自分のクラスでは、点数が良い人と悪い人の差がすごいと思っています。合計点の平均は、240~250ぐらいだと思います。
体育館も広くてバスケのゴールも6個もあって非常に使いやすいです。図書館は本の種類が豊富で、最新の本が沢山あって良いです。校庭は、2つあって1つは陸上部と野球部が使うグラウンドで2つ目はサッカー部が使うグラウンドです。広くていいのですが、陸上部のグラウンドが50メートルと、走り幅跳びの部分しかなく、野球部のボールが飛んできて怪我をしたり、野球部がいて使えない時もあります。そこがちょっと嫌だなと思います。
学校前の道路では、登校時間と下校時間には車が通ってはいけないようになっていて、安全です。横断歩道にも、先生方や保護者がいて安全だと思います。
男子の制服は他の学校と同じようなものですが、女子の制服は全て紺色の無地の制服です。ちょっとつまんない感じです。
在校生 / 2019年入学
まあまあいいほうなのでは無いでしょうか?「東部中はヤンキーばっか」と言われますが実際はそんなに居ません(前はやばい人も居ましたが...)周辺の学校と同じぐらいだと思いますね。
今の学年(クラス)になってからはだいぶいいですね。後輩ができるとみんないい所を見せたくなるのでしょうか?私のクラスは凄く静かに授業を受けています。ですが、挙手&発言がほとんどありません。先生が聞いても誰も手を挙げないという事が多いです
校則はそこまで厳しくなく、緩くもない。当たり前のことを出来ていれば特に問題はないと思います。ですが、授業中やトイレで化粧している人を見かけました...
私はいじめられたことは無いですが、特に女子が酷い気がします。何か失敗すると笑ってくるやつがたまに居ます私の学年で目立っているのはバスケ部ですね。女バス内でいじめがあったとかなかったとか...いじめが原因で学校に来れてない子も居ます。
私の部活はものすごく緩いですね。みんな仲が良くてとても楽しいです。どこの部活が強いとかはわからないです。
私はまだ3年生でないし、先輩の進路とかもあまり聞かないのでよく分かりませんが、長野、吉田、須坂高校に行く人もそこそのいるのでは無いでしょうか
図書館は沢山本があってよく行きます。体育館は、第2体育館が風通しが悪いです校庭は狭いと言われてますがよくわかりません
私の家からはとても遠いです。ですが、不満は特に無いです周辺の治安は普通なのではないでしょうか...?
冬服は可愛いと思いますが、夏服がダサいと思いました。また、白ソというのが更にダサいな...と感じました登下校は白ソで学校でカラソに履き替える人も居ます。
生徒はどのような人が多いか
ダブル(ハーフ)の子もちらほらいますね。
在校生 / 2019年入学
満足してません制服を着る意味が分からないしジャージをINしないと校風違反になっていまいとてもダサいです
結構いじめあるけどいじめられてる人にも1人ぐらい友達がいるからまーまークラスの中で3つぐらいにランク付けされてるクラス内でも上下関係あり
先生が充実してない数学、理科、体育、はいい先生だけど社会、国語の先生はいまいちテスト前は教科によってプレテスト(去年のテスト)を練習としてできる
県大会に出場出来ない(どの部活も)古い考えをしている顧問の先生が2人位います生徒と一緒に練習する部活もあれば椅子に座っていばっている先生もいます
野沢北高に行く人は年によって違います佐久総に行く人が多いように見えます岩村田高校や野沢南に行く人が多いです(例年)
体育館は古いし床がとても滑ります隣接してる社会体育館もとても古く狭いですトイレが新しくて綺麗です体育館には暖房がついています
学校の前の道路は車も通るので道路を渡る時にヒヤヒヤすることもあります歩道が整備されてないところが多くあり車に避けて貰っていますが避けない車や対向車が来た時にとても危なく感じます
何回も着替えなくてはならずとてもめんどくさいです登校はジャージや制服できて1時間目が体育だったらジャージに着替え2時間目で制服に着替えるなど何回も着替えます。そこまで制服でやる意味がないと思います
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな人病んでいる人個性豊かです
岩村田高校か札幌山の手がいいと考えていマース
バスケが強いから
在校生 / 2019年入学
いじめなども少なくて、楽しいスクールライフが送れると思います。先生の教え方もわかりやすいので勉強もしっかりできるのでいい学校だとは思います。
行動範囲が小学校レベル。正直生徒をナメてるとしか思えない校則が多い。小学校の時の校則とあまり変わらなかった。
学校のいじめ対策はしっかりしてる。いじめもそんなに聞いたことがない。
先生が面白くて楽しい人が多い。だから授業も結構楽しくできる。でも1クラスの人数が多いから分からない人は置いてかれやすい。
運動部はそこそこ強い。上下関係も厳しくなく活気もあって大会での実績もある。また運動部も文化部も部数が多く選ぶのが楽しい。
マンモス校なので頭いい人と頭悪い人の差が激しい。進路実績はよくも悪くもなく市内と上伊那の高校にバラける。
かなり充実している。図書館は大きくはないけどラノベなどがいっぱいあって本を借りに行くのが楽しい。また体育館は二つある。
正直治安はよくない不審者もちらほら。通学はチャリ通バス通徒歩とありチャリ通ができる範囲はかなり厳しい。
普通。良くも悪くもない。女子はスカートかズボンか選べる。でも女子制服はかなり高いと聞いた。
在校生 / 2019年入学
生徒がよく挨拶をしてくれる、と近所の方々に褒められます。とある部活では遠征に行った時に挨拶が凄くいいと褒められるくらいです。
特に厳しくないし満足しています。よく女子が制服がダサいと言っています。無言清掃というのがあって、やってる人とやってない人がいます。生徒会は活発で、全員参加の生徒会をめざしています。
いじめは年に1度起こるか起こらないかくらいです。学校では一ヶ月に一回いじめアンケートを取っています
先生が優しくて、授業の進め具合、教え方もすごい上手です。生徒も優しいから皆で勉強したりします。
サッカー部、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、陸上部、卓球部、吹奏楽部、美術部があります。めっちゃ楽しいですよ。
頭が良い人と悪い人の区別がハッキリしています。頭がいい人の方が多いです。授業では助け合いの時間のようなものを取り、皆で助け合っています。発言も多いです。
サッカー部、陸上部は校庭を使っていて、男バス、女バス、男バレ、女バレは梓川中体育館と市民体育館を使っています。市民体育館が使えない時は1/4コートで部活をしています。めっちゃ充実していますが欠点は校庭の土質が硬いことです。
治安はよく徒歩通学は勿論の事、自転車通学、冬になるとバス通学が可能になります。
ダサい。
保護者 / 2019年入学
今の担任も良いので基本的に満足しています。
際立った特徴はありませんが、ごく一般的な学校だと思います。
普通に楽しく学校生活を送れると思います。
ゆるくもなく、厳しくもなく他校と比べてもそれなりだと思います。
風紀を乱すような生徒もほとんどいません。
クラスではないようですが、他のクラスでは嫌われている子がいると聞きます。
いじめられているかはわかりません。
クラスや担任によると思います。
騒がしいクラスもあれば、皆真面目なクラスもあります。
なので平均的だと思います。
文化部の数が少ないように感じます。
選べる数が少ないので、幽霊部員も多いように感じます。
これも普通ではないでしょうか。
がんばって勉強をする子もいれば、遊んで何もしない子もいます。
本人達次第で成績は変わると思います。
体育館は3つに別れています。
講堂、武道などを行う所、いわゆる体育館の3つあります。
住宅街にありしすかなところにあります。
治安もわりと良い方だと思います。
通いやすさもあります。
>> 長野県