>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
今年の修学旅行はイマイチ…
コロナの影響もあったけど謝恩会も何もかもなくなって
3年生の私にとっては苦痛、文化祭は面白かったし先生もイケメン・美人・面白い人が集まってる(マスクイケメンもいるけど)
先生・生徒はすっごくフレンドリー
私みたいな積極的な性格はすぐにできるけど消極的な子からたまに
うるさいとかいわれるときもある(なんも気にしないけど)
コロナ前は友達と集まって勉強する時間が多かったけど今はほんとに少なくなった
あとはふつーかな
今年の修学旅行はイマイチ…
コロナの影響もあったけど謝恩会も何もかもなくなって
先生・生徒はすっごくフレンドリー
うるさいとかいわれるときもある(なんも気にしないけど)
最近は新型コロナウイルスの影響でジャージ登校が多い。
許可が下ればパーカー類着てもOK(着てると浮くよ)
1・2年生の態度がすごく悪い
いじめはあんまきかないけど私のクラスで孤立してる子はいるかな
あとはふつーかな
運動部強いとこは強い(卓球部とテニス部とサッカー部…バスケとバレーも
そこそこ)吹部と合唱部も強い
みんな楽しそうだけど
バレー部・バスケ部・サッカー部・野球部・吹部・合唱部の練習はマジできつそう
私の代は飯田と風越の進学率が高い=頭いい子はいっぱいおる
テストで90点台とる子もちらほら
体育館は古いけどコートが3つ、バレー部バスケ部卓球部が使ってる
グラウンドは野球部とサッカー部(荷物部屋みたいなのがある)
武道場があって柔道部と剣道部(相撲部も使ってるのかな?)が使ってる
プールは水泳部、音楽室は合唱部・吹部
集会室は人形劇部
美術室は芸術部が使ってる
購買は文房具と手ぬぐいとか紛失品を買える(食料は売ってない)
図書館は本のジャンル多い(雑誌もアニメの小説もあるけどケータイ小説はない)
優しいご老人が多い
たまに変な高校生が騒いでる
アクセスはビミョー
女子は夏も冬もセーラー服、男子は学ラン。わたしは満足。
男子は袖のボタン変えてても特に何も言われてなかったからそこらへんはゆるい。
でもスカート切ったり折ったりすると生徒指導
在校生 / 2019年入学
個人的には充分楽しめていますし、特に悪いところも見つからないためですかね。あと給食がすごく美味しいです。
まあ結局楽しめるかどうかはその人次第だと思います。
特に凄く厳しい校則というものも見当たりませんし、私自身今まで校則で困ったことはありません。ですが、クラス内の男子生徒が髪型について教師に注意されたとぼやいているところはたまに見かけます。
学校全体としていじめが少ないかはわかりかねますが、
私の学年でいじめを見かけることはありません。
どの教師でも補習を頼めばやってくれますし、質問をすればいつでも真摯に答えて下さいます。自学自習については生徒が自分で質問しに行かない限りは放任している印象ですが、やはりどの先生でもプリントなど問題を頼んだりすれば用意してくれます。
結構良い方なのではないでしょうか。部活も割と多いですし。
特に柔道部や科学部は全国に行くことも多く、良い成績を残しているようですよ。柔道部や科学部に関して言えば長野県内公立中学の中で一番良いと言っても過言ではないと思います。
今年度全国学力調査テストの結果を見たところ、全ての項目で長野県平均を越していたそうです。まあその結果の見る限りでは良いと思いますが、実際に在校生として見ていると学年内での学力差が著しく、頭のいい人は先を行き、頭の良くない人は置いて行かれているイメージですね。
進学実績に関しては深志、県ヶ丘、諏訪清陵あたりも出ていますし悪くは無いのではないでしょうか。
体育館は昨年改修されとても綺麗になりました。
特に体育館のトイレは新しくなってからデパートのトイレかのように綺麗で非常に快適です。しかし芸術棟のトイレは凄く汚い上少し臭いですね…
図書館には雑誌や漫画、小説、図鑑など様々な本が置いてあり、凄く楽しいです。また、新しく入れて欲しい本があればいつでもリクエストすることできるため、図書館に自分の読みたい本がなくてもリクエストさえすれば読めるようになります。図書館は休み時間になるといつも人で溢れかえっているイメージです。
アクセスは割と良いと思います。広丘駅からも近いですね。
制服は塩尻市内中学校の中でも1、2を争うほどお洒落だと思います。
みんなも制服はお洒落だと絶賛していますね。
在校生 / 2019年入学
いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
白靴下、夏の暑い中、運動着での通学を認めず
通学服で登下校させるなどと、他校との違いを見せつけたがる
屈強な素晴らしい精神が伺えます。
クラス替えがないため、他クラスへの偏見や先入観が激しい傾向が見られます。
よくないとおもいます。一部の人ですが。
なんで教室の広さが違うんだ、許さぬ。
清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
とても充実した時間であります。
帰宅部のMFとして、主にフォーム部門で活躍しております。
迅速、かつ安全な、気品あふれる美しい登下校を、誇りをもって行っております。
お互いに勉強してないと言い合う、よくある光景が見られます。
進学率は良いと思います。志望校は、長野、吉田あたりを狙い、日大、文化を併願する人が多数です。
バレーボールはOK、バスケは駄目という体育館のルールが
ついに変わりました。感極まりないです。
附属中学前駅とくっついてるようなもんです。
無言区間という、しゃべってはいけない通学区間がありますが、
皆生き生きと電車に乗る前から会話をたしなんでおります。
ただ、注意する人ももちろんいて、温度差があります。
頑張ってほしいです。
在校生 / 2019年入学
友達もできやすく、かなりフレンドリーな人が多いです、面白い人もいるし、勉強面でも良くサポートしてくれます、しかし、たまに先生が授業を進めてくれない時があるのが難点です。
THE・中学って感じ、良くも悪くも普通、先生達の授業も分かりやすく面白いです、伝統の無言膝つき清掃は守ってる生徒が大半で真面目な生徒も多いと思います。
陰口が目立ちます、裏で陰口を言っている人が多く、少し友情などは感じられません。
とても良いと思います、テスト期間になると放課後学習などで補習などをし、生徒が分からなそうにしていたら必ずサポートをしていました。
大会での実績はあまりありませんが、部活内の活気はどの中学にまして良いと思います。
上位の高校に行く割合が高いです、クラスに27人いて、20人は偏差値50以上の高校に行く感じです、とてもレベルが高いです。
伝統のひざつき無言清掃があるお陰で、校舎のどこもかしくも綺麗になっています、しかし、校庭はサッカー部が雨の日もグランドで部活をするのでぐちゃぐちゃでこけそうになります。
治安はこれでもかというくらい良いです、家からは徒歩30分と自分の家からは少し遠めですが、近い家もあります、部活がある日は自転車通学OKです。
満足です
在校生 / 2019年入学
先生の質がいいと思うし、通学路も特に問題はないと思う。 人もいい人が多いし楽しい学校。部活動も強くはないけれど楽しくできる
校則は緩いとこがある。
女子のスカートは膝までついていればいい。
靴下は、春はふくらはぎの半分の長さまで 夏は短いのでもok 冬はわからない(どちらでもいいと思う)
男子は腰パンしなければ、何も言われない
靴下の長さも自由
女子は冬期(11月~)になるとスラックスを履く(秋頃に注文する)
あるとこはあるしないとこはないと思う。
基本的に優しい人が多い
先生はとてもいい人達だと思う。
やる気の人には全力でサポートしてくれる
どの部活が強いとかない
でもどの部活も楽しくやっていると思う。
まあまあだと思う。
個人のレベルによりきりだと思う。
頑張ればいいとこ行けると思う
図書館は本が多くとてもいい
体育館はバレーコート2面分
武道場もある
治安はいいと思う。
駅からは遠い。山のほうに家がある人は登校するとき不便だと思う(自転車通学禁止)
まぁまぁ気に入っている。だが女子のリボンがただの紐で可愛くない。 スカートの色も大人しめ
カーディガンは紺、黒、灰色などのモノトーン系だったら着用可(冬季のみ)
男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
一部嫌な先生はいるけど、進路のサポートをしてくれたり、いろいろしてくれたりしていい学校だと思います
校舎は古いけどがまんを
少し厳しすぎる気がする
時代にあわせて校則も変えていくべきだと。
目立ったいじめではなく、影でこそこそやるようないじめがが多少ある
夏休み中の教室開放など、生徒の進路についてよく考えてくれている
また、担任の先生がよくアドバイスをくれたりした
そもそも部活の数が少ない。
女子テニス部はけっこう強い
他の部活はそこそこ
テストが先生自作なので学力レベルがわからない
高校の進路も、努力すればいいとこいけるかも
図書館はかなりいい
アンケートに欲しい本を書くとほとんど入ってくる
プールはThe山
体育館は特になし
あまり変な人が出ないし、治安はけっこういい
ただ、学校が山の中なので登校が大変
在校生 / 2019年入学
先生も生徒もかなり文武両道をしている。また進路関係のことはしっかりとした対策があるのでとても安心です。
厳しい校則がないので生活しやすい。カラーコンタクト・髪を染めるのもOKです。ですが、無言清掃・無言入退場・遅刻についてはすごく厳しい学校です。
学年によるが少ない方だと思いました。割とどのクラスの仲は良いので中学校生活を楽しめます。
「プリントが欲しい」・「入試過去問ください」と言えばいつでもくれるし、放課後にわからないことがあっていくと先生方は残業してでも熱心に教えてくれます。
各部活各学期ごと目標を決めすごく頑張っています。毎回どこかの部活がコンクールで金賞を取ったり北信越大会に出場しています。
進路は割と偏差値の高い学校へ進学する人がほとんどです。学校での高校入試対策は完璧です。
校庭は去年(2020年)に新しくなりとても良いです。ただし、トイレがないです。体育館などは雨漏れすること以外はとても良いです。
学校の前に「北部中学校前」停留所がありアクセスはかなり良い方です。治安も悪くないです。
制服に関しては最初に見た時から「ださい」「かっこ悪い」というような言葉しか出ませんでした。制服に関しては期待しないほうが良いと思います。
在校生 / 2019年入学
学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。
在校生 / 2019年入学
いじめがあるのが惜しいところだと思います。あんまりお勧めすることはできませんが勉強面では学習タイムもあるし、ノートパソコンで勉強できたりもするので先生たちも力を入れているなぁと感じます。
他の学校のように「髪の毛を縛らないといけない」や「眉剃り禁止」などの理不尽な校則はありません。あとは当たり前のようにスカートの長さは膝までです。
いじめは全然あります。男子に関してはイジリが酷すぎたり、一部の女子に関しては女子特有のいじめって感じです。
毎週水曜日には学習タイムと言う時間を設けられています。1人で黙々と勉強をしなければいけないのでわからない問題があると友達に聞けないのが残念なポイントです。
吹奏楽部が強いらしいです。
最近はバスケ部も強くなったと聞いています。
それはよく知りませんが、犀陵中はレベルが低いと言われがちです。ですが中にも勉強を頑張っている優秀な子はいます。
図書館はリクエストカードがあり、読みたい本があると時間はかかりますが大体買って、図書館に置いてくれます。
体育館や校庭は普通の学校と変わらないと思います。
住宅街にあるので静かで良い立地にあります。
制服は有名デザイナーがデザインしているので、お高めです。ブレザーで緑のチェックのスカートが可愛いです。今年の夏からポロシャツが導入され、涼しくてとても良いです。あと、靴下の色も紺・黒・白、自由なので制服に関しては満足です。
在校生 / 2019年入学
まず一つは、合唱が好きな人は絶対入った方がいいと思う。音楽集会は公立の学校では絶対に体験できないことをしていると思うし、毎日朝と午後の学活前に歌を歌う時間がある。3月にある送別音楽会では、ホクト文化ホールなどの立派な場所でクラス、学年合唱を披露する。コンクールではない分、純粋に合唱を楽しめると思う。
勉強は頑張らないと置いて行かれる。でも、先生に聞けば親切に教えてくれるので大丈夫だと思う。
レベルの高い学校に進学する人も多いのでそれなりに充実していると思う。
清明塾といって水曜日の6時間目(毎週ではないが)に自習や、少人数での講習を受けられる。
そこまで厳しい校則はないと思う。
ただ、スカートを膝上にしていたりすると先輩に目をつけられるので気をつけて。
明らかないじめはないが、人間だから好き嫌いはある。
でもこれはどこの学校でもそうだと思う。
合唱部は全国大会に行くほど強いが、それも顧問の先生が変わってから大会に出ていないのでなんとも言えない。吹部は大人数で迫力がある。
運動部は強くない方だと思う。運動部に入りたいなら、公立に行った方がいい。
人によるが、毎年200人中80人前後は長野高校に進学している。
普通に受験して入った人は勉強が比較的できる人ばかりだが、附属小から来た人は、できる人とできない人の差が激しい。
図書館はいろんな本が置いてあっていいと思う。
校庭や体育館は基本小学校の時と変わっていなかった。
電車通の人が多いため、学校のすぐ近くに附属長野中前駅がある。長野駅まで約15分ほどで着く。
靴下の色は白という指定があり、紺の方が本当はいいが、長さについてはくるぶしが隠れるくらいなので短いのを履いている人が多い。
スカートは膝下という規則があるが中学生なので不満はない。3年生など、身長が伸びている人は短い人がいる。先生よりも生徒や先輩に目をつけられてしまう。
>> 長野県