>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
不満はあるが普通の中学校です。
学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
授業が分かりにくい人もいます。
昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。
不満はあるが普通の中学校です。
授業が分かりにくい人もいます。
最近は校則がゆるくなったが一部の人たちによってまたきつくなりそうな感じです。
学年によって色があり緑色の学年は可哀想に感じる。
いじめはないように見えるが実は先生が見てないところであったりすます。
全国に行ってる部活もあります
やる気がある部活とない部活ではっきりしています。
進学校にたくさん行く頭のいい年があります。
学年の雰囲気が良いととても良い年になります
学校としての設備は十分にある。
冷水器などもあり、運動部には嬉しい
治安がいいのかはよくわからないが、目の前にバス停があります
非常に一般的です
卒業生 / 2018年入学
先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。
ヘアピンとゴムの色が決められてるのはいいですが、校則がハッキリしてない為、守ってない人が多かったです
私の代はいじめが日常茶飯事でした。
いじめゼロスクール集会が周辺の小学校とありますが、意味がありません。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
昔は吹部が強かったです。運動部は多分バレーとかバスケとか陸部とかですかね。制作部も入賞してた気がします。
今はほんとに弱いらしいです。
長高と大手、向陵に行く人が1割、長岡農業が1割とかですかね
栃尾に行く人とかもいました
学年順位が上の人は高専とかも行ってましたね
頭いい人と悪い人の差がすごいです。
年々綺麗になってるのではないでしょうか。
各クラスに冷暖房が完備されていますが、人が固まって風が来ません。先生が注意しますが直ったことは1度もないです
田舎なのでそんな悪くないと思ったんですけど、
放送でイノシシやら不審者やらの目撃情報がありました
女子の制服が苦手でした
結ぶリボンが細いのも、スカートのヒラヒラが3つほどしかないのも、嫌いでした。
男子は普通の学ランです
卒業生 / 2016年入学
閉鎖的です。勉強面、生徒も優等生ばかりなのは良いですが謎の校則、謎の強制部活動は今の時代には全く合っていません。
いじめは無かったですがクラス内カーストはやはりあります。
先生方は黒板に書く内容をノートにし要点をまとめてくださっていてわかりやすかったです。
クラブ活動が強制なのが意味がわかりませんでした。家は貧乏で遠征費や部活動費はかかる、それも強制。親が大変苦労していました。
良かったと思います、担任の先生のおかげで行くべき学校に入れました。本当に感謝しています。
図書室は綺麗ですが例の件で本の種類は少なかったです。体育館、校庭は施設も充実していると思います。
田舎で勇逸の学校なので不良もいません。全員優等生なので引きこもりの生徒は身の置き場が無かったです。
変わらず。リボンも付いたようですがなぜ昔あったリボンをそもそも失くしたのか疑問です。
卒業生 / 2014年入学
除湿ないじめがある事以外はそんなに悪くはないと思います
いじめは聞かないだけであると思うので世間に公表しないだけだと思います
校則は特に悪くなくいつも服装は整っていて悪くないと思いました
行事の時は体操着にしたりその時に合う服装でいいと思いました
自分が在籍している時にいじめられました 先生にも言いましたが何も解決しなかったのでずっとそのまま続き不登校になってしまいました 陰湿ないじめがある気がします
普通だと思います やる人は日頃からやっているししていない人はやっていない感じだったので自分次第だと思います
部活は強制的にやらされるので放課後すぐ帰る事ができません
部活内でも喧嘩やら色々あったので良いとは言えませんでした
普通だと思います やはりやる人とやらない人の差があるのでやればやるだけ良い学校に行けると思います 塾に通っている人も多いのでそういう人は伸びるはずです
図書室が新しくなって綺麗なので結構いいと思います
本も割と揃っていると思うのでそこも悪くはないと思いました
自転車なら割と通学しやすいと思います 歩きだと30分くらいかかったりする事もあるので通いにくいかもしれないです
制服は割といいと思います デザインも割りかし良く着心地もいいと思います ベルト付けるのがちょっと面倒ですが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性を持った人が多い気がします
卒業生 / 2016年入学
良い先生方が辞めてしまったと思う
正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
スカートの長さは長いが、他の中学と大差はない
少人数のため逆に気づきにくい環境ができてしまっている。
生徒指導がまるでなっていない。
アフターサポートもされない
ネットトラブルが特にひどい。
勉強面では授業の進みが遅いと思う。
他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
先生方が少ないため質問などがしにくい。
バスケットボールが強くいことで有名である。
高校にバスケットボールで入学する生徒もいる。
だが仲間割れなどでトラブルが起きたこともある。
新潟高校などのトップ校はほとんど居ない、いても2,3人。
東高校に進学する人が多い
小さい中学校のため設備などの規模も小さい。
テニスコートがある。
下町で地域の方とも繋がりがある。
朝は見守りなどもあり安全面は安心できる。
リボンは評価できるがそれ以外はとても時代遅れだと卒業してから知った。
体操着はほかの学校よりはかわいいと言われている
卒業生 / 2013年入学
全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。
ほぼ無意味。ルールというか先生が管理しやすいための規則ばかり。
グループは明確化するけど生徒自身にいじめするほどの度胸も気合もない。安全といえば安全
根底に学校側がそもそも部活に対して興味を持っていない所がある。顧問の先生次第だとは思うがそのような部活はこの楽器では珍しい。基本ぐだぐだだと思ってもらっていい。
地頭のいい人が入ってくるし、やる気がある人たちはいい先生と塾の人を利用していい成績を出してくる。実績はあるけれど学校に頼ることは黄色信号だと思う。
施設は充実はしているが、利用などについて柔軟性は皆無。
治安は普通、通学はしやすいとは言わないけど近所から来る人が多い。遠くの人は普通に大変だと思う。新潟駅からのアクセスが決して良くない。
制服だけを見れば可愛いしカッコいいとは思うがいかんせん規則でガッチガチなので一年か二年で鬱陶しくなる。
卒業生 / 2015年入学
先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
生徒の気持ちも考えていないし、テストテストというわりに勉強の教え方は、雑だし。
それに目立たない子たちには、ちょっと校則を破ってしまうとすぐに怒るのに目立つ子たちには、全然きずきませんみたいな感じ。
化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
ワックスとか付けてる人もいたし。
。
正直いってこんな学校になんかいかなければ良かったと思っている。
頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
これから頑張ろうと言う人には、どうせ無理だろうと応援してくれる一緒に頑張ろうという気持ちは、全くない。勝手に頑張れ~みたいな感じでした。
先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
ワックスとか付けてる人もいたし。
。
いじめは、無いけど影口がたくさんあった。
頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
普通だった。
卒業生 / 2018年入学
靴下の色指定、女子はスカート膝丈、肩より下の髪は縛る、髪ゴム色指定
男子はツーブロック禁止などがありました。
学習サポートはあまり充実してなかったです。
正直勉強をする上では悪環境でした。
私の代はソフトボールが強かったです。活気溢れる雰囲気で大会でも1位をとってたりしてました。他の部活も頑張ってました。
代によってやや進学実績に差はありますが、
例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてしまう人も
多いです。
比較的偏差値の低い高校へ進学する人が殆どです。
設備は至って普通です。
図書館では司書の方にリクエストした本を置いて貰う事が出来る
場合がありそこの点は評価したいですね。
不審者情報はよく聞きます。
近くに歩行者専用通学路があるのですが、そこを通らず、車1台がギリギリ通れるような狭い道路を通っている人が多いですね。危ないのですが先生方に注意される事は無かったように思います。
めちゃくちゃダサいです笑
男子は学ラン。
卒業生 / 2017年入学
あまりいい学校生活とはいえません。
ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
規則が厳しい学校でした。どこの中学も一緒だと思います。
厳しい分ちゃんとしているかなと思います。
いじめが多すぎる。
先生方は何もしてくれません。
普通の学校と変わらないと思います。
宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。
部活動の種類は他の学校とは変わらないと思います。少し少ないかな?
近くて公立の高校と言うことで、東高に進む人が多いと思います。
学校の中はとても綺麗でした。
多目的トイレもあります。
学校が広かったです。
交通量の多い所に学校があります。とうしんの学生が道に広がって歩いているので危険な時もあります
シンプルな制服だと思います。リボンは変えるべきだと思います。
卒業生 / 2019年入学
万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
いじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
駅が近く万代などの商業施設も近いです
男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです
>> 新潟県
>> 公立