>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
勉強に熱心ではありません。校風はおおらかで生徒と仲良くしてくださる先生もいらっしゃいます。たまに昭和教師か?と疑うような先生はいらっしゃいますが。
私の学年だけ何故か家庭学習が消えたりiPad学習も途中から自然消滅してゆき休み時間に勉強しよう、という呼び掛けすらもありません。他の学年はテスト予想問題などが作られますがそういうのもなかったです。補習ありの小テストも途中で消えました。教科は本当に先生によります。めちゃくちゃ分かりやすく楽しい先生もいれば授業でやっていない範囲を平気でテストに出す先生もいます。授業の大半を雑談で潰す先生もいらっしゃいます。先生によると思います。もちろんとてもわかりやすく親切な先生もいらっしゃいます。
未だに昭和のような校則が残っているからです。下着は白や靴下は表面上校則から無くされたのに実質残っていて靴下は白でくるぶしから10cm以上でスニーカーソックスは不可など謎なルールが沢山あります。靴下の長さについては意味がわかりません。ほかには特に特筆すべき所はありません。
たまに男子でやりすぎな弄りを見受けますがそれより他はありません。平和です。先生も親身に相談に乗って下さいます。
陸上部や吹奏楽部以外特に成績を残している部活動はありません。女子テニスや女子バドが廃部になりました。
ピンキリです。県高や南に行く人もいれば偏差値48くらいのところに行く人もいます。進路相談はあまり熱心とは思えませんでした。
結構ボロいです。校庭の水はけが悪く夏の雨が降ったあとの校庭にはよくワカメみたいなキクラゲみたいなよく分からないものが出来ています。
図書館は読みたい本をリクエストすると取り入れてくれるので嬉しいです。新しい本も話題の本もすぐに入ります。
トイレは比較的綺麗だと思います。体育館のトイレだけは綺麗にして欲しいです。
アクセスは悪いですが、治安は不審者がたまに出るくらいで良いと思います。
男子は学ランで女子の制服が紐リボンです。何の変哲もない制服です。
可愛さはありません。
卒業生 / 2018年入学
私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
まあ普通ですね。数年前から部活は絶対に入らなくても良くなったのは良いですね。
中学生という割と多感な時期ですし、複数の小学校から集まるので二回ほどいじめられそうになりました。
上手く渡っていける子なら大丈夫かと、委員会とかは真面目にこなし大人しくしていた方が良いですね。
私が人見知りだったのが悪いのですが、先輩からも晒し者にされましたね。
不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。
強豪ではありませんが、学校生活を楽しめる程度にはありますね。
普通だと思います。古いので夏は暑く冬は寒いですけどね。教室にエアコンはあったと思います。
治安は分かりませんが田舎なのでアクセスは悪めですかね。通学は自転車で30分程でした。
卒業生 / 2020年入学
普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。
他の公立中学校と変わらないと思います。髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝立ちで床に着く長さ、靴下は白のみといった感じです。特に不自由に感じることは無かったです。
いじめは結構多いです。悪口や陰口、仲間はずれは当たり前です。よって不登校の子も多く、人間関係はあまり良いとは言えないと思います。
部活によります。最近では野球部が県で上位になったらしいです。私の時はそれほど強い部活はなく、陸上部がたまに個人で入賞することがあるくらいでした。私は吹奏楽部に所属していたのですが、大会の実績以前の問題で、いじめが酷かったです。
学年の1/4は近くの六日町高校に進学します。その他も南魚沼市内や、魚沼市の高校に行く人が多いです。私立や長高も年に数人くらいはいます。全体の学力のレベルは恐らく、かなり低いと思います。
設立からあまり経っていないので、校舎は新しく施設は充実しています。美術室と第1理科室と体育館以外の全ての教室にクーラーがあります。(確か)エレベーターも有るので施設において困ることは無いかと思います。
五日町や五十沢の人はバスで来ています。城内の人は自転車か徒歩です。中学校周辺は建物等ありますが、あまり多くなく暗い時はまあまあ怖いです。
可もなく不可もなくという感じです。めちゃくちゃダサいって訳では無いです。赤のリボンかネクタイに、緑とグレーのチェックのスラックスまたはスカートです。
卒業生 / 2019年入学
代表旗という謎の文化があります。定期テストは英語と社会が他の中学校に比べて難しいイメージです。楽しい人は楽しいのですが辛い人は辛いです。
髪型が自由なのが嬉しいです。ですがみんな忙しいのかヘアアレンジはあまりしてきません
学年によります。私の年ははずれでした。snsのトラブルが多いです(特にインスタ)
トラブルがある度にアンケートを書かされてめんどくさいです。
質問教室を前はやってくれましたが最近はあまりしません。
先生も高校についてめっちゃ教えてくれます。
前までは部活がとても強かったですが最近はあんまりです。
バレー部しか強くないです。
勉強してる人は偏差値高い高校行ってると思います。
勉強してない人は知りません。
プールが無いのが最高です。学校自体とても古いです。屋上には出れません。
隣にイオンがあります。寄り道禁止だけど。
喪服でダサいです。近くの中学校の中で1番ださいです。スカートは膝下で折ってる人はあまりいないです。膝上にする人はいません。
ジャージは好きです。2021年度からリニューアルされた半袖のバックプリントが鬼ださいそうです。
卒業生 / 2016年入学
体育祭や文化祭などの学校行事に力を入れており、協調性も良い感じでした。学習面では、分からないことは早急に先生方に質問をして分かるようにした方が効率が良くなります。
どこにでもあるような校則という印象で、特別厳しいと言ったものはなかったです。
特にこれと言ったいじめは全くないですが、陰口が圧倒的に多かったような気がします。不登校の人もそれなりにいました。
学年課題をやってこなかった生徒に勉強会というものをさせられ、それなのに分からないところを教えてくれる先生もついていなかったため、結局何も分からないまま終わってしまいました。
部活の量が年々減っていき、正直に言うとモチベーションが中々出てきませんでした。同好会すらもなかったので、結構窮屈だったように感じました。
可もなく不可もなくといった感じです。頭のいい子は偏差値の高い高校、頭の悪い子は偏差値の低い高校に行くという当たり前のケースでした。
学園になってから、バリアフリーな箇所が増え、より快適になったのが良い点です。悪い点は特にありません。施設に関してはこれで良いと思っています。
多少良いのではないでしょうか。不審者の目撃情報はよく耳にしますが、誘拐されたという話は聞いたことがないです。
学園の制服は、特に女子は他の学校では中々ない斬新なデザインでした。男子はよく見る普通のブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
やはり、校舎が新しく、設備が整っているのが
良いところですね。
そこが気になる方には、魅力的だと思いますよ。
学校行事は、毎年学校一丸となり、成功に向けて
取り組んでいます。
取り立てて厳しいわけではありませんでしたが、
靴下の色は白、通学カバンやセカンドバッグの
キーホルダーは1個(大きさ指定)など、
細かいルールはいくつかありました。
気にならない方は気にならない程度だと
思いますよ。
全体的にはいじめはありませんが、
全然ないというわけではありませんでしたね。
小学校でいじめてきた人が、またいじめるという
感じでした。
暴力などの激しいものではなく、容姿を嘲る陰口が
多かったですね。
私の友人がそうでした。
学校の対応も迅速と言えず、他人事ながら
心を痛めておりました。
最終的には、校長先生の計らいで解決したと
聞きました。
サポートは悪い方ではなかったと思います。
大半が島内の高校へ行くので、受験対策は、
そこまでガチガチではありませんでした。
全員が、基本、運動部強制参加でした。
大会の実績は悪くなかったと思いますよ。
その他では、リコーダー部が活躍していましたね。
学力レベルとしては、ごく普通だったと思います。
進路は、大半が島内の高校へ進学するので、
他校とさほど差はないと思います。
校舎が新しいので、設備としては理想的な環境だと
思いますよ。
校庭も十分に広かったですし、体育館もしっかり
していたと思います。
エアコンなども、しっかり設置しております。
アクセスは、自宅の場所によって異なるので、
一概には言えません。
治安は良い方だと思いますね。
男子は学ラン、女子は青いリボンとラインの
セーラー服でしたね。
デザインは悪くないと思いますよ。
投稿者ID:820274
卒業生 / 2018年入学
校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います
校則などは年々破る生徒が多くなっている気がします。それを先生が注意しないというのもあります。ですが生徒同士や学年を超えての交流はとても仲良いです
見えない所でのいじめ、陰口が沢山あると思います。ただ見て見ぬふり、先生方がきずいていないだけの場合が多いです。いじめ無しの対策などがほぼされていない印象があります。
部活動には力を入れている学校です。女子卓球部と男子卓球部、女子テニス部、吹奏楽部は比較的強い印象や、県大会出場を実際にしているので実績があるのは確かです。
比較的普通だと思います。学力テストさえいい点数取れていれば先生方は進路について考えてくれます。どれだけ学力が良くてもいい高校に行くとは限りません。学校生活アンケートなどで3年生になると進路のことなども聞かれるので安心して志望校など決めていいと思います。
冬や定期テストが近くなってくると図書室に学習スペースなどが設けられます。ですが集中は出来ないと思った方がいいです。図書室は比較的うるさいので静かな空間でしたい人は教室の方がおすすめします。あと学年別の廊下にフリースペースがありとても広いです。そこで生徒同士の交流などが出来ます。あと校舎などが新しくなったばかりなので綺麗です。
普通だと思います。近くに公園があり、学校の目の前にパン屋が出来ました。駅にとても近いのでアクセスはしやすいと思います。
周りからは女子制服が可愛いという意見が多いです。今では少ないセーラー服なので周りからみても比較的可愛い印象だと思います。男子制服は学ランで肩パット、首が曲げられないなど色々ありますが印象はとてもいいです。
卒業生 / 2018年入学
男女の壁がないといった特徴があり、誰でも仲良い学校だけど悪ノリで傷つくことも度々ある。生徒と教師との距離は近い。
冬になったら好きなパーカー着て良い、スカートはなんも言われなかった。メイクしてる人もいた。スマホ持ってきてる生徒も少なくはなかった。
目立ったいじめが多い。先輩後輩でも喧嘩はあった気がする。
とにかく容姿とかでのいじめが多い。
近くに福祉センターがあるので学校帰りなどにそこに行く生徒が多い。受験対策はプリントとかが多い。
女子バスケットボールが強い。強豪。夏まで部活続けて、秋から受験に向けて勉強に集中する人が多い。
頭いい人と悪い人の差がすごい。県高に行った生徒もいるし、底辺の高校に行く人もいる。
トイレが綺麗になった。グラウンドも広い。でも校舎自体の外面汚い。
駅が近い、図書館もある。イオンも近いからいろんなところに出かけられる。
女子はブレザー男子は学ランで一般的。リボンは3色あって学年ごとに違う色になってる。上履きは自由だった。
卒業生 / 2017年入学
部活やりたいならはいれば良いし、勉強したいなら中等に行けば良い。周りに流されないようにしないと小学生までできていても一気に落ちる。わざわざ制服じゃなくてスポーツTシャツ着たりしてイキってる奴が多い。悪いことするのがカッコいいと思ってる痛いやつが非常に多い。
楽しいところだけど勉強してしっかりとした高校、大学に行きたいなら来るべき学校ではない。部活は市内でも強い方です。
大問題になるようなことはない
ちゃんと教えてくれる先生はいる。自分自身やる気を出して周りに流されなければサポートはしてくれる。
市内大会では実績出せるけどその上の地区大会や県大会行くとそうでもない。練習も真面目にやってる部活はごく僅か。
普通。どこにでもあるような感じ。新しく建てられてから10年も経ってないけど荒れてる代の先輩の使い方が悪いから綺麗ではないところもある。
普通。アクセスも別に悪くない。ただ坂を登るのはちとめんどくさい。
そこら辺にあるような普通の制服。男子は学ラン、女子は黒と青のよくわからんやつ。
卒業生 / 2014年入学
学習面ではいいのですが、教師の判断が鈍すぎる。改善してほしいと感じます。生徒が安心して生活できる学校にしてください。
生徒を束縛するようなルールは特にありません。男子は2ブロック禁止など基本的な校則です。
生徒同士仲良く関わっているのですが、嫌われてるような子、少しいじめられている子は少しいるように感じます。
グループになって話し合う活動もあり、学習面では充実してるようです。しかし、夏期休業による宿題が2週間弱しかないのにも関わらず流石に多すぎるのではないかと感じます。
今年の夏は35度以上の日が毎日な程にも関わらず大会近くだと理由をつけ外で部活をしている場面が見られました。生徒の体が心配です。板倉中学校の教師の判断が非常に怠っていると思います。
教師の方々は勉強の教え方が非常に良いと感じます。進路実績は良いか悪いかはわかりませんが、定期テストでそこまで悪い点数をとっている子はいないようです。
雨天時のグランドが大変水捌けがよいと感じます。整備もしっかりしてあります。きれいです。
よいと思います。
>> 新潟県
>> 公立