東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
      質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      対応が雑で先生が生徒に寄り添っていない。
      理不尽な先生が多い。
      若い先生が少ないので、考え方が古すぎる。
      受験対策はほとんどしない。
      先生のやる気がなさすぎる。
      補習は一応ある。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
      六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に「表だけ」って感じがする。
      先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
      けど、信頼できる先生もしっかりいる。
      そこは自分次第だと思う。

緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
      ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
      先生によってはいい。
      今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
      学習サポートは意味のないものもあると思う。
      けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
      受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学に来て後悔しています。
      来なければよかったと、、
      先生は個性的で授業内容が分かりずらい人がちょくちょく居て、でも大学で教えていた人がいるらしく、その人の授業はとてもわかりやすいです。
      そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
      態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
      あまり、この中学に来てメリットはないです。
      6クラスもあるため、沢山友達はできます
      ですが、クラス替えは好きな人や、仲のいい友達となれる可能性はほとんどないです。なれたらみんな奇跡だ~などと言ってます
      ※この中学で、青春はできません!!
      カップルも数少ないです!
      学年によって居残りがあるかが変わります
      現在の3学年はほとんどありません
      1、2年はあります
      2022年に入学する子は、居残り、補習が全くないので、自分から勉強をした方がいいです。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが酷すぎる。これに限る。
      いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      プールの授業の時武道場が遠すぎるし学校の構造が終わってる先生もうざい奴ばっかとにかくここの中学校はおすすめしない
      いい先生もいるが3~4人くらい、は?なんの話してんの?ってなる先生がいるもう少し真面目な先生が来ることを祈る

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめは出来ません。いじめがかなり見られるそうです、しかしバスケをやりたい人はおすすめです!
      校舎は、古いし先生が学習についていけてない生徒を見捨てている。英語科の先生が生徒を置いていつたり他の学校に比べて問題がとても難しいです。