東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何度も言っていますが教師のレベルがひくいです。この中学校のいいところは校舎がきれい、ただそれだけです。
      放課後教室に残ることはできませんが、(生徒の私物の紛失を防ぐため)図書室は6時くらいまで使用できたと思います。図書室はきれいなので学習はしやすいです。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
      PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
      4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師が酷い
      女子は美人
      野球部のいじめはひどい
      ルール違反
      今日グミを食べている人がいた。
      部活は全体的に強い
      授業中うるさくて
      集中しようとしても集中出来ない
      そうだよ(便乗)
      とかいつも授業中言ってる人がいる。
      寝ている人や正露丸を飲む人
      授業中に胃薬を飲む人がいる

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館の倉庫で先生がタバコを吸っていてすごく臭いです。校庭は、けっこうせまいです。後は、柄が悪いぐらい
      少しまえまで荒れていたらしいですがいまは、荒れていないですが生徒のなかには、授業態度が悪い生徒がいます授業態度が悪い生徒は、特に悪いです、いじめをしたり授業中に立ち歩いたりまもして先生も何もできていません。先生も対応出来ないぐらい悪い生徒さんもいますので環境は、いいか悪いか言ったら悪いです。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。

【進学実績/学力レベル】
      ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。

【施設】
      まあプールなんかは改装してばかり...

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は、集中出来ません
      ただ、あまりいじめは見たことはありません。
      2018年の卒業生が酷い可能性がありますが。
      受験対策は割と出来ています。
      英検や漢検、数検も受験できます。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず授業がテキトーな先生が多すぎます。プリントを配り、授業で穴埋めだけして、残ったら全部やってこいなど。さらにカラーリーダーなどの行事を行う際に代表生徒のモチベーションを下げまくります。
      生徒に関してはすごくいいと思います。いじめがなく、色々転校してきた身としてはトップクラスにいいです。さらに校舎が綺麗です。
      勉強に関しては先程述べた通りテキトーにこなす先生もいますがいい先生もいます。でも、学校の勉強だけじゃ100%足りません。偏差値65前後すら無理です。入塾、家庭での学習をおすすめします。
      結論としては先生はいい人も居るが悪い人がそれを下げすぎてる。勉強はテキトーにこなす先生が居る。校舎は綺麗です。このことに相当する評価を付けたつもりです。
      いいとは言えません。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しくない。
      教師の当たり外れが酷い。
      先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
      楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。
      内申がとりにくいです。
      贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
      また、テストの対策はしにくいです。
      採点ミスも多いですが、教師達は生徒達に興味が無いので言わなくてもバレません。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域で洗濯の余地なし。2人通わせましたがこの学校にいれなければよかった。子供の個性を伸ばしてくれる教師は1人も出会ったことがありません。子供の貴重な3年を返して欲しい。
      サポート?全くありません。お利口さんな子だけに優しい学校です。