>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
大まかな規則はあるけれど、特に厳しい印象はなかった。 また校則を破ろうとする生徒もあまり居ない印象。
各クラスに不登校の子が数名いた。それがいじめが原因なのかはわからない。
自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。
部活は顧問の先生によって違うが割とどの部活も熱心に指導してくれていた。 大会での成績も良かった。
正直、学校と言うよりも塾の影響が大きい気がする。 早い時期から塾に通っている子が多くて学力が高いイメージ。
クーラーの設置も早かった。 図書室も充実しているしランチルームも新しくなった。
住宅外の中にあり環境は良い。駅からも近い。
男子、女子共に紺のブレザー。グレーのスカート、ズボン。特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多い印象。
船橋東高校に進学
真面目な子が多くて大学の進学実績が良かった
保護者 / 2017年入学
高根台中の生徒は、周辺の他の中学の生徒と比べて勉強や部活に熱心に取り組んでいる。素行が悪い生徒はいません。
周辺の他の中学と比べ、特に厳しい校則があるという事は無いようです。
いじめが発生するような雰囲気は感じられません。大変良い校風です。
夏休み中の補講などしっかり実施されていて、受験に対する学校の姿勢は評価されている。
特に優秀な成績を残すわけではないが、部活を通じて社会的に通用する人間形成を行う姿勢が感じられます。
毎年県内の進学校に多数合格している実績があります。進学指導には的確なアドバイスをいただくことができます。
図書室、食堂など施設面は申し分無いほど充実しています。施設の整備が必要
近くには警察署もあり、治安の良い地域です。
昔ながらの学らんとセーラー服です。生徒からも大変評判が良いようです。
生徒はどのような人が多いか
将来の夢が明確な生徒が多いようです。
来年の春に受験です。公立高校志望です。
特に理由はありません。
保護者 / 2015年入学
子供達を通わせて11年になります。先生方とも親しくなり 気軽に相談出来る環境です。 吹奏楽部にも姉妹で11年在籍しており 姉は卒業後も 定期演奏会の司会を務めるなど 顧問の先生との関わりがあります。
スカートの長さは 極端に短く無ければ それほどうるさくは言われません。毎朝 校門に 先生が立っていて 服装の乱れをチェックしています。
目立ったイジメがあるとは 聞いていません。今の時代はメンタルの弱い子供が増えているようなので 先生方も目を配っているようです。
成績が悪いと補習があります。授業の他に 自分の好きな講義を受ける事も出来ます。
娘は吹奏楽部で 座奏とマーチングをしています。夏は野球応援もあります。年間を通して各種のコンクールがあるので 休みは少ないです。
進学率は ほぼ100%です。浪人生も少なからずいます。 姉は指定校推薦で進学しました。
施設は充実しています。旧校舎は古いので あまり綺麗とは言えません。校庭は人工芝です。プールは無いです。
各所に専松のベストを着た人が 交通整理をしています。
制服は一般的だと思います。全て学校指定のものでなければなりません。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学
名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
生徒はどのような人が多いか
優秀で個性的。志が高い。
文武両道で部活も熱心、いじめの話を聞かない、礼儀や躾もきちんと指導対応してくれている、小中高の一貫教育もある、文化祭は中高一緒にやるのでかなりの規模で開催される
頭髪検査が月一回あり、生徒や保護者が躾について再認識できる機会になっている、靴下はワンポイントマークのみしか吐けないが不便さはない
小中高でいじめの話をいままで聞いた事がない、不登校になる話は聞きた事があるがいじめが原因になってちると聞きた事がない
ラーニングセンターがあり友人同士で気軽に集まって勉強できるエリアがある、図書館も充実している
文武両道を掲げており部活についても熱心である、野球部は甲子園出場している、部活ができる環境も整っている
進学率が高く学校側からも新しい大学入試制度の説明会もあり、学校としての取り組みもある、
数年前に校舎が改築されて綺麗な校舎、体育館も冷暖房完備されてスポーツ以外にいろんなイベントに使われている
駅から徒歩15分程度、近くは成田山があり治安も良い
最近流行りのブレーザーじゃないので人気は薄いかも!でも制服はシンプルで品があるので子供受けは良い
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も数名いるが外国人はほとんどいない
付属中学なのでそのまま高校に進学する
小中高一貫教育なので
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2015年入学
先生も生徒も学校もとても良い雰囲気で、のびのびと学べる環境。
自由な方ではないでしょうか
いじめは聞いたことがありません。
とても良いと思います。
毎週小テストがあったりと学習の確認ができ、
疑問点はわかるまでしっかりと教えて貰えます。
塾に通わなくても、それ以上の指導が受けられます。
どの部もそれなりに頑張っているようですが、
硬式野球がないのが残念。
ほとんどがそのまま日出学園高校に進学します。
広々としてとても綺麗です。
購買をもっと充実させてほしい。
最寄り駅からもバス停からも近いので便利。
治安も良い。
女子は可愛いですね。
興味が持てるような授業をしてくれます。
各クラス担任と副担任の2人体制で1人1人に目が行き届いています。
どんな相談にも親身になってくれ信頼ができます。
私立なのでそれなりです。
校風が我が子に合っていた。
合格したので。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
どのような入試対策をしていたか
塾の指導に従った
保護者 / 2010年入学
芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者の方が多くなっている実績通り、中学高校としっかりと学習プログラムに沿った教育が行われています。学校の立地は駅からは少し遠いですが、スクールバスが充実していて安心して通学できます。学校生活の中での生徒の安全に対する学校の態度は評価に値するすばらしいものでした。2011年の東日本大震災の時は、学校の保護管理下で安全に居るのことが早い時点で確認出来ました。総合的には、学習だけにウェイトを置かず、人間形成に主眼を置き自主性を重んじた教育が行われている実感がありました。その分、学習指導面では物足りなさもありました。あくまでも自主性ということなのでしょう。宿題も家でやっている光景は殆ど記憶にないくらい少なかった気がします。
宿題や課題が質量ともに物足りない感じがありました。特に質には物足りなさを強く感じていました。
学年によって違いはあると聞いていますが、我が子の学年では全くありませんでした。学校全体では100%ではないもののあっても非常に少ないと思います。校内では先生方の目が届いている感じですし、素直な明るい表情を多く見受けました。実際に中高6年間で他の学年でのいじめの噂も聞かなかったです。少なくとも深刻ないじめでの転校や休学などは無いと思います。
部活動は週の活動日が限られ物足りない感じです。公立よりも遠方からの通学を考えると仕方ない気はします。和気あいあいと楽しいクラブ活動という印象です。
中高一貫校ですので、大学進学の実績に対しての評価となります。 芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者が多いのですが、受験指導は公立高校と大差はないと思いました。(そこが自主性を重んじる良いところでもありますが)
全ての設備が充実していたと思います。ガラス張りの食堂はとても明るく清潔でいつも生徒の笑顔が見られるとても学校全体を象徴している設備だと思います。設備全体の管理維持がしっかりされていて安心安全な印象が強いです。
喧騒から離れた良い立地環境だと思います。がっこうの正門前には城址公園があり自然にも恵まれています。校内への部外者の立ち入りは極力排除されていて安心して通わせられます。駅からやや遠いですが、スクールバスが充実していて便利で安心な通学が可能です。
オーソドックスなブレザースタイルですが、男女共にボトムのチェック柄はローティーンの可愛らしさと、都会的なセンスがあって 良いと思います。コート、鞄や靴の自由度は多少あるので交通手段、体型や天候に応じた対応はできますね。
確か生徒の進級にシンクロして先生も持ちあがるようになっていたので、個々の生徒の性格や特徴、成績などが正確に把握されていて、丁寧な教育が期待できた。反面、先生と生徒の相性の視点からするとマイナス面もあり。
早稲田大学在学中
数学が好きで専攻する事にした。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2010年入学
学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
千葉高校
中高一貫なので。
保護者 / 2013年入学
施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
制服の良しあしにはあまり関心がありません。
先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
保護者 / 2013年入学
広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。
校則は厳しいです。でも学校に通う以上、当たり前であり、必要なことです。
いじめに関して、話がでたことはありません。安心して学校に通うことができます。
一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。
学校全体で部活動は盛んです。全国クラスの部活も多々あります。
付属高校に進学するため、個性を伸ばせる進路を模索できる学校です。
運動や部活には文句なしの施設があり、集中して打ち込めることができます。
最寄り駅からは遠いのです。また、バスも1時間に数本しかないので、不便かもしれません。
男女ともにブレザーです。夏は指定の白いポロシャツでも可能です。
熱心に教えてくれ、時にはやさしく、時には厳しく接してくれます。
中高一貫校であり、運動に興味があったため
>> 千葉県