女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
      過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
      学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
      補習実施有無はわかりません。
      月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。

保護者 / 2023年入学
      穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
      宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。

保護者 / 2023年入学
      毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
      数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
      まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。

保護者 / 2023年入学
      言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
      授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
      補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
      授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。

保護者 / 2023年入学
      他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
      娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
      困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
      ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです

生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
      英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。

学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
      これは学校側の怠慢だと思います。

保護者 / 2023年入学
      通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
      点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。

保護者 / 2023年入学
      学力に関する教育と、人間性に関する教育のバランスの良い学校と感じます。
      学校創設者がクリスチャンだった影響か、校長や先生が道徳的な話をすることが多いようで、入学前は学力教育重視の学校と思っていたので意外でした。
      楽器に取り組ませる(負担はそれほど大きくない)のも世界を広げるのによいと思います。
      授業やカリキュラムは大変しっかりしており、塾通いが必要とは全く感じません。宿題は出ますが塾なしなので時間に余裕があり、娘は音楽含めいろいろな取り組みが出来ています。
      定期テストや小テストの点が悪い生徒には補習をしっかり行っているようで、親としては安心です。
      宿題も単に問題を解くのではなく、考えさせるもの、それをプレゼンするためのもの等も多く、よく練られていると感じます。

保護者 / 2023年入学
      とてもオススメです。良い学校だと思います。
      先生方もとても親切です。
      本人の努力で、学習面も成果が出る内容であると思います
      宿題が多量
      いつまでにやるのかを計画的に行う事で、テスト対策にもなる。
      が我が娘はテスト前に一気にやる為、意味がない。
      もう少し厳しく指導してもらっても構わない

保護者 / 2023年入学
      管理型の学校のイメージがあったのですが、入学してみると意外とのびのび生徒たちが過ごしている印象です。こまめに小テストや補習はありますが、部活、行事、委員会それぞれ盛んで、生徒たちは各々居場所をみつけて生き生きしています。

娘も放課後部活がない日はカフェテリアでお友達とお菓子を食べながら一緒に宿題をしてきたり、休みの日も部活の先輩と遊びに行ったり毎日楽しそうです。
      こまめに小テストが行われ、点数が芳しくないと補習になります。春休みや夏休みなどは学校主催の無料講座が色々開講します。娘は英検講座をとりましたが、他にも実験系などわいわい楽しい講座も多いようです。また放課後にスクールトーマスを利用でき、クラスの半数ほどは利用しているそうです。

保護者 / 2023年入学
      先生との距離も近く女子ばかりのため
      異性の目を気にすることもなくのびのびと過ごせます。
      また、上級生もとても面倒見がよくイベントなど姉妹クラスで活動することもあります。
      行事も多く公立では経験できないこともたくさん経験ができ
      とても満足しています。
      希望者にはチューター制度があり、年に数回南山大学の学生さんが無料で勉強を見てくれます。
      また、友達同士で教えあったりする機会も多いと思います