>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2023年入学
学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学
お勉強がなにより優先されますので
ご家庭の方針とあうかどうかで
評価は分かれるかと思う。
我が家は周りが当たり前のように勉強に励む環境が
気に入っています。
勉強さえしてれば、他はゆるい学校です。
勉強することが嫌いなお嬢さんは厳しい環境になります。
毎日小テストが何かしらあり、宿題も多く、ついていけずにひっそりと辞めていく生徒もまぁまぁいます。
長期休みの宿題も、親が手伝わないと難しいものもありますし、調べものや論文系の宿題が山程いくつも課せられます。
ゴリゴリ勉強することに疑問を持たないでいられる生徒、ご家庭ならばよろしいかと思います。
イジメをしている暇が無いと思われます。
勉強に追われて、そんな暇が無い。
進学校なので大学進学実績が重要なため
保護者会ではとにかく勉強の話しか先生方から
聞いたことがありません。
勉強が何より重要視されるため
熱心ではありませんが、
ゆるい文化部部活や同好会が多いです。
これが息抜きになる生徒が多数かと思います。
少数精鋭でいい実績なのではないでしょうか。
皆さん推薦は使わず、自力で行かれてます。
とても綺麗です。
清掃もきちんと行き届いています。
緑を感じられる校庭や中庭、木の温もりを感じさせられる校舎内なのに、近代的でかつ厳かなホールもあり、設備はとても良いぇす。
やはりバスを使わなければならないのが残念です。
いたって普通です。
華美でもなく地味な制服です。
知的に見えます。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2023年入学
娘はお世辞にも「ザ・藤」というお嬢様タイプの子ではなく、こんなガサツで藤の学生ですと言っちゃっていいのかしら?と日々思いますが、とても楽しく毎日通わせていただいています。成績結果や連絡事項、欠席連絡などがWEBで確認できたり、お弁当をアプリで注文できるなど、藤の伝統を守りながらも今の時代に合わせた改革をされていらっしゃると思いました。学習面においても、Advanceクラスの設置など、理解度に合わせたクラス分けがされるのも良いと思っています。あまり親が学校に出向く機会はありませんが、有志のPTA部会があるのでそちらで学校やお嬢様の学校生活をサポートするということもできます。学校生活に必要な割烹着などは入学説明会で手作りのお品を購入できますが、手芸部のお母様方が作られています。藤子ちゃんのロゴが入っていて、とてもかわいいです。その他にも研修部や企画部などがあります。
土曜は基本的に休みですが、土曜に講習(数学や英語の基礎、応用、英検対策等)があります。有料、希望制です。夏期講習はありません。授業の1コマの時間が長いから放課後の時間をある程度確保するのが難しいのだとは思いますが、もっと講習に力入れて欲しいと思います。
入学後は勉強の仕方やテスト勉強の取り組み方、ノートの取り方などを生徒会のお嬢様がたがアドバイスしてくれる親としてはありがたい期間がありますが、希望制になるのでまず子供は面倒くさがる。親がうるさく言ってやっと参加するかしないか、でした。これはオリエンテーションとして強制参加にして欲しいです。
寄り道はNG、帰りにそのまま塾に行くときも申請書を提出します。
野放しにしてしまうと、帰りはどこか寄って帰ろう、これ買って帰ろうって
ダラダラした生活になりますし、女の子の付き合いですから際限がない。
これはいいと思います。
(まあ、土曜の講習帰りなのか、映画館や狸小路、ゲーセンなどで制服姿で遊んでる高等部の子はよく見かけますが…リボンじゃなくネクタイなので一発で分かりますね。その点は先輩として、藤の看板を背負っているという自覚が足りないと思いますし、学校が休みな娘と一緒にその姿を見た保護者の立場からしても彼女らを庇いようがないです。コンビニくらいなら「塾帰りかもね」は通用しても、さすがに映画館やゲーセンまでは…学校側ももっと指導して欲しいと思います。)
スマホは個人ロッカーに収納、校内で使える場所も限られています。
当然みんなつながりたがりますし、トラブルも起こりがちかと思いますが、
今のところはあまり聞きません。
まあ、女子ですし、いざこざがないわけがないと思ってるので、身構えてはいますが、今のところは聞いたことがないです。もしあったとしても、先生にはしっかり相談できる印象はあります。
入学後は週単位で席替えが行われますし、授業のグループも固まらないような配慮がされています。Advanceクラスへのクラス分けが始まると、大学の授業のようになって常にみんな固まって過ごすこともなくなるので、トラブルは入学時に比べて減りますよ、とは先輩ママさんにお聞きしました。クラス替えも毎年行われるので、環境面でも特定の子に固執しないような工夫はされていると思います。
運動系のクラブはあまり力を入れてない感じですね。これは昔から変わらないと思います。オケ部が有名なくらいかな。でも部活ガッツリやらせたくて藤に入れたわけではないので、まあこんなもんかなと思ってます。
ただ、茶道と華道は師範まで取れるのは凄いなと思います。
まだ進路を検討する学年ではありませんが、北大や上智大などとの連携、天使大学との合併、バンカー大学などの海外の大学への進学等、道外道内問わず、幅広く選択できる印象です。しっかり目標を持って勉強したお嬢様は夢が叶うであろう、そういう印象を受けます。
体育館は改修工事をされているようです。エアコンも全教室につきました。工事の間は大学の体育館を借りたり臨機応変にされているようでした。図書館は学校最上階にあり、見晴らしが最高です。ただ、購買がなくなったのは残念でした。パンや飲み物は自販機で買えますが。
地下鉄北18条駅から徒歩5分もかかりません。周りは閑静な住宅街です。
アクセスは最高です。JRで通われているお嬢様もいらっしゃいます。
親も学校に行きやすくて助かっています。
可愛いかどうかで言うと「普通」だと思います。
可愛さやお洒落を求めるなら、日大や大谷の方がいいと思います。
今の流行に乗っかって可愛くなってしまったら、伝統の藤らしさがなくなると思うので、今のままでいいと思います。
藤らしさを残しつつ、スラックス着用もOKなので、ほど良く取り入れている印象です。スラックスは全体の2割ほどです。夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックスという使い方をしている子もいます。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2023年入学
娘の中学受験の間は、学校生活の様子については、ネット上の口コミサイトでしか情報がなく、大変心配だったのですが、清泉を選択して本当に良かったと思っています。私は清泉しか存じ上げず、他の近隣の女子中高一貫校は存じ上げないのですが、教員の質や熱心さ、学校の雰囲気、生徒の様子など、全く異次元で、もし、お子さんを女子校に進学させたいのであれば、私立の女子中高一貫校は本当にお薦めです。とお伝えしたくなるほど、清泉女学院を高く評価しています。
管理型ではなく、こんなことやってるからぜひ参加してね、といった案内スタイルですが、テスト前後の対策・振り返り講座の実施、受験に向けた大学の研究室訪問、放課後の女子大学生による学習サポートなどが行われており、穏やかながら教育熱心です。
制服や登下校、携帯電話の使用方法など一定のルールはあるものの、自由な校風のため、髪型やカバンなどについて細かなきまりはないです。
クラスメートが皆穏やかで優しいとのことで、楽しそうに学校に通っています。学校の様子からも、いじめ、といったものが起こるような雰囲気は全く感じられません。
音楽部が有名で、2023年度の全日本合唱コンクールで、文部科学大臣賞を中高同時受賞するなどしています。また、クラブではないですが、生徒会による委員会活動でも、他校と連携したAI倫理会議を主催して内閣府に報告書を提出したり、生徒の発案により早い時期にICT委員会が発足するなど、生徒が主体となった活動が見られます。
今年は、東大、早慶上理、医学部などに3割程度が進学しており、私大の推薦枠が多いということもありますが、入学時に比べ成績は伸びているかと思います。
校舎がとても綺麗です。最初は普通の校舎のように思っていたのですが、何度か訪問するたびに、配置や内装、景観などの良さが分かってきました。グラウンドやテニスコートが複数あり、図書館は2フロアー、体育館も今年エアコンが設置され、申し分ないです。また、施設ではないですが、健康診断は女性医師に診ていただくなど、女子校ならではの配慮もありがたいです。
大船駅西口からのアクセスとなっており、繁華街を通る必要がないため治安は安心です。大船駅からのバス便は当初心配していたのですが、朝は、清泉の先生がバス停で誘導しており、清泉女学院内にバス停があり、本数も多く、5分で到着するため、それほど不便はないようです。
正装のジャンパースカートは落ち着きがあり、スラックスや夏には水色の盛夏服も選べ、色々と組み合わせができるため、保護者としては満足です。
保護者 / 2023年入学
先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
若い先生が多く、やる気に満ちて授業も工夫されています。
生徒指導も大変あたたかいものです。必要に応じて厳しい時もあり、親としては安心して預けられます。
娘は担任の先生が大好きです!
1年生のはじめはいざこざがありましたが、話し合いをしたり、時には先生に相談したり、指導が入ったりしてそれぞれの距離感をつかんだというか落ち着きました。またそれら全て親から見れば微笑ましいものでした。
教室では、大人しい子も元気な子も、みなさん色々キャラを隠さず自然体で過ごしているようです。
親としてはありがたいです。
2年生から合宿が始まります。先輩が優しいため、娘も頑張って取り組んでいます。
顧問の先生から親にメールが届いたり、丁寧です。楽しめる範囲で気軽に部活に参加できると思います。
今後に期待します!
上位4割は医学やMARCH以上に進んでいるので入る時よりお得と言われています。本人次第で上を目指せることは確かです。
お庭には聖書に出てくる植物が全て植えてあり、家庭科の先生が校庭の植物を使った避難食の研究もされているそうです。
パイプオルガンのあるチャペルもあります。
教室は明るく開放的です。
娘は駅の商店街で雨宿りさせていただいたこともあり、駒込の近隣の方にいつもお世話になっています。
学校までの道はのどかです。
ソックスや夏服、冬服の切り替えなどについてうるさく言われません。
セーラー服は下がワンピース型になっていて、お腹や下着が出ないようになっています。洗濯も楽です。可愛くて快適です。
保護者 / 2023年入学
実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。
保護者 / 2023年入学
学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
とても校則が厳しいです。問題があっても検討しますなどと述べどこかの総理のような対応をされます。友達は多数できるかと思います。課題は春休みよりゴールデンウィークの課題のほうが多くありえません。入学するのはあまりおすすめしません。
よく問題がおこります。ただし先生に相談しても何も動いてくれない(私の娘の学年のみかもしれない)ので自分たちで解決しようとするところは利点かと思います。
女の子ばかりなので嘘や本当かなどの判断はとてもよくできるのでいじめっ子はすぐにクラスから浮きます。
OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
部活によります。
とても熱心にしている所と緩い所があります。
熱心な所は本当に休みがなく大変そうですが、緩いところは休みがとてもあり長期休暇などは休みで部活動中もずっと話しているそうです。
自称進学校という感じがしてとても良くないです。
授業が面白くないのでやる気が出なさそうでした。
そちらはよろしいかと思います。
センターコートはとても良い景色でした。
よく「クレームおばさん」がいます。
気をつけてください。
ださい。時代遅れ。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2023年入学
端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学
生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。
>> 女子校