>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
生徒達は非常に伸び伸びしており、先生達の子どもに対する愛情と信頼を感じることができます。PTA活動も楽しいです。我が家にとっては最良の学校です。
校則は4つ、しかも当たり前のことなので、守ることは容易です。
小学校でいじめられた経験を持つ子が少なからずおり、いじめを許さない雰囲気があります。
クラスメイトの人数が多いので、気が合う子を見つけやすいそうです。お昼ご飯を1人で食べる子もそれなりにいる様で、それぞれが居心地のよい毎日を送っている様に見受けられます。
宿題はレポートが多く、楽しそうに取り組んでいます。授業も工夫されており、プリントも充実しています。中1の通塾率は2~3割と思われます。
クラブ活動の時間が少なく、物足りない様です。夏休みも1ヶ月丸々活動がないので、そこは不満です。
東大を含む国立大の進路実績は良いと思います。但し、塾なしの実績ではないと思います。
都心なので校庭はとても狭いです。そして、施設も古いです。図書館は充実しています。
市ヶ谷、麹町、四ツ谷、半蔵門と複数路線の複数駅が利用可能で、交通利便性に優れます。
私服です。大満足です。
保護者 / 2024年入学
おしゃれを楽しみたい、自由に過ごしたい子には不向きな学校かもしれませんが、和洋のいいところも、たくさんあります! いろんなタイプの女子がいるので、とても勉強になりますし、勉強面での仕組みもしっかりしている学校だと思います。
髪型の規則がだいぶ厳しいですが、入学前から分かっていたことなので、問題ありません。SNS投稿やネット投稿に関しましても、しっかりとした規則があり、良かったです。(生徒のプライバシーが守られている感があり、安心です。)
どこの学校でも、いじめの可能性はあると思います。いじめの芽を発見したときに、学校側がどう対処してくれるのかが、大事だと思います。学年内で、いじめが見つかった時には、学年の生徒全員を集めて、いじめ指導がありました。また、和洋では、保護者に配られる学年便りにも、いじめ発生のお知らせがあり、思ったよりも対処してくださる学校なのだと安心できました。いじめを隠蔽する学校も多い中、正直、いい意味で驚きました。これからも、いじめ防止に期待します!
夏休みには、夏期講座やいろいろな研修が用意されています。
強制参加ではなく、必要な人が必要な時に参加できるので、いい仕組みだと思いました。
運動系の部活はハードに練習しており、活気があります。
文化系も、いろいろな部があり、兼部も可能です。
中学受験の勉強を頑張ってきた子が多いせいか、思ったよりも、日々の勉強習慣がついている子が多い印象です。
室内プールや、自動販売機、購買も完備!
校舎もキレイで充実しています。
市川駅からバスで10分なので、立地がいいとは言えませんが、治安は良いと思います。
2023年度頃から新制服に変わり、洗えるセーラー服になりました。
可愛らしい制服です。
盛夏服は何種類かあり、自分好みの制服を選べます。
投稿者ID:1011929
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2024年入学
規則がきついわけでもなくある程度生徒の自主性に任しつつ、学習は上へと引っ張りあげようと先生たちの意気込みが感じられる。波にのれずに落ちこぼれるような子も作らず全体の底上げと高校へのレベルアップを意欲的に行ってくれているので、親としては手を放して後方で見守ることができる。
数学に関しては後れをとる子には指名制で放課後に補修もあるらしい。
数学の専任教師もいるようなので、放課後に分からない問題を教えてくれる教室を確保しているらしく、子供たちが積極的に聞きにいくことが出来る。
スカートは膝が隠れるくらい。髪の毛は長ければ結ぶ。前髪の長さは問わない。携帯は最寄りの駅を出発すれば使用可能。カバンに付けるキーホルダー系は一つまで。と至って普通の校則かと思います。そもそも勉強が忙しい(毎週英語や数学の小テスト、長期休み明け後にすぐにテスト)ので、校則のルールに文句をたれる暇はない。これをもってして厳しいというのであれば受験はお勧めしません。
現在娘のクラスまでまったく聞いたことはない。他学年からのそういった噂も今のところは耳に入らない。
というか、先ほども申したようにイジメをするために、相手に時間や意識を向ける余裕はないと思われる。(ドロップアウトした子は除く)
それぞれのクラブが大変活発に活動を行っており、活動する曜日もクラブによってはかなり日数が多い。夏の部活練習も回数が多かったが、強制ではないのでそこはよかった。クラブによっては道具類などに目玉が飛び出るほどの金額が必要となるので入部前に必要経費の総額を確認したほうがいいかもしれません。
まだ中学一年なので進路実績は不明ですが、最近では日本女子大と高大連携も追加されGMARCH以上の進学率も高い。中学の偏差値から飛躍的に大学受験まで偏差値を上げてくれるのが有難い。それだけ先生方の手厚い指導のおかけだと思います。
あまり広い校庭ではないがそれでも全校生徒あげての運動会もあり、体育館も2つあり通年プールの使用も可能なので、女子校でここまで施設が揃っていれば問題ないと思います。図書館の蔵書の数も多く、女子に人気の本なども取り寄せてくれるらしいです。
特にトイレは大変きれいで常にお掃除をして下さるスタッフの方がおり、娘も安心して利用できていそう。
学校見学で使用させてもらったトイレの中で一番清潔に保たれていた。
最寄りの駅から雨にほとんど濡れずに学校までダッシュで3分ほどで到着が可能。駅から学校の途中には交番もあり大変心強い。
中央線沿線からはバスで20分ほど、西武線沿線からもアクセスは大変よい。
中学はセーラー、高校はジャケットとプリーツスカートと2つ味わえて女子としては嬉しいようです。特に夏のセーラーはリボンも可愛らしく白いセーターも着用できるので色々なバリエーションで楽しめます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2024年入学
中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。
宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。
特に厳しすぎるものはないように見受けられます。夏でもシャツの一番上のボタンを閉じるというのがあるようで、それは開けてもいいのではと思いますが。
娘の話ではいじめをするような感じの子がほとんどいないようです。またこういう学校ですから、何かあればすぐに動いて解決するでしょう。入学してから半年ですが、いじめが問題になったという話はこの学年からも他の学年からも聞こえてきません。
娘が所属している部活(運動系)は活動が盛んな方のようで、また同学年とも先輩とも仲が良くて満足しているみたいです。全体的に大会での実績が良い学校ではありませんが、それが何か問題かというと少なくとも我が家は気になりません。
中学入学者のレベルが年々上がってきている学校で、今の卒業生が入学したころの水準を考えると十分によい実績を上げていると見ています。
また、難関国公立の進学者数のみならず、現役での大学進学率も高く、成績下位層への面倒見の良さ(しっかり再試や補講を行って落ちこぼれを極力つくらない姿勢)が表れているものと理解しています。
都内にあるまたは都内から短時間で通える女子校で、これだけ広い校庭がある学校は少ないと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、明るく、過ごしやすそうです。
溝の口が最寄ですが、飲み屋街や繁華街とは反対側に学校があるので、治安が気になったことはありません。駅から徒歩8分程度です。
私は制服のおしゃれ感などはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。緑色のジャケットも特徴があっていいんじゃないでしょうか。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2024年入学
のびのびしていて,かつ,けじめのある学校だと思う。校長先生の穏やかながらも,着実に学校を発展させている手腕に敬意を表したい。先生たちの仲の良さも大変好印象である。
100年を超える伝統校でありながら改革を進めており,年々効果を出してきている。まだ多くの注目を集めるまでには至っていないが,各種模試で志望者数を増やしていることから,アンテナの高い親たちは本校のポテンシャルの高さに気づいたものと思われる。
娘が毎日楽しく通っている姿を見るにつけ,「よい学校に入れてよかった」と思うばかりである。
定期テストの成績が悪い生徒はもれなく補習がある。私立の多くの学校が「うちの学校は入学後に塾が要りません!」という大言壮語のフレーズがあるが,ここの学校はそんなことを言わないもののしっかり面倒を見てくれる。
それ以外にも,夏休みは数多くの講座があり,外部講師や材料代がかかるもの以外は基本無料で受講できる。とても手厚い。
生徒の書き込みで「厳しい」というものがいくつかあるが,公立中に比べたらそうでもなく妥当な内容のものが多い。
とても評価しているのは,生徒会が学校と話し合って改善する仕組みが機能している点である。スラックスやポロシャツの導入,自販機の設置など,目に見える成果が出ている。
いじめの法的な定義は本人の主観だから内心まではわからないが,子どもたちどうしのトラブルに,先生たちは適切に介入してくださっており,親としては安心している。
全国レベルのサッカー部やマンドリン部だけでなく,たくさんの部活動がある。それぞれの部活ごとにカラーがあって,一度入って合わなければ別の部活へ移ることもでき,自分の居場所を見つけられるのが良い。
入口の偏差値が高くないので,それほど学力の高い生徒がいない印象を受けるが,先生方の面倒見が良いことと,コツコツやる生徒が力をつける環境があるので,この偏差値帯にしては早慶の合格者が多いと思う。
つまり,入りやすいのに出口は充実している「力のある学校」であると言える。近年,各種模試の志望者数が増えているのも頷ける。
体育館が新しくなり,図書館も充実している。
特に図書館のサービスで面白いのは,予約制でDVDの鑑賞ができることである。土曜日の放課後に友達と映画鑑賞をしている話を聞く。楽しそうである。
また,温水プールがあり,1年中水泳部が使っている。体育の授業としては2学期に行われる。
校庭は広くてきれいだが,体育祭は東京体育館で行われる。
巣鴨駅は交番や商店街があり治安はよい。一方,大塚駅は微妙であるが,学校は巣鴨駅の利用を推奨している。どちらの駅も学校から徒歩5分なので,各家庭の都合に合わせて利用すればよい。
入学当時は「ブレザーじゃないから嫌だ」と言っていた娘だが,半年経ったいま「セーラーも悪くない」と言っている。全体的にすっきりとまとまっていて,品がある。スラックスもあるが着用している生徒はそれ程いない。夏は半そでとポロシャツがある。しかし,始業式のような儀式には,スラックスやポロシャツを着用することはできない。
中学一年は「茶道」の授業が週一あります
弦楽の授業では、バイオリン、チェロ、コントラバスを一年間みっちり行い
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
中学一年ですが、夏休み希望者は、科学実験、国語、英語(レベルに応じたマンツーマン)様々授業を受ける事が出来ます、
成績的に補修もあります
因みに、我が子の場合は連日希望の授業を受け、部活に行き、連日楽しそうに学校へ行っています、塾に行かずに充実詩夏休みがおくれます
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
中学一年は「茶道」の授業が週一あります
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
特別に厳しい、特殊な内容はなく、ごく普通当たり前の事が挙げられていると思います、生徒達も普通に受け入れているように感じます
虐めに繋がる事例は特にないようですが、悪口を言う子、相手が不愉快と感じる言動をする子には、即日担任より指導が入り、素直に従う従順なお子さんが多い。どのクラスも担任はクラス運営が上手いと感じます。虐めに繋がる芽を摘む事に学校が熱心に取り組んでいると、子どもの口からも聞こえて来ますし、他のクラスの保護者からも聞きました。校長先生から学年に定期的に虐め等に付いての指導があるようです
成績的に補修もあります
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
部活は運動部に在籍しています、他の部活を辞めて転部してくる子もいるそうです、部活を転部する子を気持ちよく先輩も受け入れている。と聞く為、人間関係が良いと思います。
夏休み合宿があり、先輩の部屋を行き来し先輩達と楽しく過ごしとても楽しかったそうです
今年3月の卒業生は東大合格者もいます、まだ中学の為、学力レベルは不明ですが、科目ごと小テストがあり、勉強しない子を置いていく感じはないです。小テストをきちんとこなせれば、定期テスト困る事がないようになるそうです
勉強に対して、手取り足取り面倒見る印象です、仕事してるご家庭にはとても助かります
学校の敷地を上手く利用して体育や部活をしていると思います
校庭は隣接していません徒歩10分程度と聞きます、
校舎がパティオを囲んだ形状「カタカナのロ」に立ち真ん中にパティオがあり
お弁当を食べたり、休み時間に座り喋ったりしているようです
JR小岩駅徒歩7~8分、途中コンビニもあります
中学はセーラー風襟、リボン
高校はネクタイでキリッとしています
保護者 / 2024年入学
先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
ルールは厳しいが運用は緩い。
ごく稀に、厳しい先生に目をつけられてしまってやたら厳しく対応されている子がいて、お気の毒にと思ってみている。
生徒同志の合う合わないは有るが、
無理に人とつるまなくても苦にならない環境。
我が道を行く子が多いので、
集団で特定の子を虐めるなどと言う次元の低い話は聞かない。
その点についてはみんな良い意味で大人だなと思います。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
掛け持ちしている子もいれば、帰宅部の子もいたり。
学校として積極的とは思えない。
進路指導は転換期なのかなと思います。
親が情報収集に務め、しっかり情勢を見極める必要ありだと思います。
ぼろいひどい。
職員室もひどいです。
図書館は最近ようやく蔵書が入れ替わり始めた感じ。あまり使っている子はいない模様。
赤本の充実度、循環は素晴らしいです。
ローテーションがされていて、古いものは高2の子が優先的にもらえると言う運用がされているみたいです。
JR近鉄、メトロどちらの駅を使うかで全く異なります。
ダサい。
富士見中学校
保護者 / 2023年入学
校庭が狭い以外はかねがね満足しています。
将来的にカフェテリアがあるといいですね。自動販売機は色々あるようです。
とにかく自主性を育んでくれる学校で、子供の成長を日々感じとれる良い学校だと思います。
下記容認になるといいなと思うこと
○ストレートパーマ
○ヘアゴムの自由
○靴下の自由(指定のは穴が空きやすい)
○カーディガン使用
○通学鞄のリュックの軽量化(重過ぎる)
聞いたことありません。
アンケートや授業を通してしっかりと御指導されています。
受験対策はまだ先な為分かりませんが、赤点の場合は補習指導があり安心です。
クラブ活動は活気があり娘は部活を多いに楽しんでいます。
人気なのばダンス部で全国大会での実績もあるようです。
東大レベルまで狙える授業の質と、先生方の指導力が素晴らしいと聞いております。
綺麗で言うことなし
ただし校庭は狭くて体育祭は別の場所借りた方が良いと思います。
保護者は大変見づらい。
駅から近い。
冬のセーラー服のタイはダサい。
結びづらく面倒くさい。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し
>> 女子校