>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
先生と生徒の距離感が適度に保たれ、相談事等しやすい環境になっています。物事の対処が早く、学校内の情報交換が行き届いている感じがします。先生たちが親身になり温かいです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。ジャージ登校も多いですが、着崩していません。
男女関係なくみんなで仲良く話をしたり、楽しそうです。子供の話を聞く限りでは、いじめ問題は聞いていません。
生徒同士で苦手な科目を勉強したりしています。協力し合える環境がよいと思います。
クラブの種類は多くはありませんが、部活に入っている生徒たちは、真剣に取り組み、尚且つ楽しそうです。
個々学力に力を入れている親御さんが多いので、学力は上がってきていると思います。
図書館は充実している方だと思います。体育館は天井が高い感じがしますので、体育館は明るい照明に替えてほしいです。
車とおりがあり、以前に比べると明るくなってきていると思います。不審者情報もいまのところありません。
白いポロシャツで初めは驚きましたが、今になっては子供には締め付けがなく動きやすい、指定ではなく白いポロシャツなら良い。
保護者には洗濯しやすいので助かります。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2024年入学
勉強だけをするのではなく、部活動も積極的に行えるところがとても良いです。
先生もとても親身になってくださいます。
校則での服装、髪型に厳しさが見られますが、清潔感があり、好感が持てるので概ね理解しています。
入学後はそんなに厳しく言われることはないようです。
校内にスマホの持ち込みができません。
キッズ携帯のみ可能です。
最初は不便だと感じましたが、トラブルに巻き込まれる事を未然に防ぐことができるので、親としてはとても助かっています。
いじめがあるという話は子どもから聞きません。多感な時期なので、ちょっとしたケンカなどはあるかもしれませんが、クラスが明るく活発なイメージです。
テスト前は、学校内で勉強できる場所が提供されていて、学習環境は良いと思います。
多くの部活動があり、公立中学と違い、先生方が熱心に指導されているのが印象的です。
子どもも、部活見学の期間に「何の部活に入ろうかなー」と目を輝かせていました。
「誰でも入れる中学だよ」と言われ受験しましたが、一緒に面接を受けた子は2人とも不合格、うちの子もギリギリの合格だったと感じています。
優秀な子が多く(特に英語ができる子が多い)良い刺激になっています。
体育館もグラウンドも十分な広さがあり充実しています。
図書館も素晴らしいです。
駅から歩いて5~8分くらい。広い一本道でわかりやすいです。
ただ、部活終わりで駅まで行く時は、街灯がなく暗いようです。
女子はかわいく男子はかっこいい!
サブバックも素敵です!
保護者 / 2024年入学
クラス編成や担任によってかなりのバラつきがあるように思います。
SNSで悪口を言われている子もいるようです。
問題のある生徒への対応を学校全体で考えてもらいたい。
「心の健康観察」の活用をしっかりと行い、安心して生活できる場にしてもらいたい。
そこまで厳しくはないです。
夏はジャージ登校可なので、快適に過ごせるようです。
教師の見えないところではそれなりにあるようです。
スクールカウンセラーに相談したい子が居ても、廊下から中が薄っすら見えるため、相談しにくく相談に向かう生徒は少ないと聞いています。
授業で分からなかったことを聞きにいきたくても、教科担任が空いていない。
入学前に聞いていた活気や成績とは少し違っていたようで、転部する生徒もいるようだ。
個人個人の頑張りによるのでは。成績の良い生徒は入学前から成績が良い。学校側から補習などのサポートはない。
体育館はバスケットゴールやバレーボールネットの数等も特に他校と変わりはないと思います。
大型車の交通量がとても多い道路に面しており、危険を感じることもある。周辺ではたまに不審者が出没しているようです。
バランスの取れたデザインの制服だと思います。女子もスラックスを選べるようで、履いている子も見かける。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2024年入学
この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。
テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
身だしなみが崩れると先生から注意があるようです。
普通に生活していれば特に問題になることはありません。
クラスによって、いじめというかボスになりたい子はいるみたいです。よくある話で取り合わない事で解決しました。先生に相談する事で解決できると思います。うちは子供の態度がおかしいと気がつき即相談しました。翌日には解決してくれたので助かりました。
毎日遅くまで練習しています。皆さん目的を持って参加してるので仲間同士はとても良い雰囲気です。
海外大学の実績もある様で活躍を期待します。中学高校の時に交換留学できる様になるといいですね。英検一級取る子もいる様です。
冷房があるしトイレも綺麗。設備はとても良いです。クラスの大きさは平均的です。生徒数が少ないので圧迫感はありません。
駅から徒歩で15分。道路幅が狭く安全とは言えないかもしれません。学校運営のバスがあるといいのですが今の所ないです。
可愛いと思います。体操着も涼しいし重くないです。
保護者 / 2024年入学
勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。
保護者 / 2024年入学
最近講師が増えてきて教師と違い態度が悪かったり大人気ないと感じることがあると子供に言われました。環境は悪めなのでそこまでおすすめできないです。
校則はありますが、チェックなどは特に行われていない。しかし、詳細まで規定されているわけではないのでわかりずらいそうです。
いじめは数件あり、基本的に無視やいじりなどが多いらしいです。教師は一応なくなるよう努めてくれますが、数人そのいじめをいじめだと判断せず、自分も一緒になっていじったりしてるという教師がいるらしいです。
子どもがまだ受験期にはいっていないため、よくわからないです。
部活は年々少なくなり、昔よりは充実していませんが活気はあると思われます。
学力は低めです。周りの高校に比べ、一人一人の学力も低く、同じ学年の中でも差が付きやすいイメージです。
特に広くも狭くもないというところ。しかし、浸水しやすい地域なので大雨などが降ると体育館などが使えなくなってしまう可能性があります。
治安はよい。アクセスは川沿いなので、雨の時などに少し心配な程度。
保護者 / 2024年入学
学校自体は満足ですが、そのPTAの活動が熱いように見えるだけで、中身スッカスカです。
また、一部の先生方も昭和感があり心配です。それだけ熱心であれば良いのですが、自身の感情がのっているように感じたら即転校させたいと考えております。
一昔前ほど厳しくなくなりました。
数年前は、ダサい丈や決められた靴下などだいぶゆるくなりました
不登校の生徒は多い印象です
昔は治安の悪いっていう印象。今は昭和な香りのする印象。
PTA関係でも親同士仲悪くなりそうなシステム。
可もなく不可もなく
生徒の自主性に重きをおいている印象で、それによりサポート万全とは言い切れない雰囲気
部活による。
求人もしているし、積極的に外部のプロを雇おうとし、生徒に良い環境をつくろうと考えてくれている印象
可もなく不可もなく
良い進路を決めている子は学校よりも家庭環境な気がします
古い。小汚い。
夏、教室が電力不足?でエアコンが使えなくて、移動したと子が言っておりました。
耐震とか考えたらそろそろ建て直しを検討すべきなのでは
近くに亀有警察署、消防署があるため、特別何か起こりそうな気はしないが、別に特別治安が良いわけではない。
今年から新しくなりました。
その前はだいぶひどくダサい印象です。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学
満足しています。先生方も校訓どおり頑張っています。行事もしっかり充実しています。公立中はちょっとなぁという人はオススメです。
一般的な私立中学の校則だと思います。特に厳しくもないです。スマホは保管ななりますが、行き帰り持参出来るので
連絡がとれ助かります
特に大きなイジメは聞きません。中学生なので相性などはあるかとは思います。
先生方も活気がある、毎日の小テスト、学期初めの宿題テスト、補講など幅広くやっていただいています。国際と名がついているだけあって英語にも大変力を入れています。
バレー、吹奏楽は賞をとっています。他はよく分かりませんが、文化部に入ってる子もまあまあいるみたいです
特待生で入ってそのまま頑張る子もいれば、2類から1類に上がるぐらい頑張る子もいます。
次から
コース名が変更になるようで参考になるかはわかりません。
体育館が遠いのでクレームの嵐です
雨の日はどうにはしてほしいですね
図書館はないので見にくいです
駅からも近く、自転車でも通いやすいです。大阪市、守口市、門真市、寝屋川市、枚方市などからが多いです。京阪からも来やすい。
可愛いしスタイリッシュ
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2024年入学
クラス十数人しかいないのに、担任と副担2人。最近1人追加したけど…いろいろ、いろいろある状況。なかなか勉強に集中出来ない。大幅に毎年定員数を切っている理由かもしれない。
そんなに厳しくないです。特に注意されたことはありません。また、制服を着崩している子も見た事ありません。
いじめがあって不登校になってもちょっと注意するだけで親にも報告しないから続く。行事の組分けもいじめ側といじめられる側を一緒にする…人間関係は全く配慮しない。メンタル強いなら転校しないですみますね。
英検、漢検、数検に力をいれている。テストは単元、中間テスト、期末テスト、夏休み等の課題テスト…いろいろあり、なるべく勉強するシステム。
全体数が少ないので、少人数。部活は本人の好きな所に入れるので特に問題はないかも。
卒業生の進学大学を見るとよくわかる。創立した頃と今は状況がちょっと違う。
うちの子は図書館は…あるらしいけど、見た事がないと言っている。
バスもあり問題ないと思う。
個人の好みですね。
保護者 / 2024年入学
自主性を重んじる学校なので、自主性がない息子には不安でしたが、入学してから自己責任のもと、きちんとやることはやるようになったこと、周りのお友達がみなさんとても頭が良い子が多いので、その子たちに引っ張られて勉強するようになってきたのをありがたく思っています!毎日とにか、学校生活を楽しんでるようなのでよかったなと思ってます。大いに青春して、大学受験に向けて、自分の夢をみつけてほしいです。良い環境でよかったです!
まだ中1なので受験対策はわかりませんが、試験前はお友達と学校のカフェテリアで勉強をして帰ってきたりします。期末後に各教科の先生から試験に対してのコメントや分析結果が書かれたお手紙が配られて、わかりやすかったです。クラス平均点がとても高く、みなさんすごく勉強されてきたことが分かり、より勉強を頑張るようになりました。授業参観で授業を拝見しましたが、スピードはやや早いですがとてもわかりやすく説明されていて、オリジナルの問題を作られていてそれを授業で使用されていていたりと、塾の授業を見てるようで良い印象を受けました。
校則は特に厳しいこともなく、普通の私立中学として基本的なことのように感じます。スニーカー登校も認められているのが都内から通っている息子にはありがたく、黒のスニーカーと言ってもブランドのロゴくらいは大丈夫ですよーと言ってくれるので選ぶのが楽です。スマホは学校に行ったらロッカーにしまう約束になっているので、家が遠い我が家にはありがたいです。
息子のクラスしか分かりませんが、男女とても仲がよく、試験前のLINEは試験に関係あることにしようと自分達で決めてやっているようで、毎日学校が楽しくて朝早くから自分で起きて通っています。
息子はスポーツ部に入ったのですが、先輩後輩もなく、和気あいあいとした雰囲気で仲良くしてもらっていて、頑張って練習に励んでいます。
去年の卒業生がとても良い成果を残していたので、その先生方が中1におりてきたので、先生方が今の中1がさらに良い結果をだせるように頑張ってくださってるのは感じます。一人一人の行きたい学校に進学させてあげたいという考えが強いのが、東邦らしく感じます。決して押し付けることはせずに、自ら気づかせたいと担任の先生はおっしゃっていました。
医学部を目指してるお友達が多いと息子は言っていました。
広い敷地に、緑がたくさんあり、これぞ学校!これぞ青春!っと感じがします。カフェテリアがあるのが大変ありがたく、お値段も安いのでお弁当作らなくていいのがとても助かっています!中1から使えます!
放課後自習室として、図書館やカフェテリアが使えて、カフェテリアには各教科の先生がいるので、良い環境だと思います!室内プールもあり、グランドもめちゃくちゃ広いです!
とても治安がいい場所にあると思います。津田沼駅からバスで学校前までいけるのでとても楽ですが、雨の日は道がとでも混むので、京成大久保駅から歩いた方がいいかもしれません。バスはたくさんきます!
住まいがお近くの方は自転車通学されています。
男子の制服、とてもカッコいいので息子は気に入っています!ポロシャツも購買部で買えて、シャツでもポロシャツでもいいので、洗濯する側からしたらとてもありがたいです!女の子の制服も可愛いです!
9月に制服バザーもあるので、洗い替えが買えるので助かります!
>> 共学