みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
      何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
      クーラーガンガン効いてて最高。
      わからないところをよく、教えてくれる

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒が個性豊かです。みんな優しいし、面白いです。だけど中には嫌われてる子もいますが、人気者になれば大丈夫です。生徒会もめっちゃくちゃ真面目の人達とかではなく可愛い子も多いです。先生は優しい人や面白い人、授業わかりやすい人など色々な先生がいます。だけどあんまりよくない先生もいます。授業の内容なんならどこやってるか分からない先生もいて、みんな不満に思ってます。どうにかしてほしいのにどうにもしてくれません。あとは3分前着席があります。正直1分前でいいです。3分前に座ってもあんまり意味を感じません。
      3年生からは進路担当の先生がいるのですが、プリントを廊下に貼ったりしているだけです。あとは授業中に口うるさく受験生だから~みたいなのは言われます、分かってるから授業進めてと思ってます。テスト前には学習委員会はテスト予想問題作ってくれます。ありがたいです。私の代では英語だけ補習?希望制の勉強会がありましたが、なんかもう全然みんな行きませんでした。元々授業の内容がみんな(頭がいい人も)分からないみたいな感じで、尚更行った方がいいだろってなるかもしれませんが授業の内容もまともに教えてくれないのに行く意味が無いと言っていました。
      放課後に友達と勉強会してる子もたくさんいますよ。昼休みも勉強している子います。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁまぁですね。良くも悪くも、、って感じ。ただ、友達の間でよく暴言が飛び交ってるのが多々見られます。
      結構良いと思います。友達同士で教え合ったり、分からない所は聞いたら教えてくれるので。

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います!生徒は活気に溢れ学年関係なく学校行事に取り組む姿があり、先生方も熱心に教えてくださいます。また男女関係なく仲の良いこと、先生と生徒の距離が近いことも岱明中の良いところだと思います。学力が高ければ荒尾玉名付近では一番の学校と言えます!
      受験対策は毎朝自習の字間を確保してくれます。また授業後に分からないところを聞くと分かるまで熱心に教えてくださいます。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
      テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まぁ最悪な学校です
      中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
      クラス替えなどで考えたと言っている先生方はこれが考えたと言えるならもう教師をやめた方がいい何も分かってないそれで嫌な思いをするのは生徒ということを常に考えていて欲しい
      この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
      そんなに良くは無いプリント学習が主であり補習はほんとにずっとグチグチ言われてばかりで学習がやらされるものになる
      勉強したいなら塾に行った方がまし

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体が古いのもあるが先生の考えも古い、所詮田舎の学校だとは思うが厳しすぎる生徒は玉中の顔だからしっかりしろなど押し付けてくる、先生も少し髪色怪しいやつもおる、紫っぽい。最悪来ない方が良いです
      まあまあ。受験生になる前に対策ワークが配布される。まあありがたい生徒もいると思う。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にいいと思いますが、、、教員がちょっと良くないですね。贔屓する教員もいます。お気に入りの生徒と好ましくない生徒との態度が全然違います。また、明らかに時代錯誤な教育をしてる方もいます。根性論だったりとか笑
      テスト前よく教え合ってるのを見ますね。漢字テスト前とか。問題出しあったりしてるところなどはいいと思います

富合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験での面接の訓練やわからないとこはすぐに答えてくれる、学習塾も
      あり放課後に集まって担当の先生にわからないとこをこたえてくれるから
      多分学習には力を入れてる。

【進学実績/学力レベル】
      熊本市内の中学校の中ではかなり底辺の方で期末テストで合計点数73で68...

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友に恵まれた 陰キャ陽キャなどはっきりわかれる スクールカーストなどはみんな言ってなくても心の中で思ってると思う
      結局は本人次第 授業中ふざけてる生徒もいれば真面目に花を聞いてる生徒もいる 副教科は授業じゃない 特に美術と家庭科