>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校の目標が明確で分かりやすいと思います。先生も真面目によく頑張ってくれています。学校全体の雰囲気がとても良い。
きちんとした服装でどの生徒も登校しているので良いと思います。
いじめがあるというのは聞かないです。雰囲気は良いと思います。
土曜日も授業があり大変だなとは感じますが、友達と仲良く勉強できるのは良いと思います。
どの生徒も真剣に各部活動に取り組んでいるのが良いと思います。
学力は高いと思います。定期テストや普段の授業でもレベルの高さを感じます。
設備も良いと思います。学校見学に行った際も清潔感があり良かったです。
駅からも遠くはなく、治安も良いと思います。家からは距離がありますが街中なので安心できる。
制服はかわいらしい雰囲気で娘も気にいっています。冬服も良いと思います。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2023年入学
学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
学ランなどではなくブレザーで、いろいろな服装が可能でいいとおもうから
ある程度の学力のものがあつまっているのでイジメをきいたことがないから
iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている
強くはないかもしれないが、仲良く和気あいあいとやっているのでよいとおもう。
進学校で、進学実績については十分だと思うし、学力も県内では高い
比較的新しい施設で使い勝手もよさそうで、子供からもそう聞いている
公共交通機関があり、また学校が運営するスクールバスがあるなど、良い環境である
学ランではなく、ブレザーで、いろいろな組み合わせもでき、いいとおもう。
うーん。
修学旅行とか文化祭・体育祭は充実してるけど、施設とか充実してない部分とかある。
エアコンのない教室につけて欲しいと毎度毎度総会で提出されるが、つけてくれない点と売店は前あったのに今はないです。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
補修とかテスト前に先生の教えてくれる時間とか放課後にあってそこそこ頭いい。
うーん。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
特に校則を守っていなくても怒られはしません。
ですが、最近緩くなってきてるので先生の目は鋭いし、チクリ魔は多い。
バレたら親を呼ばれて生徒指導と部活停止でよくされてます。
また、生徒総会が年に一度あってその時に希望とか伝えれるけどその年の生徒会と先生による。
基本ゆるいのに最近また日焼け止めとかくしとか注意多いかも、、
少ないとは思うけど、みんな意外と嫌いな人には悪口多めとか男女共通である。
基本陽キャしかいないと思う。
でもある程度人数がいるので1人になることはたぶん無い。
多分吹奏楽部が県内で1番くらい有名で凄い。
放課後も残ってると練習してる子いるけど本当に上手い子ばっかで聴き放題。
運動部もそれなりに強い。
文化部はそんなにかも。
でも意外にも入る部活多いけど入ってない人とか多いし、楽な部活もあるしいいと思う。
運動部は結構活動してるから途中で辞める人多いし、外周とかも多い。
あと先生の圧も結構強くてこの間体育祭で泣かされてる子とかもいた。
けど、厳しい分いい先生とかだから強いんだと思う。
進学率は高いよ。
高校からの評価も高くて、進路指導もしっかりしてる。
説明会とかも校長とかが出向いてくれたりするらしい。
頭いい人と悪い人は意外多い。
先生もたまに当たり外れ激しめだから期待はせずその人に慣れるしかない。
基本的に多い人数なのでデカいかな?
図書館は結構本多いし、入れて欲しいものとか入れてくれる。
体育館はちょい狭いし、暑い。
プールは授業で掃除させられるけど楽しい。
でも汚いとこは汚いしたまに水も汚いとかある。
あと授業結構あるし、補泳もあるよ。
治安は悪い学年とかによる。
周辺はよくパトカーとか救急車とか通るからうるさいかも。
アクセスはマジいいと思う。
もうすぐなくなるうちの大切なジャンパースカートのブレザーすんごい可愛い。
でももうなくなるの。てかもう新制服の子ばっか。
今現在は制服がすごい種類あるよ。
多分9個ぐらい制服あるからどこの学校かわからない人多いみたい。
ちなみに新しいのすごいダサいから3年は不人気です。
制服おってても怒られないけど先生による。
第一開けていいのとハーフパンツ履いててもバレないよ。
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
在校生 / 2022年入学
いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。
在校生 / 2022年入学
今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。
在校生 / 2022年入学
良いところは、何か文化祭とか卒業式とか入学式を開くときには、生徒が協力しているところ。
悪いところは、一部の教師に言葉使いが良く無い先生がいるし、授業中関係ないこともしゃべっていることから、生徒より先生の態度の方がいけないと思います。
この学校の校則に特に問題はない。他の学校と比べると、良い方ではある。
いじめは聞いたことない。誰1人欠けず、協力していると思います。
勉強の時に、とある先生が授業に関係ないことをしていて、勉強に集中できない。
部活が人数の関係があって、少ないが、野球部も優勝実績があるのがすごいと思う。
合否は聞き合わないけど、卒業生は全員熱心に勉強していました。
本もたくさんあるし、技術室、体育館も綺麗に整備されていると思う。
周辺の人は優しい人ばかりで、あいさつもよくする。
普通。
在校生 / 2022年入学
いじめもないし、みんなが仲良いし、行事ごとでは先生と生徒が友達のようにはしゃいで楽しめてすごくいい!
満足しています!ハーフアップやお団子もOKになりました!満足すぎます
ないです!みんな廊下で楽しそうに遊んでいます!たまに先生に怒られてますけど
すごくしっかり教えてくれます!一人一人に丁寧に分かるまで!!
優勝を何度も取っている部活もあるし、色んな人に知ってもらえている人もいます
勉強が苦手な人や嫌いな人が多いので学力は平均的には高くありません
図書館も広いし、体育館もとても広いです!プールは室内なので温水で入ることができます
見た目がきつい人はいますがみんなすごく優しいです!
女子はセーラ服で男子は学ランです!特にそこまで不満に思う事はないです
保護者 / 2022年入学
学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
抜き打ちで、前髪が目にかかってないかチェックすると言い(実際には実施せず)、子供たちは意識し、散髪に行ったり、学生らしい髪型でいてもらえるので親としては嬉しい。
聞いたことがありません。中庭にすぐ出られたり、皆でわいわいとアットホームな学校
愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。
強くない部活もあるが、毎日練習し遅くならない(暗くならない)程度に終わってくれるので親としては嬉しい。
進学率ナンバーワン。浪人生がほとんど居ない。校内に塾がある。
校内がとても広く。敷地内に塾や、寮などもあり親は安心して通わせられる。
朝倉という地区があまり治安が良くない。ただ、敷地が広いので特に交わることはない。
ごくごく一般的な学ランにスラックス。カラーも黒で至って普通。
保護者 / 2022年入学
宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
指導方針は、一般的だと感じる。
伝統が先立ち、現代的な感覚に少し遅れを感じる。規則は大切だが、時代に合わせることも必要。
いじめは、あります。見えないようにしているだけ。顔の広い子が、主となり言いふらし、周囲を味方に付け、自分のグループに取込む。そして特定の子を無視し、裏垢作って省いたり、インスタで仲の良さを見せびらかしたり、あからさまに除け者にし様子を楽しんでいる。教師の前では良い子を演じる。よくあるいじめ。
レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
一部のクラブは、力を入れて頑張っている様子。
顧問があまり来ないクラブもある。
年度に寄って違うと感じる。良い年もあれば、良くない年もある。
一般的な施設。昨今は気象の変化が激しく、ニュースでも取り上げられているが、今後は夏場の運動に対応した施設完備が大切になる気がする
JR通学なら、降りた駅から学校までは、少し離れている。バス通学なら近い。治安は普通。
女子の場合、冬服のジャケットが人気弱。
男子の場合、普通の制服。
>> 高知県