>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
受験対策というかテスト対策としてテスト対策プリントというものがあります。学習委員会が問題をつくり、テスト前に解いてテスト対策をしようというものです。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
女子のスカートはひざ下15センチ。ゴムの色は黒か藍色。靴下は白、黒、藍色の無印かワンポイント。女子生徒のズボンの制服は校内で作ろうと言う流れにはなっていますが私が卒業するまでにはできていないと思います。
最近は減りましたが、過去虐めがおきたらわざわざアンケートでいじめについてしてしまったか、知っているかなどを聞くアンケートがあります。正直私の友達は良いこばかりですが虐めを起こすのはほぼ男子です。
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
部活は多いです。私はソフトテニス部に所属しています。
女男バレー、女男バスケ、野球部、サッカー部に練習がきつい印象があります。校舎の周りを何周もして体力をつける外周というシステムがあります。
頭は悪いです。賢い子もいます。テストの平均点は60点後半前半を行き来しています。本当に頭が悪い子だと6点を叩き出したりします。ですが賢い子だと教科によっては97、100点をとったりもします。バラバラです。進路はわかりません……
体育館、運動場共に広いです。体育館で男女バスケが部活をやっても問題がないくらいです。図書館は昼休み人が多いですが少し狭いです…ですが奥に利用可能な椅子と机が置かれた広いスペースがあります…が人はそこにはあまりいません。また教室前に飲料水がボタンを押すと出てくる機械があります。
周辺にはフジグランがあります。だいたいみんなが遊ぶ場所はそこかマルナカです。のいち駅もあり高知市に遊びに行ったりもします。アクセスは良い方だと思います。
少し校則によって厳しい気はしますが、ださいとは言いません。可愛くも無いです。あくまで普通です。
保護者 / 2023年入学
中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。
小学生時代はお菓子/ゲームにやりたい放題であった所を是正したかったので、入寮してその辺りが改善できたのは良かった。勉強であったりスポーツであったり、専念して取り組みたい夢がある子には良い環境であると思う。
一方でほぼ全寮制ということもあり色々と規則があるが、1つ1つについて明確な説明がされておらず、運用も曖昧な所があるのは不満。親としても振り回されている所がある。 例えば、寮では1日30分程度Wi-Fiが飛んでいる事。親との連絡は貸与されたiPadからメールでやり取りする運用であること。この辺りは入学してから分かった。
伝え聞いている範囲では特にいじめは無く、仲良く学校生活を過ごしている様子。共同生活をしているからか、仲間の荷物を運ぶのを手伝ったり助け合いの精神も少し培われていると思う。
全ての種目において全国区ですので申し分無し。一方で活動の活発さはクラブにより結構温度差があり、これは入ってみないと分からないところ。有名選手を揃えてメディアを賑わせるのもよいですが、一方でそれにより生まれる歪みもあり、その反省からか中学時代はのびのびと部活を楽しもうという機運が高まっているクラブが多いように見受けられる。
いずれにせよ全体のレベルが高い事には変わりないので、そういった環境の中でより高みを目指していきたい子供には非常に良い環境ではないでしょうか。全国的なネームバリューも高いのでその点も有用です。
各種HPなどでご覧頂ければわかりますが、率直に言ってあまり良くない。英検などの資格で一点突破している子はちらほらいるようですが、難関大などへの進学はほぼ皆無。恐らく講師陣からしてその辺りのノウハウが無さそう。 そもそもの生徒の資質からしても通常の一般受験ではなく、海外留学やスポーツ推薦に活路を見出して行った方が良さそう。その辺りの指導力を学校として醸成して、対外的にアピール頂きたい。
まず前提として、各クラブに専用の十分なスペースと建屋があることは評価できる。サッカー部は芝ですし、野球部は屋根付きプルペンあり。設備が最新式かと言われるとそうではないですが、中学生の部活であれば十分かと。 校舎について、メインで使用する竜キャンパスは海が開けた所にあり、陽が差して明るく良い印象。本校や寮についてはノーコメントですが、徐々に建替えが進んでいくのではと思います。
良くも悪くも邪念が生まれ辛い環境。良い物を持っているが、ふらふらしてしまっている子には良いのではないか。 閉鎖的な環境ではあるのでハマればよいが、上手くいかない場合を想定し腹案は練っておかないといけない。
保護者 / 2023年入学
残念ながら、一部授業や指導に先生の勝手な決めつけや、思い込みで生徒が犠牲になっている。トップダウンが強いので、上に楯突く先生は今や皆無。サラリーマン先生が多い。創立からおられた先生が定年をむかえ、更に加速している。定員割れの結果が答えではないか?授業料の他に施設利用料、ICT代、ホーム費と高いです。
月例テストを導入し、中間、期末テスト無しです。しかし、毎月あるので、真面目に勉強する子ほど潰れます。また順位も聞かないと不明で、自身の立ち位置が認識できない。評価はABCと判断。子供も何が評価対象になるか理解出来ないと。準備不足のトップ判断で強行。新体制の汚点かと思われる。
設立当初から土佐塾中生らしくある事のみだったはず。今も変わらないが、実際はツーブロックがどうとか、ゲームセンターが駄目だとか、、、。多様性や個性を大切にしていだきたい。
リアルとネットがあり、現代は判別できない。これは他校も一緒かと。ただ先生や学年校長に相談すれば、かなり目配りやアドバイスをくれると思います。基本は性格が良い先生が多いように思います。
優れた生徒が実はかなりいます。但し、アクセスの問題で部活を諦める生徒が多数存在している。
悪い。授業の当たりハズレが多く、ただ機械の授業と変わらないコマがある。疲れているのか諦めているのか、指導のレベルが低い。
別途施設費用が毎月発生し、額も高い為、施設は満足。しかしトイレが直せないのは立地の問題か、とにかく臭いがする。
アクセスが悪いのは承知の上で入学。治安って言われても自然の山なんで。。。
抜群に良い。女子生徒もズボンで通学でき、ポロシャツ導大事に育てられた優しい生徒が多く、友達は作りやすい環境。自分で選択できるのは、流石に土佐塾らしい。これなんですよ。土佐塾の良さって。何でもっと活かしきれないかなあ~。
在校生 / 2023年入学
よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。
スマホ持ち込み禁止、ゲームセンター禁止、バイト禁止など時代錯誤なものが非常に多いです。
ハンドボール部、野球部、登山部は強豪校です。他の部活も楽しいです。軽音楽部は盛り上がってます。
例年医学部への合格者数が多く、高知大学医学部の推薦が取りやすいです。
壁が汚い、プール汚い、図書館は綺麗、校庭で遊ぶことができない。
女子はダサい、男子もダサい。白線意味ない。
在校生 / 2023年入学
最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!
ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
みたことも聞いたこともないです
先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
文化部も運動部もやる気いっぱいです!
合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
図書館は、ほしい本を買ってくれます。
スゴいです
学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
めっちゃきれいです
高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
目の前にある潮江中は荒れまくってます
ちょっとださいなと正直思います…
ジェンダーのこともあんま考えられてないです
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
在校生 / 2023年入学
生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
保護者 / 2023年入学
報恩感謝というスローガンを掲げ、素晴らしい学校だと思う。先生の熱心さが感じられる。生徒もそれに応えていると思われる。
土佐中、高ならではの制服が一見して分かるので、子供の意識付けにつながっている。
特に子供から耳にしてないため、身近なところでいじめはないと信じているが学校全体としては不明なため。
各科目で専門の先生が担当している。定期テスト以外にも実力テストがあり、順位付けをしているため、子供や親が学力を把握しやすいと思う。
全体的に部活動の種類は多く、活動も活発だと思う。よく大会の記録も載っている。
県内の私立では最も学力レベルが高い進学校であるため、非常に力を入れていると思う。
第二グラウンドがあり、ホールも広い。食堂のメニューも充実している。
バス停は少し遠いと思うが電停が近い。学校周辺の治安はあまり良くない。
値段は決してお手頃ではないが、ジャケットの袖に白線があり、かっこいいと個人的に思う。
保護者 / 2023年入学
とても良い中学校で指導方針がよくて学びやすくて安心感があること、コミュニケーションがよくできていて良い
女子のスカートはこうそくなしで、厳しくないので1ヶ月いはんは0です
いじめもなくて楽しく学べるので安心感があることと、コミュニケーション力がつく
友達同士や個別で学べる環境が整っておりとても学びやすい環境です
スローガンを持っており多くのせいとが切さ琢磨してとても良い成績です
有名な学校に合格するなど多くのせいとが熱心に高い学校に入学してます
すごい綺麗な設備て綺麗な校舎で学びやすい環境で清潔に取り組んでいるから
治安もよくてくるまや危険性もなく安心安全で通いやすくとても魅力的
女子制服や男子も一般的なものでどこでも購入できるから魅力的。
保護者 / 2023年入学
学校の目標が明確で分かりやすいと思います。先生も真面目によく頑張ってくれています。学校全体の雰囲気がとても良い。
きちんとした服装でどの生徒も登校しているので良いと思います。
いじめがあるというのは聞かないです。雰囲気は良いと思います。
土曜日も授業があり大変だなとは感じますが、友達と仲良く勉強できるのは良いと思います。
どの生徒も真剣に各部活動に取り組んでいるのが良いと思います。
学力は高いと思います。定期テストや普段の授業でもレベルの高さを感じます。
設備も良いと思います。学校見学に行った際も清潔感があり良かったです。
駅からも遠くはなく、治安も良いと思います。家からは距離がありますが街中なので安心できる。
制服はかわいらしい雰囲気で娘も気にいっています。冬服も良いと思います。
>> 高知県