>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
子どもたちの主体性を大切に今の時代に沿った考え方をずっと大切にしている伝統的な学校だと思う。本当に入れて出会えてよかった。
詳しいことは知らないが子どもの主体性を、大事にする校風が好き
頭がいいのでみんなそんなレベルの低いことはしないで仲がいいイメージ
わからないところを教えあったり、悩みを親身に聞いて目標設定してくれる
文武両道を掲げているが、子どもたちもほんとうにそうしようと努力できる子たちばかり
ひとりひとりの向上心が高い。また努力を苦ととらえずに前向きに頑張る
トイレが綺麗でホテルみたいだと言っているところ。大体の学校はトイレにあまりいいイメージがない
ちょうどよい立地。静かで落ちついた場所にあり、安心できる場所
シンプルな袖の白線が、どこにいても土佐生だとわかりやすく、高貴なイメージ
卒業生 / 2019年入学
下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
元城西中学校生としては。
なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
私は、入学して1年後に転校したので、あまり記憶にはありませんが、下着のチェックで、白じゃないと駄目という謎の校則(決まりみたいなこと)が、ありました。
私は、ずっと白シャツで、登校してたので、何も言われることが、無かったけど、自分でチェックしない場合は他の生徒にチェックされたりすることがありました。
それがずっと、頭の中の記憶にありますね。
それ以外では、設備も十分整ってるし何も言うことはありませんが、その時部分のみで、星4です。
転校先では、そんなチェックなどは、無かったのて、不思議です。
私の、中ではいじめを見たことも聴いたこともないけど、もしかしたら、あるかもしれません。
転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。
一応家庭科クラブには、入ってました。
一年間のみですが。
同級生も先輩も優しくて、本当は7時頃までなんですが、家の都合もあり、1時間程速く上がらせてもらうことが、多かったですが、何も言われることなく、終われたので、作ったお菓子(私が、関わることが無いときでも)を、持ち帰らせてくれるので、そこのサポート面では、すごく助かりました。
先輩やこの時の同級生には、すごく感謝しています。
一年間ありがとうございました。
転校の関係でよく分かりません。
が、いいと思います。
学力は、分かりません。
結構、良かったです。
体育館とかでは、城西中学校ならではの、体操も取り入れられていて、すごく、いい汗を流せました。
私は、徒歩で、家から、学校まで、40分かけて、歩いて来てたので、アクセスめんでは一年は、別の道で通っていたので、よく分からないですが、2週間ほど、コロナの関係で、次の学校に行けない時に、通っていたけど、学校まで、電車で、徒歩2、3分圏内に、あるので個人的には通いやすかったです。
よかったです。
卒業生 / 2019年入学
ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。
卒業生 / 2019年入学
不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。
女子は髪の毛が肩についたらくくるというルールがあったけど、たまにしか注意はされなかったと思います。ゴムとかピンの色は厳しかった…
スマホは電源切ってないとだめでした。
髪を染めたりスカートが短かったりした子はいたけれど、ほんと1部なので関わらなければなにもありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。女子特有の喧嘩はたまにありますが、基本すぐ収まります。笑
運動場が2つあることもあり、広々と部活動に取り組めます。
女子バスケットボール部、野球部、ソフトテニス部などが強かったイメージです。ほとんどの生徒が夏の引退まで一生懸命部活に励んでいました。
文武両道できるかは個人次第だと思います…
学校自体はとても頭が良いというわけではないので、一人ひとりの努力次第だと思います。
実際追手前高校や小津高校、国際高校などいわゆる進学校に進んでいる人達は多かったです。
特別新しいというわけでもなく、古くもなく、、という感じです。
体育館は結構広かった気がします。
風通しがよく、夏はクーラー、冬は暖房がつくので快適です。
たまり不良っぽい人達が集まっていますが、気にしなければ大丈夫です(笑)
みんなスルーしてます。
土佐道路沿いなので朝は混むし校門の前の道が少し狭いです、!横断歩道には毎朝交通安全の方が立ってくれているので、自転車で行く人・歩きの人は割と安全だと思います!
男子は黒のシンプルな学ラン、女子は1本線・細長いリボンのセーラー服です。初めはださいと思うけど見慣れてきます。
冬は上にカーディガンを着てもいいのですが、それが個人的に可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
ジャージの着方については意味わかんないですけど、服装点検の日に服装見られるだけで、厳しくはないと思います。自転車とかも校則あるけど普通にしてたら大丈夫。スマホ使えません。校則破っても指導食らうだけ。
とくにいじめがあるとかは聞いたことないです。
上履き無くなったとかくらい。
先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。
一時期は吹奏楽も野球も強かったらしいですけど、顧問が変わってからは弱いです。県体までは行けても四国とか全国とかは自分の代では聞いたことないかなー
バレー、サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽、イラストで全部かな?柔道と水泳もチラッと聞いたことある。
合格者が多いのは岡豊、農業辺りです。ほぼ全員が高校進学できています。学力にもよりますが、土佐、追手、小津、国際もクラスで3、4人くらい行ってました。
普通って感じです。2階の東トイレが洋式になってめちゃ綺麗です。
ボロいとこもあるけど別に支障はないです。
たまにヤンキー集団見ますが全然大丈夫です。
女子も男子もスカート、ズボンで固定されてます。市内の学校のようには自由でないですが、制服の着方は厳しくないし、移行期間等は自由なので、良かったと思います。
在校生 / 2019年入学
基本的におすすめはしません。利点よりも悪い点が大きく多いため城西に来るなら中学受験して他の学校に行くことをおすすめします。
まじでひどい。他の学校とくらべものにならないくらいひどい。3年も2年も1年も全部あれてる。校則も意味をなさない。校則はあってないようなもの。諦めましょう。
学校が荒れており風評被害を受けますが受験対策は意外とちゃんとしてます。ただ、城西式協同学習はあまり意味はないと思います。
部活動はどの部活も活気があり素晴らしいです。ほかは特にないです。
基本的に頭がそこまでよくありません。頭がいい人はいい学校に行きますがあくまで平均的によくありません。
特に何も言うことがない普通な感じです。いい面も無ければ悪い面もない感じです。
特に書くことはないです。普通にアクセスでき普通に通学できます。
最近女子のズボンやブレザーが許可されました。しかし、男子のスカートを許可しないのはどうかと思います。
在校生 / 2019年入学
学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。
在校生 / 2019年入学
色々不満もあるんだけど、先生は大抵いい人ばっかだし、面白いし、みんな優しいし、楽しいです。
高校に行くにもいい学校。
当たり前のことばっかりだから、別に不満はないです。
帰り道に自販機に寄れないのはちょっと辛い
とくにはないです
余程変なやつじゃない限りはいじめなんて起きません。
優しい人が多いです。
よく受験に向けての話をしてくれます。
テスト前には、みんな協力して教えあっています。
すごくいいと思います。
吹奏楽とかは強豪だし、卓球やテニス、陸上もよく表彰されているのを聞きます。最近は全国大会に吹奏楽、合唱部が行ってました。
ほとんど追手前に行きます。
あと小津とか西とか。
すごくいい学校
体育館は軋んでるし、北校舎は虫まみれ、なんか汚いねって話によくなります。
ただ、慣れるといい学校な気がしてくる。
掃除はよくしてくれてます。草とかの
入明駅の近くで便利。
不満がない。
これはやばい。
他校生からだせーって笑われる。
男子は普通。女子はリボンデカすぎだし、ベルトまじ意味無い。
ジェンダー問題でなんか着るのはどっちでも良くなった
投稿者ID:791999
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学
昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
厳しいけどまあまOKです。 携帯は今年度から緊急時のときは使用OKになったのは助かります。
毎年ホーム替えがあるので・・慣れてきた時に、変わるって感じです。女子高なので多少はありそうです。
学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。
卓球・バドミントン・バレーボール・・・特に厳しい部活と思いますがその中の好成績は納得です。ますますの飛躍を願っています。
推薦枠が豊富です。国公立ももっと行きやすくなると良いですね。
体育館、地下から3階まで、とても綺麗で広くて良いです。初めて見たときは感動です。
街中なので変な人が多いかも。年に数回そんな話を聞きます。
制服は本当に可愛いです。夏も冬も可愛い!!ブラウス1枚でも少々高価ですが冬のコートが高いです。
在校生 / 2019年入学
基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
不満があっても生徒総会に提案すればいくらでも改善されると思います。
上下の学年はよくわからないけど、うちの学年は先生たちが何かおかしいと感じた時には全員でフォローしてくれています。
うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。
やる気のある部活動と、そうでもないところは二極化かもしれません。それも生徒次第かと。
大半の子は追手前、小津、国際か高専、後は土佐?
結局は本人のやる気次第かな?
どこまで求めるのかという話になりそうですが、市内公立よりはマシなところは大きいかと。
市内でも指折りの文教地区ですからね。私学と比べれば安い話かと思います。
みなさんダサいとか、ないわとか言ってますけど、在学生たちはそれなりに受け入れていると思いますよ。
>> 高知県