>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
とにかく厳しい。先生の考え方が古い。生徒指導の先生は「前髪が眉毛に引っかかったらダメ」「ボタンはちゃんとついているか」「ツーブロックはダメ」とか口うるさかったですね。ツーブロックで引っかかった人は全員坊主送り。
裏でのいじめが結構多かったです。先生は気づかないし、月1のいじめアンケートなんか効果見せたことなんて1つもなかったです。部活内でのいじめも多発していました。
補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。
部活動の成績は総合的に良かったですね。野球部は市で優勝したこともある強豪ですが、今は上手い人が抜けてしまったのでお勧めはしません。
松山東には20人、松山南には10人、北も同じようなもので進学は良かったと思います。勉強面で頑張りたいなら東、スポーツで結果を出したいなら北いったほうが良いです。平凡な生活を送りたいなら南に行ってください。学年1桁台になってくるとバケモンしかいません。20位以内で内申120あったら余裕で東はいけます。安心してください。
とにかく古いですが南校舎のトイレはめっちゃきれいです。あと去年ぐらいに冷水器が設置されたので便利だと思います(ぬるいですが)
流石「道後」の名であって交通の利便性は良いです。
驚くほどださいです。制服だけで言えば県ワースト1位ですかね(たぶん)
在校生 / 2018年入学
どこがいいのかわかりません。
教師のプライドが高いだけです。
校区内なのであれば受験した方がいいです。
絶対に楽しめません
終わってます。
まず、入学した時には全く言われなかったことをあとからグチグチ言われます。
細すぎる校則が多すぎる。県内1厳しい自信あります。
特に持ち物についてです。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止め等は担任の許可がいり、無香料でないといけません。まだそれならわかるのですが大体は担任の許可はとっても教師達から冷たい目で見られるだけです。この前もクラスの人が注意を受けており、没収されていました
髪型なども前髪が少し眉毛を超えていたらどこの誰が使ったかわからないようなアメピンを担任が渡してきます(男性教師も持ってます)
とりあえず終わってます
まあどれも破られまくりですけどね笑
いじめしかないです
教師のひいきも激しいです。(特に女子がひいきされまくります)
まあ教師に嫌われたら終わりです。成績ガタ落ちします
先生によって異なりますがなんとも言えません
とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです
かなり部活動面では優秀だと思います。
結構優勝などもしてます
今年も県新人などで、いい結果残していました
周りがかなり頭が良いです
医者の子ども、教師の子どもなどが多いので頭がいい人が多いです。
その頭がいい人に教師が合わせるのでついていけない人はついていけないです。
北校舎がボロい、体育館は床などを改装していますが常にミシミシ言ってます
北校舎のトイレは和式です。 南校舎は新しいので全て洋式です
不審者も出ますけどまあいい方だと思います
男子の学ランはまだしも上の冬服終わってます。
なんなんですかあの白の丸襟 よだれかけ付けてるみたいです。
校則検討などもあるのですが白の丸襟については「道中の伝統」ということで絶対に変わりません。冬服については伝統らしいので我よだれかけみたいだけど慢するしかないですね
夏服は男子は普通にワイシャツにパンツ、女子はチェックのスカートでかわいいです
生徒はどのような人が多いか
文武両道の人が多いです
在校生 / 2020年入学
先生は挨拶を返してくれない、理不尽な事で急に怒りだし人格否定をされる、苦情を言う親を持つ子には厳しく指導はしない。と子供やその友人からは聞いています。
学校の先生も評価をされる立場だし、生徒より上席者の顔色が大切なのは理解できますが、少し残念に思います。
保護者世代から変わらないごく普通の校則。
もう少し柔軟に時代に合わせた変化があると良い。
叩かれたり私物を壊されたりといったいじめは普通にあると聞いています。
先生達は問題を恐れて、いじめっ子にも厳しい指導はしない。と生徒から見られている様子です。
テスト期間の特別学習など普通に一定のサポートは行われています。
剣道、柔道、バスケットが強いと聞いていますが、ある部活の生徒からは平日顧問の先生だけの指導の日は練習にならないと聞きました。
ほとんどの生徒か市内県立高への進学。
ごく平均的だと思います。
耐震工事、空調工事もされており充実した環境であると思います。
交通量の少ないエリアに立地しているので、安心して通学できています。
保護者世代から変わらない制服です。
卒業生 / 2014年入学
修学旅行前の荷物チェックでは全て体育館に出して下着までチェックされました。携帯を持って行かせない為にしたことなのとは思いますがプライバシーも何もなくて最悪でした。
カウンセラーや指導員の先生はとても協力的です。
校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。
活躍してる部活と何してるかわからない部活があります。まず、顧問の先生が贔屓すること問題だと思います。
いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組む姿勢次第です。
校舎が綺麗です。体育館は設計ミスなのか人数の割に小さいと思います。バレーコートが2、バスケコートが2、バドミントンコートが3それ以上たちません。体育館競技が部活をする時、二つの部が共同で使うのですが、バドミントンコートが立たず、簡易コートを使うしかなかったのが不便でした。音楽室は準備室とともにとても充実していました。エレベーターで楽器運搬できるのがいいと思いました。
田舎で道も広くバス停も近くてよかったです。
男子は学ラン、女子はブレザー。夏服は下着が透けるので最悪です。靴下は無地で黒白ぐれーで長さ指定はありません。
在校生 / 2018年入学
教師も生徒もあまり良いとは言い難い。
(いい人はいい人だけど…)
本気で勉強していい高校、いい大学に進みたいのなら、県立の中高一貫や松山の私立を受験するべき。
校則はそこそこ厳しい。
スカートは膝下とか、俗に言う触覚はダメとか、髪を結ぶ位置は耳より下とか…守っている人は少なく、検査の時だけピンで止めたりしている。
いじめなんてしょっちゅう起こる。
いじめの被害者になると、クラスのほぼ全員から避けられて、誰も助けてはくれない。先生に相談しても助けてくれない。対応してくれても雑で、加害者に反省文を書かせて終わり。
絆アンケートみたいなのもあるけどただの役立たずの紙切れ。
頭のいい人はしっかりと勉強して、テストで高得点を出しているが、そうでない人はテスト期間中に遊びに行ったりして勉強する気ゼロ。
頭悪いから頑張って勉強しようとする人もいるがごく少数。
一部の部活は全国レベルで、朝から晩まで毎日休みなしで練習しているらしい。
頑張る部とめっちゃゆるい部の差が大きく、こんな部活あったっけ?活動してんの?みたいなのもある。
先程書いた通り、頭のいい人と悪い人の差が大きいので、頭のいい人は頭のいい学校へ行き、頭の悪い人は頭の悪い学校へ行く。スポーツで私立からスカウトが来る人もいる。
とにかくトイレがとても臭い。雨漏りもする。
設備もボロボロで、ようやく電子黒板とエアコンが整備された。
よく不審者が出る。
自転車通学可だが、自転車置き場の都合上、学校から遠い人にだけ許可が出ている。あと一本、道路を越えたら自転車通学なのに…という人もいる。
男子はごくごく普通な詰襟の学生服。
女子の冬服のセーラー服は、スカーフが変な茶色をしている。
夏服は釣りスカートで、みんな小学校の制服にダサいリボンをつけただけだと言っている。リボンの色はスカーフと同じ変な茶色。
投稿者ID:631947
在校生 / 2022年入学
先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
校則が厳しすぎる。
(女性教師)男子には甘く、女子にはすぐ怒り厳しい。
いじめの対応をしてくれない。
見かけだけ良いと思っても中身は酷い。
校則の注意をする前にいじめや嫌がらせの対応をしてください。問題児を放ったらかしにしているのもおかしいです。こんな学校行きたくない。ストレスばかりで学校生活は何も楽しくない。
いじめを対応してくれないため増えるばかり。その影響で不登校生徒がちらほら居ます。
勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。
部活に入ってないので分かりませんが、明るい感じの雰囲気に見えます。
殆どの人が希望の進路に行けたらしいです。詳しくは分かりませんが、頭がいい人は多いイメージ。
全部普通。可もなく不可もなく。体育館は暑く、運動場の地面がボコボコなくらい。
大通りが真ん前にあるので、回り道をしないと行けないのがつかれる。
全て学校指定の物じゃないのいけない。スカートも長すぎるし、あまり可愛くは無い。そして身長等で膝小僧が見えた時点で注意され、とても高いのにも関わらず新しいのを買えと言われる。
卒業生 / 2015年入学
卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
補習等の学習面ではサポートが充実しています。
進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。
理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
最初入学した時は厳しめかなと思いました。
しかし、ちゃんと生徒の意見も聞き入れ不満の声の多い校則は改善されつつあるのでまだ良い方かと思います。
学校側はいじめが発生しても見て見ぬふりをしていました。もし入学していじめにあっても対策をとってくれるとは限らないと言えます 。
補習等の学習面ではサポートが充実しています。
進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。
とてもやる気のある部活が多いです。
本気で部活をしたい人、自分を変えたい人にはいいと思います。
ただ私の時には後輩先輩のいざこざが多かった印象もありました。
全体的に見れば成績はいい方だと思います。
私がいた年にはいくつかの教科で全国平均を超える結果になっていました。
保護者 / 2014年入学
刑務所のような学校でした。意味のない校則、高圧的な教師、義務教育で仕方ないとはいえ、生徒に土下座させたりする教師がいる中、通わせるのが嫌でしたし、問題が多すぎました。
近藤教頭先生の時はまだよかったけれど、新宮からきた次の教頭になってからは悪化の一途で、在校生の保護者の評判も悪いものしか耳にしません。子が教頭が嫌で登校拒否になりかけたくらいなので、下の子が中学入学を控えている今、校区変えのため引越しを検討しています。
必要性を感じない校則が多いです。
スカート丈やヘアゴムの色の指定はともかく、ヘアピンは二つまでや、ヘアピンを止める位置の指定までするのはどうかと。
特に取り組みはしてないように見受けられました。
宿題は多いですが、サポートはほぼないです。
種類は多くはないものの、卓球やテニスの強さに定評があります。
ただ部内の空気はよくないとききます。
上級生の下級生いじめ、いびりなど。
これは本人の努力もあってのことなでどちらとも。
それなりに結果をだしていたものの、廊下で練習している部(卓球部など)もあるので充実しているとは言えないのでは。
普通のセーラー服です。
メインバックは、東、南中に比べて一番ダサいです。
在校生 / 2022年入学
いじめはあるし腹黒いひとがおおく、あまり行きたいとは思えない。道徳心がかけている人がおおく、精神弱い人にはオススメできない
厳しい。許されてる髪型のバリエーションが少ない。個性を出せない
特定の人をいじめているのに先生はその場の注意しかしてくれない。
見た目アタマよくて優等生でもいじめてるひとがいる
わからん人はおいていかれるし、塾ありきの授業をされるので、塾にかよってない人がかわいそう
まあ県大会優勝をよくしてくるからいいほうなんかなーとはおもいます。
ほかの学校より偏差値がたかい気がする。先生も1年1学期の段階で受験のはなしばかりしてくる
まあ狭いとかんじることがあるが、こまる程度ではなおのでいいとおもう
近くに駅はないし、自転車通学もゆるされてはないので、校区外からくるならすこし大変である
とにかください。りぼんもないし、制服が昭和でとまってる感じがする。女子のズボンもださい
在校生 / 2022年入学
かなり変わった先生が多いです。授業内容は割といい方かな?と思います。でも、校舎や制服など、割と古いし、LGBTQにちからを入れていますが、正直、している意味が無いと思います。とにかくめんどくさいです。
校則は特に文句はないですが、今時遅い校則がちらほら見られます。
正直先生が知らないだけで、陰口や、いじめがかなりあると思っています。自分の友達もいじめを受けていて、相談もしにくいです。とにかく学校全体の空気が悪いです。陰口は先生に対するものが多いです。でも、それは割と事実です。
これには関しては5と言えます。かなり勉強に関しては口うるさいですが、そのおかげで成績も上がった人がかなりいます。面接の練習など熱心にしてくださる先生方が多いです。
実績はかなりあります。が、文化部が少ないです。他にも、女子テニスはありますが、男子テニス部はなかったりします。
これはかなり高いですが、全員が高いとは言えません。他の学校の人と比べてもいい方です。しかし、一度わからなくなると、かなり大変です。頭がいいやつと、悪い奴の2択しかいないイメージが強いです。
施設のほとんどが古いです。和式のトイレが多くて困っています。
これはいい方です。街の人々も優しい方が多いです。
体操服がダサい。
>> 愛媛県