>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
昔ながらで先生次第
部活環境の整備に差が大きくある
坂でのトレーニングでみんな平均以上のフィジカル
学校綺麗
古い
厳しい
生徒手帳に全て書かれていないのに怒られる
生徒が把握出来ていない
先生の対応が早い
あるのは部活位で基本は陰口程度
仲がほとんど良い
先生が課題を伝えていないのに課題忘れだと怒る(一部)
それくらい
各部活に差が大きく
ある部活は古い使えない道具を使用させられている
平均よりいい子と悪いこの差があるが間を取れば平均である。
校庭は広く坂はトレーニングになる
図書館は広い
体育館の設備は悪い
地域で見守って下さっている感じ
ダサいし厳しい
在校生 / 2022年入学
素敵な中学に入学できて良かったと思います!!大人しい性格なので友達ができるかとても不安だったけど穏やかな子たちと仲良くなれました!部活中はふざけながら楽しめてます。笑
大きな事故もなくベテランの先生方が「京山は大人しいんだね」と言うくらい落ち着いている(クラスによって少し差はあり)のでとてもおすすめ
先生方は私の学年は幸いいわゆるハズレという先生はいません笑面白くて丁寧な先生が多いですよ。それと「受験でここでやすいよ!」とよく教えてくださるので助かってます!!ただ一つ気になってるのがテスト範囲表がテストの1週間前に出されるのでもうすこし早く出して欲しいです
満足!
まあ下着の色の指定は一応書いてあったけどそんな細かい所までの点検はないから全然気にしなくていい。
それと毎朝服装点検はあるけど軽ーくして名札がない人は仮名札を借りるみたいな感じです。スカート折ってもベストしてるなら全然気づかれないしOK比較的緩い。
表立った殴り合いや暴力なのはないけどやはり合う合わないはあるので影で愚痴を言ってるのはよくみます。静かな子もいるし賑やかな子も居るので孤立する事は少ないと思います!ぼっちだとしてもみんなに嫌われている訳では無い。
運動部は全体的に強いイメージ。吹奏楽もとても強いと思います!(実際文化発表会の演奏も素敵でした
写真部や科学部はゆるめのイメージです。部活同士のトラブルも特にありません。
みんな頭いいです!やはり朝日や一宮、就実のハイグレードコースに行く人が多いからでしょうけど…!宿題も多めですがワーク類も提出日までに毎日1ページでもいいのでしてたら楽です。
特に可もなく不可もなく。体育館は人数の割に少し狭いかなと思います!(そのせいですこしステージも狭いのでダンス部や吹奏楽部は発表時不便かも)でも全然満足してます!図書館も色んな種類が置いてあります。
いいと思います!おおきなニュースもないし平和に暮らしてます笑
公立の他の中学に比べたら可愛いと思います!シンプルで青のネクタイは知的なイメージです。夏は女子ネクタイやリボンなしのセーラーで可愛いし男子も清潔感があります。冬は登下校時上着着てOKです!
保護者 / 2022年入学
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。
保護者 / 2022年入学
学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090
在校生 / 2022年入学
校則は緩め。地域貢献活動は積極的に取り組まれています。(溝さらえなど)
一部生徒間でかなりいじめがあります。
私は耐えきれませんでした。
特におかしいような校則はありません。
ただ、髪を染めてはいけないのですが、染めている人は少数います。
私はいじめに遭っていました。
いじめっ子達は先生が注意しても何一つとして聞きません。
先生方は対応はしてくれるのですが、あまり効果は得られず(いじめっ子が聞かないため(?))、と言った感じです。
そのいじめの原因はSNSでの出来事なのですが、もう少しSNSの使い方について厳しく指導してもらいたいところです。
いじめで学校に行けていない時に、別室で勉強を教えてくれたということは結構ありました。感謝しています。
どこの部も強いわけでも弱いわけでもないかな、と言った印象です。
科学部の雰囲気はとても良いですよ。
私たちの学年は数学の成績が良い生徒が多い印象です。
私がそれほど数学が得意ではないからかもしれませんが。(笑)
体育館は結構広いです。
ただ、上の窓が蜘蛛の巣や、虫だらけというところが気になります。
図書館はまあまあかなと言う感じです。先生のおすすめ本なども置いてあります。
高島駅からはかなり距離がある気がします。
コンビニは隣ですが、通学、下校中の利用はできないかと。
私たちの学年で、青いカッターシャツの制服が最後だそうです。
汗が目立ちます。
一個下の学年から、新しい制服となっています。
ブレザーやネクタイのやつです。
それでも、高島中の伝統という形で、私たちの制服ほど青くはありませんが、青みがかったようなシャツでした。
在校生 / 2022年入学
全体的に見てもいい学校だと思う。本当に上を目指している人は別の中有学校に行くのがいいと思う。(個人の意見)
最近は校則が変わりツーブロックもありになったりとかなり生徒の要望を取りいれてくれている
自分が見た限りは起きていない。不登校はいるがいじめが理由ではないと思う。
最近はいい先生もいて、わからないところを聞いたらすぐ答えてくれたり、過去問をくれたりする。
県大会出場している部活もあるし、元気がいいけれど、バスケ部がないので☆4
自分はよく把握していないけれどとても頭のいい人がかなりいる。と思う
最近体育館の電気が改修工事が行われたし図書館も本が多い。,,,,,,
何も悪くない。地域の人が優しい
靴下の色も少し自由にあったし、ポロシャツも検討してくれている。
在校生 / 2022年入学
普通の公立って感じ。少し校則が厳しく校舎が汚い事が不便で嫌な所かも。部活動は盛んだから部活を本気で取り組みたい人にはおすすめかも。
耳より高くくくってはいけない、アレンジ禁止、肩に髪がついたらくくるなど女子の髪型の校則が厳しすぎる。ほとんどが髪型関係の校則。
男子は平和だが女子の陰口が多い。先生も良いように対処してくれないから大変。
テスト週間では質問日というのを放課後に開いてくれるから勉強がしやすいが強制ではないため行く人が少ない。
大体の部活が好成績を残している。特に吹奏楽部と野球部が強い。
大体の人は高校に進学する。年によって変わるが毎年私立が多い。
トイレが特に汚い。外から見えるのがいけないと思う。職員室と図書室が何故か無駄にきれい。
交通網が少し多いから家が遠くて車で登校しようと思う人には厳しいかも。いろんなお店から近い。
制服が変わってからは少しダサい。前のセーラーの方が可愛かった。男子も学ランでは無くなった。
保護者 / 2022年入学
生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。
在校生 / 2022年入学
学校のすぐ隣が古墳だったり周囲は山や田んぼだらけなので自然がのどかでいい所
設備や校則で気になるところもあるけど、文化祭や運動会も生徒で盛り上がっていていい学校
細かい校則が多いが、学校全体で校則を改正しようという感じが見られる
うちの学年ではあまり見られません他の学年でもそういう話は聞きません
二年生から進路や高校調べの授業を行ったり、三年生には面接指導もしている
東備地区大会から県大会に出場する部活が多い
野球部が競技環境で県内初の三つ星をもらっていた
卒業後は高校へ行く人が多いです
研修生で長中出身の人もいました
サッカー部が体育館の外で着替えていたり、女子トイレにはドアがあるものの、男子トイレにはドアがなく、のれんがかかっているだけなのでもう少しそこの環境を改善してほしい
山の上にあるため坂を登らないといけないが、きつい。駅から遠い。
一昔前はやんちゃだったと聞いているが、現在はぐれてる生徒もおらず、周囲の治安もよい
男子は学ラン、女子は緑の棒タイをつけて制服を着ている
制服に関する校則が細かい
ちょっと評判が悪い?
在校生 / 2022年入学
校則が変わればとてもいいと思う。もう少し過ごしやすい学校になると思う。勉強面では他の中学校よりかは少し劣ると思う。
髪型についての校則がいまいち女子のお団子や高めのポニーテールがダメなのは少しわからない。
あまりいじめられている人を見ない基本的に男女なかがよく毎日が楽しい。
テスト期間中には自習室などを設けてくれる、また先生にいつでも聞ける。
部活に入っていないからわからないが卓球部は全国大会にでているひともいるときいた。
またテニス部も強いらしい。
青陵に行く人もいる。また城東に行った人もいるのでとてもいいと言えると思う。
他の学校とは少し違う校舎の形や構造をしているので入学当時はとてもワクワクして今も施設には満足している。
隣に作陽高校ができた。まわりには10分ほど行ったところにスーパーや飲食店がたくさんある。
自分の年から変わった。新しい制服は少しカッコ悪かった自分は学ランなので正直学ランがいいと思う。
>> 岡山県