>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者です。昔のダサいイメージがあり、子供の入学を躊躇していましたが、ここになりました。制服は随分と変わり可愛いくなってます。昔からの校長先生が変わられました。改革の最中の様です。一年生の時はクラスは成績に関係なくバラバラですが、年度が変わる度に成績順にクラス変更されて行くイメージです。テストはマメにあり、ウエブベースで保護者が学年での偏差値を毎回チェック出来ます。宿題が多くて大変そうですが子供は真面目に取り組んでいます。兎に角、真面目な性格の子供には良いと思います。
質問には直ぐ答えて貰える様です。保護者からの電話の応対も管理当直の人も先生方もしっかりされています。管理当直の人が担任の先生の名前をしっかり覚えておられて安心感があります。
成績が悪いと補修の対象です。
真面目で結構。ただ、最近は他の学校と変わりません。普通ですよ。
酷いものは無さそうです。有っても先生が対応してくれます。一部の成績が半ばより下の子がストレスをもちすぎてはけ口を探すのでしょうか。
成績が悪いと補修の対象です。
昔はバレーだけ、いまは色々出来ます。。普通に良いかもですね。運動をさせる事は賛否有りますが良い事ですね。
170-180人しか居ない学校としてはまずまずでは、ただ、半分より上に居ないとと思います。一旦落ちこぼれるとやる気が無くなるくらい授業から離されるんでしょうね。昔の少し良かった偏差値の時の半分より下の子供達と今の半分より下の子供たちで救い上げ方を変えた方が良いのかな。
成績のまずまずの生徒には、小刻みにして貰える朝のテストは直ぐに結果が出てやる気スイッチが入るようでので良いと思います。成績上位の子供は普通にエリートです。
普通です。味気はないですが、こんなものでしょう。ただ、周りの環境は緑が多くて良いです。千里竹あかりの公園に学校から、なぜか直結する小道があり、子供と見に行って感動しました。公園が近いので下校が不安でしたがガードマンさんがいて、その先は住宅地なので問題無いです。
可愛いくなりました。今風です。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
ぎすぎすした空気を感じます。
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
先輩たちが予備校で頑張った結果。
男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
自由な男子校だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか
塾。
投稿者ID:193665
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
治安は悪いです。
とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
在校生 / 2017年入学
授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
ワンリング部、
「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
特に医学部には強いです。
私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
今年運動場が新しくなりました。
私は気にいっています。
冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
在校生 / 2022年入学
ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
厳しいイメージがおありかもしれませんが、別にそんなことはなく、ただ普通に過ごしていれば、校則に引っかかることはないです。
逆に、少し緩いのでは?と思うくらいです。
いじめはあまりありません。しかし、私の第に一度だけ聞いたことがあります。
ですが、そんな頻繁にあるわけではなく、比較的クラスメイトらは仲良く楽しく遊んだり、共に学びあったりしている印象があります。
結構な頻度でスポーツの大会の優勝や、表彰台などの成績が朝拝時に報告されることがあります。そして、ダンス部、コーラス部、放送部、などの部活もよく表彰されましたリ、優秀賞をいただきます。
放課後はたくさんの運動部の生徒たちが活動している声が校内中に響き渡ります。バスケ部や、テニス部、ハンドボール部は大体グラウンドで部活動をしています。体育館はどれも部活動で使用されているためそれ以外のの生徒は使用することが出来ません。
正直言うと、そこまで進学実績があるわけではありません。
しかし、○○大学にいけ!と先生方に強要されることはなく、自分の行きたい大学に行くまでのサポートをしてくださります。決して、生徒が賢くないから進学実績が悪いのではありません。生徒自身の意思で自分の将来を掴むためそれぞれの大学を選んでいます。
体育館は結構満足です。ですが、図書館と校庭は狭いです。
ですが、そこまで気にすることはないと思います。
私自身別に困ってないです。
天王寺と、四天王寺前夕陽ヶ丘の二つから帰る生徒が多いですが、別に学校から、遠くないのでいいと思いますよ。
可愛いと思ってます。
在校生 / 2015年入学
入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
在校生 / 2022年入学
みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、面倒を見る気は皆無なのだと悟りました。ご家庭で勉強し、進学実績を残すことができ、先生と積極的に関わり自己アピールできるお子さんであれば大事にされると思います。しかし、少子化が進み子どもの背景も多様化する中で、柔軟に対応する発想やその力がないのは致命的だと思います。
小テスト、補修など充実したフォローがあることが一つの魅力だと思い入学させました。しかし実際行われている補修とは、放課後自習室に集まり文字通り自習するのみです。個別指導などはなく先生は出席確認のみ行います。積極的な生徒であれば質問もできるのでしょうが、そうでない生徒は放置です。補修に真面目に通っても点数が取れなければ教員から怠けていると評価され、子どもが可哀想でなりません。このことについて相談しましたが、担任は高校進学は難しいということを強調するだけで、進学実績に貢献しない生徒に寄り添う気持ちは毛頭無いようです。
制服や髪型についての校則は厳しく設定しているようですが、実際はそれほど厳しいチェックが行われている印象はありません。
女子はSS問題や男子は暴力など水面下ではあります。いじめをした生徒には厳しい処遇があると周知されていますが、実際はどうなっているのか報告もないので不明です。いじめアンケートは定期的に行われているようです。
クラブ活動したくても、小テストの点数が不足すれば実益のない形だけの補修に出席せざるを得ません。点数が取れないと中学生としての健全な生活も送れません。
中学組はそんなに高くないです。中2から特別クラスがあります。
高校入学組が実績を作っているのが現状です。
山の上で敷地も広く環境は良いです。
しかし現在改築計画進行中で、高校生はプレハブで授業を受けています。
保護者が使用できる駐車場も制限されています。
スクールバスは1時間に1本です。ルートは複数あります。バス乗り場周辺の治安は良いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。
叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
担任によって個人差があるので戸惑います。
髪型とかスカートの丈、色々とあります。
ハブる、ハブられるというのは常にあります。
イジメは許さないと先生が豪語されてるので、保護者も生徒もちょっとの事では話せなくなってしまいます
活発なクラブはそれなりの結果が出てるようです。
勉強集中型ののんびりクラブもあります。
進学実績を見れば良いみたいですが、優秀な子の実績なので…補習も成績の良い子に対しての希望者へ下さいの補習らしいです。
塾へ通っていないと不安になります。
校舎が古いので、夏は西日が暑くて、冬は隙間風が寒いって聞きます。
アクセスも悪くて、天王寺駅からはとにかく歩きます。歩きやすい靴で来校してください。
治安は以前よりも格段によくなっているらしいです。
私は特に真っ白の夏のセーラー服は、女子校らしく可愛いと思いますが。色々な意見があらるのも事実です。
退学も検討中なので、卒業するか分かりません。
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
>> 大阪府
>> 私立