>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
校則が厳しい割に規制が緩いのであまり意味がありません。高校受験がないところが良いです。入学前の学校見学では高校部の綺麗なところを見せますが、実際中身は汚いです。
主にスマホ禁止や髪型、服装などです。
しかしスマホに関してはみんな持っていますし、髪の毛が伸びきっている人もいます。
特に女子が多いです。特定の人に大人数で悪質ないじめが行われています。先生は見て見ぬ振りをしています。
数学と英語に関してはスピードがはやく、ほとんどの生徒がついて行けていないです。しかし生徒のレベルに合っていない宿題が出され、理解できないまま答えを写して定住している生徒が多数います。
運動部は全体的に弱いです。しかし生徒は楽しんでやっているのでいいと思います。科学技術部という部活は夜の8時までやらされることや、顧問が部室で寝ています。
頭がいい学校と思っている人も多いと思いますが、実際はそれほどレベルは高くないです。
高校部のトイレは綺麗ですが、中学部はトイレの仕切りに穴が開いていたり、耐えがたい異臭がします。コンビニや自販機が設置されていることが唯一の利点だと思います。
治安は良いですが雨の日にバスに乗る人が多すぎて学校に遅刻する生徒が数人います。
見た目はあまりよくないですが、生徒本人は嫌がっていないので悪くないと思います。
あまり、いい印象はありません。今どきですが、携帯の持ち込みは禁止にした方がいいと思います。私達の時代では有り得なかった。
正直、いまの校則の内容には満足などしていません。茶髪おっけーだし。先生も茶髪に関しては何も言いません。
多いに決まってます。ネット社会のいま。LINEやSNSで見えないところでのいじめは、多いのではないでしょうか?
一号線の近くなので、車の通りが多く少し耳障りな音もあります。もう少し防音のきいた部屋にして頂けたら。
吹奏楽部ですが、実績も何もありません。ただ暇潰しに演奏しているだけのような気がしてなりません。もう少し力を入れて欲しいです。
学力レベルは低いと思います。学歴のない私が言うのもなんですが、勉強する気のない子が多すぎます。能力が低いのでは。
充実しているかどうかは分かりませんが、わりと綺麗な体育館、図書館、校庭。だと思います。無いものはないので。
家から遠いのですが、一号線があるので、車の通りも多く、危ないです。今は高齢者運転も多いので気をつけて行くしかないですね。
投稿者ID:582068
保護者 / 2020年入学
実際に入学させ中に入ってみると良い点よりも悪い点の方が目立ってしまっていると言うことは良い点の方が少なすぎると判断されてもおかしくないと思うので。
6年制課程と3年制課程の高速の差が違う点。スカートの丈、化粧の有無など。
いじめは実際起こっている。毎日顔を合わせるので些細なことでも子どもにとっては重大なことと認識してほしい。先生方が本当の内容をどこまで把握なさっているのかはわからないが友達関係が原因で転校されているお子様も多数みえるそうです。
塾へいくことが当たり前となっているようで細かい指導をしていただけない。わからない生徒にはとことん向き合うと言った教師が少ない。私立ならではの良さが欲しい。
部活動ごとに違うと思うので活気等の詳しくいことがわかりません。
合格者等にこだわりがありそうな感じではありましたが、成績の良い生徒に限ってのことであり成績の伸びない生徒はおいざりのように感じます。
設備に関しては非常に残念でなりません。コロナ禍において特に気になるのが御手洗いの不清潔さ。手洗いうがいも徹底できる清潔さもないようです。私立にしてはひどいと耳にしたこともあります。
学校名が駅名ともなっている、学校の生徒何千人が一度に使用する駅とわかっているにもかかわらず電車の本数や車両が少なく、乗り遅れた場合1時間待たなくてはいけないなどの不便さが気になります。
個々によって制服の可愛い、格好良いの判断は違ってくると思うので。
プリント、メール等で感染症対策実施の連絡をいただいていますが実際のところ学校で子どもたちに先生方気を配っている様子もなく個々で注意するしかないような様子です。
保護者 / 2020年入学
とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
補習というほどしっかりやってはくれない
形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです
校則が厳しいのか自由なのかよくわからない
世間体を気にしている感じはよくわかるけど
勉強から来るストレスなのか女子同士の揉めごとなどは、特にSAC
など上位クラスでよく聞きます
補習というほどしっかりやってはくれない
クラブの先生は熱心のしてくれるが、そこからの伸びは難しい。
外部コーチを雇うなど、もっとクラブへ力を入れるといいのですが
進路指導の先生は熱心です!指定校推薦が多いのでそのあたりはいいかもしれません。自分の進路については、考える時間がたくさん与えられている感じがします。
全体的に設備が古い。古くてもきれいな学校もありますが、そうではありません。
タブレットも一人一台ないです
不便を承知で通っていますのでこれはしょうがないです
オリジナル性があっていいと思う
保護者 / 2017年入学
あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。
スマホや男女交際禁止など、厳しすぎるという保護者もいますが、実際にはむしろ拘束が守られていないのを見て見ぬ振りし、罰されないことで生徒になめられ、次のトラブルに発展しているように思えます。
上位女子が校則違反の髪形や制服の着崩しをしていも、仲良く先生としゃべり、注意されません。おとなしい生徒は注意されています。
イジメやスマホ所持、男女交際は上位グループはほぼしていますが、先生は見て見ぬふりです。
ないクラスがありません。
何人もの生徒がこの2年間で不登校や転校になりましたが、保護者会では先生は「皆元気に学校に来ています」と説明され、ぞっとしました。転校は進路変更、不登校は体調不良と処理されているようです。先生は見て見ぬふりです。
高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
全国的な賞を取っているクラブが校内でもよく表彰されています。部内ではいじめやハブキがあるのですが、活躍する部員は先生によくほめられます。
三重高HPに詳しく大学進学実績が載っています。6年制の中2の段階では、学校側から大学進学に関する情報は何もないのでわかりません。
説明会などに使われるディスコランテや高校校舎はきれいですが、いざ入学して、中学校舎がボロいのに驚きました。特にトイレが古く寒い、昔風の和式で、公立小学校のほうがきれいでした。
治安は悪いです。通学途中に不審者が多く出ますし、何もしていない子供にいきなり怒鳴ってきたりする大人、駅の待合室に座っていると椅子をけってくる人、持っている荷物を「邪魔だ」と殴ってくる人。いずれも、体の小さい女子生徒がやられます。
バス通学も結構大変です。バスに乗り切れず、寒い雨の降るバス停で、何台も過ごしてしまうことも。
デザインは普通です。松阪マームのイオン外商部で買いますが、新入学期は忙しく、芋を洗うように接客されます。
イジメに対する対応が定まっていないと感じます。上位生徒と仲が良く、下位の生徒を先生も軽く見ている節があります。
先生同士のかばい合いは強いです。
私立としては普通でしょう。塾や家庭教師代がかかります。
娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
建物は充実しているので、いいと思います。
部活も充実しているようでした。
制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。
時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。
このままでいいのでしょうか。
生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。
少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
どうか考え直してください。
校則は周りから見ても好印象なのではないでしょうか。
書くまでもありません。
娘を入学させた事に後悔を感じています。隠蔽しているような学校よりも、生徒を助ける学校であってほしかったです。
授業によっては、進みが速い所もあるようです。
部活によって差があるようですが悪くないと思います。
娘自身の問題もあるのでなんとも言えません。
割と充実している様です。
娘も入学後喜んでおりました。
娘は気に入っております。人それぞれかと。
保護者 / 2022年入学
私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。
靴下が白というのが保護者目線でもダサいですね。また、スマホの持ち込みが可能なので、禁止にした方がいいと思う。通学時もずっと触ってしまう。時間がもったいないです。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるようです。でも、それは公立私立問わずどの中学でもあることでしょう。そういう経験も必要ですし、それを乗り越えるのも成長の過程です。ただ、暁小から上がってくる子はちょっと変な子が多いようです。富裕層の子が多いのでわがままな子が多いのはやむを得ないかも。
部活の種類は普通だと思います。テニスが強いくらい。部活は結構練習も多く真剣にやってくれる。
まだ分かりませんが、やはり最初から「できる子」が実績を作っているだけという印象です。後伸びする子がいるのか分かりませんが、少なくともうちの子はあまり勉強しなくなりました。
施設はとにかく古い印象ですね。トイレも昔ながらの湿式でじめっとした感じです。空調はあります。
周辺に大型ショッピングモールや溜まり場がないのはかなり良いと思う。イオンなどあると誘惑に負けて放課後にそこへ寄って遊んでしまうので、周囲にそれらがないのは本当に良いと思う。ただ、電車通学の駅で降りてから遊ぶのはありますが。
本人は気に入っているようです。
保護者 / 2008年入学
幼稚園、小学校と子どものメンバーがかわらず、とてもみんな仲がよく、先生とも良い関係が築けている。
みんな小さい頃から幼なじみなので、目立った大きないじめはない。
学習意欲はあまり高くはない。数学など少人数で受けるため、授業にみんなついてゆける。
あまり優秀な成績は収めていない。柔道、テニス、ソフト部は強い。
ほとんど近くの公立高校へ進む。三重県だけでなく、一部の愛知県の公立高校も受験ができる。
校舎も新しくきれい。校庭は土、体育館やプールもある。校舎は吹き抜けになっていて、明るく清潔感がある。
徒歩か自転車通学できる距離で、特に車が多くない田舎道なので、事故なども少ない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。校章は入っているが、とくに、どこで購入してもかまわない。
生徒も多くないので、ほとんどの先生は、生徒に親身になり、和気藹々と、関わってくれる。
保護者 / 2017年入学
勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
校則は厳しくないです。スマートフォンの所持は禁止ですが、みんなもっています。
女子の陰湿ないじめがあります。喧嘩しているところを見たら引いてしまいます。
英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。
全部のクラブが弱小です。取り組みはいい加減。上下関係は相当緩いです。
実力があると勘違いしている生徒が多いですが、全く学力は低いです。
トイレは綺麗です。校舎もまあまあ綺麗です。コンビニも校内にあります。
松阪駅からバスで25分かかります。治安は悪くありません。
女子の制服は夏服も冬服も 結構可愛いです。男子は夏服も冬服もまあまあです。
6年制なので、そのまま三重高校に進みました。
6年制なので選ぶ余地がありません。
保護者 / 2011年入学
大学進学を考えるなら、高校選びに不利な学校。勉強したい子よりできない子が中心なので、足を引っ張られることが多い。バランスが悪い
わからないもみ消しているかんじはする真剣にいじめ対策をしているかわからないそもそも、何処からをいじめというのか
ちかくの低レベルの高校でいいと考えているレベルの学習環境。先生は生徒のことより何処かに進学が決まればいいというかんじであまり将来の事は指導していない
かつて強かったぶかつが優遇されてて平等な感じはしない。中学の部活なんて成績も大事だけど部活をやる姿勢を考えてほしい
高校は近くでいい入れればいいという考えで将来をかんかるなら不安
ふつーの学校。田舎なので環境はいい。グランドも広いしたいいくかんも充実している。
駅はなくバスも少ない。車か自転車がないと通学は大変。田舎だから仕方ない
普通。昔から変わらない。中学生らしくていいと思う
問題を起こさないようにって感じがする。中には熱心な先生もいたが、ごく一部なので、先生には期待できない
県立川越高校
進学校で最近の進学率をみても伸び率がよかったから
>> 三重県