>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
制服は決まっていますが、それ以外は自己判断といったところでしょうか?
先生がたが、クラスの枠を超えて声をかけてくださいます。特に部活の先生とは距離が近くなると思います。
中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。
どの部もマイフィールド、マイコートがあるので、さすがカントリーといったところでしょうか?
伸び伸び部活を楽しんでいます。
医学部進学の数字が県内でもいいので、叶いやすい?
校庭はとにかく広い!
違う学校の甥っ子が、同じ紺だけど、滝の制服は布地がいいと言ってました!
保護者 / 2016年入学
公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。
校則はあるが、かなり自由であり、なんらの指導をしている形跡も見られないし、具体的に指導していると聞いたことはない。
表面的には、「いじめ」はほとんどない。と言われているが、「いじめ」を学校が認識できていない。もしくは、相談があっても「いじめ」と認めない方針のようです。いじめられた生徒に、「大人になったらもっとひどいいじめがあるのだからその程度なことは…。」と言ったり、加害生徒、加害生徒保護者の側に加勢することで、問題がないようにする方針のようです。いじめに対する対策、対応については、不十分と思われます。
吹奏楽部やソフトボール部等をはじめとして、顧問の先生の熱心さに応じて、かなり良い成績をおさめている部活もあるようです。ただ、学校としては、あまり熱心とは言えず、顧問の教諭が外部顧問に丸投げし、上手くいっているとは言い難い部活もあるようです。
卒業後の進路は、個人の頑張り次第かと思います。学校に過大な期待をせず、自助努力が必要といったところでしょうか?
一言で言うと、「かなり古い」校舎であり、建物や設備の老朽化が目立つが、ここ数年なんらの改善も見られない。近隣の中学校と比べても、特に良い設備等は見当たらない。
男子女子ともに、一般的な学生服、セーラー服です。昔ながらのデザインで、親としては不満はないが…。
保護者 / 2017年入学
私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
保護者 / 2013年入学
入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
南山高校
中高一貫なので。
教師自身が教師を楽しんでいる雰囲気があり、生徒ものびのびと生活しているから。 そうした中で学校生活を過ごすことが出来ることは、学業も人間形成の面でも大きなプラスになると思う。
校則はゆるい。だが、学生らしさを生徒自身が認識しているので、荒れた感じは全くない。
いじめがあるとは聞いたことがない。生徒が少ないこともあるだろうが、みんながそれなりに仲良く生活している。
宿題はそれなりに出ていると思うが、基本的に放置だと思う。家庭でのフォローは必須だと考える。
ちゃんと部活動をしていると思う。日曜日、平日1日は休みの活動だが、習い事の兼ね合いで休む生徒も多い。
それなりに良いが、実績だけではなく将来どう進みたいかを自分なりに考えて決めることが出来るサポート体制があると思う。
耐震工事が全て完了し、施設は大変綺麗です。 緑も豊かで学びの場としては申し分ない。
大学併設ということもあり、駅から徒歩10分ほどかかる。
冬服は一般的な学ラン。夏服は校章の刺繍ありのため、夏服の購入場所が限定される。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
こだわりが強い生徒が多い印象をうける。
中高一貫校なのでそのまま進学
中高一貫校
投稿者ID:552077
保護者 / 2019年入学
面倒見があまり良くなく部活も勉強も自主性を重んじるという方針は、良くも悪くもある。特に中学生のうちはいじめ問題も含めてもう少し教師が生徒とのコミュニケーションをとって欲しいところ。学校創立当初から変わらず部活動が盛んすぎるのは、今は時代にそぐわないと感じる。寄附金やその他のお金がかかることが以外と多く、出している家庭とそうでない家庭への教師の対応の差を感じる点は残念。
宿題などはあまり多くなく、自分で考えて学習しなさいという方針。そういう面での面倒見は良くない学校なので自主的に能動的にやれる子はどんどんレベルアップがしていける。部活動を目一杯やらせる学校なので、部活によって勉強との両立はかなり大変。
制服スカートの丈の長さや、冬のマフラーの長さや素材などの細かい制限がある点は華美にならず着崩しにもならないので良い。(たまに教師が校門でチェックする)。スマホや携帯については、学校へ持ち込むためには保護者からの申請が必要で校内でも電源を切ってもちろん使用禁止の校則ですが、ほぼみんな守っていない状況です。休み時間はみんなインスタやLINEで盛り上がり、先生が大人しくあまり教室内を動き回らない授業だと、こっそりスマホを見ている子もいます。
なんでも競争させる校風のためか勝ちにこだわるためそこからいじめに発展しやすい。きちんとしている子に対しても風当たりが強く、先生に気に入られたいからだと悪口を聞こえるように言う雰囲気がどのクラスにも見られる。先生に相談してもほとんど介入はしてくれない様子で、いじめで悩んでいる子も諦めている。スポーツに力を入れている学校らしく体育会系の雰囲気。
スポーツ部全般と一部文化部はかなり上下関係が厳しく、強豪校となっている部活が多いので、風邪をひいていても病院に行くことが許されない。部活は、得意な人が入部しないと悲惨で、退部しようとしても退部をさせてくれない部活がいくつかある。平日はもちろん土曜日や日曜日まで練習がある部活も多く、勉強との両立がかなり大変。スポーツ部は全国大会出場の部も多く、部活に打ち込みたい子にはとても有意義。
使用している教科書などは応用レベルで、授業の進みも早い。上に大学まであるが、別の国公立の大学を目指す生徒が多い。
図書館の本は生徒のリクエストで毎月大量の本が入荷されるなど、かなり充実している。教室や廊下は自然光が程よく入り明るくて良い。廊下も広い。教室内は人数に対して狭いのが難点。斜面に建っているので、階段がとても多い。運動場もそこそこの広さ。
主要駅からは10分ほどなので良い立地。駅付近はお店が多く、中高生にとっては誘惑が非常に多い街。
セーラー服の色が他校には無い色で、シルエットも上品で良い。着崩しがしにくいセーラー服。
保護者 / 2013年度入学
先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。
とにかく、いじめと一言で言ってしまえばそれまでですが、日々子供は嫌な感じで帰ってきます。ごく一部の子供さんがやっていますが、先生方はそのやっている子供を知っているのか知らないのか、それすらわかりません。
中高一貫なので中学で受験して入っても、高校受験をせずに上の学校に進学できてしまうので、学力的には低いと思います。
校舎の所々で雨漏りがしていて、最近修繕でずいぶんきれいになりましたが・・校舎自体古いです。
駅から歩きでは少々距離がありだいたいのお子さんは駅から自転車を使用しています。雨が降るとバスに乗る為、混雑がひどいみたいです。
制服は以前の紺ブレにグレーのスカート・ズボンが可愛くて良かったのですが、今は全体がグレーで、他校とあまり変わりがなくなってしまいました。
授業での教え方がいまいちで、解りずらく(中には良い先生もいますが)そろそろ先生の入れ替えをして欲しいです。
兄弟が通っていたから。
利用した塾/家庭教師
野田塾とk田塾
利用していた参考書/出版書
今、手元になくてわかりません
どのような入試対策をしていたか
塾、家庭教師の先生の言われるがままです。
保護者 / 2019年入学
娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で真面目な感じです。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です
>> 愛知県