>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
いじめが皆無ではないでしょうが、たいへん少ないと思われ、問題ないと考えています。
受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。
様々な部があり、生徒たちは、自分の希望に沿って、運動・文化各部で活動しています。
進学実績も非常に高く、皆が大学進学を目指し、一生懸命に頑張って勉強をしています。
立地環境は問題なく、環境面は満足できると思っています。アクセスも問題ありません。
感じの良い制服で、見た目も、着た感じも、気持ちの良い、好感の持てる、素敵な制服です。
指導力の高い先生が、熱心かつ丁寧に、力を尽くして授業を行っており、素晴らしい先生ばかりです。
学校全体のバランスの良さに惹かれたから。
希望高校
その先の希望を見据えて。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
保護者 / 2015年入学
演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
付属高校に進学
付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。また、高校と同一のため、高校生との交流もあり(もちろん、大学とも同一敷地にあって交流できなくはない)、背伸びした学習、チャレンジができたのもよいと思う。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られた。先に書いたように、高校生とも減触れ合えたのがよい。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 むしろちょっとした小競り合い(男のため、力自慢)が有ったときもいじめとして大きく取り上げて、そのことでむしろ傷ついたりもしましたが、のびのびしているだけにほとんどないと確信する。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、ともかく、自由と個性を重んじ、多くの生徒がのびのびと、やりたいことに打ち込んでいる。 外進生との格差を埋めるため、高校進学時の試験はあるものの、ハードルはきわめて低く、勉強はそこそこできればよいとなってしまったのはやや難点であった。しかし、他の中学では決して体験できない数々の貴重な体験を積めたことは大きな財産となって今後の人生で活きることと思う。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。多くの生徒が大学への進学を目指すが、時流に反し、やりたいことをやることを優先しているため、必ずしも進学実績はよくなく、そこそこの国公私立大学へ進学している。
かつては本山から歩くかバスだったが、今は大学内まで地下鉄が来ており、本山での乗り換えも便利で、とても快適に通学していたと思う。帰り道に繁華街の栄や名駅で途中下車して遊ばないか心配ではあるが。
黒の普通の学生服に普通の白シャツで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
部活は、少人数のせいもあり、あまり活発とはいえない。先生の学習や部活への指導は熱心ではあるが、競争にとらわれていないため、よい面も多いが、物足りない面も少なくない。
内部進学(名古屋大学教育学部附属高等学校)
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
愛知淑徳高校
中高一貫だったから。
保護者 / 2012年入学
中高一貫の国立進学校です。
スーパーサイエンススクールに指定されており、様々なトピックに分かれて部活のような感じで研究をすすめ、全国大会のようなものにも参加します。
また、大学との提携で様々な企画にも参加できますが、いずれも、自分から意欲的に手をあげなければなりません。よく、この学校について
何も特性無し、ほったらかし、みたいな口コミを見ますが、いくら学校が様々な取り組みを提案してくれても、積極的に参加しなければ宝の持ち腐れ、です。
大学受験に関しても、お尻をバシバシたたく方針ではないので、落ちる子はドンドンレベルダウンするようです。
中高一貫で、スパルタ式ではない。だから、自分をしっかり持って6年過ごすことが大切です。積極的に意欲を持っていろいろなことにチャレンジする子には、最高の環境です。
これも、生徒しだいで、補習して下さい!といえばどんどんやってくれたりするみたいです。
うわさによると、底辺の成績になってしまうと、名大生が勉強をみてくれたりするらしい。
うちの子は赤点とったことないので、あくまでうわさ、ですが。
中高一貫の国立進学校です。
公立中学に比べれば、ユルユル、です。
自主自立、かモットーなので。
普通にしていれぱ大丈夫。
がらの悪い子などはいないですが、年齢に応じたトラブルはあって当たり前。
陰湿なもの、暴力的なことは、聞いたことありません。
うちの子は赤点とったことないので、あくまでうわさ、ですが。
なにせ、少人数なので。
サッカー部は無いです。
ブラバン、バドミントン、弓道、なんかは
そこそこです。
前述のとおり、バシバシお尻をたたく学校ではないので、落ちる子はドンドン落ちる。
ポテンシャルよりはるかに低い大学に行くことになってしまう子か多い。
私立のようにピカピカ、とはいかないが、
少人数のわりには、整っていますよ。
最近きれいに増築もされました。
男子は学ラン、女子初シンプルな紺ブレザーの上下に細いリボン。
お世辞にも可愛いとは言えないが、シンプル。
若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。
大人数の子供達が生活・学習するのにちょうど良い校則やきまりだと思う。
通常は携帯の使用ができないため、SNSなどによるイジメは聞かない。前期生は他校や大人社会と同様、慣れるまでに人間関係でいろいろあるが、慣れてくるとお互いに認め合うようになるようだ。子供同士が四六時中、一緒にいるにもかかわらず、概ねうまく人間関係を形成しているように感じる。
週3回の活動のため、ほとんどは楽しむ部活といったところ。希望があれば在学中にいろんな部活を経験することができる。科学・数学オリンピック、模擬国連は全国レベルで強豪。
ほとんどの生徒が進学するため、進学には子供の周囲の環境が良いと思う。
各施設は整っており、きれい。本の種類も多い。体育館には筋トレ用ウェイトも完備しており、後期生から使用できる。
ド田舎で治安は良い。豊橋駅から遠くないので、アクセスもそんなに悪くはない。山と海に囲まれ、眺望が良い。
普通に良いと思う。
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
私は厳しいと思います
いじめは聞いたことないですがまあ陰口はあるでしょう
先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます
オーケストラ部がすごいです
ですがやはり強いということと比例し辛いらしいです夏休み冬休み春休み洗脳されるのではと思うほど毎日部活です。休みはお盆だけ冬休みは年末だけ冬休みはないですGWは2、3日休みがあれば十分なくらいです部屋はすごく涼しいですが結局廊下夏休みは家庭科室などにばらまくので扇風機だけです。休んだりすることが多いとすごく怒られます亡くなる気で弾け(し ねです)とも言われます。なんでその音が出ないわけ?練習してないんじゃない?どうゆう神経して弾いてるわけ?10分で出来る練習を何時間もかけて練習する必要はあるわけ?計画的に練習出来ないなら合奏に入るな入るなら先生は指揮をしない不愉快だと、暴力的な言葉をふられます覚悟して入ることをおすすめしますこの事で立ちくらみ心臓痛くなる熱が下がらない吐き気の症状が出てる子もいます。休めと言われるのに休むと怒られます矛盾してます。よくオーケストラ部は楽と言われますがその全くの逆です。先生は怖いですどこの部活よりも精神的にやられますご注意ください
自分の行きたい学校と言うより自分が行ける学校しか選ばせてもらえません
最近トイレも新しくなりエアコンもつきましたゆかも張り替えられてロッカーもとても大きくなってすごく使いやすくなりました
すごくダサい普通のセーラ服です
>> 愛知県