>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2024年入学
少人数教育なので、多少心配もありましたが、小さいことも親身に先生方が聞いてくださり、学校側との連携がしっかり取れ、家庭と学校で一緒に子供の成長を見守ることの出来る学校だと思います。先生方にも熱意があり、先生としての質も高いと感じます。そして、テンポがありとにかく面白い授業が多い!誇れる箇所がたくさんある学校です。
夏期講習は、有料の学校が多いようですが、目黒学院は無料の夏期講習が夏休みにびっちりあります。7月いっぱいと、8月も後半から夏期講習が始まるので夏休みは少ないです。
また、各検定に関しても、ほぼ強制的に受けさせられますが、例えば英検などは、数週間前から、早朝に対策講習がありしっかりサポートしてくださいます。我が家は成績が良いほうではありませんが、先生がサポートをちゃんとしてくださいますし、とにかく褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思います。
とくに厳しい印象はないようです。スマホのルールも
親としては徹底していただきたいので、そういった面も満足しています。
中学生特有のからかいやいじりの段階でも、大きなイジメに発展しないように、先生方が徹底的に目を光らせてる様子がよくわかります。昔はイジメが多かったような書き込みがありましたが、今は学校をあげて改革したようで、そういったイジメに関してのことは先生がとくに厳しく見ているようです。
少人数なので、アットホームで、学校長までフレンドリーにしてくださり、運動会は親子揃って盛り上がります。全体的に活気のある学校だと思います。
生徒の学力にさほど大差はないように思いましたが、有名大学への進学率もアップしているようです。成績があまりよくない子に関しても先生がサポートなさっているようなので、面倒見がいいのでそういった先生方の熱意も進学率に関係してるように思われます。
全体的に校舎は古いのですが、一階にカフェのような
場所があり、生徒たちの憩いの場になっているようです。
中目黒駅からだと徒歩五分ほどで着きます。途中飲食店街を通りますが、中学生は荷物が重いので、駅近という点は、ありがたいです。
保護者 / 2024年入学
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
三大行事(体育・文化・合唱)この準備期間は居残りも19時までですし、なんなら授業時間をカットしてまで練習時間にあてます。だから文の分野が伸びないんですねー。
校歌は全力校歌といって、身体を前後に揺らしながらのけぞって歌わされます。軍隊みたいでほんと狂ってます。
授業の開始も体育会系のノリで「よろしくお願いしまーす!!」と大声で言わされるので、静かに過ごしたい子は隣の花畑中学校でのんびりと過ごすことをお勧めします。
学習が心配な子向けに定期テストの1週間前より、補習授業を行っています。
っそして、かなり宿題が多いです。
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
頭髪やスカート丈等、すごく厳しいというレベルでもありませんが、ごく一般的ではないでしょうか。
いじめの有無はその学年や学級にによりけりで、発生するのはどの学校も同じじゃないですか。
ただ、いじめられる側を非難する先生が在籍しているのを聞いたことがあります。
もしもの時はかばってはくれません。
っそして、かなり宿題が多いです。
男子バレーは2021年に全国優勝しました。
今年は全国大会に出場するも1回戦負け。ほぼ毎年のように全国には出場しているようです。そのせいで、体育館はバスケ部やバトミントン部の活動時間が削られています。
バレー部員はほぼ全員が推薦入学 10%
偏差値60以上 10%
50~60 20%
50以下 60% といったところでしょうか。
毎年男女1人づつ位、進学しないようです。
校庭は狭くありませんが、いびつな形状な為、体育祭等の観覧がしにくいです。
プールが体育館の屋上にある為、日差しが強いですが、盗撮等の被害にはあいにくそうです。
校舎は老朽化が著しく、昭和の木枠の扉が設置されている教室がいくつか点在しています。
過去10年以上の体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行の写真がA4用紙にプリントし、ラミネートされたものが壁一面、階段面に貼られていて、「仲間サイコー」の洗脳感が。。。合わない(主観)
竹ノ塚駅より徒歩15分
国道4号線を渡ってすぐのところにあります。
治安はながらスマホの自転車に気を付けることと、駅前でストロング缶持ってウロウロしているオッサンにだけ気を付ければ何の問題もありません。
男女共にブレザーです。
女子はスカートとスラックスと二通り選べますが、スカートと決めたらスラックスは穿くな。根拠の説明が難しいであろう決まりがあります。
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
在校生 / 2024年入学
みんな元気よく楽しい!少し校則で揉め事になったことがあったけどすぐに治り今ではほぼ喧嘩なく楽しくらしている。
髪型の選択肢が少ない。
シャツ出しがだめ。
少しだけかな。ほとんどいじめは見ません。
名前で遊ばれたり、仲間はずれにされているところをたまに見る。
2~1週間前に範囲表などが配られ、学級委員主催の勉強スペースがある。
先生はとても親切に教えてくれる。「少し変わった先生もいる」
みんなとっても熱心で、一生懸命取り組んでる。どの部活も結構強い。
先輩などに聞くと結構偏差値が高い学校や有名な学校や部活が強い学校に行っている人が多い。
体育館は、仮説体育館。来年にはできるらしい。でも仮説体育館と入っても
十分に運動ができる。校庭は結構広い毎日サッカーやドッチボール散歩をしている人がいる。
西武立川駅から約20分道は少し狭いが周りには建物が結構あり畑も楽しめながらっ結構いい街。たまに不審者情報を聞く。
在校生 / 2024年入学
いじめはあまりなくいい学校ですが、先輩後輩関係で少し嫌な思いをすることがあるかもです。先生なども当たり外れがほんとに大きく、厳しい先生もいれば緩い先生もいます。嫌なことがあっても先生に相談するのはやめた方がいいと思います。
生活指導厳しいと聞いていたのですがあまり入ってないです。
ですが、昔は髪の毛を下ろしても良かったのに今では肩に着いたら結ばなきゃいけくなく髪型は少し厳しめです。水泳の後などがめんどくさいので髪の毛下ろすのもありにして欲しいです。
スカートは膝下ですが最初から短めにしとけばあんまり言われません。
折れるような感じではないですが一応頑張れば折れます。
いじめ等はないと思いますが、行き過ぎた言動があったり女子の間ではトイレに入ってる間に上から雑巾を投げられた人がいるらしいです。
まだ受験生では無いので分かりません。先生が積極的に教えているという事はあんまりないです。
男バスなどは大会で賞をとっていたりするのですごいと思います。
女バレは欠席に厳しいため欠席したい場合はちゃんとした理由がないとダメです。
緩いとこもありますが先輩が態度悪かったりする時もあります。
普通に頭いい人が沢山います。
その代わり頭悪い人も沢山います。
体育館も綺麗だし校舎もとても綺麗です。ですが他の部活がモップがけをちゃんとしていないかもしれないので少し汚いとこもあります。
私の方面だと坂が多く夏なる前でも息が上がる人もいます。
大通りの所にとても長い信号があります。青信号が20秒ないぐらい赤信号が1分以上です。
よく電車が止まることがあるらしいのでそれで遅刻する可能性は高いです。
全体的によくある制服です。昔は女子はリボンだったので私もリボンが良いとは思います。
女子はズボンとスカートで男子はズボンだけです。
寒い時にジャージを着るのが良いらしいですが、廊下はダメなので不便です。
スカートもう少し短くてもいいと思います
保護者 / 2024年入学
学校自体は満足ですが、そのPTAの活動が熱いように見えるだけで、中身スッカスカです。
また、一部の先生方も昭和感があり心配です。それだけ熱心であれば良いのですが、自身の感情がのっているように感じたら即転校させたいと考えております。
一昔前ほど厳しくなくなりました。
数年前は、ダサい丈や決められた靴下などだいぶゆるくなりました
不登校の生徒は多い印象です
昔は治安の悪いっていう印象。今は昭和な香りのする印象。
PTA関係でも親同士仲悪くなりそうなシステム。
可もなく不可もなく
生徒の自主性に重きをおいている印象で、それによりサポート万全とは言い切れない雰囲気
部活による。
求人もしているし、積極的に外部のプロを雇おうとし、生徒に良い環境をつくろうと考えてくれている印象
可もなく不可もなく
良い進路を決めている子は学校よりも家庭環境な気がします
古い。小汚い。
夏、教室が電力不足?でエアコンが使えなくて、移動したと子が言っておりました。
耐震とか考えたらそろそろ建て直しを検討すべきなのでは
近くに亀有警察署、消防署があるため、特別何か起こりそうな気はしないが、別に特別治安が良いわけではない。
今年から新しくなりました。
その前はだいぶひどくダサい印象です。
在校生 / 2024年入学
勉強できる人とできない人がくっきり別れます。
運動会では生徒と教師一丸となって全力で取り組む姿が見られます。
教師と生徒の距離は非常に近いと思います。
部活や何かの実行委員をやったら成績はあがります。
校則は他の中学校と比べて結構緩い方だと思います。
女子のスカートの丈は膝ぐらいなどしかありません。
不要物の持ち込みは禁止されています。
女子はブレザーを脱ぐ場合ベストを使用しなければいけません。
虐めはあまりみかけませんが中には嫌がらせ等をしている人達がいます。
何か嫌な事をされたらすぐに先生に相談したら解決してくれます。
あまり補習などの事はしていません。
しいて言えば夏休みに夏期講習があるぐらいだと思います。
学習のサポートは一人一人確認する事が出来ないから困ってそうな人達の所へ行きサポートしているように伺います。
部活の種類は少ないですがどの部活も熱心に取り組んでいます。
特に男子バスケ部では何回も大会で優勝した実績があります。
練習はきついですが男子バスケ部の顧問はどの部活の顧問よりも熱心に生徒の事を考えていると思います。
進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは他の中学校と比べてちょっとだけ低いと思いますが勉強を頑張ってすれば学力が高い高校に行けると思います。
体育館はバスケットボールが出来たりバドミントンも出来たりします。
広いか狭いかと聞かれたら広い方だと思います。
図書館( 図書室 )はかなり小さいです。
だけど本の種類は沢山あるので自分が面白そうと思う本が沢山あります。
校庭にはバスケットボールをするコートがあります。
清瀬第三中学校のトラックの大きさは200mです。
治安は悪いと思います。
不要物の持ち込み、スカートの丈の長さなどを守っていない人を多数見かけます。
アクセスは学校まで5分から30分ぐらいかかると周りの人から聞きます。
リボンやネクタイがないのは残念ですが制服のデザインは可愛くてクラスの中では評判です。
在校生 / 2024年入学
部活は結構充実していると思います。
校則は少し厳しいですが,まあこんなもんか,という感じです。
いじめも聞いたことはないし,イベントも盛り上がるので、まあまあ青春できるよ!先生はめっちゃいい人と悪い人に分かれるけど何とか乗り切れます!
靴下の色指定の校則は正直要らないと思います。
ケープとかもダメだけど、使ってる人も多いです。
水泳の時は,ラッシュガードは許可をもらわないと着れないのが面倒くさいかな。
特に聞いたことはないです。
でもいじられ役とかクラスにもたまにいますし,
浮いている人もいるけど,基本的にそんなに仲が悪そうなわけでもないです。
学級委員が定期考査予想問題を使ってくれます。
数学や社会も、テスト直前に分からないことを聞ける教室みたいなのをやってました。友達で教え合うことは結構多いです。
クラスのほとんどが部活に入っていて,それなりに良いらしいです。
私は卓球部ですが,部員で高め合っていけるのがとても楽しいです。でも,中には,辞めたいと思っている人もいるそうで,あまり部活に来ない人もいます。
基本的に卓球部とソフトテニス部,ハンドボール部が強くて,野球部とサッカー部も結構強いです。養蜂部があるところが珍しく,今年は結構人数がいるらしいです。体育大会とかは盛り上がります。
高校の話は友達同士でたまにしますが,学校での進路実績は平均ぐらいだと思います。学力は,とても良い人とそうでない人の差が大きいかなという感じです。
図書館はそんなに広いわけでもないですが,いろんな種類があって,とても充実していると思います。昼休みは結構人がいます。
校庭はちょっと狭いかなと感じます。体育館もそんなに広くはないかな。
駅からは少し時間がかかると思います。周りは住宅街ですが,市役所が近くにあり,そこはいい点かなと思います。
スカートの1つの幅が広くてめちゃめちゃダサいです。
しかもリボンではなくネクタイで、ブレザーなどの色も青っぽい紺でダサいなと感じます。
夏服は色がより紺色っぽくなってまだマシかな、という感じです。
来年か再来年には,新しい制服になるらしいです。
女子でもズボンOKです。
在校生 / 2024年入学
全体的に見てあまり良い学校とは言えないです。先生の質や生徒の学習への意欲など、改善すべき点は多いと思います。文武両道と言っていますが、「武」がメインな気がします。中学では勉強に力を入れたいと思っている人にはおすすめしません。
定期テストの点数によって補習や夏休みの夏期講習を受けることになります。先生によって授業の分かりやすさにバラつきがあり、決してどの先生もわかりやすい訳では無いです。また、6年生になると大学受験の勉強があるため、中学3年間と高校3年間の内容を5年生までに詰め込みます。そのため、授業スピードがとても速く課題の量もとても多いです。授業では一つの単元に対して十分に時間をとってくれないので予習と復習がより大切になってくると思います。
校則の内容については、あまり厳しさを感じません。ですが、前期課程はスマホについてのルールが厳しく、学校内ではもちろん通学路でも緊急時を除いて使用が禁止されています。また、親は緊急であっても子供に電話をかけてはいけないというよく分からないルールがあります。そして、ルール違反を先生に見られたり、また先生にそれを報告されると生徒指導といって担任の先生に呼び出され説教され反省文を書かされます。やった事の度合いによっては生活指導部に送られる事があるそうです。校則違反をしたとき、場合にもよりますが、女子だとその場での軽い指導が多いですが、同じような内容でも男子だと呼び出されて生徒指導になります。私は一度学校にワイヤレスイヤホンを持っていったことで生徒指導を受け没収されましたが、他の女子は先生の前で耳に着けてふざけていたにも関わらず、軽い指導だけで没収はありませんでした。
いじめはほぼありません。ただ、LINEなどのSNSでは広められると困る発言はしないほうが良いです。すぐにスクショで広められます。仲の良い友達でも広められてしまう可能性があるため信じないほうが良いと思います。
部活の種類は多く、外部の先生が来ている部活もありある程度大会での実績があるようです。ですが、部活によって先生のやる気がなく、生徒に任せっきりになっている部活もあります。
大学合格実績を見たところ、国公立大への現役合格者は令和六年度44名となっており、小石川中や私立の有名進学校には劣ると思います。東大も毎年数人程で、海外大の合格者もいないため、進学実績は良いとは言えないです。
体育館は高校の体育館の大きさであるためとても広く、図書室も蔵書が都立中高一貫校の中で最も多いそうです。武道棟などもあり、施設は充実しています。ですが、汚れやホコリが溜まっているところが多くきれいなわけではないです。また、更衣室がとても汚いです。
学校周辺の治安は良いです。ですが、中央線の三鷹駅からも京王線の仙川駅からもバスで30分ほどかかるためアクセスが良いわけではないです。朝はバスがとても混みます。
デザインは良い方だと思います。
在校生 / 2024年入学
人と関わるき有るんって感じの教師
まぁまぁ良いでしょう
特に不満はないですね
でもなにか欠けてる気がする
超多い
教師が弱い
非力
教師に喧嘩腰の生徒が多いぐらい非力
校長だけ良い
放置される
一人で問題を解かせられて分からないところがあったら聞きに来いとのこと
教師としてどうかと思う
活気はまぁまぁあるかなって感じ
よく知らん
まぁ実績もまぁまぁかな
小学校7年生レベルの人が多い
超幼稚
中学校に来ちゃダメな人たちの集まりって感じ
まぁって感じです
特に使用しないんで知らんっす
でも校庭は狭いかな
生徒が悪いから治安が悪い
アクセスもちょっと悪い
まぁまぁかな