>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通すぎる。まぁ勉強も部活もそれなりに頑張れる学校ではある。
女子しかいない部に入りたいときはよくよく検討してからにしろ、痛い目見るぞ。
とある教科の先生にテストでの記述の仕方などを聞きに行くと9割で「こうやって書くよ、でもこの前授業で言ったけどね」と嫌味ったらしく付け足されます。うざいです。
放課後学習があるらしいですが行ったことありません。正直図書館でやる方が集中できると思います。特筆するとテスト前には数学の補修的な放課後に残れる場が開かれていてそれがとても便利でした。
昔ながらの前髪は眉上とか髪が肩についたら結ぶとかそういう校則はない。少し前にツーブロも解禁されたしウルフの男子もいた。制服についてはスカートは膝下だけど大体みんな折ってる。合唱コンで女子が指揮するとスカート折りまくってる子はすぐバレます。先生に尋問を受けた場合には姉が既に切ったのをお下がりで貰いましたとか言うと回避できます。女子のベストが必須だが丈が絶妙にダサい。
微妙。
あまり目立ったいじめをするような低脳はほぼ見たことがないが、それよりも陰口が多い。偏見ですが女子〇〇部と名の付く運動部の中には必ずそういう人がいます。いじめか何かは知りませんが不登校の人はたいていクラスに一人います。
すごい頑張ってる部活と終わってる部活に分かれてる。大体の運動部の顧問と吹部の顧問は部活熱心です。あとは知らん
陸部はすごい人が数人いるため2年連続くらいで全国に出ていました。あとの部活はほとんど都大会止まりです。吹部は今年どうなるか。女バスはあんまり強くない、経験者に頼り切っている印象。体育館部活だとバレー部が強かった気が、去年のことなので今はどうか分かりませんが……。
文化部は吹部がまだ3年いるので良いとこまでいきそうらしいです。今年は全国が特活の日にあるらしく「全国行くから公欠とるわ~~とかかっこいいね」と言ってました。あとは演劇あたりが強そう。
良くも悪くも普通。
えぐい上の学校に行く人もいればそうでない人もいる、という傾向らしい
体育館に最近冷房がつきました。
去年と今年で改修工事が行われ外見だけは真っ白になっていました。夏休み中は工事の音がすごかったです。
中はそこまで綺麗という感じでもないかな。図書室は友達が「知ってた?うちの図書室市立の図書館より蔵書多いんだよ~」とかあほなことほざいてましたがそんなわけがないです。個人的にはブラックジャックがあって嬉しいです。
一橋学園駅に近いのでアクセスは割と良いと思う。
治安も良いんじゃね?不審者が出るとスクールメール?がうるさいです。
女子はスカートとスラックスを選べて良い。男子は普通。
女子の夏服はひどいことになってます、あのスカートの配色の意味が分からない。リボン・ネクタイが夏つけられないのでスラックスを選ぶともれなくタクシー運転手化します。その代わりと言っては何ですが冬服はそれなりに良いです。セーターが着られるのでスラックスの人がスカートの人よりも似合ってて最強に可愛かった。
スカートとセーターはなんか丈が合ってなくて超微妙でした。スカートもっと短くできれば可愛いです。
保護者 / 2023年入学
この学校は小さな社会です。自由度も高く、その分、何かを得たいと思えば自分から動かなければなりません。待っているだけで得られるものはもしかすると少ないかもしれません。
その分、環境は整っていて、英語を頑張りたければネイティブのメンター(担任)を自分で選び、頑張れば英語は取り出しクラスで学べます。
数学ならば数学のメンター、そして放課後のラーニングセンター(先生常駐)が利用できます。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
みんなで行ってみんなで学ぶ、のような穏やかなやり方をこの学校はしてくれません。
外国人の中に飛び込んで学んで来い!というまさに品翔スタイルで、伸びざるを得ません。
一方でまだまだ新しい学校なので決まっていないことは多いです。去年はあった土曜授業が今年はなくなり、振り回されることも確かにあります、飽きることのない学生生活とも言えますし、落ち着かないとも言えますね。
定期試験はなく、しばしば確認テストがあります。点数が低いと補習に呼ばれます。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
校則はありませんがドレスコード(髪色、制服)はあります。ドレスコード制定前に入学した学年にはやや派手な高校生もいますが、少しずつドレスコードが浸透していっています。
目立ったいじめは聞いたことがなく、みんなで声を掛け合い仲良くしているようです。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活動はこれからもっと盛り上がると嬉しいですね。先生方は大変熱意を持って指導くださっています。
今年は早慶マーチに70~80人くらいですか。今後も上下しそうなとにかくダイナミックな学校です。
うちの子も難関大を目指しています。
新築なので綺麗です。校庭はやや狭いですが、温水プールもあり、充実しています。
大井町駅からは少し歩きますが、西大井駅は近いです。隣に大企業も新築したのでますます盛り上がりそうな立地です。
可愛い。どこの学校よりも可愛いです。グレージュのジャケットも珍しく、beamsデザインでおしゃれです。女子はリボンとネクタイも選べます。
在校生 / 2023年入学
宿題が毎日沢山出ます。
とくに、2年生になってからが大変です。1年生の時でも多かったのに、夏休みは1年生は修学旅行があり、3年生は受験があるから2年生が1番暇だと学校の勝手な決めつけで宿題がめちゃくちゃでます。夏休みは旅行や遊びに行けません。行く人は、宿題を諦めてる人です。
授業の途中先生が愚痴を言い始めます。「給料が少ない」という言葉をよく聞きます。生徒は関係ないのにそのようなことを言われ気分が悪いです。
夏休みや中間考査・期末考査の前は補習があります。希望制です。
良いシステムだと思います。
宿題が毎日沢山出ます。
前髪 眉上 スカートは短くしない アメピンのみ 髪をまとめるグロスやジェルは塗ってきてはだめ
守ってれば怒られません。
スカートの長さをチェックする際、膝を床に着けて長さをチェックします。
膝が痛いです。
いじめは無いと思います。いじりは結構あるかな?ってぐらいです。
良いシステムだと思います。
部活はバレー・陸上が活発です。
陸上はめっちゃ厳しく、愚痴をよく聞きます。
先生は高校に押し込むことに必死で、途中で高校を辞めてしまう生徒もいるそうです。
トイレは手洗い場所が自動で水が出てきます。センサーの反応が悪いです。
女子トイレは個室1つ1つにナプキンがあります。便利です。
体育館倉庫はタバコの臭いが凄いです。タバコの臭いが苦手な人は入らない方がいいと思います。
プール以外の体育館や校庭で行う授業では、男子が教室・女子が更衣室で着替えます。授業が終わって、男子が教室で着替えるため、夏の暑い日は廊下すごく暑いのに、女子はなかなか教室に入れず困ってます。
特に不審者に遭遇したとか聞きません。
梅島駅から少し遠いです。
柄は去年から代わり可愛くなりました。しかし、スカートが長く膝下まであるため、ダサいです。
在校生 / 2023年入学
明るいと言った特徴があり、みんなで楽しめるとゆう点がいい中学です
学習は正直付いて行けません、自分が頭悪いっていう点もあるのですが他にも良くても付いて行けない人も少々います
生徒はいいのですが、先生は1部最悪なところがあります。
そして女子生徒は髪は肩着いたら結ぶとゆう厳しい拘束です。
来年から制服が変わるのですが、もっと早くして欲しかったです
やりたい放題です、また先生がそれに対して、ちゃんと注意はしてるのですが、ちょっと甘すぎます。
期末テストがあるのですが、一般の学校と比べると凄く課題が多いです。
ほんとに勉強方針で行きたいならおすすめしますが、その他はあまりお勧めしません
部活は凄くいいです。過去にバド部優勝 テニス部準優勝 バレー第3位などいい成績を残しております
学力はまあまあです、勉強は熱心だと思います!
ただ熱心過ぎで追いつけない部分があります
昭和時代に出来たものでもあり、そこから改装していないので校舎は少し汚れています、
治安は正直いいとも悪いとも言えないくらいです
制服はマジでダサすぎます、ズボンと羽織も同じ色をしているので、マジで合わないです、ジャージは水色全身なのでダサく見えます
在校生 / 2023年入学
全体的に皆が仲良くて楽しい雰囲気です。
また、先輩 後輩 とも仲良く接していてあまり硬い印象は無いです。
生徒会が企画してくれた行事にも協力的で良いと思います。
特別校則は厳しくないですが、不真面目な方と真面目な方の指導される差が激しいです。
私の学年は悪質な男子が少々いますが、報告したら先生達は動いてくれます。陰湿な女子もいます。真面目な方が陰で言われてることが多いです。
平和な方は楽しそうに過ごしていますが、やはり陰口が多いと見られます。
テスト前には自習室など、数学は自分に合ったコースで学べるので
良いと思いました。
テニス部とバドミントン部が強いと思います。
運動部は極1部悪い雰囲気が感じられますが、全体的には楽しそうで
帰り道同じ部活の子達と帰ったりしてます。また、帰宅部も珍しい事ではなく1人1人が部活に取り組めてるなと思います。また、他の学校には無い
ボランティア部があり、外部でスポーツをやっている方が所属しています。
先輩には西高などに行った方もいるのですが、あまり分かりません。
体育館は冷暖房がついているので、良いと思います。
図書館はあまり利用しないのですが、雑誌などが置いてあります。
校庭は狭くはなく、昼休みの時に遊ぶ人もいます。
悪くは無いと思います。周りには自然や川などがあります。
女子の冬服はセーラ服ですが、ボタンが多くて体育の着替えが大変です。
男子は学ランですが、着こなすのが難しそうにしてます。
在校生 / 2023年入学
先生もノリがいい人が多く、生徒同士のいじめも少ない(というか見たことがありません)治安的にはいいと思いますが、テストなどの平均点がかなり低くば かな学校になってきてます。頭がいい人は学年に数人と言ったとこです。
校則はかなり緩めだと思います。メイクをしている人やマツパ(まつげパーマ)をしている人は多数いますが指摘を受けているのは見たことがありません。実際私も多少メイクをしていますが一度も指摘されたことがありません。トイレでファンデをしている人も見たことあります笑
いじめは見た事ありませんが、
人の名前いじりは多少あるかもしれません。
夏休みにも補習をしてくださり、テストの点が悪かった場合も補習を開いてくれます。放課後に勉強をする場もあります。
和太鼓部と吹奏楽部が人気があります。他の部活は対等ぐらいですが、文化部はとても少ないです。(美術部、家庭科部)和太鼓や吹奏楽は近所のお祭りに出演したりすることが多いので活躍する場を増やしたいという方におすすめです。
良くは無いです。永山高校に行く人も多く、それ以下に行く人も多数いて、頭がいい人は学年に10人と言ったところです。勉強が苦手な人は多いです。
少し古びていますがボロボロなどの不満はありません。ただ音が響きやすく4階にいても1階の音は当たり前に聞こえます。部活の最中も和太鼓の音など聞こえるので文化部の人は少ししんどいかもしれません。
治安は別に悪くないと思います。
可愛いか可愛くないかは置いておいて、女子もズボンを履くことができ、とてもいいと思います。しかし制服は少し厳しいかも?という面があり第二ボタンを締めていないと絶対に指摘されます。ジャージもジッパーを締めなければ指摘されますが、一般的なことだと思います。セーターだけでの登校は不可能です。
在校生 / 2023年入学
アクセスは良く、進学状況は良いと言えますが
教師は、、、という感じですね
面倒な物がある
靴下色指定、下着色指定、ヘアゴム色指定、
金銭を得ること禁止、など
校則でOKも禁止もされていないやつ(登下校寄り道など)を先生にしていいのか聞いてみても、
その辺は微妙なラインですねーとかしか言われません
いじめは先生に相談できる環境は整っています
ただやっぱりいじめはある
言い出せない人もいるが先生に相談したら大抵は対処してくれる
夏期講習やBステという自習室制度、講習制度などが
あるため便利ではある
ただ学力格差がやはり出てしまう
一部の部活はきついものもありますが、活気はとてもも良いです
実績は水泳部、吹奏楽部などが実績を出している
進路は一部国大に行く人もいれば、文教大学に行くひともいます 就職はほぼいません
学力はクラスによりバラバラですが、10中5.5程かと、、、
図書室は綺麗、トイレ、体育館、食堂、どこも綺麗、
教室も廊下もとても綺麗ですが、ゴミは多々落ちていることが多いです
ロッカーの綺麗さは人それぞれです
治安は問題ありません
旗の台駅まで徒歩7分 (踏切あり)
荏原町駅まで徒歩5分
中延駅まで徒歩10分
旗の台は大井町線、池上線各駅へ行くことが出来ます
荏原町は大井町線大井町方面各駅停車利用者が多いですね
中延は都営浅草線、大井町線が使えます
ブレザーのポケットの裾?のような部分を外では出し中では入れるという少し面倒なことを先生に言われたりします
あとたまにボタンがちぎれます
在校生 / 2023年入学
普通の公立中学校という印象です。
インスタとかは他学年や他校の人とも繋がっています。インスタ、LINE関連でのトラブルはいくつか聞いていますが、こっそり処理されたそうです。
友達は、普通に過ごしていれば何人か声をかけてくれたりするので、家が遠くても問題なくできると思います。一軍女子になりたいなら、見た目が可愛い子か性格が良い子とつるんでいればいいです。
勉強ができる友達は、何人か持っておいた方がいいです。授業中に交流するときとか、テスト勉強のときとかに絶対役に立ちます。
青春したいなら、絶対部活には入った方がいいです。吹部、合唱部、陸部あたりは実績においても雰囲気においてもおすすめです。
非常に満足しています。
先生は当たりはずれありますが、授業は普通に面白いです。自分のスピードで授業を進める先生は一部だけという感じで、一人一人に寄り添ってくれます。
これに関しては、生徒側の知識と態度の問題ですかね。
普通の公立中学校という印象です。
スクールメイクや携帯の持ち込みは勿論不可、即刻没収または生徒指導行きです。
男女交際は特に言われてませんし、実際私も交際している人がいますが、先生に聞かれても問題ないです。先生と恋バナとか普通にしてます。
典型的な集団いじめなどは見受けられませんが、男子の数名が一人に対してちょっかいをかけるなどの行動はあります。いじめの範囲内ではないと思います。
あと、一軍女子のリーダー格のような人たちが、身長の低い男子に対してパシリ扱いをしている姿も見受けられました。
スクールカーストは水面下で存在していると思いますが、そこからのいじめとかはないです。
非常に満足しています。
これに関しては、生徒側の知識と態度の問題ですかね。
吹奏楽部に関しては、前年に引き続き、金賞を受賞させていただきました。練習に熱心に取り組んでいますし、先輩後輩仲良しで、コンクールのソロ争いなども特に問題ないです。ただ、毎年どの学年も、幽霊部員が1、2人います。私の代では、1人途中から入部して、怖い講師が来る日だけ仮病などで欠席して、それ以外の練習日とコンクール当日などは来る、という子がいますが、その人以外はみんな熱心です。それから、よく書き込みがある怖いと噂の外部の講師についてですが、前の顧問が全員去ってから、数ヶ月してその講師も去って新しい人が来たので、部活内の雰囲気は比較的穏やかになりました。ただ、新しい顧問が生徒に合奏などを任せっきりにするところが気になります。
その他の部活はあまりわかりませんが、今年度については、合唱部が都大会出場、陸上部の男子が一人全国大会に出場した、などとは聞いています。卓球部には幽霊部員が多いとか…。
女バスの顧問が評判が良くないです。部活内の雰囲気も非常に悪く、大会のメンバー争い?などもあるそうです。女バスに入りたい方は、少し注意しておいた方がいいです。
意外と偏差値高めです。日比谷や戸山、国立を目指す人が多くいますし、実際、私の家族も偏差値72の高校に合格しています。
難関校に行く人もいれば、底辺に行く人も多くいます。一軍女子は底辺多めという印象がありますが、偏見なので何も言わないでおきます。大体、みんな進路は部活で決めるので、そこは何とも言えないです。
B棟のトイレが改装されたのと、音姫がつきましたが、それなら他のフロアのトイレの個数を増やして欲しかったなと思います。前髪女子が休み時間ずっとたまってて、正直うざいです。手鏡ぐらい持ってこいやと思います。多分、どの学年にもいます。
廊下で女子がぎゃーぎゃー騒いだり、ガニ股で走ったりは日常茶飯事です。生活態度については、男子の方がまだ良いです。
ほぼ使わてれないのに存在する教室もあります。吹部目線で見ると、部活のための部屋に改装して欲しいです。
坂を下る子は自転車禁止です。北小の方に行く人でも、自転車許可区域から外れた子は毎日片道40分とか余裕で聞きます。
前、男女の二人乗りと複数人での寄り道で、生徒指導、全校集会が開かれたことがあります。
男子は、Yシャツに学ランで、一般的なので何とも言えないです。
女子は、正直ださいです。Yシャツに紺か白のベストで、冬場はセーターでもOKです。リボンやネクタイはありません。ブレザーに紋章などもない、昔っぽいデザインで不評です。
ジャージは、襟が少し赤いだけで、それ以外は普通です。一般生徒には制服より圧倒的にジャージの方が人気なので、ジャージ登校が許可される日に制服を着てくると、気まずいし普通に浮きます。
靴下は黒か紺かグレー。膝下までという制限は一応ありますが、膝上でも何も言われないです。
合唱部は、コンクールやコンサートなどの場面でリボンかネクタイを着用できるそうです。それでもまぁまぁまだださいです。
スカートを折ると、男性の先生でも容赦なく注意してきます。一度、授業中にみんなの前でスカート折ってるよね?などと聞いている場面を見たことがあります。
在校生 / 2023年入学
設備の時代だけが進んだ昭和の学校
厳しくて話になんない遠い人が大変だと思うから自転車通学アリにしてほしい
いじめはめっちゃあるよ
治安最悪だから
でも優しい人も多い方かな
そこらへんはよく知らないから中間くらいかな卒業生にも聞いてない
実績は結構あると思う自分は部活に興味がなくなったので関係なし
頭いい人はいいけど悪い人は悪いから生徒の学力に落差があります
多分他に比べてもあまり変わりがないと思うから中間ですね普通に
治安は悪いしいじめはいつもおきてる
だっせぇの一言だけです
在校生 / 2023年入学
良い。この言葉に尽きる。先生も優しく頼りになる。体育祭なども白熱してとても面白い。今3年として学校の顔になっているが1年2年は大人しいしよりよい学校生活がおくれると思う
ふつうの公立中学校みたいな感じ。そんなに縛られてるわけではないし先生たちも厳しくない。すごしやすい
大きないじめはない。陰口のようなプチいじめみたいのはあるがそれほど気にならないと思う
受験についての手紙や高校の資料、面談の仕方などの対策などがこころがけられている。
昨年3つの部活が都大会に出場し大きな実績をあげた。今年も野球部が全国ベスト8位まであがっていて部活は周りの中学校より爪痕を残せていた。
調布南高等学校の合格者が多くみんな勉強熱心。全体的にみても頭の悪いような学校では無い
放課後、図書館が自習室として使えないのはとても不便。それ以外は満足している
近くに警察署があり周りの安全は十分に保たれている。野川が近いということもあり登下校時気持ちがいい
他の中学校にくらべてとてつもなく良いと思う。ダサくなく制服ででかけられるくらい万能制服
>> 東京都
>> 共学