>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いじめがある学校のようだと思う。これから改善する必要性があると思います。
厳しい方だと思います。
言葉によるいじめが多い学校です。人を傷つける言葉を平気で言う。
補修授業があっていい環境だと思います。学習のサポート体制の強化が必要。
テニス部の成績がよいと思います。他の部活動も頑張ってほしいですね。
自分の好みの学校、高校に進学、できるのでいいと思います。推薦進学率もいい。
好きな時に借りることが出来ないので生徒には不便さを感じる人がいる。
駅から近く、アクセツしやすくていいと思う。便利だと思います。
一般的な格好です。特に可愛いかっこいいと言われるものでないです。
先生は生徒に関心がなくいじめをいじめだと認識しない。改善をするべき。
保護者 / 2012年入学
中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
保護者 / 2015年入学
ほかの学校に比べ、高校受験時の推薦する生徒は少ないと思います。
なかなか推薦をしてくれません。
総合的にみると、担任の先生によってだと思いますが、私の子供は担任だけじゃなく先生には、恵まれていた方だと思います。
担任の先生などによるので
厳しさや甘さはまちまちでした。
例えば、女子の髪の毛が肩より長い場合は、先生によっては縛らなければいけないクラスもありました。
思春期ならではの仲間はずれなどはありました。
先輩後輩の揉め事もありました。
先生にもよりますが、頼れる先生と頼りにならない先生がいたと思います。
ほかの学校を知らないので
こんなものなのかと思っています。
ただ、学力は高い方だと塾の先生などからは
聞いていました。
種類は多くないですが、ほかの学校に比べて部活動をやっている生徒が多いと聞きました。
学年にもよりますが、進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは悪くないと思います。
図書館は、充実していると思います。
体育館など他の施設は、わかりません。
校庭も一般的だと思います。
人気の無い暗い道を歩く場所があり、部活帰りで遅くなる場合の夜道は心配でした。
熊がでたり、野良猫が多いほどの奥地にあります。
昔ならではの、女子はイートン、男子は学ランです。
今どき珍しいです。
保護者 / 2012年入学
公立高校で中高一貫なのはmここか札幌開成しかありません。やはり高校受験がないのは大きなメリットでしょう。
いつでも制服をきちんと着せるような感じですが、特に問題はありません。
定期的にいじめアンケートを実施しています。子どもの話だと、いじめはないようです。
勉強優先という姿勢が感じられます。全員が優秀というわけではありませんが、勉強させようとしてくれます。
ほぼ全員が何らかの部活動に入っています。部活の数は充実しています。
中高一貫なので、ほぼストレートで進みますが、中には札幌の東西南北や室蘭栄理数科などを受け直す子もいます。
まだ10年位しか立っていませんので、校舎はきれいで立派です。
かっこいいです。オプションも色々あるようなので選べますが、値段が…
中高一貫校だったのと校舎が立派。
利用した塾/家庭教師
ちゃれんじ
利用していた参考書/出版書
ちゃれんじですべて
高等部
中高一貫だったので
保護者 / 2011年入学
3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
あまり、厳しくないと思います。
携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
あまり良くないと思います。
種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
3年生は殆どの子が塾に行ってました。
学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
普通です。
いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
普通です。
校区内なので。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の講習など行ってました。
近くの公立高校
学力にあってたので。
保護者 / 2020年入学
目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。
保護者 / 2022年入学
特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
一般常識的な規則しかありません。普通の学校よりゆるいかも。中学の時から売店でお菓子買って食べてます。
特にいじめはありませんが、メンタル的な問題を抱えて学校に来ない子もいます。
サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
運動部の大会実績は決してよくありません。運動部で全国とか行きたい場合は私立をお勧めしますが、公立中学では一般的レベルだと思います。
一応受験して入ってきている子供たちなので、著しくレベルの低い子はいません。入学してから伸びない子は少しいます。
まだ新しいのでキレイです。自習や休憩のためのテーブルと椅子が本当にたくさんあります。
地下鉄駅から徒歩15分くらいかかりますがみんな歩いています。
"ネクタイとエンブレムは指定。紺ブレと白シャツは自由。制服は行事の時だけ着ていくので年間4,5回着ていくだけ。そのほかの日は私服。"
保護者 / 2017年入学
今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
そんな中でも近年は自転車通学が開始され、部活動にも休養日が設定されたり、通学時の負担を軽くするため教科書などの授業道具を学校に置いていくことも許可されたりと、世間の動きを敏感に察知して積極的に変わろうとしています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
毎日家庭で少しずつでも学習する姿勢を身につけてもらおうという配慮だと思います。
今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
校則が厳しいのかゆるいのかはよくわかりませんが、大昔と違って校則をわざわざ破るような生徒はまずいないように感じます。
子供に聞いたところ生徒は男女・先輩後輩ともに全体的に仲がよく、特に目立ったいじめはないようです。あくまで子供が見ている範囲でですが。
もし困ったことが起きたときは先生以外にもスクールカウンセラーに相談することもできる体制になっています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
現在、吹奏楽部には有名な先生がいます。赴任する先々でレベルを押し上げて必ず結果を残している先生で、生徒も熱心な指導に応えるように上達、全国を狙えるほどになりました。現在の光西中学校吹奏楽部はまさに黄金期です。
運動部も地区大会で好成績を残しています。全体的に頑張っています。
ただ、正直何をやっているのかよくわからない部もあります。部活動をやっていたという事実を作るためだけの部とは思いたくないのですが…
少子化の影響もあり、近年の地元高校の受検倍率は大体1倍前後といったところです。
大部分の生徒が地元の高校へ進学しています。
校舎は古いです。昔ながらの建て方で、明かりが差し込まない廊下は全体的に暗いです。トイレもお世辞にも綺麗とは言えません。
校舎が新しい小学校から来る人も多く、この点については体験入学でショックを受けているようです…
2018年度より夏期間の自転車通学が開始されました。ただ、交通量が多い場所なので事故の心配もある上、併走して道をふさぐなどマナーの悪さが学校へ報告されることもあり、この先いつまで自転車通学が続けられるかはわかりません。これは生徒のマナー向上に期待したいところです。
昔ながらの学ランとブレザーですが、行事やテスト期間以外では着用することは少なく、普段はジャージ登校になります。洗濯も考えてジャージは最低2セット購入することをお勧めします。
授業が面白い○○先生、わかりやすい△△先生という話を子供からよく聞きますが、あの先生はイヤだ!という話は聞きません。保護者に対しても、不安なことがあったらいつでも連絡してくださいというスタンスでいてくれます。
PTA主催の親睦会にも積極的に参加してくれます。親睦会は学校での子供の様子をリラックスした雰囲気で聞けるチャンスです。先生の口から自分の子どもの意外な一面を聞けたりもします。
芸術鑑賞やバスを利用した課外授業などではその都度集金されます。必ず事前に代金が書かれたプリントが配られます。
部費は部活によってまちまちです。実費以外まったくかからない部から、ユニフォーム代やら活動費やらでかなりの金額がかかる部もあります。
>> 北海道
>> 公立