>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
悪い点が目立ちます。
校則?………行き過ぎてる?そこまでする必要が?
いぢめとは言いません。が、生徒に対する姿勢が行き過ぎてる気がします。
点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。
別に普通だと思います。
先生によって考えがばらつき過ぎる気がします。特に服装、髪型については意味が分かりません。学校の子供達に対する姿勢が行き過ぎてる様に思います。少しも楽しく通っていません。教育というより監視されてる感じ。反動で反発したくなる気持ちがわかります。そう感じている先生も中にはいるのでは……
中には良い先生はいます。なので、変な先生のせいで学校評価が下がるのは悲しい事だと思います。
投稿者ID:193463
保護者 / 2015年入学
たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
高校受験はありません。
全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
高校受験はありません。
クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
建てたばかりなので綺麗で充実しています。
授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
私服です。
指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
ズボンやスカートは自由です。
保護者 / 2016年入学
休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。
表面上は1分前着席となっていても、実際には5分前に着席していないと怒られるなどの裏ルールがあったと思います。
トイレは問題が起きないよう、廊下に並んで一人ずつしか使えないのでなかなか順番がこなくて、何時間も我慢することになるようです。
いじめはあるようですが、お便りによると、なぜかいじめは0件という不思議な学校です。
トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
勉強が苦手な生徒には補習があります。
スポーツ系の部活は楽しく活動しています。
卓球、バスケは強いです。
推薦組もいれば、私立を落ちる生徒もいます。
明るくて綺麗な校舎だと思います。
校区が広く、雪道だと1時間近くかかります。
親が車で送っています。
小学校や保育園も隣接してあり、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。
お辞儀が遅かったり、頭が動くと怒られることがあります。
テストの点数がいい模範校として、文科省調査官や、北海道教育長が視察に来ましたが、いつもの深中をみてほしかったです。
新学期に1万4千円の教材費の集金がありました。
PTAと生徒会で年5千円です。
給食費1年生は月5774円です。
部活動に対して寄付の依頼もあります。
保護者 / 2017年入学
よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
いじめは聞いた事がありません。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
うちは他の習い事と両立出来ています。
挨拶などのこえかけはよくできていると思います。 それと体育祭や百人一首大会などは縦割りのチーム編成で協力しあうのでとてもいいと思います。 学習面では校内の採点基準が厳しいと聞いたので、逆に高校へ行った時に勉強が楽になると聞いたことがあります
それほど厳しいものはないかと思います。娘からも特に校則のことで不満を聞いたこともありません
いじめというほどのものはないですが、人に対して思いやりにかけるよう言動や行動をしている生徒がいると聞いています。今通っている娘の学年がそんな感じです
充実度は普通かと思います。 生徒同士が勉強しあう感じはあまりないかも
娘は吹奏楽部ですが生徒たちは今の顧問に不信感を抱いているところがあります。部活事態は楽しいのですか、顧問との信頼関係があまり上手くいっていないのでそのせいがなかなか演奏も延びていかないとろもあるかと思います
学校内での採点基準が厳しいため、高校に入ってからは楽だと聞きました。 しかし採点基準が厳しい分入試の時大変な部活もあるかと思います
特に不便に感じている施設はないかと思います。 トイレはすべて洋式でウォシュレットや、音姫がありいいと娘から聞きました
住宅街から学校は遠く登下校で暗く危なく感じる所もある
女子はブレザーにベストにスカート、男子は学ランです。 女子は首に細いリボンを結ぶのですが、娘はやりづらいと言っています
生徒はどのような人が多いか
特に大きく目立つ子はいないと思います
保護者 / 2016年入学
総合的な評価としては、小さな学校でのんびりとした雰囲気の中教職員や生徒、保護者みんなで、いろんなことに取り組んでいると思います
現行では、厳しいと思いますが感じとしてはそんなことではないかと思います。
校区内に施設があるので、そのあたりもある程度、影響しているかも知れません。悪口など影では、ありそうです。
学校の規模やクラスの人数が少ないので、ひとりひとりに目が届くと思います。
生徒の人数不足のためや教員の可能な部活動がないためにあまり充実しているとは、いえないと思います。
児童養護施設など福祉施設から入学してくる生徒が多いので、基礎学力が低い。
特に問題はなく、一定の設備は整っているのではないかと思います。
国道から近いが、少し内部に入っていて街灯もすくないために、薄暗い。えきはない。
価格やデザイン、特に問題はない。
ほかの公共施設やレストランなどなどと同じように手や足元の消毒液が置いてありました。
保護者 / 2015年入学
とにかく自由です。
毎日楽しく通っているようです。
みんな生き生きしていますよ。
学びたいことがあるひとはぜひ。
基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
いじめなどは聞いたことがありません。
クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
その分他の活動もできると思います。
新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
新しいので施設ははきれいで整っています。
高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
基本は私服で通学しています。
式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。
保護者 / 2019年入学
小学校からのメンバーがそのまま中学校に行くので、仲がいいようです。上級生と下級生も子供の頃から知っているので、協力的な雰囲気になっているようです。
人数が減少傾向なので、部活動の継続が難しくなってきている。そのため、新入生に対しても魅力的に映らなく、さらに部活に入る子が減るという悪循環に陥っている。
いじめで不登校になるという話は聞いたことがないが、生徒間のちょっとしたイザコザがあるのは子供から聞く。ただ、先生によって対処能力に差があるので、もう少し先生館の連携を取れたらいいのにと思うことが複数回あった。
落ちこぼれはそれほどいなくても、地域柄、特に教育熱心ではないので、トップ高校に進む生徒は少ないように思う。
生徒の減少のため、部活の競技自体が絞り込まれてきて、生徒の選択肢が非常に少ない。これにより、部活に入らない生徒の割合が増えてきている。
比較的貧困家庭が少ないため、基礎学力は身についている生徒が多いようです。ただし、教育熱心な環境でもないため、上昇志向もそれほどでもない印象がある。
特に不具合がある施設はないようです。給食を校内で作っているので、出来立てが食べられて美味しいと評判のようです。
地域の治安は比較的いいと思うが、学校と住宅街が離れているので通学時間が長い生徒が多い。
保護者目線で言えば、清潔でシンプルで良い制服だと思うが、生徒たちからすると平凡でありきたりの制服と映るようです。
保護者 / 2012年入学
一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
普通だと思います。
違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
図書室は普通公立校並です。
田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
正直、実質通って3ヶ月く、いなので、まだよく分からない。この学校が合うかどうかは子供の性質による。自由ということは自分で考えて決めなければいけないということ。先生の干渉がないので、自分で判断できるかどうか。
際立って大きな校則や珍しい校則はない。生徒に判断させるという考えなので、厳しい校則は必要ないのかと。それがその子にとって良いのか悪いのか。
みんな高い目標を持って通っている学校なので、いじめのようなくだらないことはないと思います。ただ、孤立している子、登校拒否している子はいるようです。
分からないことがあったら職員室に聞きに来い というスタンスなので、引っ込み思案の子には難しい。
活動日数は少ないし、強い部活動はないのでは。何かに入るよう言われることもないです。学力重視の学校ですから。
進学実績はまだありません。海外大学にも進学できるような取り組みはあります。
校舎は新しいので、明るく開放的で学区内の中学校とは全然違います。体育館の他に室内練習場があり人口芝です。図書室も立派で、靴ロッカー・教科書ロッカーは大きめで羨ましいくらいです。
最寄り地下鉄からは15分くらい。人通りが多い道を歩くので安全。
制服はない。が、入学式など年に何回か(かなり少数)制服を着る。ために、用意する。この時期成長が早いので、一度のためにパンツ7000円を買うとかあり得ない。
毎授業、教室を移動するのだが、予防のため無くなった。校内ずっとマスク着用でかわいそう。
>> 北海道
>> 公立