>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。
年齢的にも多感な時期に入り反抗期・思春期など保護者としても一番難しい時期ではございますが、総合評価としては特に可もなく不可もなくです。
生徒に対し体罰等や校則の理不尽さなど特に感じることもなく、私たちの時代に比べると教師が生徒に対する接し方は時代背景に伴い変わってると思いますが、子どもがストレスなく通学、学習できてると思うので可もなく不可もなくです。
子どもからいじめを受けている等は聞いていませんが、現在のSNS普及に伴う人間関係は正直詳しいとこまでわかりません。教師とのトラブルはありませんが、年齢的にも多感な時期なのでこちらもプライベートなことはあまり聞かないようにしてます
やはり苦手教科等はあると思いますが、学習に関しては得意分野を伸ばしてほしいと思います。全てに平均ではなく、1教科でもいいので、絶大な自信を持ってほしいのです
部活活動については、運動系をしていますが、友人も増え充実していると思います。
進学・学力レベル評価等は生徒の学力レベル、教師のレベルにもよるとおもいますが、本人の実力次第なので可もなく不可もなくです
近年の猛暑による熱中症対策でクーラー設置などあり助かっています。
治安は良いです。
特に意見はありません。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
子どもも楽しく通えているのし、特に不満な点は少ないですが、オール5の判定にはならなかったので4点です。
他校の校則を知らないので比べようがありませんが、そこまで細かく色々と決められているわけじゃないと思います。生徒の方も違反してる子は少ないので、先生方も厳しくする必要がない、と言ったところです。
イジメがあると聞いた事はありません。こう言っては何ですが、イジメをするような子はここの学校には合格してないと思います。
課題や夏季学習会、冬季学習会など多からず少なからずで、ちょうどいいです。
自分の子どもが所属している部活について言うと、勝敗よりも部活動の楽しさ重視です。学年間のトラブルも全く無く楽しくやっているのはいい事ですが、勝敗にも少しはこだわるよう指導して頂けたら…と言う思いがあるので三点です。
中高一貫校なので、進学実績は答えられません。学力レベルは高い方ではないでしょうか。
敷地内に中学高校がどちらもあるのに校庭は1つなので、部活動とか狭そうです。
自転車で通学していますが、同じ方向に向かう生徒が多いわりには自転車が通れる歩道が狭かったり、無かったりで危なく感じる事もあります。
女子のは、下はチェックのプリーツスカート、上は夏はブラウス、冬はブラウス、ベスト、ジャケットです。特別可愛いと言うわけではありませんが、キチンと感があり私は好きです。ただ、夏服のブラウスが普通のツルッとした生地では無く、洗濯の仕方云々ではなく黄ばみや黒ずみがどうしても出てしまう素材なのが残念です。
保護者 / 2017年入学
どう見ても平均点の学校ではないでしょうか?特に良いところもない代わりに悪いところもない気がします。日常にどこでもあるような学校です。
まあまあ普通の学校です。良くもなく悪くもなく、先生の質も普通だと思います。
仲のいい子良くない子はいますがそんなに大きな問題は起きていないと思います。
効率の学校なので、先生方もかなり忙しそうです。生徒個人個人との学習というよりみんなまとめての授業が主です。
強いクラブは人気があって活気もあります。弱小クラブはほとんど帰宅部です。
公立の学校なので成績は幅が広いと思います。いい学校に進学したい子供は塾通いです。
校庭は広めだと思います。設備は古いです。今後建て替えが進むと思います。
住宅街の学校なので治安はいいほうだと思います。駅は近くないので少々不便です。
公立の学校なのでそこはどうしようもないのではないかと思います。女の子は不満があるようです。
小学校との関わりをもち、地域の行事の参加も多くありますので、とても安心だと思います。先生方も親身になってくださるのでとても良いと思います
女子のスカートはひざ下という校則があり、生徒が日ごろからまもり、服装の乱れはありません
いじめがあるというのは、あままで聞いたことがありません。子どもに聞いてもないということです
テスト前になると、教室を開放し、学習ができる環境があります。先生にも質問がしやすいと思います
多くの生徒が部活に打ち込んでいて、楽しい環境だときいています。
今の学年は、先生の話ですと、平均点も高く他の学年に比べてレベルがたかいようです
体育館も新しくなり、教室にも冷暖も使えるかんきょうで、学校へ行ってもとても綺麗だとおもいます
治安は交通安全期間などになると、地域の見守りがありますのでとても良いと思います
女子は紺のブレザー制服、男子は学ランです。来年から女子の制服がかわいいものにかわります。
保護者 / 2017年入学
あまりおすすめは出来ません。いじめがかなり見られるそうです、しかしバスケをやりたい人はおすすめです!
一般的です。セーターの色が地味な色と決まっているのが不満です。ボタンがダメだそうです。また、丈を短くすると先生や生徒から怒られます。
担任にバレてないいじめがあり、先生もそれを見逃しています。
部活や普段生活でも先生が気づいてないため困っています、、、。
校舎は、古いし先生が学習についていけてない生徒を見捨てている。英語科の先生が生徒を置いていつたり他の学校に比べて問題がとても難しいです。
卓球部もバスケ部もバレー部も区大会で良い結果を残しているが、テニス部が弱いと思います。しかし、部活は活気があります。
進路は良いが、先生の好き嫌いで内申の差が大きい。
頑張っても好き嫌いのせいで報われない子が居るようです。
体育館はエアコンがあり、図書館もたくさん本があり充実していますが格技室は何も無くてあまり良くない。
近くに警察署や消防署、病院もあり、安心して通わせることが出来ています。
夏服と冬服の柄は変わらないし、女子はベストを着なきゃ行けないのが辛いと娘が言っていました。
保護者 / 2019年入学
体育祭や学習発表会は、当日を迎えるまでにクラスごとに自主練をするほど、先生も生徒も盛り上がります。
活気があり、応援をする保護者にも力が入ります。
先生の意外な一面を見られたり、とても楽しい瞬間です。
男女とも前髪は目にかかるとNG。先生によっては、眉毛より長いとNGの場合あり。
男子は、サイドの髪が耳にかかるとNG。
女子は、肩にかかる長さだと髪をひとつにまとめなければならない。そして、ピンはシンプルな黒のピンのみ可。
女子のスカートは、膝が見えなければOK!
日ごろから、ほとんどの生徒が校則を守っており、清潔さを感じます。
大きないじめはないように感じますが、一部で陰湿ないじめは少なからずあると思います。
授業以外にも先生方から声をかけてくださったり、生徒からの質問に対し、早急に対応してくださいます。1人1人、しっかりと見てくださっている様子がうかがえます。
合唱部は、全国制覇しました。全国一になる部活は、それなりの練習量があります。
その他の部活も、活気あふれており、先生方は部活の指導をするだけでなく、先生方が自ら体を動かし、一緒になって部活を行っているようです。
比較的、市内ではレベルの高い学校だと思います。
ただ、レベルの高い生徒と低い生徒の二極化になっていると思います。
古い学校で街中にあるため、校庭はかなり狭いです。
そのため、陸上部がありません。
体育館は、アリーナと武道場があり、屋上にプールがあります。
図書館は、PTAの集まりでも使用しています。
主要道路を挟むため、交通量が激しいところが通学路になります。
男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート。リボンが付いてかわいいです。
夏は、男女とも薄い水色でメッシュの入った半袖シャツ。爽やかで清潔な印象。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
何事にも一生懸命取り組む生徒たちです。
保護者 / 2019年入学
これからの時代に求められる人を育てることのできる学校です。先生も親身に相談にのってくれますし、恵まれています。
校則はないに等しいです。ないというか、自由です。自由とはなんでも良いということではなく、個人の判断に任せているということです。
いじめは聞いたことがないので、無いか無いに等しいと思います。
新しい学校なので、全てが新しく綺麗です。中高一貫なので中学生の時くら高校の設備を理由出来るのが恵まれています。
練習日が少なく、中学で部活を本気でやりたい、という人には物足りないかと思います。
まだ中高一貫になってからの卒業生はいないのでわかりませんが、ただ、覚える、答えを求めるではなく、考える、話し合う、まとめる、を大切にしているのは特徴です。
新しい学校なので綺麗で使いやすく出来ています。図書館は本がたくさんあり、勉強できる環境でもあります。
最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分ほどあります。
制服はありません。私服です。
保護者 / 2016年入学
普通、、とはいいがたいが
悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
きびすぎる校則があったりするチャリ通がないのも困る髪型、制服の校則が厳しいソックスの丈が決まっていて厳しい
今の世の中いしめがないわけ、、がないと思われます無視とか目に見えない感じのいじめ
わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい
先生がひいきして、頑張っている子がでれなかたりする気に入ってる子だけが出ている感じがすり
いい子と悪い子の差がありすぎる放課後にわからない子に教えてくれたりしでもらえたら、
良いと思う
外にも、水洗トイレあり体育館は綺麗武道場がある。校庭の水はけがいいエアコン設備されている
よいと言えないが
あまり、、
保護者 / 2019年入学
外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
教師により指導の程度に差があります。いちいちうるさい教師もいれば、あきらかに校則違反でも見て見ぬふりの教師もいます。
ささいなもの(からかい、いじわる)に関しては、毎日のように聞きます。もう少し教師が積極的に関わってほしいです。
校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。
クラブによって、担当者の指導の熱心さが全然違います。担当者が熱心なクラブは成績もよく、部員も多いです。
学力差が大きく、上位層はいいのですが、下位層は悲惨です。下位層の底上げが大きな課題だと思います。放課後学習等やってほしいです。
図書館の蔵書が大変少ないです。何かを調べたい時にとても困ると生徒が言ってました。また、図書に詳しい教師も少ないと思います。
不審者情報が多く、治安はあまりよくないと感じます。巡回などを多くしてほしいです、
ジャージ登校がほとんどです、
>> 公立