>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
部活は、他の学校にはない、オーケストラ部があったり、活発的な部もありますが、学習面や他の物を総合的に判断して普通の平均的な学校だと思います。
前髪の長さチェックやスカートの丈チェックなどありますが、他校と比べてそんなに厳しすぎることはないと思います。他校と同じくらいではないかとおもいます。
特にいじめがあったということは聞かないので、いじめは少ないのではないかと思います。
夏やすみなどの補習はありますが、私立校のようなレベルの高いものではないとおもいます。
アナウンス部やハンドボール部など、良い成績をおさめた部活があります。
偏差値の高い高校へ進学する人数は多くはないと思います。学力レベルは中位だとおもいます。
教室へ入れない子用の学習室が、玄関を入ってすぐの所にあるので、良いと思います。他の設備は近隣の中学校とあまり変わりはないかとおもいます。
治安は良く、アクセスも駅から15分弱なので、いい場所にあると思います。
女子の制服は、冬服はセーラー服なのでかわいいですが、夏はYシャツにジャンバースカートのなので可愛くないです。男子は普通の黒い学ランです。
保護者 / 2019年入学
自宅からの距離が近い点。治安が良い点。学習環境がある程度充実している点を鑑みた結果を総合的に判断した。
カジュアルデーなども設定されており、特に校則で縛りが厳しいようには見受けられない。
目立ったイジメが有るわけではないが、先生によるひいきのような事が有るように聞いている
学校周辺は閑静な住宅街である点。生徒の学習進度に合わせたクラス分けもあり充実している。
吹奏楽部と野球部は力を入れている反面、他の部に特徴が無いように見受けられる
生徒の学習進度に合わせたクラス分けもあるとの事で、学力レベルは高い。
体育館はかなり老朽化しているように見受けられる。また、グラウンドも全天候型では無い。
周りは閑静な高級住宅街でなおかつ、商店街も近く人通りがあるので治安も良い。
可もなく不可もなくと言ったところ。特別、かわいいというものでは無く、いわゆる普通の制服。
保護者 / 2015年入学
最初入学する前は少し荒れた学校と聞いていたのですが全然そのようなことはありませんでした!
むしろ先生方との距離も近く、いじめもなく校舎も綺麗でよかったです!!
校則はそこまで厳しくはありませんが
学年によって身だしなみ検査が入ったりします。
もちろん携帯は禁止です。
冬のマフラーなどは軽めの色指定もあります。
いじめはないですね。
しかしいじめに対しての取り組みは生徒会中心でしています。
先生方がしっかりしていて、よく教えてもらえます。夏休み冬休みの特別補習は嬉しいです!資格検定にも積極的に取り組んでいるのでいいと思います。
部活動はどこも良い結果ばかり出している所がおおいですね!特にバレー部は全国的に強いと思います。文化部もよく賞をとったりしていて全体的に部活動は栄えています。
進路実績は毎年バラつきがあります。
しかし県内の進学校に進む子も少なくはありません。先生方も進路について一生懸命になってくれ、相談などもしっかり受けてくれます。
校舎は比較的綺麗です!体育館や図書館は大きく、清潔感がとてもあります。教室は1年生の校舎が少し古いですが不便にはならないです!
2年生の校舎はすごく綺麗です。
治安はとてもよいです!
駅からは徒歩10分ほどでしょうか。
制服は数年前に変わったばかりです。
高校生っぽい制服で人気があります!
生徒はどのような人が多いか
部活動などに積極的に取り組んでいる人が多いです。
地元の済美高校に推薦で進学しました。
勉強と部活の両立ができるからです!
保護者 / 2017年入学
体験がいっぱいできます。英語合宿など。
後期生と一緒に生活するので、良くも悪くも色々知ります
成長できます
生徒を信頼し、基本、自由です。ほんと
厳しくはないです。前期生徒は買い食い、寄り道禁止です。携帯OKです。
聞いた事ありません。ないと思います
不登校はあります。でも戻りやすいです。基本優しく自律した子達なので
勉強する環境です。良いと思います
ついていけるかは本人次第かなあ。先生も先輩も教えてくれます
先生が熱心で仲間も仲良しです。安心できます
基本は週3回です
多くありません。勉強と両立がモットー
実績は良いと思います。国公立大学も多いです。
ほとんどが大学進学
推薦は少ない
高い方だとおもいますよ
まあまあかなというかんじです。
食堂はありません
パンが売りに来ます
暖房はありますよ
駅から距離あり
土地柄、ちょい治安悪いかな?
ブレザーが破れやすい
まじめで優しい
人に少し無関心?
保護者 / 2017年入学
大満足です。学区内一番の学校よりいいかもしれないです。中高一貫なので、受験に追われず校風、先生方、アクセス、カリキュラム、どれをとっても大正解です。自分もここに入りたかった。
大学受験を見据えた特殊な学校で、生徒のやる気、創造性自主性、独立心がぐんぐん延びます。校則はそんなに厳しくないです。
聞いたことがない。いじめが起きるような校風ではないです。協力するカリキュラムが多いからかな。
フィールドワークという研究授業が3年とおしてあって、すごく自主性、独立心、プレゼン能力の向上に寄与してちなみに高校一年ではオーストラリアが修学旅行でホームステイ、自主的な活動が多く、とても先進的。
校風が文武両道で、都大会などにも出場している。種類は少ないですが、太鼓、薙刀、吹奏楽、陸上部などは都内のクラブにひけはとらないです。
東京都のモデル校。優秀な講師陣、生徒、カリキュラム、イベントどれも全力ですばらしい。
都立校の転換なので、ある程度揃ってる。図書館は東京都の推しなので充実している。武道場も都内でも有数の薙刀ん中心に充実している。
中央線、八王子駅から徒歩7、8分。人通りも多く、風俗街もない。いざとなれば何でも揃います。
無難で本人も気に入ってます。あまりぶりぶりはしてません。普通でこざっぱりしていて、交換が持てます。
私立難関校の超難関学部
中高一貫校のため
とても良い学校だと思います
部活も様々なところがとても強いので 強くなりたい方にはとてもお勧めできます。
自由度も有り規則もしっかりしているのでとてもいいです
ピアスなどをつける人はいないので全然大丈夫です。。
特にないです
全然ないです
噂もほとんど聞かないのでそこまで心配はありません
苦手な先生はいるものの大変良いです
マイペースな人には少し大変かもしれませんが先生の話をしっかり聞けば大丈夫です
ほとんどの部活が都大会などに進出しておりとても良い学校だと思います
しかし帰宅部はないのでしっかり部活は決めないといけません
平均的だと思います
悪い噂も良い噂もそこまで聞かないので心配する必要はそこまでないと思います
校庭がとても広く 生徒全員で遊んでもそこまで不自由はないと思います 楽しむ事が出来ます
体育の授業が少し大変です
通学はとてもしやすいと思います
通学中に問題があったなどの噂は聞きません
特に文句はないです
生徒はどのような人が多いか
後輩に優しい先輩が多いと思います
保護者 / 2019年入学
教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
男子の下着の肌着の色が白じゃ無いといけないのが、疑問です。
女子は黒でもOKなのに、なぜ男子だけ白じゃないといけないのか理由が分かりません。
今の1年生は荒れてるクラスがあり、先生が対応し切れてないので、他の先生を呼んで対応してるみたいです。
その先生は上からものを言うので、子供達に嫌われてるので、クラスが荒れるのは仕方ないです。
冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。
運動部が少ないと思います。水泳部がないのにはビックリしました。
バスケット部も将来は教える先生がいなくなるので、なくなるそうです。
学力は地域の中で低い方です。先生の教え方が下手なので、子供達は塾で勉強して自力で頑張らないと厳しいです。
体育館も普通ですし、プールも普通です。
運動場が広いので、伸び伸び遊んだり、クラブ活動が出来るので、とても良いと思います。
土地柄なのか、よく不審者発生の事件が起こります。
一般的にごく普通だと思います。女子のスカートのウエストが細いままで測定して購入すると、3年生になってからキツくなり買い替えないといけなくなります。
生徒はどのような人が多いか
昔みたいに不良はいません。
不登校の子はいます。
保護者 / 2015年入学
体育大会や文化祭での合唱コンクールなど、見に行くととても楽しそうで、学校が楽しい と言っていましたので、満足しています。
厳し過ぎず、適度にあって個人的には満足です。制服 鞄は決まっています。近年 靴 靴下が 白限定から 黒 紺色 などもよくなりました。
個人的には聞いた事はありませんし、子供からも聞いた事はありません。ただ、知らないだけかもしれないので、星4つにしました。
テスト前に質問の日が設定されているようです。
勉強する子は自発的にとてもよくしています。
種類は近年減ってきています。卓球部が強いようです。必ず入らなければいけないということはなく、外部のクラブに入っている生徒も多いです。
良い方だと思います。公立のトップ3校の人数も多い方だと思います。3年時、保護者向けの進路説明会がありました。
古いです。校門などとても古く感じます。体育館横のお手洗いはキレイになりました。校庭は広くです。
電車通学、徒歩が選べます。最寄り駅からは15分から20分くらいでしょうか。
セーラー服とても可愛いです。男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2019年入学
意味が分からない決まりなど疑問点が多い。
あとは、保護者がどれだけ学校生活に関心を持って声をあげていけるかで変わってくると思います(冬のタイツ着用も可になりました)
靴下の色が白と規定がある。底がすぐに黒くなり、汚らしい。黒や紺色も可として欲しい。腕時計の持ち込みもダメで遠距離通学の子は不便
表だってないだけなのか、聞いたことがありません。
でもなぜか不登校は多く、1クラスに1人はいます。
1クラス40人近くいるクラス内の生徒の学力差が大きい。英語や数学などは習熟度別にして欲しい。
生徒人数に対してクラブの種類が少ない。(特に文化部)
卓球部と科学部は女子が入部出来なくて、合唱部に男子が入部出来ないのも意味が分からない(選択肢が余計に狭くなります)
塾に通っていい高校を目指して勉強する子はするし、しない子はしない。ので、学力差が大きく、定期テストの平均点があまり意味をなしていない。
比較的まだ新しい学校なので、建物やトイレは綺麗です。
今年、クーラーも設置され、早速暖房に使っています。
閑静な住宅街にあるので治安は良い
常に体操服を着ているのが意味が分からない
うちは中学から近いので迷いませんでしたが
近くに普通レベルの行きやすい学校があり
助かりました
全体的に満足しています
特に問題なく、普通だと思います
子供達も不満を訴えたことがないので
おおむね満足していると思います
キツイ縛りはないと思います
子供の回りでは聞きません
ママ友関係でも聞いたことはありません
区立中学としては至って普通の環境だと思います
先生方も新人からベテランまでいらっしゃいます
以前はサッカー部がなくて、サッカーをやりたい子供は近隣の別の学校を選ぶような傾向もありましたが
数年前から創設されました
ただし校庭が狭いので練習は少し厳しいかも
しれないです
良くも悪くもない、普通の公立中学です
レベルの高さを望むなら
ちょっと違うかな?と思います
都心の狭い土地では致し方ないかとおもいますが
校庭が狭いです
運動部のランニング等は色々工夫しています
治安は良い地域です
通学は自転車通学は禁止です
徒歩、バスか電車を使っての通学です
学ランとセーラー服で昭和な感じかもしれませんが
学生時代にしか着用出来ない制服だと
思います
ブレザーと違い、男女共に標準服なので
価格も低めです
>> 公立