>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
東山の治安の良い場所にあります。
昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
附属高等学校へ進学
本人希望
保護者 / 2016年入学
校舎がとても綺麗で清潔感が抜群です。とくにトラブルはありませんでした。先生方も熱心です。よい学校だと思います。女子高で少人数制なので大規模共学校でえらるような多様生のようなものや規模のメrチットが若干劣るかもしれません。それが5ではなく4になった理由です。
5でもよっかったのです。4にした理由はこれといってありません。校則に問題はなかったと思います。
いじめ対応に問題はなかったと思います。いじめの定義をどのyとうにしているのか不明でしたので4にしました。
5でもよっかたと思います。質問に答えてくれる閑居がもっとあれば5でよいと思います。
ここでしかできない部があります。その部活ができることで5としました。
5にするにはまだ実績が足りないのかもしれないと思い4にしました。
とても綺麗です。ちり一つない清潔感があります。校舎は白で問地価があり、白百合を象徴したような純な感じがとてもよいです。
治安もアクセスも悪くはありませんが最高という訳でもありません
良いと思います。しかし、最高という訳でもなかったので5ではなく4にしました。
保護者 / 2016年入学
英語に力を入れています。英語の宿題は毎日あります。入学当初は、宿題の量が多く、泣きながらやっていましたが、いつの間にか慣れて、習慣になり、英語の学習の仕方が身につきました。 塾に行かなくても、中3の終わりの頃には、多数の生徒が英検2級に合格しています。
厳しく指導はされないようですが、着崩している生徒はあまり見ません。指定の通りに着るのが、一番可愛く見えるのだと思います。 ただ、くつ下がすぐに破れます。高いのに残念です。 冬の指定のタイツも薄くて、タイツといえるようなものではありません。
娘はマイペースで一人でも平気なタイプなのですが、そういう子もちらほらいるらしく、グループに所属しないからいじめられるみたいなことは無いようです。 それでも、女子ばかりなので、それなりにトラブルは有るには有るらしいです。
授業の進度は早いようです。テストの点が悪いと、補習に呼ばれて部活にいけなくなるみたいです。
娘は部活に入っていなかったのでよく分かりませんが、毎日遅くまで活動する部活から週2~3のゆるい部活まで、いろいろあるようです。
付属の高校へ進学し、大学へ行く子がほとんどです。中学の時から、高校生や卒業生が、どのように進路を選んだか話をしにきてくれるので、早くから進路について考える機会があります。 大学の指定校推薦もいろいろあるみたいです。
最近、図書館に「ラーニングコモンズ」というのができました。パソコンやプロジェクターがあり、生徒が自主的に勉強し、グループディスカッションやプレゼンテーションの練習ができる場になっています。
広島駅から徒歩15分。治安・アクセス共にいいです。
赤いリボンに赤いラインのジャケット。スカートはジャンパースカートです。中学生らしい、可愛い制服だと思います。ブラウスも靴下も靴も、何もかも指定なので高いです。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校だから。
保護者 / 2016年入学
少人数でしっかり教育してくれる環境にある。保護者もいろいろな会に参加し、ファミリー感あふれるところがいい。
あまり校則について詳しいことはわかりません。他校と比べ厳しいか厳しくないか、といったら同様だと思います。
ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、問題になるようなことは一度もありませんでした。
最初にも書いたように、少人数なので、各生徒において個別の指導をしてもらえます。
少人数ですので、運動部だとテニスか卓球かどちらかしかない点で3点です。
市内外のの進学校に多くの生徒が進学できていますので、問題ないと思います。
グラウンド、体育館、小さいがライブラリーがあります。 プールはありません。
スクールバス、市内バスもあり、問題ないと思います。
制服は夏服、冬服、中間服といい制服かと思います。しっかりしています。
生徒はどのような人が多いか
私立なのでそれなりの家庭の子が多い。
地元の公立高校へ進学しました。
地元でトップの高校だから。
投稿者ID:552094
保護者 / 2016年入学
カトリックの中高一貫校で、特に英語に力を入れています。 ダンス部とバスケットボール部が強豪校の為、県外からも生徒が集まる為寮があります。
普通に校則はありますが、余ほど度を越えるような行動をしなければ注意されることはないようです。そういった意味ではどちらかというと緩いと思います。
いじめに関しては聞いたことがあらりません。 同学年でも皆仲良くしているようですし、先輩から後輩は可愛がってもらい、後輩も先輩を慕っている良い関係です。
わからない教科は気軽に担任に聞きに行き、教えて貰える良い関係と環境にあります。
バスケットボール部とダンス部が強豪校で知られています。 中高一貫校なので高校受験がない分、部活に集中できます。
学力レベルは上の方だとおもいます。 今年、清心高校から現役で新潟大学医学部に合格者が出ました。
体育館が2つあります。 図書館はチャペルに隣接されとても素敵です。
スクールバスが複数台あり広い範囲で走行しています。
制服は冬服と夏服共にとても可愛いです。中学生のリボンは水色。高校生は紺色。 その他にミサや、大事な行事では白いリボンとチーフ、白いセーラーを付けるなど、色々なバリエーションを楽しめます。
中高一貫校なので、高校受験はありません。
中高一貫校なので受験がありません。
投稿者ID:551956
保護者 / 2016年入学
しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
もろもろ校則は厳しいという印象。学校帰りにお店に立ち寄ってはいけないとか。ちょっとやりすぎではと思うこともしばしばです。
いじめはあるかもしれませんが、とてもひどいというような状況ではないのかなと思います。環境的にもギスギスしていないからおおらかな感じになるのかなと思います。
勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。
部活動はそれなりに一生懸命やっているところが多いのかなとは思いますが、強豪かどうかというと弱小のところの方が多い印象です。
早慶上智など、私立の難関校にもそれなりの数が合格しているのではと思います。ただ、大学名よりも、やりたいことを追いかけている子の方が多いのかなとも思います。いい傾向だと思います。
環境的には、自然にも恵まれ、おおらかに育まれるという印象が強いです。個人的にはとてもよいと思っています。
治安は悪くはないです。
伝統的なセーラー服です。ザ・女子中高生という感じでいいんじゃないでしょうか。
そのままエスカレートで高校に進学しました。
エスカレートでした。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2016年入学
娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
入学当初は厳しいのかと思っていたが、普通に生活をしている分にはあまり気にならない程度だった。ただ、放課後であっても校内での携帯電話の使用にたいしては厳格だった。
生徒の間でのトラブルや教師からの暴言があったとは聞いたことがなく、みんなで楽しく学校生活を送っているようだった。
学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。
運動部に絶対入らなければいけない訳ではなく、文化部だけでも認められ、自主性を伸ばすことができた。
中高一貫のため基本的には大妻高校へ進学するため、実績等は今のところないが、大学受験に向けて準備ができる。
私立のためよく設備投資はされており、不自由するようなことはなかった。
皇居に程近く、駅からも10分程度と良い立地だった。
冬服と夏服は同じセーラー服だが、夏服が特に可愛く、娘のお気に入りだった。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭の娘が多いように感じる。
一貫校の高校へ進学
外部へ出る理由がなかったから
保護者 / 2016年入学
よくみて頂いてる。 子供も楽しんで通った。 学校の勉強だけで、塾などに通うことなく十分に教えて頂いた
変なところで厳しいところがある。 伝統も大事だが、現代の意見も取り入れてほしいところはある
とくにイジメについて聞くことなく、嫌いな人はいるが、うまく関わらないように生活したり他の友達と関わったりしている
とくに問題なく高校に上がることが出来るのでよい。 サポートもしてもらえている。
部活には入ってないが、積極的に活動している部がたくさんある。
出来る子はできるが、出来ない子は出来ない。 差がはげしい。
少しずつキレイになってきているので満足している。 特に不満はない。
通学場所によっては、バスの乗り換えが大変なところはある
セーラー服で可愛い。 伝統な制服だが、このままで良いと思う
そのまま高校に上がった
そのままで良いから
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2016年入学
私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
あまり詳しくは聞いていないが、子供からは不平不満は聞いていない。
いじめについては親として関心事ではあるが、特に今のところ何も無い。周りの状況も至って良好のようだ。
自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。
部活動は中高一貫校の為、毎回では無いが、高校生との練習もある。その為、学年が違うと大きな差を感じる事があり、良い影響となっている。
特待生とその他のクラスがある。無論、学力によりクラス替えがあるようであり、良い刺激になっている。
上の子は公立であったが、さすがに私立である。体育館のイベント(親が来るケース)で、冬は寒いイメージであるが、暖かく施設は充実している。(一例である)
コンビにのトイレは使用不可で性的な犯罪の場所を減らしている。
父親であり余り分からないが、本人は気に入っているようであるので、評価は良いとした。
保護者 / 2016年入学
キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
スカートの長さや髪の毛の長さ、ヘアゴムの色など、規則はあります。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒間の仲は良さそうです。
小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。
部活参加率は高いのですが、一部の部活しか大会に出場しないのが残念です。高2の秋で引退します。
例年現役合格率が高く、早慶MARCHに多く進学します。中学生には進路についての話の機会は少ないですが、生徒同士はよく話しているそうです。
新校舎ができ、設備は充実しました。まだ工事が続いているので、教室の配置などが変わる、工事車両がいる、など若干不便です。
治安はよく石川町駅から徒歩7~8分の高台にあります。
えんじ色の襟のセーラー服が特徴です。コート、靴下、カバン、すべて指定のものです。
そのまま横浜共立学園高等学校に進学しました。
付属高校なので。
>> 私立
>> 女子校