>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づいた教育が行われており、毎日の礼拝で、自分を見つめ直す時間があり、とても良いと思います。また、ご家庭の考え方も良く似た考え方の方が多く、学力的にもかなり高い方達の集団なので、お友達付き合いも、とても良好です。また、自主性を重んじる校風なので、成長していく上で、とても良い環境だと思います。
大変、質の高い教育を受けさせていただけていると感じております。 東大京大医学部等、最難関の大学を目指されている方が多いので、皆さん、学習に対する意欲は大変強いです。 定期テスト等で、一定レベルを越えていない生徒さんに対しては、補習もあるようです。 学校以外に塾に行かれている生徒さんも多いです。
校則はほとんどありません。 制服もありませんし、鞄や靴等も自由です。生徒自身が学生として相応しいかを考えて、行動しますが、賢い方達ばかりなので、校則が無くても、全く問題はありません。
自分の学年に関しては、全くいじめはないと思うと娘は言っております。
中学では、全員が何らかのクラブに所属することになっています。 出席率の管理等、厳しいですが、運営はすべて生徒に任されています。
東大、京大、医学部への志望が多く、生徒自身はもちろん、教育熱心なご家庭ばかりです。 大学までありますが、中学受験で入学した生徒は、ほぼ、最難関国公立大学や医学部を目指し、神戸女学院大学に進む方は皆無です。 阪神間の女子校でトップの進学校というのは、今も昔も変わらないと思います。
ヴォーリズ建築で、重要文化財にしていされています。建物自体は古いですが、お手洗い等、中の設備は新しく改築しており、不便さは全く感じられません。 学校見学に訪れた女子達は、必ず、この学校に行きたい!と思うほど、素敵な学校です。 また、大学と同じ敷地なので、食堂も充実しており、購買部はもちろん、敷地内にコンビニもあります。
門戸厄神駅から校門まで徒歩5分。
制服はありません。鞄や靴も自由で、生徒自身が、学生として相応しいかを考えて、登校します。
そのまま、神戸女学院高等学部に進学しました。
中高一貫校のため。
保護者 / 2016年入学
英語教育、理科実験に力を入れています。英語は、自分の言葉で自然に、話す事ができるようになりますが、文法の勉強がおろそかになっているような気がします。
持ち物は全て指定。サブバッグも。キーホルダーまで、付けられる数、大きさが決まっている。
特に子供から聞いていませんし、保護者会等でも、議題になりません。
数学、英語は、補習的なものを不定期ですが、やってくれています。
卓球部、水泳部は、多くの大会で、好成績を収めているようです。
内部進学する生徒がほとんどです。学力があっても、あえて高校は、進学コースに行って、内部推薦で大学に行くコが多いようです。
女子のみですので、施設も、綺麗に使われていますし、プール、体育館はとても綺麗です。
学校の目の前がバス停で、京成線からは、徒歩でも通学できます。
中学から、高校は、校章を変えるだけでいいので、経済的ですが、昔からのセーラー服でかわいいとは、思えません。
内部進学しました
他校に行くことを考えていなかった
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
保護者 / 2016年入学
校則、躾が厳しい分、自律、自立心が育ったと感じる。目立ったイジメも無く、勉強もしっかりやらされるので、親としては満足度が高い。
他校に比べて厳しいと良く言われるが、親としては多少厳しい方が安心する。携帯電話の持ち込みが原則NGなので連絡を取りたい場合不便。
子どもによると多少の好き嫌いやトラブルがあってもイジメのようなものはないとのこと。多感な時期に異性を意識しなくて良い環境のためか?
宿題が多いことで有名。当初は戸惑うが慣れると効率的になり、何よりも机に向かう習慣がしっかりと身につく。
高校バレーなどは強豪ですが、中学からの入学組は別チームとなり、基本的にガチでやる部活には入れないようだ。
国公立大学や有名私学への実績があリ、推薦枠もいくつも持っているとのこと。
校舎が新しく、設備も充実しているが、学食など時間的に生徒が集中して利用するところはさすがにキャパオーバーとなるそうだ。
学校の目の前がバス停で、路線バスの本数もあり、便利
昔から変わっておらず、大人には評判は良いが、本人たちは不満があるようだ。
内部進学でそのまま高校へ
中高一貫校なので
保護者 / 2016年入学
都会の中にあるにもかかわらず、人数に比べて贅沢な広さの敷地に豊かな自然が残されており、子どもにとっては学ぶ環境として非常に恵まれた環境であると感じる。
ふさわしいかふさわしくないか、ということは何度も注意を受けるようですが、決まりとしての規則は細かくありません。
気が合わないという関係のなかでは、いやな気持ちになることも多々あるようです。それもよい試練になっていくとよいと思います。
最初のころは小テストや宿題、補習などで手厚くフォローがありました。
週3日プラス朝練や昼練で、物足りないような気もしましたが、かなり真剣に厳しく、楽しくやっているようです。
のびのびとしているように感じるが、キャリア教育が素晴らしく、多くの生徒が世の中の役に立つ人になるべく努力を続けていくように思う。
施設は素晴らしく、図書館はこどもたちにはもったいないほどの蔵書数である。
周辺は静かで落ちついています。地下鉄、バスが利用できます。
夏の盛夏服がみなさんお気に入りで、夏になるとすぐに着てくるそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気のよい明るいお子さんが多いです。
付属の高校に進学しました。
続けて同じ教育を受けさせたかったから。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学
体育祭、文化祭を生徒が真剣に楽しんで取り組んでいる姿は、感動を覚えます。とくに体育祭は生徒全体の一生懸命さが伝わってきます。
日頃からあまり厳しく指導されているイメージはありませんが、子供がきちんとした身なりで続いてるのは、先輩から校風を引き継ぐ?
とくに目立ったいじめがある、ということは聞いたことがありません。
ついていけてない生徒へも、補修や粘り強く指導いただけています。
アーチェリー部などは、全国区のレベルで、体育会系の部活動は活溌だとおもいます。
先生が子供の進路を親身に考えて頂いています。生徒の自主性も残して頂くので、よいと思います。
校舎内も広く、ゆったりしているので子供も気に入っています。グラウンドも人工芝に改修工事中で環境はいいです。
学校のまわりは、落ち着いた住宅街です。駅から少し離れてます。
オーソドックスなセーラー服ですが、子供は気に入ってます、、。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的に裕福な家庭の方が多い
そのまま同じ高校へ進学
中高一貫のため
保護者 / 2016年入学
受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。
校則はおそらく近年の学校の中では厳しい方と思いますが、親としては安心感があった。特に公立校にある一部の生徒による極端に短いスカートなどのような着崩すこともなく。清楚で凛とした佇まいの生徒ばかりで好感が持てた。
生徒間で意見の違いがあるのは当然で、トラブルの発生は確かにあった。そこへの対処が的確であったことから、いじめにならないよう小さなうちに指導がされたと娘からは聞いている。先生次第ではあるものの現在の環境は良いと判断していて入学させて良かったと感じている。
娘がお世話になった演劇部は文化祭その他の発表の機会で1年2年生が板上で役をこなし3年生は演出や照明等裏方をする。これは生徒の興味を引き出し、お芝居がどのように作られているかを学ばせるのに非常によいシステムで感心した。他のクラブも文化祭の発表を拝見する限り皆が楽しく一所懸命に打ち込んでいたと感じることができ好感が持てる。
中高一貫なので高校受験のための勉強はしていない。そのため、ぎっしりと詰め込む教育ではないと感じている。その点で不満がある方もいるかもしれない。しかし、うちでは、子供の理解度に合わせて指導していただき、子供の理解というポイントで指導していただいたので満足度は高い。そのため、嫌いな教科はもちろんあるが勉強そのものに拒否反応が起こるようなことはなかった。
体育館などは古く改修が計画されているようです。校舎は綺麗でよく手入れがされています。冷暖房も完備で授業も快適だったようです。何より娘が気に入っていたのは図書館で、蔵書数が非常に多く、設備も快適でよく利用していました。
覚王山まで人気がなく車の往来が少ない道路に心配がありました。
タイプ的には古いデザインなのだと思います。よく言えば伝統的、悪くいうと華やかさはない。でも、一目で椙山とわかる制服で親としては好感が持てます。制服なので極普通でよいと思いますし本当に普通です。近年のファッションを考えると子供たちがどう思っているかはわかりません。夏冬合いとそろえる必要がありお値段はお高いとは思います。
椙山高等学校にに進学。
もともと中高一貫で学ばせたかったので既定の進学。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
正直言って、娘に聞かないとよくわかりませんが、特に不満があるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、普通ではないかと推察されます。特に試合で優勝などは聞いていません。
進学実績は今ひとつという気がしますが、学校のレベルがレベルだけに仕方ないという感じです。
施設は流石に千代田区にあるだけあってかなりイケてると思います。
流石に千代田区にあるだけに、治安は良いです。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、制服に関しては特に不満があるとは聞いていません。
持ち上がりで、付属の高校に入りました。
持ち上がりで付属の高校に入りました。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
東山の治安の良い場所にあります。
昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
附属高等学校へ進学
本人希望
保護者 / 2016年入学
校舎がとても綺麗で清潔感が抜群です。とくにトラブルはありませんでした。先生方も熱心です。よい学校だと思います。女子高で少人数制なので大規模共学校でえらるような多様生のようなものや規模のメrチットが若干劣るかもしれません。それが5ではなく4になった理由です。
5でもよっかったのです。4にした理由はこれといってありません。校則に問題はなかったと思います。
いじめ対応に問題はなかったと思います。いじめの定義をどのyとうにしているのか不明でしたので4にしました。
5でもよっかたと思います。質問に答えてくれる閑居がもっとあれば5でよいと思います。
ここでしかできない部があります。その部活ができることで5としました。
5にするにはまだ実績が足りないのかもしれないと思い4にしました。
とても綺麗です。ちり一つない清潔感があります。校舎は白で問地価があり、白百合を象徴したような純な感じがとてもよいです。
治安もアクセスも悪くはありませんが最高という訳でもありません
良いと思います。しかし、最高という訳でもなかったので5ではなく4にしました。
保護者 / 2016年入学
英語に力を入れています。英語の宿題は毎日あります。入学当初は、宿題の量が多く、泣きながらやっていましたが、いつの間にか慣れて、習慣になり、英語の学習の仕方が身につきました。 塾に行かなくても、中3の終わりの頃には、多数の生徒が英検2級に合格しています。
厳しく指導はされないようですが、着崩している生徒はあまり見ません。指定の通りに着るのが、一番可愛く見えるのだと思います。 ただ、くつ下がすぐに破れます。高いのに残念です。 冬の指定のタイツも薄くて、タイツといえるようなものではありません。
娘はマイペースで一人でも平気なタイプなのですが、そういう子もちらほらいるらしく、グループに所属しないからいじめられるみたいなことは無いようです。 それでも、女子ばかりなので、それなりにトラブルは有るには有るらしいです。
授業の進度は早いようです。テストの点が悪いと、補習に呼ばれて部活にいけなくなるみたいです。
娘は部活に入っていなかったのでよく分かりませんが、毎日遅くまで活動する部活から週2~3のゆるい部活まで、いろいろあるようです。
付属の高校へ進学し、大学へ行く子がほとんどです。中学の時から、高校生や卒業生が、どのように進路を選んだか話をしにきてくれるので、早くから進路について考える機会があります。 大学の指定校推薦もいろいろあるみたいです。
最近、図書館に「ラーニングコモンズ」というのができました。パソコンやプロジェクターがあり、生徒が自主的に勉強し、グループディスカッションやプレゼンテーションの練習ができる場になっています。
広島駅から徒歩15分。治安・アクセス共にいいです。
赤いリボンに赤いラインのジャケット。スカートはジャンパースカートです。中学生らしい、可愛い制服だと思います。ブラウスも靴下も靴も、何もかも指定なので高いです。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校だから。
>> 私立
>> 女子校