私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14884件中 1981-1990件を表示
      西日本有数の進学校ですが「他者のために生きよう」をモットーにボランティアに力を入れています。
      授業進度は早いです。国立校などと比較しても1年半以上早く進みます。数学では中3で数学Ⅱの範囲を学習します。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2009年入学
      うわべだけ指導で、やっていける生徒はいいが、そうでない生徒は置いてけぼり。テストの成績が悪いと呼ばれて怒られて終わりで、それ以外に指導がない。名前だけは通っているので、利用価値あり。
      教えあう雰囲気もなく、他人を蹴落とす雰囲気。うわべだけでつきあってる。

中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
      施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。

欲を言ったらきりがないので、公立中学にはない、何かを提供しましょうと校長が各先生に言っているとのことです。
      まあ、よくがっぱつています。生徒と先生も、先生は学年ごとに6年間、持ち上がりです。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      クラブ活動が盛んで、元気がある感じがする学校。ちょっと遠いかなと思いますが、静かな環境で良いのではないでしょうか
      結構先生がマンツーマンで指導してくれるので、やる気がある生徒は結構伸びているみたいに思います

行儀の良い、悪いなどは厳しい反面、個性を磨けない、生かせない、才能がひきだせない。
      補習授業はあまりしたように思えない、受験対策に至っては、一応やっているが、主に内部進学に力を入れていて、他の受験校対策は塾を頼るしかない。

保護者 / 2008年入学
      偏差値は高くもなく低くもなく、全体に平均的で高学力には適していないが、地元ネットワークが強く卒業後もまわりと付き合いやすい。
      学習意欲は低く、遊びに夢中になる雰囲気がある。クラスによっては学力に集中できない時間帯も存在すると聞いている

保護者 / 2007年以前入学
      入学前の学校公開では、立派な図書室や自習室等の紹介があったが、実際に入学すると、上記 設備に遠い教室になり、ほとんど利用できなかった。
      中高一貫の中等教育学校の生徒と高校から入学する高等部の生徒がいるが、学校側の扱いは、高等部生徒の教育指導に力が入っている。本来、入学した目的の逆であった。

まだ入ったばかりでよくわかりませんが本人次第で十分楽しく過ごせそうだと思います。
      最近は進学に力を入れているようでいわゆるお嬢様学校からの脱却を図っているようです。

保護者 / 2014年度入学
      学校内はすべて英日表記になっており、英語教育に力を入れているのがわかる。実際にしゃべるようになるとよいのだが、どうなることやら

口コミ 14884件中 1981-1990件を表示