>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
頭髪検査の基準が少しあやふやな感じがします。風紀検査で大丈夫で同じ日別の教科担当先生に指摘される
みんな自分の勉強があるので いじめもないがあまりクラスでも特にコロナがあることもあり交流がない
放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています
スポーツクラスがあり 力をいれているがしない生徒も多いです
やはり医師を目指す人がおおく、みな熱心に勉強にはげんでいます
教室が古く狭く歴史はあるが 今どきの私学の中学とは かけ離れた感じがします
駅からも徒歩10分と少しで便利ですが朝だと浮浪者の人がちらほらいるみたいです
学校指定のコートが希望者ですが三万以上します。 もう少し安価にして欲しいです
通学時間朝1時間遅らせ 通学の密を解消されています 健康観察もされています
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学
もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒、部活動、設備、どれを取っても不満と思うことはありません。全体的にあったかい雰囲気の学校です。
特に厳しいということはありませんが、女子の髪型の校則などは少し古い気がする。
イジメに対する先生の動きは良いと思う。うちの子の鞄の紐が切れていたことがあり、もしかしてというレベルで担任に相談したら、すぐに学年主任と連携して気にしてくれていた。
授業自体は面白そうだが、分からないところのサポートが手厚いとは感じない。
部活はハードでもなく、ソフトでもないと感じる。良いか悪いかは人次第ですね。
やる気がある人や積極的な人には良いと思いますが、そうでない人には普通な気がします。
体育館が広くて良いです。また、カフェテリアは素材良し、味良しで、とても良いです。
周辺は閑静な高級住宅地という感じで、治安も良く、子供の通学には安心です。
制服は派手でもなく、地味でもなくですが、校章のワンポイントが格好良い感じです。
緊急事態宣言が出ているときはオンライン授業を実施していました。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2020年入学
様々な体験ができ、オンラインで卒業生の方との関わりもあります。コロナ禍でも迅速柔軟に対応してくれ、改めて須磨学園に入学して良かったと思います。
男子はツーブロック禁止のようです。入学時に制靴としてローファー購入ありますが、黒スニーカーも制靴として認められています。昨年まで靴底も全て黒と指定が有り選び辛かったですが、靴底黒の指定はなくなりました。
いじめは発覚すれば退学と聞いています。クラス、学年全体で分からないことは助け合っていこうという雰囲気を元から持っている素直な生徒さんが多く、先生方も随時そのように話してくださるのであまり心配していません。
放課後講座が有名ですが、対象者は中1の時点から長期休暇などに補講をしてくれます。 制携帯で先生方とも繋がりがあるので、どの科目も質問しやすい環境です。
コロナ禍ということで例年程の活動はありませんが、オンライン環境をすぐに整えてくれたので助かりました。
中1から将来や大学受験について考える授業があります。年々実績が上がっているようです。
トイレが非接触型になりました。校舎の間に50メートルプールがあり、綺麗に整備されているので目を引きます。
山道を登るので夜帰宅時は先生方の引率があります。
カッターシャツも指定があります。オプションが充実しています。
全員制パソコン配布があるのでオンライン授業開始が早かったです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2020年入学
教育熱心な家庭の子供が多く、先生も一生懸命に生徒と接してくださっている。施設の充実と合わせて、大変良い学校。
学校に携帯持ち込み不可。 スカートは自由だが長さ制限が厳しい。
以前は問題があったようですが、その為か、学校全体でいじめ問題に取り組んでいると思う。
校舎は新しく、科目ごとの教室があるなど、充実している。温水プールも完備。
コロナのせいもありますが、あまり活発でなかった。今後に期待します。
大学附属の学校なので、多くは上の学校に進学している。特別な学部希望でなければ、良いのではないか。
校舎は建て替えたばかりで新しく、モダンな雰囲気。温水プールもあり、大変充実している。
アクセスは表参道駅から10分程度。治安は良いが、繁華街も近いので、心配もある。
スカートはプリーツが入り、チェック模様であれば自由。生徒は思い思いのスカートをはいている
授業の短縮やクラブ活動の制限などがある。修学旅行も中止。学校行事も父兄の参加禁止など。毎朝、ネット経由で体温登録。
保護者 / 2020年入学
全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
全体的に満足しています。ただ、子供は先生に対して一部の不満があるようです。高校の先生にはなれていないと思います
割と自由な校風であるけど、 制服は割と大人しめだとおもいます
仲良く学校に行ってるが、高校生徒の交流がこれから出てくるとおもいます
自然豊かな学校で伸び伸びしていると思います。のんびりですごしやすい
中学より高校の運動部は非常に活発にしていると思います。中学はそれな習っている
国公立の進学率が上がってきているとおもいます。それに沿った学習になっていると思う
施設は非常に良いけどこれからの新たな施設を建てるのかわからない
駅からすぐで非常に安心しています。ただ、最寄りの電車が少し高いとおもいます
大人しめの制服で子供は若干不満もあるようです。 もう少し明るめでもいいと思います
家庭学習がパソコンであるなど私学ならではとおもいます、今後も継続してほしいです
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)
保護者 / 2020年入学
全体によくわからないので。反抗期なのか、あまりしゃべってくれないので。 いつも相談は母のようです。寂しいです。
よく知らないから。妻に「教育には口を出すな!」と言われているので。
よくわからない。 子供からしゃべってくれない。 学校の事は。
よくわかりません。 学校の事は、はなししてくれないので。 部活は、楽しそう。
それなりに楽しそうと思う。 いやそうなことを聞いたことがない。
よくわからない。 東大合格者もいるようなので、それなりに高いのかな?
よくわかりません。 見たことも、子供から聞いたこともありません。
姫路城もちかくで公園も動物園、美術館もすぐそばで、気持ちいい。
よくわかりません。 ネクタイが、カッコイイと思います。
よくわかりません。 リモートもやったような気がしますが。 今は、通ってます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
制服に憧れて、という感じは分からないです
学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2020年入学
昔ながらの古く厳しい学校かと思っていたが、意外と緩い。時代に合わせて変えていってると思う。学力も合わせて落ちていると思う。
厳しい面は多いが特段誰も問題は起こしてはいないので概ね普通なんだと思う
いじめは全く無いと思うが、いわゆるいじりは結構あるので発展する恐れはある
駅から遠いのはマイナスポイント。区内からでも結構通学時間がかかる
それなりに盛んにやっているが、勉強に影響が出るほどはやらない
毎年東大も出るし、それなりには高いと思うが全体はそうでもない
施設は古くもなく新しくもない。満足も無いが不満もない。普通だと思う
治安は良い方だと思うが、徒歩が長い
びっしりして良いと思う
特段普通の学校と変わらないと思う。 消毒やオンライン授業など普通だと思う
>> 私立