>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。
髪型など、近くの自由を謳う他校に行きたかった子には多少窮屈に感じるかもしれません。でもその標準的な厳しさが、総じて何事にも一生懸命取り組む生徒気質の一端を担っている気がします。お陰様で様々な国籍やバックグラウンドを抱えた子達も、波風なく明るく伸び伸びした学校生活を送っています。希望があるとすれば、冬のコートが指定以外もOKにならないかな?ということです。なにぶんサイズアウトすると、買い替えが高いので…(笑)
子供の周囲ではいじめは聞いておりません。総じて男女仲良く、勉強も教え合って進めているようです。男子校・女子校にありがちな、異性を美化するようなことも起きず、普通の学生生活が送れているようです。先生にも恵まれ、子供たちも相談事を打ち明けたりと、反抗期にもかかわらず、親とは違う距離感で接しているようです。
ソーシャルディスタンスを保ちながらも練習に励み、青春している様子が親としても羨ましいです。発表の場も一応確保され、充実した部活動を送っているようです。
東大合格者数も、中学受験偏差値の上昇が始まった頃の6年後である、今年から上がり始めましたし、もともと海外留学希望者のバックアップ体制が充実しています。とりわけ英語教育は学校任せで十分です。女子が多く、浪人を避ける方が多い校風ではありますが、生徒の質も変わった数年後には、結果は更に変わると想像します。教育熱心な家庭のお子さんが多く、思考力を試す課題なども楽しく取り組んでいるようです。
女子校がルーツなので、校庭は広くなく、プールもないのが残念。但し教室やトイレの綺麗さは都内随一と言えると思います。校舎がまだ新しく、体育館や実験室など最新鋭の設備は子供には贅沢なほど。ICTが進んでおり、1人1台のPCについても、トラブルがあれば担当者がすぐ対応して下さいます。各クラスにもICTの委員がおり、対応はとても統制されています。何より食堂が驚くほど充実。親は本当に助かっています。
駅からすぐなので、傘も要らない毎日です。治安も良く、環境に悩むことは全くありません。アクセスが良く、我が家からは楽に通えます。中には遠距離通学をしている方も見受けられますが、それだけ魅力的な学校ということでしょう。
女子の制服は可愛く、男子はブレザーで洗練されていると思います。詰襟が苦手なお子さんには最適です。また、バッグは機能的でとても使いやすいです。靴は指定が無いので、すぐサイズが変わる我が家には有難いです。
入学当初からオンライン授業が充実しています。国内でも最先端かと思います。昨年2学期から対面授業となりましたが、換気・消毒・健康チェックなどの対策はきちんと行われ、効果は出ているようです。
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。
先生が日々、生徒が記入している学習手帳を確認してコメントを返してくれたりしている。このように生活態度面をチェックされているが、先生との距離が近いので、窮屈には感じていません。真面目(比較的おとなしい)生徒が多いからか、制服を着崩している子はほぼいません。
目立ったいじめがあるということ以前に、いじめがあると聞いたことが全くありません。少人数で、先生との距離が近く、教務センター(職員室)にいつでも生徒が入られるので、学校全体で風通しが良いからかもしれません。
部活動という名称ではなくエリアコラボレーション(エリコラ)と呼んでいます。鉄道模型のエリコラが一番有名で、全国レベルの成績を残していて、テレビでも何度か取り上げられています。文化祭(清修フェスタ)で毎年発表しているダンス部も盛んです。
国公立大学進学者が一応毎年出ていますが、私立大学の上位校も多く、中学の入学時の偏差値の割にはレベルの高い大学に進学しています。先生も進学指導に熱心なので、国立大学受験のために必要な科目をとる生徒が1人でも、マンツーマンで指導してくれます。
校舎の中は白くて綺麗です。トイレも学校のトイレとは思えないくらい綺麗で清潔感があります。自販機もあります。エレベーターがないので階段ですが、そもそも3階までしかないので基本的に問題はありません。図書館や体育館が別棟にあるのでちょっと不便かも。
駅から遠いです。徒歩15分で歩けるか歩けないくらいです。玉川上水沿いの泥道を歩く区間もあるので、雨の日は長靴が必須です。バスだと目の間に停留所があるので安心です。近くにムサビと創価中高があるので、学生・生徒が多く、閑散としているわけではありません。
ブリティッシュスタイルの華美な装飾がないシンプルスタイルです。白いリボンが可愛いく、この地域でこのような制服がないので、とても目立ちます。
そもそも少人数なので、密になることが他校と比べて少ないと思います。それでも更に集まらないように教室で(ズームで)先生の話を聞いたりしていました。もともとアルコール消毒剤が必ず正面玄関にあったり、教室には加湿器が必ずあるなど健康管理に気を付けている学校なので安心しています。
保護者 / 2020年入学
最初に聞いていた説明と若干違う感じを受ける。 人間教育をうたっている割に教師が生徒の言い分を聞かずに一方的に怒ったり、勉強しないなら公立に行け、といったりすることを聞いた。
すばらしい教師がいる一方で人格否定するような怒り方をする教師がいる。
いじめについて、聞いたことはありませんが、年齢的に自意識過剰な女子生徒が多いと思います。
面倒見が良いと聞いていたが、思っていたほど熱心な指導があるわけではなかった
入学時から活発でない、という説明を受けていたが、その通りだった
具体的にまだよくわからないので、真ん中としました。高校生になるともっと情報が入ってくるかもしれない
校庭が狭いことと、プールがないこと。広いグラウンドまではバスが必要
駅から徒歩で通えるが、最寄りの駅が田舎すぎて、電車の本数が少ない
特に目立つこともなく、悪いとも思わないので、真ん中にしました。
健康観察カードを、休日も含め毎日提出するよう指導されています
保護者 / 2020年入学
1学年70人程度でフォローが行き届いていると思います。アドミッションスタッフの制度があり入学希望者に対して生徒自らが自分の言葉で学校についての説明をしているのがとても良いと思いました、
スマートフォンは校内での使用は禁止ですが保護者との連絡用に持ち歩きは可で現実的対応と思う。
特にいじめの話は聞いておりません。校内の雰囲気はおおらかで居心地は良さそうです。
生徒全員にiPadが配布されておりオンライン授業や宿題があります。IT化への取り組みは相応レベルと思います。
征途は必ずどこかの部活に入らなくてはいけません。気に入った部活に入れたので良かったのですが部活は生徒の自主性に任せるべきと考えます。
有名私立大への相応の推薦枠はあります。付属の大学への進学もできますが、外部進学に力を入れています。
校舎は全体に古いですが、綺麗に使われている印象。校庭はとても綺麗に整備されています。緑豊かです。
駅から徒歩5分。校門には守衛がいるので不審者は入りにくいと思います。
派手すぎず良いと思います。
毎日の検温、マスク、消毒、緊急事態宣言時の登校時間変更、オンライン授業等。
保護者 / 2020年入学
数ある私立で 子どもの性格と成績を比較して検討したところ 学校見学、説明会にも参加したのでこの学校に決めて 良かったと親子で思っています 出会うクラスメイトや担任の先生はタイミングなので なんとも言えませんが、 総合的に評価して 公立に通わせるより私立の方が良いと考えております
あえてクラス編成が 成績を均等にしているので 格差はあってもできる子が 分からない子に教える姿はよく聞きます テストの順位をあきらかに していますが ひとクラスが少人数なため ランキングにこだわる子と あまりこだわらない子と 人それぞれです 進学先も選べてエスカレーター式ではないので あまりお互いの進路には 干渉しない感じがみてとれます
女子中ということもあり、 身だしなみや外見の校則は 厳しい面がありますが 生徒本人、保護者からみて 改善した方が良さそうな 校則もいくつかあります 前髪の長さや髪の結い方など 一昔前の校則がまだまだ 残っているので私立ならではの校則に変えても良いのかと 思います
いじめが起こると、 教師たちが迅速に反応して 動いてくれてはいます その反面、生徒サイドでは 教師に気づかれないような 些細なトラブルも起きてるようで、あきらかないじめでなくても学校の長年の風潮から 起きる人間関係のようにも 捉えられます 部活の上下関係のような
コロナの影響でなかなか 活動できず 大会にも参加してません 強いと言われる部活でも 特待で入学した生徒には辛い年になってると思います 練習はみんな熱心な方です
有名私立の合格者が特待で入学して上位成績をキープして 有名進学校へと進むのが多いと聞きます
同じ系列の高校は 建て替えで綺麗ですが、 高校から離れた場所にある 中学校舎は少しずつリニューアルする程度です 昨年度より新たに売店ができてお弁当は持参ですが、 売店で購入することもできるので保護者も楽です
アクセスはめちゃくちゃ楽です JR、地下鉄の駅が近く バスの本数も多いです 治安は分かりませんが 外国人が多く コンビニ店員も外国人です 近くは福岡県警があり、 九大病院と大きな施設があることから、サイレンの音が割と響きます
同じ系列の高校の制服は テレビの企画で女子高制服ランキングで1位をとりました! 中学校の制服は 高校と違って白いセーラーに 赤いラインとリボンです 制服代も公立より少し高いくらいでそんなに差がないように感じました 色が白なので汚れや、クリーニングの回数も気になりましたが、一年を通してみると 自宅で洗濯できて 乾きもよく汚れ落ちも良かったと思っています
コロナ対策としては 初めは入学式を延長したり、 分散登校とオンライン授業を 早く取り入れて今のところ 感染者も出ずに学校生活を 送る事ができています 福岡県は3度目の緊急事態宣言中なので今でも分散登校と オンライン授業が行われております
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
企業で求められるプレゼンテーション能力の獲得を目的に、パソコンを利用した情報デザインに基づく読み手を意識した分かりやすい文章の作成・編集スキルを磨き、仕事の現場で役立つ応用力を身につける。家政学部 ライフデザイン学科の研究テーマ
閑静な住宅街に位置し、千代田キャンパスまで歩いて通えます。寮職員が24時間常駐しており、初めての一人暮らしに安心な管理体制が整い、セキュリティ面、生活面での充実したサポートを行っています。
学生一人ひとりの資質を高め、その適性を生かすためのきめ細かい就職支援プログラムを用意。前年度の採用試験を研究・分析した、本学独自の内容が充実。2020年度は対面とオンラインの両方でガイダンスを実施。資格取得に加えて、社会人として必要なあいさつ、言葉遣い、身だしなみといったマナーの習得にも力を入れているのも特徴です。
千代田キャンパス/家政・文・社会情報・比較文化学部皇居や各国大使館が徒歩圏内。都心にありながら、落ち着いた雰囲気が魅力です。【多摩キャンパス/人間関係学部】最寄駅から徒歩5分。各種実習室、図書館、人工芝の運動場など、広い空間を生かした施設が充実しています。
「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を包括した、生活に対する総合的な視野から、物質的な豊かさを超えて、日本人のライフスタイルのあるべき姿を構想
造形、デザイン、自然体験などを通じて、美的感性、自然への共感、人とのつながり感などを体得。●「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点から、「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を理解する。●分析力や企画力、プレゼンテーション力などの技能や能力を磨く。
人生のさまざまな時期に見られる発達上の特徴や理論を学ぶことにより、個人が家族・学校・職場などの多様な社会集団の中で、他者と関係を結びながら、生涯にわたり心理的・行動的に変化していく過程を理解する。
主な研究テーマは、●ガラス工芸の未来と可能性●マイボトルの普及における給水スポットの重要性─新聞記事に見る過去事例からの考察─
大妻女子大学の基本情報(学費・奨学金など)を紹介。学部・学科、オープンキャンパス
保護者 / 2020年入学
自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。
子どもの自主性に任せるという方針のため、校則はほとんどありません。6年間という期間の中で自分で考えて行動できるように成長できるのであれば、よい環境だと思います。
いじめがあるということは子どもが入学して以来、聞いたことがありません。子どもによると活発な生徒、社交的な生徒、オタク気質のある生徒と色々なタイプの生徒がいてそれぞれお互いを尊重しているのでいじめをするという雰囲気がないようです。
進学校ということもあり、部活動は他の学校に比べるといい感じで緩い感じがします。複数の部活動の兼部も可能なので、子どもによっては、色々と活動できます。
まずどの学部に行きたいかという視点から進路を考えるという方針、先生方も生徒に寄り添って進路を考えてくれるので進路については満足できる生徒が多いようです。海外大学の進学実績も高いです。
渋谷という立地から、校庭やプールなどはありません。校舎はビル形式、専用のグラウンドは離れたところにありますが、活発な生徒にとっては物足りないかもしれません。
最寄り駅が渋谷駅ですが、治安が心配な方面でなく、徒歩7分と近いです。
男子、女子ともにブレザーですが、スカート、スラックスはオプションがあります。中に着るニットベストや冬のコートは色の指定はありますが、規定品でなくても大丈夫です。女子は近々スラックスが導入される予定です。
昨年の4~5月はオンライン授業を実施。その後は、分散登校を実施。現在は、通常通りの登校。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
髪の毛の色や長さ。スカートの長さなとが厳しいと思います。携帯電話なども厳しいと
とくに目立ったいじめなどは耳にしていない。子供からも聞いていない
友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている
部活動のバトミントンなど一生懸命頑張っており、しっかりと打ち込んでいる
全体的に成績が、悪くなく進路に関しても、教育熱心な先生方がいる
ネットなども授業も取り入れており、学校に行けないこともあるが問題無し
交通も便も悪くない
オンライン授業やズームを取り入れて、授業している。 健康観察表も取り入れている
保護者 / 2020年入学
箱根湯本から強羅へは、箱根鉄道しかないため、時間かかること。送迎することも沢山あります。突然の呼び出しで親が行くことも結構な回数であります。
スマホは学校では使えない。スカートの丈、マフラーや手袋の色の指定など、一律で決まっていて、乱れがあると本人には優しく指導し、親に連絡がくる。優しく指導されるので、反抗的になる生徒がいない。挨拶は、ごきげんようと徹底している。
いじめはないです。自然豊かな立地と言葉使いも指導されているからだと思います。学校全体も少ないですが少人数制のクラスです。
寮では学習の時間があることと、引退された先生が教えにきてくれているので、学校の授業で分からない時は、先生や先輩が教えてくれます。
特にクラブ活動は力を入れているようには見えず、気楽にできるようになっているからだと思います。ガッカリスポーツしたい学生には学校に向いてない様子です。
大学まであるので、卒業後はエスカレートで高校へ行き、同じ大学へ行くことも可能ですが、理系を目指すなら、特別に講習など設けているそうです。
学校の敷地内は階段が多いので、子供の足が引き締まりました。また、寮がついているのは有り難いです。
箱根湯本から強羅までの箱根鉄道に乗っている時間が長いです。車なら20分で着くのに。そのため、通学は時間かかります。
セーラー服と夏はポロシャツで登校も出来ます。
熱が出たら解熱して72時間経過していないと、出席できません。また、熱がでたら、PCRを受けます。
保護者 / 2020年入学
英語教育に力を入れており、文系が強いイメージ 私立の中では中レベルの学力 先生は厳しい先生も多い
公立に比べて厳しいところもあるが、私立としては普通 スマホの利用禁止や髪の毛の長さは少し厳し目
いじめをするような生徒も中にはいるが、アンケートなどはしっかり取っている
英検や漢検は全生徒が取り組み、先生もサポートしているため、取得しやすい
高校の野球やサッカーは強いようだ。中高での交流もあるため環境は良い
中高一貫校のためそのまま進学し、高校から入学してきた生徒とはクラス分けされている
コンパクトだがそれなりに揃っている。野球場は市の野球場を利用できる
駅からは遠いが住宅街のため治安は良い JRと新京成の2路線が利用可能
女子は清そでデザインの見直しもある 男子はスタンダードなブレザー
検温の徹底など一般的な対策はしっかり取っている 学校内のクラスターも発生していない
>> 私立