>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
保護者 / 2020年入学
スポーツに重点を置いているイメージがあります。コロナ禍の今、授業はオンラインですが、部活のために通学しています。 少しでもリスクを減らして、スポーツができる環境を整えてくれているように思います。 学習面では、自分できちんとやっていれば難しいことは無いと思います。
比較する対象がないため、普通ではないかとおもいます。
スポーツ目当てで入ってくる子が多いので、目標が同じ子であることが多い傾向にあると思う。なので通常あるようなねたみ、ひがみによるいじめは無いと思う。
部活がメインとなるので、放課後はほぼ部活。追試の子は追試がある。
全道から目的、目標をもって入ってくる子が多いので、初めからレベルの高いスポーツをすることができる。
スポーツ重視ではあるが、勉強もしっかりしないと、部活への参加ができなくなるという点ではしっかりしていると思う。ただ、合格の枠が広いため学力でいうと上の方では無い。
スポーツ系の部活が多いが、大きな体育館が1つしかないため、冬などは激戦となる。
最寄駅から10分ほど歩きますが、地下鉄のため冬の遅延などなく通学できる。
女子はグレーのブレザーに赤いチェックのスカートで、かわいいといわれます。 ベストの色が豊富で個性を出すことができむす。
緊急事態宣言が出る前からオンライン授業となりました。学校での授業の時は、先生のいるところと生徒のいるところとはビニールシートで区切りがあります。 お弁当も友達と一緒には食べられず、黙々と一人でたべます。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 51)
保護者 / 2020年入学
6年間、暖かい目でみてくださる先生方や穏やかなお友達と過ごせるのは子供にとってかけがえのない6年になると思います。とてもオススメできる学校です。
定期的に頭髪検査が実施され、学校全体としての風紀が常に保たれているから。
いじめに対する指導は厳しくしていると聞いておりますが、もともと子どもから特にいじめもないと聞いていません。
放課後学習の充実。学校委託で個人指導(塾のようなもの)もあり、学校生活の延長で実施されていることはありがたい
野球、サッカー、ラグビーと元々有名なので、クラブ活動も充実している
毎年国立への進学数を伸ばしており、昔の印象とは大きく変わってきていることを子供が通いはじめてから知りました
新しい図書館の建設も検討されているとのことです。 男子校ですが教室、施設はとてもキレイで手入れが行き届いていると思います
回りに繁華街があるわけでもなく、閑静な住宅街にあるので、心配ないです
学ランの学校は減りましたが伝統を感じる男子学生らしい制服だと思います。
オンライン授業をやっていました。iPadを一人一台所有していますので、いつでも対応できるようにしているのだと思います
保護者 / 2020年入学
文武両道で良い環境だと思います。 女子だけの環境で、メリットもデメリットもあると思いますが、メリット部分を吸収できる事を期待しています。
特にありません。 新型コロナによる休校があり、環境に馴染むまで時間がかかったように感じます
詳しい内容までしりません。 あるのかないのかも、情報がないです。
学習に対する意欲は感じられるが、入学時のコロナによる休校で体がついていかなかった。
入学前からやりたいものがあったので、熱心に部活動に取り組んでいます。 学業に部活動に忙しい毎日を送っています。
平均より少し上といったところでしょうか。 この先、本人の意欲もあるので、どこまで伸びるのか期待しています。
私立だけあって、設備は整っていると思います。 それらを活かした教育をしてもらいたいと同時に、本人もたくさん利用して充実した学生生活を送ってもらいたい。
自宅から学校まで、適度な距離で、アクセスもよいと思います。
特にありません
マスクの着用、食事中、授業のソーシャルディスタンス、 換気
保護者 / 2020年入学
学習面では、学校を信頼できて任せることができる。最近大部改革しているようだが、内部はまだまだ保守的である。
制服や体操服のほか、カバン・サブバッグ・校内履き・体育館履き・校庭履き・靴下などなど指定のものが多い。
幼稚園からエスカレーター式で上がってきた子で、小学校からのいじめが中学校に上がっても続いている。
放課後の自学が充実している。卒業した大学生がチューターとして教えてくれる。
部活動がある曜日、時間も決まっていて、あまり活発ではない。部活動の数も少ない。
ハーバードユニバーシティや東京大学への進学もあり、また医大への進学も多い。
毎年、生徒始動で校内を改装している。去年は図書館が新しくなった。
住宅街を抜けた高台に学校があり、敷地の展望台からは江の島が望める。
制服は昔から変わらないセーラー服です、他校からの評判も良い。
毎朝起床時の検温。 マスク着用義務。 手洗いの徹底など。
保護者 / 2020年入学
立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
スカート丈が過度に短いような生徒はいなく、 そのせいか、いつ学校に行っても生徒たちが落ち着いて生活しているように見える。
いじめについて子どもから聞いた事はありません。 学校全体で落ち着いているように思えます。
コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。
バスケットボール部は強いと聞きますが、他の部活動では、あまり目立った部活動はないように感じます。 子どもからもあまり、他の部活動については聞かないです。
例年系列の大学へ進学する生徒が多いですが、他の国公立へ進学する生徒も多く、学校全体でサポートしてくれているように思えます。
開校134年と古い建物ですが、メンテナンスも施されており古く感じません。 中でもカボチャ館は歴史的なところもあり生徒たちからも好評です。
学校は街の中心部から少し離れた場所にあり、駅から徒歩10分弱と通いやすい立地にあります。
北星女子の制服が可愛くて受験した子や受験させた親が多いです。 周りからも制服が可愛い学校と言われ、 過度に制服を着崩しているような生徒もいないので品がよく見えます。
5/17?リモートの授業になった。 リモートが強制ではなく、登校したい生徒は登校出来ると言う選択が出来ることが良い。 リモートの授業を希望しているがタブレット等の端末がない生徒には学校からタブレットの貸し出しをすると言う迅速な対応がされました。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
中高一貫ということもありこれから受験で足踏みすることなく先を目指していけるのでありがたいです。授業もタブレットを利用しているので楽しんで勉学に励め非常持ち出し良いと思ってます。
娘が偏屈になることなく、真面目に楽しく学校へ通えている。勉強にも意欲的で学校の雰囲気が良いことを感じている
子どもからいじめ等については聞いたことがありません。良い学校だと思ってます。
勉強を切磋琢磨しあえる友達がいて、自分のレベルに合った勉強ができていると思います。
公立にはない部活動があり、子どもも楽しんで部活動を行ってます。
そばにある大学の勉強できるスペースを中学生でも利用できるようにしてほしいです。
治安もよく目の前にバスも通っており利便性がいいです。
特になし
コロナの騒ぎ始め初期からオンライン授業を取り入れ、遅れることなく勉学が進んでいった
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020年入学
コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
特にうるさく厳しい高速はない 基本的なルールを守っていればうるさく言われない
いじめ対策をしっかり行っており、生徒からのヒアリング、アンケートなどをしっかり行っている。相談もしやすい環境が整っている。
日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。
他校は部活動実施されているが、コロナ禍でほとんど実施されず1年以上が過ぎた。 公立でも実施しているのに何で、と子供たちの不満は大きい。 大切な時期にスポーツができないデメリットを考えてほしい。
難関国立大への進学は特進クラスでの優秀者のみとなっているようだ
施設は古さが否めない。きれいにすればもっと人気が出ると思う。 大きいプールがあるのはいい。 少し郊外の立地のおかげで、グランドはとても広く、そこは自慢できる。 土のグランドがやっと人工芝になる模様。
治安はいいのか悪いのかわからない。駅からは徒歩15分ほどだが、毎日ぎりぎりの登校のため、走って通っている子は6年間で相当の体力がつくはず。
普通の学ランで、ボタンを指定校のものにすれば、どこで購入してもよいと説明を受けた。 私立でありながらなんの特色もないよくある普通の制服です。一般的な黒い学ラン。 学ランを着たがっていた息子にはよかったです。 その他指定も特になく、黒のリュック、黒い靴であればどんなものでもOKです。
4-5月はオンライン授業が実施された。入学したばかりで、慣れないことばかりの上課題も多くすべてオンライン。その時は本当に大変でした。対面授業に代わり、それ以降はオンラインは実施されていません。教室は健康観察表の運用があるが、息子が提出している気配がない。消毒作業等は不明。お昼時間は全員黒板を見ての食事とのこと。
保護者 / 2020年入学
駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。
保護者 / 2020年入学
特徴がある学校ではありませんが、目立って悪いところもありません。ただ大学付属校ということもあり、いざというときの保険にもなり、親としては安心です。
定期的に髪の長さなどのチェックがあり、服装などの乱れが少ない
全くないとは思いませんが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。
一部だけかもしれませんが、友達同士で集まって教えあうことがあると聞いています。
部活動への参加率は高い一方で、試験中は活動を控えるなど勉強への取り組みもしっかりしていると思います。
難関大学への進学率も高く、大学付属校というよりも進学校というイメージです。
詳しくはわかりませんが、我が子からは施設について不満は聞いていません。
世田谷という土地柄もあり、治安はいいと思います。東京都ですが、神奈川県からも通いやすいです。
男子女子ともにブレザーで一般的なデザインです。女子の制服が無難なデザインなので、マイナス1としました。
状況に応じてオンライン授業も行われています。消毒など衛生面もしっかりとされています。
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2020年入学
須磨学園で培ったノウハウを活かし、レベルが上がっている。研修旅行も数多く、勉強だけでなく人間としても成長できる学校だと思う。
厳しいが、乱れる生徒がいない。また、定期的にチェックしてくれているので親としても安心。
いじめをしたら退学と言われているので、ないかと思う。集団での活動も多いため、みんなで仲良くなれる。
補講も多い。また、やる気のある生徒が多いので勉強する環境になっている。
部活は少ない。ただ、課題も多いので、大変そう。強い部活は力を入れている。
実績はまだないのでわからないが、やる気のある生徒が多いので期待できる
新しい校舎もあるけど古い校舎もあるし、人数が多いのに校庭も狭い。
駅からは遠い。治安はあまり良くないから。
制服はかわいい。オプションの制服やリボンもあって、いろいろ楽しめるから。
緊急事態宣言中は基本的にオンライン授業、定期試験は時差通学など、とても配慮されている。
>> 私立