>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。
保護者 / 2021年入学
いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
校則は満足しています。頭髪検査が厳しいことでこの辺ではかなり有名でしたが、今はないようです。無くなって良かったと思っています。頭髪検査が無くなっても風紀の乱れは感じません。
比較的穏やかな子が多いと評判でしたのでこちらの学校を志望しました。いじめは聞きませんが、からかったりということはあるようです。
クラブは自由ですし、先輩も優しいそうで楽しんでいます。吹奏楽部は素晴らしいですね。入学式の演奏が印象的でした。
普通に授業を受けていれば内部進学できます。厳しくはないです。ただうちは高校は外部も選択肢に入れています。
特に問題ないと思います。不満を聞いたことはありませんし清潔だと思います。
治安はいいと思います。駅から歩ける距離ですし、バスも無料で出ています。バスが無料というのはとても良心的に感じました。
特に可もなく不可もなく。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で、何の工夫も無く多くの行事をあっさりと中止してしまい、生徒は辛い思いをしました。行事も大切な教育の一つとは考えていない学校。難関大学の進学実績を上げることが唯一の目的なのかなと思います。
校則はそれほど厳しくはなく、ごく一般的だと思います。女子はコテで髪を巻いたり化粧する子もいるようですが、注意されます。
学校からのいじめアンケートで気になることを書いても、学校からそれに対するヒヤリングが全くないです。形だけのアンケートかもしれません。
ASP(放課後の補習)が充実していると思います。英検前も特別講習を開催したり、夏期・冬期講習もきっちりあります。普段も、分からないことは先生に聞きに行けばすぐ教えてくださり、有り難いです。
顧問は名ばかりで、生徒ほったらかしの部があります。運動部でも出欠に関しては緩いです。全体として部活には力を入れていません。学校は難関大学の進学実績を上げることが第一。その中で、部活はどうでも良い位置づけなのかなという気がします。
東洋大学への内部進学希望者が年々増えています。一方で、外部受験する生徒も徐々に実績を上げています。中学受験時の偏差値が上がるのと比例して、進学実績も良くなるのではないでしょうか。
新しい校舎になってまだ10年も経っていないので、どの施設もとても綺麗です。トイレも快適でストレスがないと思います。
白山駅からの坂がちょっときついですが、都心ながらも閑静な住宅地に囲まれて良い環境です。
男子・女子ともに一般的なものだと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
住宅地で、治安は良いです。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2021年入学
真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
校則はありますが、普通であれば検査も何もなく生徒の自由を尊重してくれる。勉強さえ頑張ってくれればオールオッケーな環境で、ある意味自由な校風です。
いじめる暇がない。いじめる対象もなく、タイプごとにお友達もいるし、勉強グループ塾グループ部活グループ、それぞれマイペースな様です。
ヤンチャな男子が時々いますが、年代的には仕方ない。比較的大人しい方が多く落ち着いていると思います。
部活も普通にあり、重複部活している人もいる。中体連も出ている人もいる。学校外のクラブチームも多い。塾や習い事、勉強に力を入れている人が多い。
高校は一貫校のため、真和高校へ進む。
大学入試は、人数がすくないので推薦枠で少し期待しています。
体育館は新しい。図書館は保護者なのでわかりません。校庭では、昼休みも遊んでいる様ですし、部活で占領されているわけではないようです。ある意味使いたい放題ですね。
治安よく駅から徒歩通学も10分ほど。バス通りも5分。本屋も薬局もスーパーも塾も沢山あるエリア。
ずっと変わらずな制服ですね。
在校生 / 2021年入学
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
すごく厳しい
スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
いじめはほんとに少ないけど稀にある
しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
生徒同士で教えあった方が早い。
中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
文化部は週1~週2の所が多いい。
元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
体育館は2つあって広くていいと思う。
グラウンドは少し狭いと思う事がある。
サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
自由が丘なので治安はいいと思う。
通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。
在校生 / 2021年入学
不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません
保護者 / 2021年入学
何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。
校則の内容に不満を持つことがあれば、生徒会を中心に変える活動をしているようです。それでいくつか変わった事があると聞いています。
思春期なのでそれなりにあります。しかし、子ども同士できちんと話し合いができるようになるので良い関係を築く事ができているみたいです。
あってないような感じです。クラブ活動みたいな感じでしょうか。
学力が高い子と低い子の差がありますので、一概には言えません。その子次第です。
図書館に本が少なく古い印象。外から見るより中は古い。
エアコンも壊れたとかで暑い夏を過ごしていました。。
駅から少し距離はありますが歩いて通えるし、警察署も隣にあるので治安は良いです。ただ近くのファミマで溜まっている学生の姿は見るに耐えません。苦情もきてるそうです。
可愛いのですが冬の女子の制服はおうちクリーニングできません。
保護者 / 2021年入学
先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
>> 私立