>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
悪くは無いと思います。本当に色んな子がいるので、仲良くなれる子は絶対見つかります。課題の量も少なめなので、空いた時間で自分がやりたいこと(勉強、趣味)に取り組めます。
数学が苦手な子に対してはサポーター室が週1で開かれるので、躓いている生徒を置いて行きません。授業終わり、放課後に質問に行くと先生は快く引き受けてくれます。教科書レベルの問題から最高水準の問題まで教えてくれるのでそれぞれの生徒のレベルに合わせて進めてくれます。
若干厳しめなのかなとは思います。
女子の靴下は下がっていると注意されます。下着も男女ともに白と定められていますが、女子はグレーや黒のものを着用してる子も結構います。
最近はマフラーの自由化(以前は学校で指定されていた)などがあり、生徒会が校則をだんだん変えていってる感じはします。細かく定められていますが、それに対して不満に思ったことは個人的にはあまり無いです。
少なくとも私のクラスでは見たことも聞いたこともありません。色んな子がいますが、モラルを持っている子が大半(他のクラスは分からない)なので、静かな子でも上手くやっていけると思います。ただ、他クラスでちょっといじめ?みたいなのがあったと聞くことはあります。ピンキリですね。
まあまあいいと思います、部活については詳しくありませんが、結構表彰されている方々を見受けるので実績はあるのかなと思います。部活の種類も豊富で、マニアックなものまであります。
ピンキリです。出来る子は英検2級を取得していたり、最高水準の問題を解いていますが、かなり少数です。(学年の一割くらい)外に行く子も少なからずいると思います。でも、時間をかけてやれば出来る子が多いので甘く見ていると足元を掬われます。
設備は本当に綺麗です!芸術棟はちょっと古い(レトロ)感じがありますが、中学高校棟は綺麗です。裸足でトイレに行けます。(やめましょう)自販機もあるのでそこが公立と違う点かなと思います。食堂もあります。今期間限定でラーメンをやっているらしいです。カレーが美味しいです。
不審者がいるとの話はたまに先生から聞かされますが、暗くない時間に友人と帰れば問題ないでしょう。15~20分程度で最寄駅に着くことが出来ます。
個人的に可愛いと思いますが、周りから聞くと冬服の方が可愛いらしいです。
ここに入る前はブレザー派だったんですが、着ていくうちにセーラー服もいいなと思うようになりました。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
娘も学校の指導だけで中2で英検準二級を取得することもできました。
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
担任の先生も熱心でクラスの平均点が下がると積極的に朝自習をしてみよう!とクラスへよびかけて先生も朝から出勤し子どもたちと一緒になって
頑張ってくれてました。強制ではなかったけど、先生のやる気に子どもたちもやる気を出し、朝自習へ大勢参加してました。
こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
すごく落ち着いた穏やかな雰囲気の学校です。先生方も熱心です。
しっかり見てくれているのをすごく感じます。第3希望の学校でしたが、
むしろこちらの学校へ入学させて本当に良かったと思っています。
娘に聞いたところ性格が強めの子は中にはいるけど
いじめは2年通っていて見たことはないと言っています。
部によってです。野球、柔道は強いと聞いてます。娘は文化部なのですが、
運動部の子も勉強と両立できている子が多いようです。女の子はバトンダンス部が人気なのか、人数多いように感じます。
その子その子のやる気ではないでしょうか。
それなりに実績はあります。コースによって別れてますが、
やはり学校側は一生懸命ですので、それに頑張って課題等やり
しっかり点数をテストでとっていれば進学先も上位の大学へ
いけると思います。
とても美しい創りの学校です。
人工芝で、室内も上履きなどはありません。
お掃除も行きとどいていてトイレも綺麗です。
特に2年通っていて治安の悪さを聞いたこともありません。
とても好評で、近所の方たちには素敵な制服で
皆さんに褒めていただき娘は嬉しそうです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
自由です。
いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
入学当初に校則について記載された冊子を配られますが見なくても普通に過ごして置けば引っかかることは無いです。
目立ったいじめはないですが、いじりの的になってしまうと結構きついです。
SNSに顔を撮られて拡散とかもあります。
ネットリテラシーちゃんとしてる人と仲良くなれば問題ないです。
まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。
クラブは公式サイトを見ればわかる通り多いですが、実績がある班はあまり多くないです。
野球班やサッカー班は小学校の時にやっていた人しか入れないらしいです。(クラブ説明会の時に言われたらしい)
あんまり分かりません。
学力レベルは割と高いですが、落ちこぼれもいます。公立中の学年平均の人より悪い人もざらにいます。
体育館はメインアリーナと言われる大きい体育館とサブアリーナと言われるメインアリーナの6分の1くらいの体育館があります。卓球場で活動する時もあります。綺麗
校庭は人工芝生で割と良いです。綺麗
図書館は本のジャンルが限られており、ライトノベルとか漫画は置いてません。綺麗ではないが、席がたくさんあり、自習に向いている。
周辺の治安はよく、アクセスも千田で御幸橋にバス停、広電の停車駅があるので良いです。自転車は少し危ないルートを通る。
中一から中2は学校指定の制服
中3から高一は学校指定の制服だが、ネクタイの着用が任意になり靴も自由になる。
高二以降は私服ok
在校生 / 2021年入学
個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
高校生はメイクしている人も見かけることがある。
いじめは見たことがない。
友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
文化部は先輩とも仲が良さそう。
部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
赤いレンガの綺麗な学校。
図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
中には愛知から新幹線で来ている人もいる
制服はない
私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
在校生 / 2021年入学
特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
進路実績はいいほうだと思います。
去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
在校生 / 2021年入学
外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
それなりに、色々楽しめます。入学当初はみんな緊張してたりで距離感はあったけど1ヶ月もすればめっちゃ仲良くなれます。私は外部だったのですが入学式当日で仲良い友達ができました。
裏で陰口はやっぱどこの学校もあります。直接的な事は無いです。
先生めっちゃサポートしてくれます
可もなく不可もなく…。強いところは強いです。でも、部活入ってたら先輩との関わりしぬほど増えたんで入るべきだと思います!
内部進学できるので高校には困らないと思います。問題を起こさない、テストの点数がやばくない限り、ほぼ内部進学できます。
グラウンドとか狭いけど、トイレはめっちゃ綺麗です。あと、セブンの自販機でお菓子買えますよ
住宅街なので静か。
女子は普通に可愛いと思う。男子の制服のバリエーション増やしてほしいなとは個人的に思ってます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学
自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。
校則は親世代だとごくごく普通の内容だと思います。
校則が厳しいと不満を聞いた事はありません。
携帯電話は登校時、下足箱に入れて校内に持ち込み禁止になっているのに、教室に持ち込んでいる生徒が割に多い様です。
他の保護者の方の書き込みにも書いておられましたが、通ってみないと分からない事は多いと思います。
表立ったイジメは目に付きませんが、思春期の女の子が沢山いると揉め事も多いし、実際多いと感じます。生徒が相談に行っても、先生は真剣に受け取らず、物凄く一方的に言い、相談した方が余計に滅入ってしまう事も多いです。学年によってもカラーが違う様で、揉め事も少ない学年もある様です。
たくさんクラブはある様ですが、大会実績については良く分かりません。
とにかくどうやって入学して来たのか?と思うほど、学力の低い子が多く、総体的に学力が低い子が多いのに、課題が多く、授業の進むスピードは早いです。総合進学とSコースに分かれていて、授業内容も違います。進路実績は余り良く無いと感じています。
設備は古いですが、図書館は所蔵している本も多く充実していると思います。
校庭はよく日が差して明るいです。
体育館は夏場は凄く暑そうです。
駅から徒歩20分位掛かります。急な坂が続きます。
途中までは住宅街の中を通って通学するので、治安は悪く無いと思います。
少し前の制服が余りにもダサかったので、今は少しマシになったと思います。
しかし夏服は何とかならないか?と思う位、ダサいです。
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
保護者 / 2021年入学
自由な校風と、多様な家庭環境のお嬢さんがいるので、人生経験を得るという観点では良い環境だと思っています。
概ね自由な部分が多いですが、「授業中に水分補給するには教師の許可が必要」という規則だけは意味がわかりません。
「変な規則だね」という先生もいらっしゃるようで校則に対する統制は効いていないようです。
あまりいじめの話は聞きませんが、生徒どうしの諍いに積極的に介入・解決しようとする先生も少ないようです。
生徒内でのヒエラルキーは存在しています。
「この学校に入れば塾は不要」とのことでしたが、そんなことは全くありません。
部活にもよりますが、娘の部活は顧問が全く現れず揉め事が多いです。
入学の難易度に比べて大学進学実績は良いとは思えません。
難関大学を目指すために入る学校ではないでしょう。
ホールやプールなどの設備は充実しています。
パイプオルガンがあるのも魅力の1つです。
校庭が中高共用なので狭いのが難点です。
市内の中心部にあるためアクセスは良い
子供が満足しているので
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
>> 私立