東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 15003件中 1971-1980件を表示
    多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力的には底辺ですがそれなりに楽しめる学校ではあります。が、「行きたい!」「行ってみたい!」と思えるような学校ではありません。実際中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
      自分が好きな先生とは距離が近く居られて良いと思います。
      最近は"お気に入り評価"が酷く、少しでも先生のお気に召さないと高得点を取っても3だし、逆を言うと70点くらいでも4.5を取れます。頭がおかしいと思います。
      女子の間では生徒手帳の空きページに仲良い人にメッセージを書き合ったり運動会で付けるハチマキにメッセージを書き合ったりするのが伝統化しています。
      運動会、合唱コンクールはそれなりに楽しめると思います。運動会の大ムカデは大目玉ですが怪我がとても多いです。合唱コンクールには有志合唱というものもあります^^
      展示会は舞台発表のダンスの部が盛り上がります。(授業で組んだパフォーマンスの良かったグループ)
      本当に頭がよろしくない人への基礎中の基礎的な補習、テスト前の各科目の補習、3年になると毎日のようにある小テストなどある程度のことはやっていると思います。
      テスト前の補習はタメになるものからうるさくて全く集中出来ないものまであります。5教科です。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      正直に言うとあまりよくなかったと
      思います。
      保護者からはいい学校だと聞いていましたが、先生と生徒の壁があり、
      「行きたい」とは思えませんでした。
      更に、校則が厳しいと思いました。
      「廊下を走らない」や「人の悪口を言わない」はいいですが、教師が「校則」と言いすぎていました。
      優秀な学校を目指していたのでしょうが
      さすがに言い過ぎでした。
      又、「中学生になったのだからちゃんとしなさい」と言い過ぎていました。
      私はそれで怒られました。
      意味が分からなかったです。
      又、謎の言葉「一中プライド」のことを教師がやたら言っていました。
      私には意味が分からなかったです。
      「自分でやれ」という感じでした。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      関わりやすい先生とそうじゃない先生がいる。楽しいかはクラス次第かな。靴下は白だけだったけど今年から黒とか紺もOKになった。
      授業中に私語が多いと先生も注意してくれる。先生によってだけどプリントを中心に授業をしたり、教科書とかノートとかめっちゃ使う先生もいる。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一二年生は比較的落ち着いてる 三年生はとても荒れてる。
      部活の大会とかで優勝した部活もある。
      校庭が広い。
      わからないところがあったらわかるとこまで教えてくれる。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2019年在籍中の保護者です。
      校舎が綺麗、部活が活発で選びましたが、出来る子には良い学校です。中間や期末に合わせて出された問題集は、全教科全て答え付きで、子どもに渡されるため、ほとんどの子が丸写し。課題を出さなくても、特に、休み時間にやらせるなどの対応なく、できない、やらない子は、そのまま、落ちるところまで堕ちます。やらない子は放置、評価で下げるだけです。意思が強く、自己管理のしっかり出来る子には、何の問題のない学校です。
      合唱に力を入れており、合唱を通してクラスの結束が強くなるようです。コンクール前には朝練もあり、遅刻、欠席厳禁。
      こういう活動は素晴らしいと思います。
      また、部活は、周囲の校区の中学校の中では、種類が充実している
      方だと思います。大きな大会での実績はありませんが、それなりに
      青春を満喫できると思います。
      また、夏休みなど長期休暇中の課題は、多く、いろいろな作文コンクールなど、積極的に参加しています。
      積極的に頑張りたい子には満喫できると思います。
      できない、やらないので、そのままです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今まで7クラスまであったのに今では4クラスになってしまっている。
      先生たちは一部の生徒が悪いと、普段まとめてくれる生徒たちの責任にする。
      学校が荒れているのは正直、先生のせいだと思う。いい先生がいる学年もあるが、理不尽に怒鳴る先生が多すぎる。また、あまりに制限が多すぎる。学年ごとに校則が緩かったり厳しかったりするからそれはおかしいと思う。休み時間はボールも使えない。
      学校生活は楽しい。しかし、学校全体として見ると荒れていると思う。好き嫌いが分かれると思う。
      授業はわかりやすい指導をしてくださる。
      頭のいい人もたくさんいる。
      自分の努力次第で大きく変わると思う

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に授業中含め、休み時間も動物園のような状態です。非常に煩わしい生徒が多いです。しかし、個々の人としては優しい人も多く、個別で関わるにはいい生徒が多いと思います。
      評判ほど悪い印象はないですが、期待して高望みしたまま行くとしたら、考えを改め、これくらいだろうと思っていたほうがいいと思います。また、入学するのならば常識を忘れないようにすることをお勧めします。
      自分のクラスは特に、非常にうるさく、あまり集中できる環境ではないです。
      素内申は非常に取りやすいです。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活、イベントがダメすぎる。先生の質も中の下です。
      部活は全国大会出場経歴のある陸上部が廃部になり、陸上部所属だった僕からしてみれば先生は生徒の未来をぶち壊しているの?と思います。
      全体的に校舎は古く雨漏りするところもあります。
      近隣小学校の天沼小学校と、沓掛小学校の生徒が多く
      その他の生徒は友達を作るのは苦労するかもしれません。
      国語科は他の学校にはない取り組みをしていますが、あまり生徒からの評判は低いです
      その他の教科はいたって普通です

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が多いが、一部の生徒が授業中にイタズラをしたり、からかいが多いので、委員会や勉強を頑張りたい人にはオススメしない。
      テスト前や入試の直前期の朝の時間や放課後を使って先生が補習をしてくれる(希望制)三年生は全範囲の授業が終わると、授業が入試に向けた問題演習になる。授業中に先生にイタズラ(○時になったらみんなで一斉にペンをカチカチするなど)をしたり、関係のない会話をしたりしている人がいて集中できない。授業で発言すると「でしゃばり」と言われたり笑われるので発言は少ない。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめに加担するような先生がいたり、理不尽なことで成績を落とされたり、散々でした通わない方がいいです
      教え方が上手い先生と下手な先生がいる、授業態度はその年の人によるが荒れていることが多いです

口コミ 15003件中 1971-1980件を表示