>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
先生も個性的な方も多いですが、担任は特に優しく(甘い?)イケメンで熱心です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
真面目で慎重な娘にはあってる学校でした これ以上学校に求めるのは酷かなと思います
そこまでぎちぎちな校則でもないので公立中のほうが意外と厳しいんだなと感じたくらいです
小テストは確かに多いですが、中学はこれくらいでもいいかもしれません
高2くらいからはあまり課題を過度に出すことはなく、自主性に任せる場面も多くなります
過保護気味です
きちんと勉強すれば合格できるので補講は受けたことはないようです
ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
髪ゴムの色が黒か茶だけなのでそこがもう少し緩くなるといいのかな
スマホを持てないのも遠方から通う子にはめんどくさいかも
ですが荷物チェックとかはないのでスマホは電源切ってバックの下に入れておけば大丈夫です
でも学校内の休み時間とかには使えません
高校ではスマホ所持は大丈夫ですが、休み時間などには同様に使えません
聞いたことがありません
皆仲良しです 6年もいれば1~3組みんな知り合いなので1組のこが3組の子と一緒にカフェテリアでランチなども普通です
卒業後も仲良しみたいで、よく学校に卒業生が数名で遊びに来ています
過保護気味です
中学は人数が少ないので(110人くらい)あまり活発さは感じませんでしたが、高校はスポーツ芸能クラスが盛り上げてくれていて熱心です
私立の医学部を狙う子が結構多い印象です(10-20%くらい?)
その通りの人数が受かっているので、子供たちの希望を叶えてくれるように指導してくれているように思います
国立にこだわったりはしないので、一人一人に目を配っていただけるのがありがたいです
雰囲気的にあまり地方に行かせたくない保護者が多いように思います 偏差値が高くても地方国立医学部とかは受けていない子も多いです
ただ、東大が出ないのは現役合格にとてもこだわっている弊害なのかなと思っています 東大級の子も数名いますが、安全策で学校選びをしてしまっている節はあります
普通に勉強していればGMARCH以上は固いと思います
とても充実しています 校庭は最近できました かなりきれいな校舎です
大宮駅とさいたま新都心駅の真ん中にあります 便利です
こんなものでないでしょうか?特にダサいとも思いません
たまたま,担任の先生が素晴らしかった。やはり,この学校に入って良かったと入学式の担任の先生のお話を聞いて感じました。その後も,おっしゃってることと行動が全く乖離しない先生でした。
他の方もおっしゃってますが,先生が良くない。本当に,,,,。1人だけ良い先生がいらっしゃいますが,,,。
いじめはどこにでもあります。その際,教師に相談したくても,相談したくなる教師が少ない。先生の就業時間を過ぎた時間にメールを送っただけでも文句を言われます。回答は就業時間内で良いと書いているのに。子どもが,先生の就業時間内にメールを送ることができないくらいは考えたらわかること
中学受験情報誌で書かれている内容と真逆です。生徒主体と脳天気に記載がありますが,主体とは放置ではありません。
指導もできない先輩が,酷い対応を下級生にしております。先生達にお知らせしても,生徒主体ということで,何も対応せず。
本来,塾へ行かなくても,東大医学部等問題ないはずですが,こちらでは難しいかと。学校側が,カリキュラム上,実は理系には向いていないとおっしゃってる場面があります。受験情報誌とは真逆です。
雰囲気があってよいかと。厳かな雰囲気で,学校へ保護者として行くのが楽しくなるような雰囲気。
鳥居坂は雰囲気が良いです。
やはり,上品さ。垢抜けてますね。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。
校則は特別厳しいとは感じません。学生相応で納得のいくものだと思います。中高一貫なので6年間同じ校舎で過ごしますが、高校生になるとスカートの長さなど少し緩くなっていると感じます。
実態は正直分かりません。が、不登校の子がちらほら居ます。下の娘は別の私立に通っていますが、どこの学校でも何人かは居るようです。部活などで学生時代の女子がよくある人間関係のトラブルはやはり多少あるようです。
バレーボール部など活躍する部活があり、カラーガード部など一般的には珍しい部活もあります。入学前にカラーガードを体験させてもらい、一斉に旗が舞う光景は圧巻でした。
高校3年生になると、一般受験と推薦とでクラスが分かれ、学校をあげて受験体制にシフトチェンジしてくれます。それにより特進クラスでは一気に気持ちが受験モードに切り替わり、本人たちも受験生としての自覚が出たように思います。
図書館は定期的に新しい図書を入荷し、生徒たちからの希望なども聞いてくれます。六義園側に広い校庭があり、緑を見ながら気持ちよく運動できます。校舎裏側に体育館もあり、運動のスペースはきちんと確保されています。
校舎裏側は高級住宅街にあり、静かな環境です。表は六義園があり緑豊かな環境で、写真部の生徒たちは活動で利用したりしているそうです。駒込駅からも巣鴨駅からも近く、立地は最高です。
夏服について、中学生はセーラー服でとても可愛く、高校生になるとブラウスで大人っぽく、冬服については中学と高校でリボンは赤→緑、シャツの色はピンク→ブルーに替わり、それぞれの時代を楽しめます。スカートもチェックと紺の2種類あります。正装の際は黒いリボンと黒ストッキングを着用する決まりとなっていて、私はこの正装が上品でお気に入りです。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。
情操教育に力を入れています。校則で縛る事はしていないと思います。
正直なところわかりません。全くトラブルのない学校は無いと思います。
運動系も文化系も実績が良い部活が多いです。先生の指導力に脱帽です。
大学の進学実績がホームページで公表されています。南山学園なので南山大学の進学人数は多いように見えますが、県内県外多くの大学へ進学しています。進路指導は非常に手厚く素晴らしいです。聖霊は南山大学に行かせるための学校ではありません。
学校は建て直してまだ数年なのでとても綺麗です。広大な駐車場があるので、親が学校へ行くときは車で行けます。非常にありがたいです。
ほとんどの生徒がスクールバスを使います
なぜかボレロは不人気です。普段はカーディガンです。中高同じ制服なのでサイズアウトしなければずっと着られます。
卒業生 / 2018年入学
いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。
卒業生 / 2018年入学
真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。
学校内で携帯を触らない為、スムーズに親に連絡出来ない。
校則がやけに厳しい(眉毛、アイプチ、髪の毛など)
中学生で指導になっても良いが、高校に上がってから指導を受けると大学への推薦がなくなる。
他の中高一貫で聞くような酷いいじめは特には聞いたことない。
良くあるようなのは山ほどあると思うが。
5,6年前までは今よりも沢山賞などを取ったりしていた。
新体操や吹奏楽マーチングバンド部が有名。
他の中高一貫校と比べたら悪い。最近だと悪すぎて5年間の進学実績をまとめて載せている。
4年前くらいまではかろうじて学年で旧帝大が1、2人は出ていた。
5年生からA組国公立+難関私大、B組私大+名女大で分かれるはずだが、知性が無い子でも人目を気にしてA組に入り、全く勉強せずクラスで騒ぎ遊びまくっているのでクラス分けの意味がなくなっていると感じた。
正当法ではないがB組の方が単位が取りやすいのでB組に入って内申を稼ぎ(オール5は取りやすくなると思う)、難関私立に推薦で入るのも良い方法だと思った。
全体的に綺麗だが、なぜか大学に敷地を取られ、運動場が潰れた。
そして元々体育館があったところに運動場を作るらしい。
自習室は朝から夜の7時まで空いているので、これはとっても良い。
すぐ隣に唐揚げ屋、文房具屋、スギ薬局などがある。
可愛いと思う。
周りはコートがダサいと言っているが普通に可愛いと思う。素材がもう少し軽いものになればなあと思った。
卒業生 / 2018年入学
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
一言で言えば、やる子は伸びる!
勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
校則は普通
ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
自分でメリハリをつけることが大切。
私の周りにはいじめはありませんでした。
学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
一言で言えば、やる子は伸びる!
無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
治安は良い方だと思います。
少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。
卒業生 / 2018年入学
お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2018年入学
設備がいいから充実してる!
私が中学1年生の時は【情報】という授業があり、これは小学校では習わないような発展的なものをやりました!
また実験なども多いので自分が将来やりたいことを見つけれると思います!
補習:中学生は特に補習が多いと思いますが、本当に苦手な子が補習にひっかかります。しかし、補習の時は生徒の数も少ない為、苦手を克服できるいい機会だと思います!!
受験対策:私は高校2年生なのでまだ受験はしていませんが、中学3年生くらいから【大学調べ】というものを行います
もちろんほとんどの子は何を学びたいかは決まっていませんが、大学調べをしていくうちに気になる学部などを自分で見つけることができます!
設備がいいから充実してる!
満足してます!
私からすると校則はめちゃくちゃ多いわけではありません!
私はスマホの三原則(出さない、使わない、電源を切る)があるのがとても良いと思いました!
中学生は担任と副担任、高校生は担任がいるのですが【ダイアリー】という日誌の様なものがあり、悩みなどはそこに書き込むことができます!
また、【そうだん室】という所で悩み相談(いじめについても)することができます!
※保護者の方もそうだん室に相談をすることができます!!
どの部活も本当に楽しいと思います!
私が所属していた部活は先輩後輩仲が良く、練習後に色んな話をしました!
・ダンス部
・バトントワリング部
・新体操部
・陸上部
・コーラス部
の大会実績は本当にすごいので是非チェックしてください!
いいと思います!
多くの先輩がGMARCH以上(国公立、早慶上理含む)の大学に合格しています!
詳細はホームページに載っています!
体育館は冷房がついて完璧になりました!
体育館のそばに講堂があります。
講堂では体育の授業の他に、著名人の講演会などを行います。
図書館(ラーニングセンター)は幅広いジャンルの本が置いてあります!
高校生はラーニングセンターで勉強する人が結構います!
横浜駅から徒歩10分!!
横浜駅から歩いて行ける所がいいです!
通学路の治安は本当にいいです!
歩道橋の幅がもう少し広かったらな~、とは思います
セーラー服:かわいい!
ブレザー:大人っぽくて好きです!
※夏服のスカートが少し透ける生地になっていて生徒から不満の声が多いので、それを変えるか生徒会で話し合っている最中です
>> 女子校