>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
適切に秩序が保たれるよう、厳し過ぎずバランスの良い校則になっていると考えます。
とくに目立ったいじめがある、あったとの報告は受けておらず、そのような噂も聞いたことがないため
学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため
多数の部活動があり、それぞれがきちんと目標を持って活動しているように感じたため
学内進学が主体であるが、その他の進学校への進学者もおり、機会がほうふであると感じたちめ
新しい設備も古い設備もあり、いずれも普通程度だと感じたため。
治安よく、駅からも近く、移動手段も豊富であるように感じたため
制服は基本的に普通のものであり、それ以上でもそれ以下でもない
良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
理不尽な校則がない
生徒会を通じて生徒から校則変更の提案が出来る
イジメが発覚したら退学になる可能性があるためあからさまなイジメはない
有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない
校庭も狭く出来る部活動も限られるがアイススケート部や人形劇部等の他校では見られない部活もある
立教推薦の為に一定の成績を取ることに特化した勉強なので他大学進学を目指す生徒には厳しい
校門からのアプローチやレンガ造りの校舎など伝統を感じるたたずまいは素晴らしいが改修を重ねた校舎は迷路のよう
駅から住宅地を抜けて5分かからない位
近隣に歓楽街もなく治安が良い
全て指定のためわかりやすい
他校と被らない独特のデザインが可愛い
在庫が少なめですぐ買い足しが出来ないのが残念
総合的に普通としか言いようがありません。
特徴的かどうかは、他の学校を何校も回らないとわからないと思います
普通の高校だと思います。特に変わった生徒は見当たりません。楽しく生活出来ればいいと思ってます
特にありません。毎日楽しく通っているため、普通と思われます。
特にありません。楽しくわかりやすいと言っておりました。
お互いに教え合うのが普通
部活動はしていませんので、わかりません。
進学は、生徒一人一人の頑張りだと思いますので、他の生徒はどうとか学校がなどは考えてません
普通と思われます
他と比べていないため、良い悪いは生徒次第かと
普通と思われます
危ないとかそういうのは、聞いてません
普通と思われます。
一般的であり問題ありません。
きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
いじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
文化と学習意欲の暦年の向上維持が、これまでに先輩方々から後輩にも順調に、引き継がれてきておりますので、この結果を採点しました
これまでに積み重ねてきた伝統が引き継がれているとかんがえます。
歴史的な背景と、これまで引き継がれてきた文化だと考えております。
これまでに先輩方の努力により地域住民とのかかわりが適切に保たれております
実際に活動の経験が次世代にも引き継がれてきておりますので、とても好感が持てます
先輩方の努力により、卒業後の、進学実績がより強く反映されております
寄付や、財源の維持向上により、ますます、充実した構内や学習環境が整備されているとかんがえます
地域文化とのかかわり、地域住民との周辺次女が良好に保たれております
これまでに歴史や文化的な学習意欲が引き継がれてきた環境が、制服のイメージ印象の良さにつながっている
歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
伝統もあり教育もしっかりしており 安心です
これからの社会できっと大きくためになると思う
卒業が近い
意外にも自由度が大きく伸び伸び学生生活をおくっている
担任の先生と仲が良い
特にいじめはきいていません。
雰囲気が良く友達親友仲が良いと思います。
友達で集まって一緒に勉強しているようです。
学校の施設も充実してます。
強いわけではないクラブですが 楽しいようで 朝練や合宿もがんぁっていました
大学進学を希望していますが 留学もチャレンジしたいようで 調べたりしています。
古い施設もあり 不便かもしれませんが 伝統を感じられて良いです。
概ね 校舎が新しくきれいです。
安全対策もされており 先生方が見守りされているかと
駅も便利です。
制服も可愛く おしゃれで 人気があると思います
良い思い出になるのではないでしょうか
賢い子が多いので。教えてもらう、というより自分たちで伸びていく感じ。気が強くてはっきりものを言う子が多い。
割と自由だが、修学旅行に行けなくなった代わりに。まさかのちぎり絵大会でがっかりした
いじめというより、受験に頑張る雰囲気に馴染めず海外に転校する子がいた。
図書室は高3優先なので、低学年は豊島区立図書館や塾の自習室で勉強会をしていた。
部員全員で喧嘩もしつつ仲良しで、楽しそうだと思う。上下のつながりも良好のようだ。
学年の半分の100人以上が医学部に、進学する学校なので、自然と刺激しあって受験に向かう。
学食がとにかくすばらしい。清潔で、安くておいしい。種類も多い。
池袋駅わ出るまでたいへんだが、あとはまっすぐ歩くだけでわかりやすい。
ネクタイが鳩のような形に結ぶ特徴的なセーラーだが、慣れると可愛い。しかも安い。
歴史もあり、良い学校だと思います。安心して通わせることができました。建物の古さが改善されればなお良いです。
程よい、校則であり、あまり気になりませんでした。生徒も良く校則を守っています。
いじめの話しは、聞いたことがありません。身近には、なかったです。
補講もあり、授業以外での勉強機会も沢山ありました。宿題の量も、まあまあ多いです。
ここ数年は、コロナの影響もあり、部活はあまり活発ではありませんでした。
指定校推薦枠も多く、色々な選択肢があります。生徒の適性をみて、先生からのアドバイスも参考になりました。
設備、建物はやや古めです。これから、更新されていく予定に、なっています。
治安は良く、最寄りのの駅から徒歩10分程度です。安心して通わせることができました。
少し地味な感じがしました。靴下も指定のものを着用する必要があります。
卒業生 / 2018年入学
結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
めちゃくちゃ厳しいです。
眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。
私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
バレーボール部が強いですね。
学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
あとは運動場とプールが学校内にないです。
バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。
ちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。
私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
図書室はなんとも微妙です。
自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。
吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
治安も良いです。
十日恵比須の時期は混んだ記憶です。
非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
投稿者ID:920571
>> 女子校