>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
きれいな学校で
先生方が熱心です。
子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
あまり、厳しくないように思います。
スカートの丈などは注意されることもあります
みんな仲が良く、助け合いなからたのしく学校生活を送っています
放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です
クラブの種類はあまり多くないが
ひとつひとつのクラブが充実しています
ほとんどの子供さんが私学か進学校に進学し、みなさん希望する学校にはいっています
としよかんには沢山のジャンルの本があり、自由に行き来し、勉強しています
なつはオーバーブラウス
冬はブレザーにリボンタイ
チェックのスカートです
保護者 / 2010年入学
手がかからなくて、学習も出来る子が多く、落ち着いた雰囲気。教員は研究授業に忙しい為、進路指導や部活動は家庭や塾に任せっぱなし。生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかう、といったことがあまりない。
生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかうといったことがあまりない。教員は研究授業に忙しいので、進路指導や部活動はあまり熱は入っていなくて、保護者中心に関わることが多い。
生徒が良い意味で自律してるので、いじめに費やす時間や労力は無駄と感じているように思える。裏を返せば、冷めてる、あまり他人に関心がない。
あまり熱意ある顧問はいないし、部活動に熱を入れてる生徒と保護者もいない。けれどダラダラやってる、という感じでもない適度なゆるさ。
プライドと見栄で、実力以上の高校を志望、または受験する子がやや見受けられる。けれど結果的に大多数は公立・私立のトップ進学校・進学コースに合格する。
歴史ある学校のため、周囲の市街地に囲まれた狭い敷地、古い設備、国立大附属の限られた予算がマイナス要因。
交通の便の良い文教地区で、立地・環境は良い。一方、周囲を住宅に囲まれ、騒音や登下校時の生徒の行動に向けられる目が厳しくやや肩身がせまい。
制服がないので、評価できなかった。私服で、特に校則もないが、皆、さほど問題ない格好で通学している。
進路指導や部活動・生徒指導は、生徒の自律と、保護者の熱意にやや甘えてる気がする。
私立進学コース
大学進学を志望していたから。
卒業生 / 2011年入学
地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。
集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。
国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。
ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。
きれいになったと思う。特に不満などはなかった。
正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。
ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。
ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。
よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。
保護者 / 2015年入学
先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。
中学の校則としては平均的なものかと思います。
いじめがないとは言いませんが、先生の対応は早いです。ただ不登校の子も結構います。
できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。
クラブ活動は少ないです。サッカー部はとても強く、サッカー部目当てに受験する子もいるみたいです。
内申点は取りにくいです。定期テストが異常なくらい難しく、評定もとても厳しいです。公立中学と比べてとても損をすると思います。私立高校を目指すには良い学校だと思います。
トイレは改修されて、とてもきれいです。校舎も比較的新しく、恵まれた環境にあると思います。
県庁前の市内中心地であり、便利な場所です。ただ父兄参観などで車で行くと、駐車場代が高いです。
4年前にリニューアルされて、とてもかわいいです。
研究熱心な先生が多いですが、定期テストでは中学の範囲を超えたものを出してきます。
公立中学に比べたら、若干割高かと思います。
保護者 / 2013年入学
勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
他の学校に比べると校則は厳しくはありません。
いじめはほとんどないと思います。もしあったとしても先生方がすぐに対処してくれる姿勢でを持っています。
常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。
どちらかと言うと勉強に力を注いでいるので部活動はそれほど盛んではないです。ただ個人的には全道大会出場するひともいます。
卒業後の進路は湖陵高校と江南高校がほとんどです。学力の高い生徒は札幌や道外に出る事が多いです。
体育館をはじめ、校舎の耐震工事が行われエレベーターも設置されました。室内も改装され図書室・コンピューター室などが使いやすくなりました。
最寄駅からはバスで20分ほどかかり、決してアクセスが良いとは言えません。バスも本数が限られているので注意が必要です。
男子女子共にブレーザーでオーソドックスなデザインです。
ベテランで熱心な先生ばかりなので、きめ細やかな指導が受けられ安心して任せられます。子供に寄り添う姿勢が高く評価されています。
保護者 / 2010年入学
半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。
保護者 / 2015年入学
学業だけでなく、学校祭などにも真剣に取り組むよう指導されているように思います。札幌の進学校にもいつも何人かは進まれていて、実績もあるようです。
いじめはほとんどないと聞いており、みんな仲がよい印象があります。
小学校から上がってきた生徒も含め、競争心がよい意味である環境だと思います。
生徒が少ないせいもあると思いますが、部活動はそんなに盛んでないように思います。ただ、熱心に取り組まれている部もあるようです。
市内での進学校には推薦で入学できる生徒も多いようです。推薦以外でもかなりの数の生徒が進学校に入学します。
校舎は古いですが、校庭の面積も広く、いい環境だと思います。新しさを求めなければ問題ないと思います。
バスはそれなりにあるので利便性は悪くないかなと思います。周辺には特に何があるというわけではありません。
普通の制服で特にコメントはありません。一般的なものであると思います。
面談で話した先生の印象はどの方もよく生徒の生活や性格をよく把握されていると思いました。
保護者 / 2008年入学
大学附属中学だったので、教育環境がよく、先生方も熱心に教えてもらえる。また授業でも実験などの実習も多く、子供たちが興味を持ちやすい。
いじめはなかった。もしいじめが起こりそうになったら、先生方が早急に対処してもらえた
先生方が熱心で、また生徒たちの学習意欲も高い。実習なども多く生徒が興味を持ちやすい
部活は比較的活発で力を入れていると思う。生徒中心で運営されており先生方も協力的
昔は推薦があったが、現在はない。ただ生徒たちの学習意欲が高いので色々な進路をとっている
国立なので設備も十分で冷暖房も完備されている。パソコンなども充実している
市内中心部なのでアクセスはいい。通常はバスが多いが、南海の電車からも徒歩で来ている人もいる
最近制服がブレザーに変わり、かわいらしくなった(らしい)。
先生方は教育熱心で、生徒たちの自主性に任せたりしていいと思う
近畿大学附属和歌山高等学校
大学進学のため
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも自主性が求められます。生徒主体となっていろいろ解決する必要があり、自由さはあります。ただ、解決できない場合に口先だけで逃げる癖がつくのは避けたいところです。
教科書に沿って授業する先生もいるが、ある問題についてとことん突き詰める感じの授業を行う先生もいる。そのため、指導要領に沿った学力が学校だけでは身につかない可能性もある。ただ、生徒の基礎学力が高く、塾などでそういった部分を補っているので、進学率は高い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。中学受験で入学する生徒も問題なくなじめているようです。
部活動についてはあまり熱心ではありません。コンクールや、大会を目指そうという雰囲気はほとんどなく、勉強の方を重視しているようです。
卒業後の進路は静岡高校が多いようです。また、後々大学への進学率も高いように思います。
一般的な施設設備は整っている。しかし、老朽化が目立つので新しく更新してほしい。
学校から最寄り駅の静岡駅や新静岡駅は徒歩圏内で会うセスに関しては問題ありません。
制服はないのですが、年回に数回ほど制服に準じた服装で登校する日があります。普段は私服なので、ある程度の私服の数がないと困ります。
良くも悪くも自由な考え方を持つ先生が多いように感じられます。部活などは熱心ではありません。
保護者 / 2010年入学
入学者選抜で生徒の学習意欲が高いので、授業を妨害する者がいないのがレベルの高い授業を実践していける大きな要因です。受け身の授業ではなく積極的に質問していく姿勢を身につけられる環境です。生徒自身が自分のテーマを持って学習できる環境です。
選抜入学制度で問題児がいないのが大きな特徴です。学習意欲が全体的に高いのも選抜されているからでしょうね。
選抜制入学で、授業妨害をする者がいないのが公立中学と違うところでしょうか。学習意欲が高い状態で授業に臨める環境が整っています。
文武両道がモットーで、部活動優先のコースがないのがむしろ時間をうまく使い集中して取り組む姿勢を養っていると思います。
私学の高校より公立の高校のほうがレベルが高い県なので、学費も経済的な県下有数の進学高の公立高校に合格しやすい授業が行われています。
教育学部付属ゆえ教育実習性の受け入れと研究授業が欠かせませんが、それによって生徒の意識も高まるのではないでしょうか。
JRも私鉄の駅からも徒歩でわずかなので比較的便利な状況です。
女子はオリジナルの制服。男子は標準学生服に専用校章入りボタンに取り換えるだけ。
国家公務員の教員という一時的に県教委の籍から移籍して赴任された教員の指導能力も高いので、生徒の各週意欲を満たせる授業を考えてもらえます。
膳所高校
県内でも屈指の進学校なので。
>> 国立