公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 1961-1970件を表示
      文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
      ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
      必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
      あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
      不登校の生徒だって何人もいます。
      バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
      陸上部は、本当に強いです。
      教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
      某北の国のような機械的な感じです。
      私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
      創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
      有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
      塾の講師がおっしゃっていたことですが、
      生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
      女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
      男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
      人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
      授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
      そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
      正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
      公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
      発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
      授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
      3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
      テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりの力が高いため、クラスや学年で探していて楽しいです。
      ただ、問題は先生です。まず、公立の中学なのに、校長先生が同じ学校に10年以上いる。おかしいなと思います。そして、なんで先生が先生をいじめたんですか。生徒は怒ってます。
      先生によります!としか言えません。中には教科書の本文をほとんど書き写すだけの退屈な授業もあります。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もし他の選択肢があるならそこに行くのを検討した方が良い。とりあえず生徒の質が悪い!(いい人もいます)
      頭は良くない、とにかくはしゃぎたいという方にはおすすめです。
      先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
      イベントはそこそこあります。
      楽しいと感じる人が多いと思います。
      担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
      宿題は少ないですよ
      数学は補習があるみたいですね。そもそも勉強ができる学校ではないのであまりサポートとか聞かないです。聞けば先生も教えてくれます。先生の質が様々なので、先生によって態度を変える生徒がほとんどです。厳しい先生の前では真面目に受けるけど、もたもたする先生だと騒いだり、もたもたするのを目の前で笑ったり、分かるように悪口を言ったりします(先生が気づいているかは不明ですが)

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。好んではいるような学校ではないことは確かです。でももしはいりたいならはいってもいいかもしれません
      受験対策は、先生によって様々ですが、熱心な人は多いです。補修もありますが機械的なもの(漢字を永遠に書かせる)ばかりでためになりません。

大竹中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
      良いところを上げるならば設備が充実しています。
      学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
      言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
      それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
      学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
      それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
      やる意味の無い授業がたまにあります。
      補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
      分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
      これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい

口コミ 23245件中 1961-1970件を表示