>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
教員の質から校庭の広さまでレベルが低いです。部活もイマイチでどれをとっても中途半端です。他の学校に行きましょう。
全体的には厳しくもなく緩くもないです。しかし靴下の色など細かいところにやたらと執着している面もあります。
わかりやすいものは存在していなかったが確実に避けられている人などはいました。スクールカーストも存在していました。
少なくとも充実してはいないです。補習も最低限で難関校などに行く生徒のほとんどは塾だよりです。
熱心な部活もありますが基本はどこも緩いし弱いです。活気もほぼないです。
平均的な学力レベルは普通です。しかしできる生徒とできない生徒に二分している感じです。
校庭は極めて狭いです。体育館は冷房完備です。図書館は普通です。
繁華街が近いですが基本的に治安は良いです。アクセスは駅から徒歩1分です。
制服は私立高校のようなブレザーです。しかし正装にネクタイがあるのでめんどくさいです。
卒業生 / 2017年入学
思っていたより割と楽しかったです。
先生も優しい方ばかりで話しやすかったし、3年間それぞれのクラスもそれなりに楽しかったです。
体育祭も若葉祭(文化祭)も盛り上がったのでいい思い出です。
公立中学にしては妥当だと思います。
化粧だめ、スカート折るのだめ。
ただそこまで厳しくチェックされません。
腕にヘアゴム付けてたら注意してくる先生はいましたが、異動したらしいので今はどうなのかわかりません。
個々のトラブルは誰にでもあると思いますが、誰か一人を標的にといったような目立ったものはありませんでした。
放課後、空き教室を使って質問したり勉強できる時間をテスト前になると設けてくれたりしていました。
私も何回か参加したことがありますが悪くないと思います。
友達同士で中庭で教え合ったりしているのを見たこともあります。
全体的に普通だと思います。私が中1の時は吹部が強かったですが顧問が変わってからはよく分かりません。
正直その年の代によると思います。
勉強できる人はそれなりの高校へ行くし、普通の人は中堅、やりたいことがある人は高校から専門行ったり都外の高校行ったりしてます。
通信に進む子も毎年何人かいます。
施設は満足です。校庭は人工芝だし、トイレも綺麗だし、中庭もあります。体育館も2つあります。確か私が中3の時に冷暖房もつきました。ただ普通教室から校庭が見えないのが個人的には残念でした。
駅からも徒歩5分くらいで着きます。
近くに小学校もあるし、カナリヤ坂をおりてすぐは商店街なので比較的安心です。
ダサいです。本当にダサいです。
私のように制服を気にする子にとっては地獄です。
ブレザー着ると真っ黒だし、リボンはとても小さいので喪服みたいです。
そろそろスカートをチェック柄にするなりなんなり
変えてあげてほしいです。
卒業生 / 2015年入学
全体的に見るとほんとに自由な学校。ガリ勉にはおすすめしないけど、勉強も部活も友達関係も両立したいならいい。
スカートの丈が膝上ですが先生に何も言われずゆるゆるな校則だな。オシャレが自由にできる。、
LINEグループでのいじめがどの学年にも多いい。中学1年生の時は男の子がまだ幼稚なので、動物だと思って鳴かせとけば、優雅に過ごせる。
テストの分からないところや授業終わりの質問会がよくできてた。夏休みは学力があまり良くない子は補習などを受けてたが、テスト前に勉強をちゃんとしてれば平均以上は取れて、補習はない。
鉄道研究は文化祭がものすごい。放送部も大会や文化祭で活躍してる。ほかの運動部は部員で自由にやってた。
電機大学なので、まさに理系!って感じなので理科の授業はスピードが早い。大学受験は私は指定校推薦で理系の学校行きました。指定校推薦の量は多いい。
グランドは人工芝で広いので良い。テニスコートやミニ陸上コースがある。サブアリーナ・アリーナ・柔道場・トレーニングルームと運動スペースが多いい。
東小金井駅から徒歩5分で学校に着く。自転車通学の子も多い。
道は広い。
ここの制服は可愛い中学の時はワイシャツが青で高校になると白になる。ベストは白と紺がある。コートも2種類で、夏は靴下を白か紺(黒)。女の子はリボンとネクタイを選べる。
卒業生 / 2018年入学
公立校の中ではかなり自由な学校だと思います。生徒数も少ないので1年で顔と名前を覚えることがほとんどです。先生も優しい先生が多いので変に気を使わずに済むので楽しく学校生活を送れます。部活動も充実しているので、かなり評価は高いです。
周りの学校に比べると緩い方だと思います。
登校中にお昼ご飯や飲み物を買うことも許されていますし、許可を取ればスマホも持っていけます。また、靴下の色などにも指定がありますが、違反していても注意を受けている姿は見たことがありません。
いじめは聞いたことがありません。学校全体としてそのようなことは絶対にしてはいけないと注意喚起されているので、先生達はいじめに関しては特にピリピリしています。
授業や補習をしている感じだと、頑張っていれば難関高校も行けると思います。先生も比較的優しいので質問も、しやすい環境です。
木曽中は熱心に活動している部活動が多いです。
特に、サッカー部やソフトテニス部、吹奏楽部は好成績を残しています。サッカー部は都大会ベスト8に行っていました。ソフトテニス部は都大会出場。吹奏楽部は顧問の先生が熱心で長い時間活動していますが、みんな楽しそうにしています。
本気で勝ちに行っている部活動もあれば、楽しい雰囲気で活動出来る部活動もあるので、部活動選びが楽しめると思います。
毎年進路実績が良い訳ではありませんが、何年かに1人、難関高校へ進学を決めている生徒もいます。ここは、自分の頑張り次第だと思います。
体育館はそこまで広くないです。生徒数に相応している感じ。図書室は沢山本があります。中にはマンガなども置かれています。校庭は部活生からすると狭く感じますが、その分、水はけが良すぎるので、午前中に雨が降っていても余裕で放課後には使用できます。
学校周辺は子供が多いので、基本的に治安は良いと思います。アクセスはあまり良くはないと思います。
正直制服は超ダサいです。しかし、工夫しだいではかなり個性が出せると思います。夏は白のポロシャツか半袖長袖ワイシャツ。その上にベストを来ている生徒が多いです。冬は長袖ワイシャツにセーターを来ている女子が多いです。また、ワイシャツの上にトレーナー(スウェット)の着用が許されているので、少しお洒落出来て、とても良いと思います。基本的に、男子はスラックス(長ズボン)、女子はスカートと決まっていますが女子でスラックスを履いている生徒もいます。
卒業生 / 2016年入学
生徒からのいじめも教師からのいじめも頻繁にあった。
ほとんどが穏やかな先生だが、そういう先生は強く口出しできないため結局いじめが横行する。
私の代では特に酷かった。いじめのせいで不登校児が続出しているのに、教師はそういう子は無視していた。生徒もいじめは認識しているものの加害者が怖くて気づかない振りをしていた。
再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。
市の中では強い部活が何個かある。運動部はどこも厳しい。特にバドミントン部はほかの部の子から「自衛隊」と呼ばれるほどに厳しかった。
文化部はやる気のない感じの子か外部のスポーツクラブや習い事をしている子が入る。
唯一、演劇部は結構頑張っていた。大会などで賞を取っていたこともある。
頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子が多い。
体育館は暑すぎる。プールの更衣室は汚すぎて潔癖の私は何度吐きかけたことか。
図書館はとても良かった。当時の司書の先生はとても優しくて、不用意に怒る先生が多い中、ある程度自由にやれる図書館の先生に救われる子は結構いたと思う。本もリクエストすれば仕入れてくれることが多かった。雑談や漫画も置いてある。
治安はいいと思っているが、不審者がとにかく多い。昼間は割とひとけがあるのであまり気にする必要はないと思う。
可もなく不可もなく。他校よりは可愛いと思う。スカートの長さにはかなり厳しい。あんまりいじらない方がいいとは思うが、最近は緩くなっているらしい。
ジャージはサッカー部みたいで本当にダサい。肌触りも気持ち悪くて改善すべき。
卒業生 / 2018年入学
公立で色んな子がいる中で比較的落ち着いてるし
先生にはあまりめぐまれなかったけど
良い友達は必ず出来ると思います。
勉強したい人はおすすめですね。
校長先生変わって緩くなった気がする
その後すぐ卒業したからあんまり分からないけど。
あまり聞かない。
1人で浮いてるっていうのはそんなになかった気がする
小さい揉め事はあるけど
補習とかあるものもあったけど教科によるし
先生の当たり外れがすごかった。
わかりやすい!!みたいな先生はそんなにいない気がする
バレー部は都大会常連になった
バド部は都大会行ってるのよく見てたけど今はどうか分からない
ソフトテニス部も強かったと思う。
みんな楽しそうだった!
頭がいいです。
高校進学してわかったけど 明保はレベルが高いし
内申の厳しさも他の中学とは違います。
高校で話を聞くと、自分より頭の悪い子が
中学のとき内申3つくらい上だったみたいなのも
結構多いです。
それを覚悟して入ることをオススメします。まあ頑張ったらいける
日比谷など進学指導重点校も一定数いるし
やはり近いので武蔵野北高校への進学が多いです。
校舎は汚い方です。
体育館はバスケ バレーで例えると2面はれます。
エアコン設置されたのかな?そこはわからないです。
雨漏り多いですが何とかなります
変質者たまに聞きますし、ちょっと多い気もしますが
登下校生徒が巻き込まれた、というのは私は聞いたことないです。
保谷駅が最寄り
全身紺なのでかわいくないしかっこよくないですね。
でも高校で可愛くないところも結構あるので中学のうちにダサさ経験しておくと いいと思います。
靴下黒やタイツOKになったのは嬉しかった。
卒業生 / 2017年入学
自分がやりたいことがあれば、その道を進むのもよしといった感じでした。周りに流される子も一定数います。世渡りの基礎を学べることもあるかも
女子:
スカート丈に厳しそうに見えて、厳しくない(ちゃんと見てないから、簡単 にごまかせる)
男子:ベルトないと怒られてましたね
どのクラスにも仲間はずれとかはある。転校した子もいる。担任がいじめを認知しつつ解決しない。
やる子にはやる気の分だけサポートしてくれます。提出物は多い。評定は厳しめかなと思います。
特殊なものもあり、面白いです。運動部はギスギスしてるところもある。
地頭が悪い子が多いというわけではなく、勉強しない子がいる印象。毎年、私立トップ、都立トップ校に進学する子はいる。先生が全員の学力レベルにあった授業はできないので、生徒個人個人の努力が求められます。ちなみに定期テスト学年一位を塾なしでとる人もいました。
体育館は狭い、汚い、危ないの三拍子そろってます
図書館は改装されてきれいでいいです。図書館では予約が多く、借りられない本も借りれます
施設はきれいになったらしいです。
治安よし。駅からは遠い。家から学校が遠い子は片道40分くらい歩くそうです。
特に変というものではないです。紺のポロシャツが着用できるようになったらしいです。
卒業生 / 2014年入学
今までの口コミにも載っていますが、校則が厳しく、いじめもあり、とにかく酷い学校でした。
いじめる生徒には、メディアで目にするような悪賢いタイプが多いので、メディアが物語っている学校そのものです。
厳しいというより、異常に感じます。
中でも他校生との交流禁止がその一つです。その他に違反があると、違反者個人で指導する上に、学年集会を開き、それを生徒たちへの戒めのように報告されます。現代風な言葉を借りると、まるで公開処刑です。
教員の前では優等生のふりをし、裏では悪さをする生徒が多いです。
私たちの学年では、スクールカーストが自然にできていました。気に入らない人には、嫌がらせやチームワークのある授業でその人のせいにし、集団で攻撃的な言動を発せられることがありました。
その他に、人格否定といえることも言われてきた生徒もいたそうです。
進路担当の先生がいて、面接対策や受験対策を上達するまで何度も向き合ってくれます。
あまり記憶にありません。
テニス部やバドミントン部が数々の実績を残していたような気がします。
良いほうです。5教科・実技といった、一般的な学習がメインで、スタンダードな学力です。幅広く、様々な進路先を選べます。
体育館のお手洗いが古いままで、不潔でした。
体育館や図書館、校庭、音楽室など、一般的な施設はあります。
「ここだけしかない」といえる特別な施設や一般的な中学校にしては珍しい設備などは、全くありません。
武蔵増戸駅から徒歩10分ぐらい。
当然の通り、地元民しかいません。
青色です。ダサいという声が多いですが、他校の制服と比べると、たしかにダサいですね。
卒業生 / 2018年入学
ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。
ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw
ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
厳しいかな
女子は靴下指定だし値段が高い。
ピン留めやヘアゴムの色の指定あり。
ベストやセーターを着るときは必ずブレザーも着ないといけない。
宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw
少ない
運動部はまあまああるが文化部少ない。たったの3つ。増やさない。増やさたかもしれないけど、増やしていいみたいな説明なかったので増やさないと思う。
ところで、ホームページの部活ページいつになったら更新するんだろ、、私の前の代で止まってる。
勉強すれば進学校に行けるし勉強しなければ偏差値の低いところに行くしかなくなる。内申に不安があるなら英検、漢検、数検の3級や準2級を取得しよう。プラスになるかも。損はしない。
体育館にエアコンつきましたが効いてるのかな?ないよりはあったほうがいいと思うけど、ガンガン効いてるって感じではない。
逆に教室やどことは言わないが専科の教室が結露くらい効いてる。
冬はブラウスの下に暖かいヒートテックと体育着着用必須。(っていうくらい寒い)
校庭は人工芝。申し訳ないけどなる前の方が良かった。走りにくい。
靴の中に
チップが入って気持ち悪い。
歩道狭い。下校時はよく生徒に向かってクラックション鳴らされたり、怒鳴られたりする。怖い。
ダサい
スカートにロゴ入らん
ブレザーとリボンはまあまあ可愛い方。
女子の夏服はダサすぎる。変えた方がいい。
卒業生 / 2018年入学
特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
髪型には敏感でツーブロックやソフトモヒカンなどは何かと言われる感じ。ピアスなどは勿論言われるが、それ以外は普通で特に問題のある校則はない。また置き勉なども可能になったりと、先生方も校則をより良くしようとしている。特に生活していて問題はない。
沢山ある年とない年がある。先生が比較的早く気づいて何らかの措置をとる形。荒れている生徒が主に行っている印象。普通の生徒では全くない。人数が多いので本当に年度によって数は変動する。
補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。
真剣に取り組んでいる生徒が多い。活動実績で言えば、卓球部と剣道部が学校の中では頭一つ抜けている印象。どちらの部活も中学始めの人が多くても結果を残し続けていて毎月表彰されていると思う。野球は優秀な人が外部のチームにいる感じ。種類は多くはない。
これは個人の努力なので毎年変動するが、実績はいいほうだと思う。いい人では都立自校作成高にバンバン受かってくる。また私立でも明治付属や早稲田付属、慶應の付属など有名大学の付属校に受かる人がいる。他には三北の中に多数合格している。あまり勉強の得意でない人でもそれなりの都立高校に受かっている感じ。23区の学校に行くというよりかは多摩地区の学校に進学が多い。駄目な人は駄目だが。
普通に生活できるが少し汚い。校庭が極めて狭い。運動会時は人でパンパン。2階の吹き抜けでは放課後よく生徒のたまり場となっていて雰囲気はいい。1階がフロアの中では床が滑っていて危険な感じ。
特に問題ない。強いて言うなら校庭から出てすぐの道路が狭すぎて下校時にすごい人になることくらいか。駅からも遠くはないし、近くもない。
普通。可もなく不可もない。
>> 東京都
>> 共学