>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
でも落ち着いた学校だ
少し厳しいが、真面目な子が多く常識が身につく。
メイクなどは絶対になし。
これは、ない。あったらすぐに対処してくれる
ような先生が多くいる。
よくやっているとおもう。
高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。
陸上部が強かったイメージがある。
その他の部活もみんな頑張っているイメージ
ここから卒業した子が高校にいっても、高い順位にいることが多い気がします。
校庭は狭いが、それ以外の施設は私立並みにきれい。トイレの水道などは自動。また廊下も涼しく暖かい。
普通に治安は良いと思う。
駅からも近く小学校からも近い
制服はダサいと思われる人が多かった。
卒業生 / 2017年入学
全体的に中学校のレベルの中では高水準にいるとおもうのですが、私のいた年度は生徒が良くなかったのでクラスでハズレを引くと本当に辛かったです。
一般的な校則はありますがスカート丈など守っている人が少ないです、学校側はしっかりしていますが、規則が守れない生徒が多いです。
いじめというよりも、人の心を気遣えない生徒が多いです。
また、女子は裏口が酷く、男子は行き過ぎたおふざけが酷い印象です。
受験が近いと、授業の際に模試を解いたりします。
おかげで偏差値が60代の高校に入学出来ました。
一部部活はとても活気があり、関東大会に出たりもしていますが、その反面で練習をサボる人やメイクをしてくる人、校則が守れないような人が多くいる不真面目な部活もあります。
差が酷いです。偏差値70代から30代まで様々です。
普通に授業を受けていれば偏差値50後半は余裕な位に充実した授業内容なのですが、やはり受験の要らない中学なので生徒の質によります。
図書館は広く、体育館も高校くらい広いです、校庭もなかなかの広さで、設備はいいほうだと思います。
ただプールの更衣室があまり宜しくないです。
不審者がたまに出ます、アクセスは学区内の生徒が主に来ているので特筆すべき点もありません。
女子はとても可愛いです、市内の中学校の中でもトップレベルに可愛いです。
男子はスタイリッシュでしっかり着こなすとかっこいいです。
卒業生 / 2016年入学
教師があんまりでした。でも比較的明るい高校ではあると思います。
でももうちょっといじめに対処してあげた方がよかったと思います。
そこまで厳しくはなかったです。
校則を破っても大体見逃してくれます。
分からないとこは聞きに来てと言ってたくせに後回しにされ結局教えてくれませんでした。
バトミントンなどがまあまあ活躍してたイメージがあります。
陸上は仲良さそうに見えてめちゃくちゃ仲悪かったです。
まあまあ頭いい生徒もいました。
近くの田無高校へ進学する人が多いみたいです。
体育館は雨が降ると、雨漏りしてました。
プールはとにかく汚かったです。
治安は悪くもないがよくもない。
制服は可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人が多く、行事も楽しく、普通に充実した生活をおくれます。施設や制服はあんまり好評が良くないです。
校則は緩いが、肩ぐらいの髪の長さだと一つに結きます。スカートを短くしてると指導の先生に言われます。
表向きないじめもあるし、陰口ぐらいのいじめはある。容姿があんまり良くないといじめにあいます(性格にもよる)
補習も一週間に何回かあるし、受験対策プリントなど先生が用意してくれたりなど、充実してます。先生も優しいのでわからないところは教えてくれます。
部活は楽しいし、友達もできやすい、雰囲気が悪い部活もある。。
学力レベルはあんまり良くない。頭が悪い人と悪くない人との差がすごい
施設は充実していない。まあ普通。トイレの臭さがハンパじゃない
周辺の治安はわからない
制服はダサいといわれているが、私はいいと思う。最近女の子でもネクタイやズボンが可能となったと聞いてそこはいいなと思った。
卒業生 / 2018年入学
真面目にしていれば損はしませんが、面白い生徒は人気が出ます(先生、生徒どちらからも)。設備は古いところも多いですが、体育館や校庭が広くいいと思います。
髪型としてはツーブロックなどは禁止されていなく、よほど極端でなければ許されます。女子は髪が肩にかかってはいけません。あと、ワックスとスカート丈を切るのと化粧は禁止っぽいですがチェックも少なく、生徒がやるのでその週だけやめといたり、チェックする委員会の生徒に見逃して貰えば大丈夫です。
ほぼないですが、カーストっぽいのはできると思います。たまに生徒同士の派閥争い的なことが起こりますが気にすることありません。
タイミングよく聞けば大体の先生はきちんと教えてくれます。2年生時から高校調べをやることがあるので意識は向きやすいです。先生は馴染みやすい人が多いです。しかし、授業がつまらない先生も一部います。
ソフトテニス部が毎年強いです。他は年によってまちまちです。野球部は人数が少ないです。吹奏楽部も強いと思います。
公立中学なのでばらばらです。ただ進学校に行く生徒は多いと聞くこともあります。ただ特に副教科で内申点が厳しい教科が多く都立を受ける人は少し大変かもしれません。僕も学年6位なのに換算内申は53でした。ただ先生と仲良くなればくれる教科もあります。逆に嫌われるとめっちゃ容赦ないので注意して下さい。
校庭と体育館は広くいいですがトイレが汚いところがあります。全体的に古いです。図書室はリクエストすると割とすぐ入荷してくれます。格技室がありますが柔道の授業と卓球部ぐらいでしか使いません。
交番がすぐ近くです。アクセスは徒歩10分以内に最寄り駅があります。
靴下は色を自由にしてほしいですが、ブレザーはいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
他の学校でうまくいかなかった子がよく転校してくる。
小中一貫校のため、小学生とも仲が良い。
学年関わらず仲がいい。
制服の着方にいろいろ言ってくる。
自分の学年では、恋愛禁止という謎のルールがあった。
人数が少ないから、いじめになりそうでも先生がしっかり指導してくれる。
人数が少ないから、先生が全員のことを見てくれわからないところはすぐに教えてくれる。
部活の種類は減ってきているが、強い部活が多い。
下校時間を過ぎても帰らせてもらえないことがある。
みんな楽しんで部活動をしていると思う。
一人一人に合った学校を教えてくれる。
テストで出る問題を詳しく教えてもらえる。
授業の進みが遅くて学年の授業が終わらないことがある。
本校舎はきれいになっていくけど、分校舎は本当に汚い。
校舎移動がある。
バス停が近い。
選挙の時期になるとうるさい。
スカートの長さや靴下にうるさい。
卒業生 / 2017年入学
やはり可もなく不可もなく。唯一良かったことは2年で行くスキー教室のホテルが苗場プリンスだということ。区内でも苗場に行けるのは珍しいです。ただ、越境してまで来る必要のある学校ではありません。
可もなく不可もなく。
自分が卒業した年に校舎の改装?が一部行われたらしい。
特に多いわけでもないがゼロでもない。どこの学校に行っても同じだとおもう。
言霊などといった独自の活動がある。真面目にやれば教養が身につくが、そうでない人がほとんど
今はどの部活もあまり強くないと思う。自分が在籍していた頃はソフトテニス部が練習量でも実績でも学校トップだった。週5の練習に加え、長期休業中はほぼ毎日10時間ぐらい練習していたそう。区大会で優勝するなどかなり強かったらしい。顧問が変わって今は全然だが。
近隣の公立中と比べても内申が厳しすぎて都立志望にはキツすぎる。対して授業の質がいいわけでもなく、結局新学校に通う人は大手の塾に通ってる。
校庭は狭すぎる。雨漏りする場所もあるようで過ごしやすいとは言えない。
特に悪い話を聞いたことがない。
卒業生 / 2018年入学
呼名の返事、授業前の挨拶の声の大きさをすごい重視していて嫌だった。あと、運動会の行進も軍隊みたいに徹底された。特に中三は。でもそれをやりがいと感じられる生徒にはすごいおすすめだと思う。給食を残しちゃいけない風習があって残すと怒る先生もいればペナルティ出す先生もいた。本当に考え方が古い。
よく分からない校則が多い。
私の頃は萌え袖が一時期問題になった。あと、ジャージのズボンに誰かが手をっこんだり萌え袖するとその授業では全員ジャージ禁止にすると言われた。
髪型について結構厳しい。
いじめは正直ありました。でもそんな頻繁に起こっている訳でもないです。
中には熱心な先生もいたので補習や受験対策は充実してたと思います
特別強い部活もないです
いい噂は聞きません。バスケ部は特に
先生の考えかたが古い
頭がそんなに良くない生徒にもしっかり対応していた
殆どの生徒は卒業式後高校進学していると思います
体育館はせまいが、エアコンが設置されました
トイレなども綺麗なので施設さいい方だと思います
治安はいいです
女子はブレーザーなのかセーラーなのかハッキリしてくれ
卒業生 / 2018年入学
全体的に見るとこのぐらいの評価ですけど、十分楽しめる学校です。普通の中学よりは楽しめるのかは人それぞれですが。
噂では治安が悪いとか思われガチですが、生徒達は仲がいいですし、明るく学校に通えるでしょう。広島東洋カープの菊池涼介選手の出身校でもあります。ですが、学校の取り組みや先生達の指導などが良くわからない部分があったり、先生が授業に遅れた時に何故呼びに来なかった?と逆ギレをされたりしました。一部いじめや校則を破ってピアスを開けたり髪を染めたり悪い印象もあり、このような評価にしました。
補習はあまりなかったですが、受験対策のテストをしっかりやらせたり、面接の練習や作文の練習に付き合ってくれたりと先生達が良かったです。
部活動は吹奏楽部がとても有名です。全国経験もあったそうです。その他は平均的で楽しいです。
進路は通信か偏差値の低い高校を進学か、偏差値平均の高校、凄い頭のいい高校などなどです。学力は結構低いほうだと思います。
体育館は広さも平均的でクーラーが付いているので過ごしやすいかと、図書館も平均的です。校庭は結構広いと思います。
治安は気にならない程度です。
紺色のブレザーでまぁまぁです。
卒業生 / 2018年入学
先生の相性で変わってきますが、どの先生も生徒一番優先に考えて行動してくれました
なのですごくよかったです
いたってどこにでもある普通の校則だと思います
なので全く不満はなかったです
極端なことを言うといじめはありました
ですが毎日児童相談所が空いてたので
ほとんどのいじめや悩みなどは解決できています
学習面では学びたい人が学びたい分学べる環境でした
勉強を始める時期が遅くてても先生はいつでも真剣に教えてくれました
近年陸上部が格段に強くなっており都大会出場、入賞も当たり前のようにしていました
クラブの種類や人数は少ないですが全然弱くないです
凄く強いです
そしてその強さは高校生になっても通用するように鍛えてくれます
学力では他の学校より衰えていますが
進路についてはみんな満足してるので大丈夫だと思います
少し古いですが体育館は空調が付いて効いているので温度調整は良くなっています
治安は良いし
悪いニュースもそんなに聞きません
近くに大きなショッピングモールもできたので保護者同士の関わりもそこで訪れることがあります
>> 東京都
>> 共学