>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
越境での生徒も多く、人気があるようです。学校自体も落ち着いており公立にしては安定している学校だと思います。
靴下の色など身なりの規則があり、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
聞いている限り、いじめがあるということは、ないかと思います。
授業は落ち着いておおむねできているようですが、うるさい子もいるようです。
色々な部活はありますが、コロナ禍でもあり、特段目立つ部活はないように思います。
高校進学が多く、進路面談もきっちり行われているようですが、もう少し全体の学力向上を期待したいところがあります。
施設は古いところはあるかと思いますが、一通りの施設は整っていると思います。
治安は悪くはないかと思います。
昔ながらの制服で、いまいちです。
体育など着替えの観点から制服ではなく、体操着を基本とした登校になっている。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
総合的に私立としてはとてもバランス良く、通わせて満足できるできる学校です。伝統もあって卒業してからも愛着ありそうです。
髪の毛の長さが気になります。またスマホのルールも気になります。
全くイジメを聞いたことがありません。先生の指導のおかげかもしれません。
設備は図書館、コンピューター室、グランド始めとても充実しています。
全国大会の出る部活が多数あり、指導もとても熱心ですので強いはず。
もう少し進学実績が上がるともうしぶんないのですが、本人のやる気次第です。
施設はグランド、図書館、コンピューター室始めとても充実しています。
十条駅からは少し遠いので辛いかも。板橋本町からは割と普通の距離です。
女の子はAKBみたいにとてもかわいいですね。バリエーションもあって便利です。
短縮授業であったり、マスクの徹底だったり、換気だったりしっかりやってくださっています。
保護者 / 2021年入学
地元の学校であり、特に荒れているわけでもなく、普通に過ごしていれば進学も問題なく、生徒も素直な子が多いため。
それほど厳しい校則ではなく、常識的な校則であり、また、乱れた制服を着ている生徒をあまりみないため。
生徒同士が仲良く、大きいトラブルの話も聞いたことがなく、問題ないと思われるから。
可もなく、不可もなく、またテスト前は適宜補習もあるようと思われるため。
特に厳しい部活動ではないと思うが、一部受験生にとって引退時期が遅くなり大変との話を聞いたことがある。
いわゆる難関校と言われている高校に進学する子もおり、進学実績に特に問題はないと思われるから。
さすがに校舎は新しいわけではなく、古い部分もあるが、特に大きな問題はないから。
住宅街にあり、通学路も交通量がそれほど多くなく安全に通学できると思われるから。
割と地味目の制服ではあるが、可もなく不可もなく、特に問題はないから。
教室の換気も行き届いており、健康観察票もまめにチェックされており、問題ないと思います。
保護者 / 2021年入学
学習面でもう少し子供のお尻をたたいてほしいが、部活動を含めて全体的には雰囲気の良い学校だと評価している。
中学生として最低限必要なことが規則としてうたわれていると思う。
学校全体として明るく、助け合う校風なためか、いじめるような環境にありません。
友達同士助け合い、先生方も協力的であると子供からの話を聞いていても感じられる。
コロナ渦にあったも感染防止策をきちんと実施し、明確なルールの下運営されている健全なバスケットボール部だと思う。
子ども自身の進学やテストに向けた意識がもう少し高まるようにご指導いただけると大変助かる。
校舎全体が古い部分もあるので、子供たちの学びのためにIT教育を意識した作りも必要ではないかと思う。
自宅からは徒歩10分以内とアクセスがよく、治安も良いことから立地としては良いと思う。
学校指定の制服であり、清潔感、学生らしさがあり、支持している。
基本的な感染防止策は実施されている。加えてオンライン授業、オンライン学習を上手く取り込んでいる。
保護者 / 2021年入学
全体的に一般的な公立校という感じ。しかし一昔前に比べれば非常に生徒の質も上がっているため、最悪な学校ではないため、3といたしました。
一般的に守るべき校則しかないので、これを守らなければ人としてダメだという練習になるから。
先生によってはしっかりクラスを見てくれているが、当たり外れがあり、いじめを見逃しているところもあると思うから。
授業についていけない子をサポートする講座もあり、見捨てないシステムがあるから。ただ、評定の付け方に偏りがありすぎる。
力を入れている部と、顧問が放任のどうでもいい部があり、かたよりがあるから。
評定の付け方に偏りがあり、東京都の中でも厳しすぎるため、都立を狙うための評定に関してとても不利である。
全体的に古くとても汚い。トイレも臭く、入りたくない。改修工事が必要であると考える。
大通りに面していなく、一本中に入った静かな環境なため、人目につきにくく、犯罪が起きてもわからない。
かもなく不可もなく。女子はまぁ最悪ではなく、見方によっては可愛く見えている人もいるようだが、好みが分かれる。
休校になったのは2020年4月?5月のみで、それ以降は普通に、リモート授業もなく登校しています。
保護者 / 2021年入学
突出して良いとは思わないが全く不満もない。相談しやすい雰囲気があり、良い学校だと思う。行事の実施にも積極的
特に納得できない校則はなく適切だと思うが、国際化が進む中で靴下の色は無くしてもない
いじめがあるという話は聞いたことがない。言葉遣いの注意をしていると聞いているので、それで間に合っていると思う
校庭が広く、緑豊かで良い環境だと思う。登下校の雰囲気も良いと思う。
無断欠席は保護者に連絡が来るくらい、管理されているが連絡ありの欠席には寛容で社会常識の訓練になる。
大田区は学習レベルが高いという話を聞かないが、内申点を意識して行動する人が多いようでそこそこ良いと思う
新しくはないが丁寧に使用している感じがする。先日雨漏りがあったようで、老朽化が進んでいるようだ。
自宅から近くて良いと思う。
可もなく不可もなく。意外に高かった
体温チェック、マスク手洗いの励行、換気、感染者が出た場合の情報共有と消毒
保護者 / 2021年入学
楽しくのびのびと学校生活を送れる学校だと思います。 男女問わず仲の良いイメージ。 高めの志望校を選ぶなら、自分自身で努力して頑張って、先生方を上手に利用すると良いかと。
可もなく不可もなし 普通に楽しく通える学校です。 先生方も丁寧に対応して下さいます。
いじめが全く無いと言ったらそうではなと思う。ただ時代の流れ的なSNSに関連したものだったりするので、学校としては厳しく対応して下さってます。
比較的良かったと思います。 オンライン授業も取り入れていただき、より良い環境にしてくれる感じがします。
周辺校に比べると、部活動が活発とは言えず、緩い感じがします。 成績もあまり残せてないです。
都立高校への推薦合格も比較的多く、頑張って目指せば志望校合格もあると思います。
建物自体が老朽化もあり、どんどん補修をしながらの学校生活を送っています。
坂の上にあります。 あまり明るい場所ではないイメージです。
ブレザーで、とてもカワイイです。
分散登校 毎時間消毒・換気 オンライン授業 毎日の検温・体調チェック
保護者 / 2021年入学
これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います
保護者 / 2021年入学
他の学校がわからないので何とも言えないが、少し荒れている学年もあるみたいなので心配なところはあるが、全体としては普通だと思う。
親から見てもっと厳しく取り締まるべきだと思う。髪の毛は注意されるらしいが、持ち物はノーチェックみたいなので、確認すべき
目立つようないじめは利かないが、トラブルはそれなりにあるんじゃないかと思う
学習環境というか、やる子やらない子を見た時やらない子の方が多いんじゃないかと感じる
特に強い部活があるわけでもない。がみんな一生懸命やっていると思う
先生は熱心に相談には乗ってくれると思うが、進学実績はあまりよくない気がする
建物は古い。トイレだけは工事してきれいになったのでそこは良いと思う
一部の生徒は通学は大変だったが、自転車通学が認められるようになったのでよかった
かわいい、かっこいいとは言い難い。一般的な普通の公立制服だと思う
緊急事態宣言中は部活の時間などがかなり制限されていた。実際オンライン授業になったことはないが、備えで練習している
保護者 / 2021年入学
便利な場所にあり、制服も可愛く、 しっかり先生が指導してくださるので、 不満なく楽しく通学できているようです。
校則は厳し過ぎず緩すぎずという感じです。 長い髪を結ぶという校則がなく、 体育の時だけ結んでいるのか、 かなり長い髪をおろして歩いている生徒をよく見かけます。 保護者会の時に風紀の先生が決まりを説明してくださいました。
子供のクラスでは聞かないですが、 一つ上の学年の子供がいるお母さんから、 その学年はいじめや不登校があると聞いています。
今は学校で授業を受けていますが、 登校できない状況の人には、 映像で授業を配信しているので、 在宅学習もできるようになっています。
種類が少なく、専門の顧問がいるわけではないので、 真剣にスポーツをする子は 他のクラブチームに所属するか、 他の学校に行くと思います。
学力が高い子と低い子の両極端に分かれていると 卒業した生徒のお母さんに聞いたことがあります。 指導についてはまだよくわかりません。
一度建て替えしているので校舎はそんなに古くなく、 快適に利用出来るようになっています。 4階まで階段で行くので少し疲れそうですが、 エレベーターは通常使わないようになっています。
2つの駅から徒歩圏なので、 便利な場所にあります。 街道沿いにあるので、 車通りは多く、 道路を渡る際はきちんと信号を守って 渡る必要があります。
八王子市で唯一のセーラー服なので、 女子は冬夏共にレトロで可愛い雰囲気です。 寒暖の調整をしづらく、 実用的ではなさそうですが、 可愛いので気に入っています。 男子は詰襟です。
配信授業も行っていて、 登校できない生徒は家で授業が受けられるようになっている。 全員にパソコンを貸与しているので、 夏休みは宿題などをパソコンでやるようになっていた。
>> 東京都
>> 共学