>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
あまり環境の悪い地域ではなく、素行不良な生徒もいない印象です。公立校にしては勉強面に少し厳しいところがありますが、真面目に生活できれば大丈夫な学校です。
厳しすぎず、ゆるすぎず、皆が守れる程度の校則です。通学かばんは自由ですが、リュックを使用している生徒が多いです。でも色やデザインにについてあまりうるさく言われません。
自分の子どもの周りはいじめ問題はありませんが、全クラス・学年に共通しているかは分からないです。
授業は廊下側がガラス張りでよく見えるので、皆の視線もあり、集中しているように思います。
コロナ禍で部活が事実上出来ないので、評価できません。でも部活の数が少ないので、あまり熱心ではないかもしれません。
市内の中学校の中でも勉強面に力を入れているので、進学は大体出来ていそうです。
3年前に立て直して新校舎となったので、全て綺麗です。エレベーター設置されています。プールは屋上にあります。
繁華街とは別の地域にあり、適度な人通りと交通量です。歩道が整備されているので、あまり危険は感じません。交番も近いです。
今年からリニューアルして、大人っぽい雰囲気になりました。夏服は紺のポロシャツです。男女とも下はパンツかスカートを選べます。
クラスを2つに分けて分散登校しています。緊急事態宣言中は基本オンライン授業でした。
保護者 / 2021年入学
よくも悪くも、子供は学校には行って帰ってくるので特に問題はないのかと思います。 三年の面談ではもう少し受験生に対するアドバイスがあるかと思いましたが、あまりありませんでした。
今どき当たり前なのに、ツーブロックがダメだという、髪型に関する校則の変更がない
いじめが原因でしばらく学校に来れない子がいました。あいまいなまま収束してしまった印象です。
もっと補習や、自主的に先生に質問できたり勉強する環境があればわからないをそのままにすることがないのではと思います。
コロナ禍で活動 なかなか難しいですが、子供が所属する部活では先生がほとんど来ないと言っています。
学力の個人差がかなりある印象です。やはり、学校より塾での学習に重きを置く感じは否めません。
水周りの環境が悪いらしく、直接水道水は飲まない方がいいようですが周知をしていないのは問題。
学校の場所自体は環境はいいと思いますが、先生がコンビニによくいる印象があります。
数年前に変わってから可愛いし、普通の印象の制服です。コロナ禍ではほとんど体操着です。
部活は週3回になり、健康観察表は家族の様子の欄も増えました。教室の換気はしているようです。
保護者 / 2021年入学
いわゆる可もなく不可もないというところの評価である。特に部活活動(入った部活にもよるが)は、毎回好成績を上げていたので、熱心に取り組んでいるところを評価した。部活活動は学生の頃しか出来ない経験なので。
昭和の時代の校則に意味を見出せない。ソックスは膝下までのワンポイント(小さめ)とか。
特にいじめがあったとか全く聞かないので。部活も楽しくやってるし問題ないと思われる。
指導要領が変更になったのか分からないが、中間期末のテストの点数が成績に反映されていなかった。そのあたりの説明が欲しかった。
コロナ禍の制限がある中、毎日大会に向けて頑張ってたし、先生も時間がない中相当な苦労をしたと思う。残念ながら連続金賞受賞は逃したが、頑張ったと思う。
指導要領が変更になったのか、迷走している気がする。 今までの知識だけの成績では無い評価基準が良く分からず、理解出来ない。
全体的に施設が古いため、このような評価となったなった。しょうがないと思う。
学校まで徒歩5分という環境のため、また登下校通路に環境が悪い施設もないので、この評価となった。
子供が気に入っているので良いと思う。親の評価ではなく、あくまでも子供の評価である項目だと思う。
特筆すべき対処はしてないと思われる。マスクの着用と換気の徹底、体温測定表など。
保護者 / 2021年入学
総合的に見て大きく良い点も悪い点も特に思いつかない。近隣の公立中学校との進学実績の違いなども見えないため指導レベルについても判断つきかねる。子どもの様子や訪問した印象では、生徒も校内の雰囲気も落ち着いていて過ごしやすそうな印象であった。
特に良い点、悪い点が思いつかない。見学したことのある英語の授業では、授業中は全て英語で会話し、タブレットを使いグループでプレゼン内容を考えて発表するなどはよい学習環境であると感じた。
目立って違和感のある校則は聞かない。髪型や登校時の服装について決まりがあるが、理解できる範囲である。
少数生徒の問題行動について聞こえてくるが、特に多い印象やいじめの印象はない。ただし外からは見えるものではないので、3点と評価した。
生徒数の割に部活動の種類が少ない印象である。指導の厳しさなどは教師によって違いがあるようだが、活動時間は適切だと思われる。
近隣の中では平均的な学力レベルが高いと言われているようだが、そのためか内申点が上がりにくい印象である。また試験などの学力レベルとは関係ない提出物や授業態度が成績に強く反映されるようなところは違和感がある。
他校を知らないので、施設の善し悪しについては判断つきかねる。学校は全体的に古い印象でそれなりの見た目である。
繁華街から離れた住宅街にあるため、治安は悪くないと思う。鉄道の駅からは遠く、遠方からの来訪には不便である。
明るめの紺色ブレザーでグレーのパンツにスカートは好みが分かれる。制服と体操服は購入できる業者が限られていて不便。価格の割に生地の質が良くない。
期間通してではないが分散登校や、教室の換気、昼食中の黙食などがされている。オンライン授業等はない。
保護者 / 2021年入学
特に目立っていいところも悪いところもない普通の学校だと思います。 ただ学校が嫌で行きたくないとかは言ってないのでそこは良かったです。
校則を守っている子がほとんどなので、心配はないかと思います。 学校を一歩でたらどうかはわからないです。
子供からはいじめがあると言う話は聞かないから表だってはないんだと思います。
コロナで学校公開など中止になり、ほとんど親が学校での勉強風景を見ることはできないのでわかりません。
部活もコロナの影響で中止になったり、大会も出る人だけ出席するみたいなのでよくわかりません。
情報収集が不十分なため、よくわかりません。 しかし、学力レベルはよくないといい聞きます。
施設については何を基準にいいとか悪いとかつけるのか判断に迷ったため、3点にしました。
学区内しか入学できないからアクセスはいいと思う。 治安は普通だと思う。
セーラー服は可愛いと思います。が、コロナの影響で、数回しか着ていない。夏服は1回も着ていないんです。
土日の部活動が中止になっただけで、分散登校とかはなかったです。
保護者 / 2021年入学
新型コロナの影響でよくわからない部分が多いですが、子ども達の成長、学力向上に熱心な教職員が多いように感じます
さほど酷いと思われる校則はありませんが、女子の髪の毛を結ぶゴムは黒など、そこまで決める?と思うものもあります。 校則の見直しも行っており少しずつではありますが変わってきているようです。
とくにいじめがあるといった話は聞きませんが、不登校の子どもはいるようです。
クラスにより、環境の良し悪しはあるようです(騒がしいクラスがあったり)
新型コロナの影響で多くの部活動でほぼ活動が出来ていない状態です。
一年生ということもあり、よく分かりませんが、東大和市内としては成績が上がってきているようです
新型コロナの影響で学校に行く機会がほぼなくなっているのでわかりません。
最近、学区内での不審者情報が多いです。(露出、盗撮、声かけなど)
女子の制服に可愛さはありません。ダサいです。 夏はポロシャツ着用が許可されています。(白、紺。紺は学校指定のもののみ) 現在、制服をなくすことも検討しているようです。
時間差登校、健康観察の徹底、消毒、各教室等に消毒液の設置、部活動休止をしている。 長期休まなければならなくなった場合、オンライン授業を受けることができるようになった。
保護者 / 2021年入学
クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
デザインは至って普通で良くもなく、悪くもない。ブレザーなので娘はセーラー服が良かったと言っていた。
自身の子は被害を受けてはいないので実情は分からない。子供からは学校でいじめがあるとの話はない、当然学校や教育委員会からの報告もない。
個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。
生徒数は多くなく2クラスなので部活動の数も限られており体育系、文化系共に優勝するクラブや個人は居ない。
有名私立高校への進学率が高い訳でもなく、学校をあげて雰囲気を盛り上げる様子もなく、一年生から保護者も進路説明会への参加も可能だが内容は普通に感じられる。
校内は、冷暖房は完備。水道トイレ、実習室、体育館も特別な設備が備わっている訳では無い。校庭は広くは無く直線で100メートル取れなく斜めにでギリギリ取れるていど。
国道沿いの狭い歩道を10分程度歩くが人や自転車の往来が多く歩き難い。住宅街なので治安は良い方だと感じる。
男女とも紺色のブレザーで特段特殊なデザインやデザイナーを使ったものではなく、至って普通のブレザータイプ。
人数の縛りやパーテーション、オンライン授業、登校授業の選択はなく全て登校での授業。
保護者 / 2021年入学
特徴はあるのだと思いますが、子どももそれほど学校について話さないのでイマイチよくわかっていません。それなりにいいところだと思います。
靴下は白と決められていましたが、白は汚れやすいということで区切りの式以外では別の色の靴下を履いてもよくなりました。柔軟だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生方もよくやってくれています。
先生方が根気強く教えてくださいます。学習環境はそこそこいいと思います
部活動の種類は少ないと思います。子どもが入りたいと思う部活があってよかったです
進学実績についてはあまりいいとはいえませんが、親身になって話は聞いてくれます。
改装などもしてキレイになっています。以前に比べてよくなっていると思います。
治安についてはなんともいえませんが、駅から徒歩で十分程度です。
制服は可もなく不可もなくです。デザインは地味です。悪くはないと思います。
不織布マスクが推奨されています。給食時は無言です。健康観察票を活用しています。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます
保護者 / 2021年入学
先生はよく指導してくれていると思います。休校中もオンライン授業をきちんとして授業が遅れないように配慮してくれました。しかし課題がめちゃくちゃ膨大に出されるので、大変そうです。
特に厳しい規則はありませんが、おだんんごのむずび方や運動靴は蛍光色や派手な色のものはタブーです。
子どものクラスは仲良く問題がないらしいですが、他のクラスでいじめがあって、先生がちゃんと対応していないと聞きました、
校舎がかなり古臭いのが気になります。トイレだけでも様式できれいにしてもらいたいです、
特にスローガンをかかげていないので、評価することができません。
定期テストの平均点を聞くと、あまり高くないので、できる子はよくできますが、勉強が不得意な子も多そうです、
先ほども書きましたが、校舎が古くトイレも和式です。トイレだけでも早く洋式にしてもらいたいです、
東陽町の駅から近く、周りも明るいので立地条件は、良いと思います、
制服、体操着、上履き、どれもみな高額です、
休校中はオンライン授業で対応して下さり、勉強が遅れることなく定期試験も無事に行われました。
>> 東京都
>> 共学