公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63069件中 1941-1950件を表示
    東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      既に卒業しましたが、親子共々あまり良い思い出はなく、修行の3年間だったねと今では笑って話してます。そこで鍛えられたからこそ、今の環境が楽しめているのだと思います。
      半分以上の人が塾に行っていたと思います。放課後残って勉強する雰囲気はほぼないです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      指導熱心な先生もおられますが、そうでない方もいます。先生だけの問題ではなく、保護者に問題がある方がいます。
      ましめに勉強していることしていない子の差がありすぎ。京都市全体からみたらレベルは低い。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベントや行事、部活動見学などで見ているときに感じたのですが、怒鳴る先生が多いです。もちろん必要な行為であれば問題ないのですが・・・あとは置き勉対策が不十分で重すぎる荷物(リュックとサブバッグ)を持たせた登下校を繰り返している点はとても不満です。柔軟な対応を願いたいところです。その他は普通の公立中学校と大差ない方なのかなと思います。
      普通の公立中学校といった印象です。ただテストの学年平均点を聞く限りではかなり低く、大丈夫なのかなと心配になります。(一学年のことしか聞いてませんので、その代だけが低い可能性もあります・・・)公立中学校で学校によって平均点が違いすぎることが普通なのかどうかわかりませんが、受験に影響しないのか心配になります。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やる気のない先生とやる気のある先生の差が激しいと思います。私の聞いた話によると、他の先生に見られている学年の集まりだと指示をしたりハキハキと喋るがクラスの時は自分の机の周りの整頓も出来ずに整理整頓が出来ていない生徒を叱ったりしている先生がいるとききました。他にもお気に入りの生徒と授業中も楽しそうに喋っているなどをよく聞きます。
      あまり熱心な方ではないと思いますが、気にならない程度なので問題無いと思います。

松陵中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する態度って今はあんな感じなのでしょうか?昔の方が断然良かったように思えます。
      結局外部から人が入ってくることも無く、教室という密室で行われるものなのでなんでもありなのでしょうか?このご時世に、こうして投稿も出来るのに…。
      生徒の教育云々より先生方の指導をした方が良さそうです。
      全くありません。
      できないと言う割に寄り添ってくれることはせず、夏休みのワークスクールは子供たちが集まって自主学習するだけ、出来る子にだけ優しい学校です。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      1~2年では気にしなかった事が、受験生になると受験対応の遅さや担任によって驚く事がみえてくる。3年2学期に私立推薦の子の内申を上げるので一般の子はなかなか上がらない。
      特に力を入れている様子は無い。学力を上げたいなら塾に行く方が成果は出るかも。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力・進路・スポーツなど、教育に関することにもっと真剣になっていただきたいということ以外は特別問題はないですかね。
      担任の先生によって異なると思いますが、あまり進学受験に対して真剣に取り組んでいただけないと思います。不安を感じさせるところも伺える。

第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      出欠の連絡要求はある割には、重要な連絡をこちらから聞き出さないと言ってこないのは問題外かと思います。
      あとからでも連絡を回して戴きたい。

イジメに関しては教育方針の甘さに落ち度があります。
      きっちりと分別をつける教育をし、善悪判断を再認識して被害者を守る・庇うといった環境に改善して戴きたいと思います。
      環境改善がなされた時は評価を見直し致します。
      学習のサポートは少な過ぎる気がする。
      基本的に授業には問題はないが、受験には関係ないとは言え、道徳心を磨く授業を行うべきです。

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      上の子から末っ子まで通わせた年数は9年です。 この中学校で良かったと思った事は、ほぼありません。 学校区に従わなければ良かったかな、と少し後悔
      夏休みや受験前に補習といった感じで行われますが、お知らせ程度で参加の強制もありません。ついて来れないなら仕方ないと言う感じ

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
      ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
      生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
      受け身の子は放ったらかしの印象です。

口コミ 63069件中 1941-1950件を表示